महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
बालिकाओं के अधिकारों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए पूरे देश में राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया गया
"राष्ट्रीय बालिका दिवस हमारी प्रतिबद्धता को दोहराने और बालिकाओं को सशक्त बनाने के लिए चल रहे प्रयासों को और मजबूत करने का अवसर है": प्रधानमंत्री
"हमने अपनी बेटियों की उपलब्धियों का जश्न मनाते हुए एक समावेशी और समान समाज के निर्माण के लिए लैंगिक विभाजन को पाटने का संकल्प लिया है”- श्रीमती स्मृति ईरानी
25 JAN 2022 2:48PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (डब्ल्यूसीडी ने 24 जनवरी, 2022 को बालिका और विभिन्न क्षेत्रों में उनकी उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया। देश में कोविड-19 की स्थिति को देखते हुए बच्चों के अधिकारों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए देश भर में वर्चुअल/ऑनलाइन माध्यम पर कार्यक्रम आयोजित किए गए।
ऑनलाइन इंटरैक्टिव कार्यक्रम
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) पुरस्कार-2022 प्रदान करके बच्चों की अनुकरणीय उपलब्धियों को पहचानने के लिए एक वर्चुअल समारोह का आयोजन किया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएमआरबीपी-2022 के विजेताओं के साथ वर्चुअल बातचीत की। बच्चे अपने माता-पिता और अपने जिले के संबंधित जिला मजिस्ट्रेट के साथ अपने जिला मुख्यालय से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
विभिन्न मंत्रालयों द्वारा ऑनलाइन लाइव इंटरैक्टिव कार्यक्रमों की एक श्रृंखला भी आयोजित की गई जिसमें मंत्रियों ने युवा लड़कियों के साथ बातचीत की और उन्हें अपने विचारों में विश्वास रखने और अपने दिल का अनुसरण करने के लिए प्रेरित किया।
(i) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने यूनिसेफ के साथ मिलकर 'कन्या महोत्सव' का आयोजन किया। केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ​​विभिन्न राज्यों के नौ किशोरों के साथ एक इंटरैक्टिव ऑनलाइन बातचीत में शामिल हुईं। इस इंटरैक्टिव और डिजिटल अभियान का नारा 'हर लड़की खास है' रहा है।
अपने संबोधन में मंत्री श्रीमती ईरानी ने किशोर लड़कियों और लड़कों की भागीदारी का स्वागत किया जिन्होंने साहस, दृढ़ संकल्प और आशा की अपनी कहानियों को साझा किया। भारत भर से बच्चों की इन आवाजों को सामने लाने में यूनिसेफ के प्रयासों और बच्चों के सुझावों को स्वीकार करते हुए, मंत्री ने बच्चों के सामने आने वाली मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित करने और डब्ल्यूसीडी मंत्रालय के साथ संवाद कार्यक्रम का समर्थन करने का अनुरोध किया। साथ ही अपने समुदायों में बाल विवाह को समाप्त करने में योगदान देने वाली युवा लड़कियों को एक साथ लाने और मिशन वात्सल्य के माध्यम से वैकल्पिक देखभाल और परिवार आधारित देखभाल जैसी स्थितियों में बच्चों के लिए सेवाओं के लिए सिफारिशों को शामिल करने का आग्रह भी किया।
यूनिसेफ दक्षिण एशिया के क्षेत्रीय निदेशक, जॉर्ज लारिया अदजेई ने बाल विवाह को रोकने, किशोर सशक्तिकरण को बढ़ावा देने और महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा को समाप्त करने में भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता और महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना की। उन्होंने इस एजेंडे के प्रति यूनिसेफ की प्रतिबद्धता और भारत सरकार के साथ काम करने पर जोर दिया।
(ii) केंद्रीय कपड़ा, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, उपभोक्ता मामले और खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय नवाचार करने वाली युवा लड़कियों के साथ एक वर्चुअल संवाद सत्र आयोजित किया।
(iii) केंद्रीय राज्य मंत्री, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, डॉ जितेंद्र सिंह ने भी युवा महिला उद्यमियों के साथ एक वर्चुअल मंच पर बातचीत की, जिन्होंने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं।
वेबिनार
डब्ल्यूसीडी मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय बालिका दिवस पर निम्नलिखित वेबिनार आयोजित किए गए:
(i) राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने "सेव द गर्ल चाइल्ड" विषय पर एक वर्चुअल चर्चा का आयोजन किया, जिसके माध्यम से उनके वक्ताओं ने लड़कियों के अधिकारों और बालिका शिक्षा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने में योगदान दिया। श्री ओम प्रकाश धनखड़ पूर्व कैबिनेट मंत्री, हरियाणा ने "बालिकाओं को बचाने के लिए समाज की विचारधारा, मानसिकता और भूमिका" पर चर्चा की और सुश्री प्रज्ञा वत्स, अभियान प्रमुख- बच्चों को बचाओ, बाल रक्षा भारत ने उपस्थित लोगों को लड़कियों के अधिकार और बालिका शिक्षा का महत्व और विभिन्न नीतियां और इसके परिणाम पर जागरूक किया।
(ii) महिला और बाल विकास मंत्रालय और राष्ट्रीय लोक सहयोग और बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) ने 24 जनवरी, 2022 को राष्ट्रीय बालिका दिवस के मौके पर भारत में किशोरियों की व्यापक आवश्यकताओं को संबोधित करते हुए, "लड़कियां जहां, खुशियां वहां" थीम पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। इसका मकसद किशोरियों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं की समझ प्रदान करना; शिक्षा के संदर्भ में किशोरियों के सामने आने वाली चुनौतियों की पहचान करने में उन्हें सक्षम बनाना; और किशोरियों के बीच मनो-सामाजिक विकास के महत्व को समझना था। वेबिनार में देश भर से कुल 3000 प्रतिभागियों ने भाग लिया। प्रतिभागियों में बाल देखभाल संस्थानों की किशोर लड़कियां, कॉलेजों के छात्र, सरकारी अधिकारी, परामर्शदाता, आंगनवाड़ी सेवा योजना और बाल संरक्षण योजना के पदाधिकारी, प्रधानाध्यापक, शिक्षक, पीएचडी विद्वान, नागरिक समाज संगठनों के अधिकारी, सामाजिक कार्यकर्ता और प्रशासक आदि शामिल थे।
(iii) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने 'एक बालिका के विधायी अधिकार' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया, जिसे एनसीपीसीआर के फेसबुक और ट्विटर पर लाइव स्ट्रीम किया गया। वेबिनार के मुख्य वक्ता उड़ीसा उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री कल्पेश सत्येंद्र झावेरी थे।
विभिन्न मंत्रालयों द्वारा आयोजित कार्यक्रम
(i) शिक्षा मंत्रालय, कौशल विकास मंत्रालय, युवा मामले और खेल मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर स्वास्थ्य, स्वच्छता, विवाह, अधिकारिता, लैंगिक समानता और शिक्षा जैसे क्षेत्रों में बालिकाओं को सशक्त बनाने में अपने मंत्रालयों की उपलब्धियों को उजागर करने के लिए विभिन्न मुद्दों पर सूचनात्मक वेबिनार का आयोजन किया।
(ii) स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने 75वें आजादी का महोत्सव के तहत राष्ट्रीय बालिका दिवस पर लड़कियों की उपलब्धियों का जश्न मनाया। कार्यक्रम की थीम 'हमारी बेटी हमारी शान' थी। कार्यक्रम में भाग लेने के लिए पूरे भारत में शिक्षा, खेल, कला उत्सव, राष्ट्रीय आविष्कार अभियान, पर्यावरण और संस्कृति के विभिन्न क्षेत्रों में 75 छात्राओं का चयन किया गया था।
इस कार्यक्रम में (i) सुश्री अनीता करवाल, केंद्रीय सचिव, शिक्षा मंत्रालय, (ii) सुश्री टेसी थॉमस, वैज्ञानिक, (iii) ईरा सिंघल, आईएएस, (iv) सुश्री अंकिता शर्मा, आईपीएस ( v) सुश्री कांता सिंह, उप प्रतिनिधि, संयुक्त राष्ट्र महिला भारत और (vi) सुश्री भावना कंठ, प्रथम फाइटर पायलट बतौर पैनलिस्ट शामिल हुईं। इन्हें लड़कियों के साथ अपने जीवन के अनुभव और सफलता की कहानियां साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया था। पैनलिस्टों के प्रोफाइल को कार्यक्रम में उनके काम और उपलब्धियों को उजागर करते हुए दिखाया गया था और कार्यक्रम के दौरान एक शो रील भी दिखाया गया था जिसमें सभी 75 प्रतिभागियों की सफलता की कहानियों और उपलब्धियों को दर्शाया गया था।
(iii) संस्कृति मंत्रालय ने आजादी के अमृत महोत्सव के तहत राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाने के लिए रंगोली उत्सव 'उमंग' का आयोजन किया। एक राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम का आयोजन किया गया जहां प्रतिभागियों ने महिला स्वतंत्रता सेनानियों या देश की महिला रोल मॉडल के नाम पर सड़कों और चौराहों पर रंगोली की सजावट की। 19 राज्यों में 70 से अधिक स्थानों पर रंगोली की सजावट की गई।
बीबीबीपी योजना के तहत जिलों में उत्सव
बीबीबीपी के तहत सभी 405 बहु-क्षेत्रीय जिलों ने कार्यक्रम आयोजित किए, जैसे:-
(i) सीएसआर पर ग्राम सभा/महिला सभा
(ii) बालिकाओं के सम्मान के लिए स्कूलों (सरकारी/निजी) के साथ कार्यक्रम
(iii) एसटीईएम से संबंधित विषयों पर स्कूल के बीच पोस्टर/स्लोगन-लेखन/ड्रॉइंग/पेंटिंग प्रतियोगिता
(iv) स्थानीय मीडिया में बीबीबीपी स्थानीय चैंपियन आदि के बारे में लेख
जिलों द्वारा आयोजित कुछ कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
(i) मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ जिले में अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार द्वारा प्रतिभाशाली लड़कियों का अभिनंदन।
(ii) सरायकेला, झारखंड में मासिक धर्म स्वच्छता पर वेबिनार सत्र।
iii) जिला कलेक्टर सरायकेला, झारखंड द्वारा 10वीं और 12वीं के ब्लॉक स्तरीय टॉपर्स और 10वीं और 12वीं के जिला टॉपर्स का अभिनंदन।
(iv) रामचंडी चाइल्ड क्लब, केंद्रपाड़ा जिला, ओडिशा के चाइल्ड क्लब के सदस्यों के बीच ड्राइंग प्रतियोगिता।
(v) अपर जिलाधिकारी और आईसीडीएस नालंदा, बिहार की टीम ने गुब्बारा उड़ाकर राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया और बालिकाओं के स्वास्थ्य, पोषण और शिक्षा के स्तर में सुधार पर चर्चा की।
(vi) उत्तरी सिक्किम में, मंगशिला ग्राम प्रशासन केंद्र में राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया गया। कार्यक्रम में श्री पिंटसो नामग्याल लेप्चा विधायक, पंचायत, जिला सदस्य एवं किशोरियों ने भाग लिया।
डीपीओ/मंगन/उत्तरी सिक्किम द्वारा बालिकाओं की योजना जैसे सुकन्या समृद्धि योजना, बाल अधिकार, पॉक्सो आदि के बारे में जागरूकता के साथ कार्यक्रम की शुरुआत की गई।
(vii) राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर जीएसएसएस जसिया रोहतक, हरियाणा के छात्रों द्वारा पेंटिंग बनाई गई।
राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर कुछ महत्वपूर्ण ट्वीट्स-

Ministry of Women and Child Development
National Girl Child Day Celebrated Across the Country to Promote Awareness about the Rights of Girl Child
“National Girl Child Day is an Occasion to Reiterate our Commitment and further Strengthen ongoing efforts to Empower the Girl Child” : Prime Minister
“As We Celebrate accomplishments of our Daughters, We Pledge to Bridge the Gender Divide to Build an Inclusive & Equal Society”:Smt Smriti Irani
25 JAN 2022 2:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development celebrated the National Girl Child Day on 24th January, 2022. In view of COVID-19 situation in the country, the programmes were organised on virtual/online mode across the nation to promote awareness about the rights of the Girl Child and to celebrate their achievements in various fields.
Online Interactive Programmes
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, a virtual function was organised to recognise the exemplary achievements of children by conferring Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) Awards-2022. Prime Minister Shri Narendra Modi interacted virtually with the winners of PMRBP-2022. The children along with their parents and concerned District Magistrate of their respective district joined the event from their district Head Quarters.
A series of online live interactive programmes were also organised by various Ministries in which the Ministers interacted with young girls and motivated them to have belief in their ideas and to follow their heart.
(i)The Ministry of Women and Child Development together with UNICEF celebrated ‘Kanya Mahotsav,’ a festival of the girl child. Union Women and Child Development Minister, Smt Smriti Zubin Irani, engaged in an interactive online conversation with nine adolescent children from different States. The interaction and the digital campaign emphasized, ‘Har Ladki Khaas Hai’, i.e. ‘every girl is special’.
Delivering the keynote address, Minister Smt Irani welcomed the participation by the adolescent girls and boys who shared their stories of courage, determination and hope. Acknowledging UNICEF’s support in bringing forth these voices of children from across India and suggestions from the children, the Minister requested for focus on mental health challenges faced by children and support the Samvaad programme with Ministry of WCD; to bring together a coalition of young girls who contribute to ending child marriage in their communities and incorporate the recommendations for services for children in alternative care and family based care situations through Mission Vatsalya.
The Regional Director, UNICEF South Asia, George Laryea Adjei appreciated India’s steadfast commitment and significant progress in preventing child marriage, promoting adolescent empowerment, and ending violence against women and girls. He emphasized UNICEF’s commitment to this agenda and working with the Government of India.
(ii)Union Minister, Ministry of Textile, Commerce and Industries, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal held a virtual interactive session with young girls who have made noteworthy innovations in different areas.
(iii)Union Minister of State, Ministry of Science and Technology, Dr Jitendra Singh also interacted on a virtual platform with young women entrepreneurs who have made noteworthy achievements in the field of science, technology and innovation.
Webinars
Following webinars were organised by the WCD Ministry on the National Girl Child Day:
(i)National Commission of Women (NCW) organised a virtual discussion on the topic “Save the Girl Child” through which their speakers contributed to raise awareness about the rights of girls and on the importance of girl education. Shri Om Prakash Dhankhar Ex Cabinet Minister, Haryana discussed on the “Ideologies, Mindset and Role of the society towards saving the girl child” and Ms Pragya Vats, Head of campaigns- Save the Children, Bal Raksha Bharat enlightened the attendees on “Awareness about the rights of girls and the importance of girl education and various policies and its outcomes”.
(ii)The Ministry of Women and Child Development and the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) organized a National Webinar on “Addressing Comprehensive Needs of Adolescent Girls in India #ladkiyanjahankhusiyanwahan” on 24th January, 2022, the National Girl Child Day. The objectives of the Webinar were to: celebrate the National Girl Child Day; provide an understanding on the nutritional needs of adolescent girls; identify the challenges faced by adolescent girls with reference to education; and understanding the importance of psycho-social development among the adolescent girls. A total of 3000 participants from across the country participated in the Webinar. The participants included: adolescent girls from child care institutions, students from colleges, Government Officials, Counsellors, functionaries of Anganwadi Services Scheme and Child Protection Scheme, principals, teachers, PhD scholars, officials from civil society organisations, social workers, administrators, etc.
(iii)National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) organised a webinar on the topic, ‘Legislative Rights of a Girl Child’ which was live streamed on NCPCR's Facebook and Twitter. Justice Shri Kalpesh Satyendra Jhaveri, former Chief Justice of Orissa High Court was the main speaker for the webinar.
Programs organized by different Ministries
(i)M/o Education, M/o Skill Development, M/o Youth Affairs & Sports, Ministry of Science & Technology organised informative webinars on various issues to highlight the achievements of their Ministries in empowering girl child in the field such as education, health, hygiene, marriage, empowerment, gender equality etc. on the occasion of the National Girl Child Day.
(ii)The Department of school Education & Literacy, Ministry of Education celebrated the achievements of girls on National Girl Child Day under 75th Azadi Ka Mahotsav. The theme of the programme was ‘Hamari Beti Hamari Shaan’. 75 Girl achievers in different fields of academics, sports, Kala Utsav, Rashtiya Avishkar Abhiyan, environment and culture were selected across India to participate in the programme.
In this programme, panellists namely, (i) Ms. Anita Karwal, Union Secretary, Ministry of Education, (ii) Ms. Tessy Thomas, Scientist, (iii) Ira Singhal, IAS, (iv) Ms. Ankita Sharma, IPS (v) Ms. Kanta Singh , Deputy Representative, UN Women India and (vi) Ms. Bhavna Kanth, First Fighter Pilot were invited to interact with the achievers and share their life experiences and success stories with the girls. The profile of the panellists were shown highlighting their work and achievements in the programme and a show reel was also shown during the programme depicting the success stories and the achievements of all the 75 participants.
(iii) Ministry of Culture organized Rangoli Utsav ‘Umang’ to celebrate National Girl Child Day under Azadi ka Amrit Mahotsav. A nationwide event was organized where the participants drew rangoli decorations on the roads and squares named after the female freedom fighters or the female role models of the country. The rangoli decorations were made at more than 70 locations in 19 States.
Celebration under BBBP scheme in districts
All the 405 multi-sectoral districts under BBBP organised programmes such as:
(i)Gram Sabha/Mahila Sabha on CSR
(ii)Programme with schools (Gov/Privates) on value of girl child
(iii)Posters/Slogan-writing/Drawing/ Painting competition among school on STEM related topics
(iv)Stories in local media about BBBP local champions etc.
Some of the events organised by the districts are as follows:
(i)Felicitation of talented girls by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Minister of State, Ministry of Minority Affairs in the Tikamgarh district of Madhya Pradesh.
(ii)Webinar session on menstrual hygiene in Saraikela, Jharkhand.
(iii)Felicitation of block level toppers of 10th and 12 and district toppers of 10th and 12th by District Collector Saraikela, Jharkhand.
(iv)Drawing competition among the Child club members of Ramachandi child club, Kendrapara District, Odisha.
(v)Additional District Magistrate and the team of ICDS Nalanda, Bihar celebrated the National Girl Child Day by blowing the balloon and discussing on to improve the level of health, nutrition and education of the girl child.
(vi)In North Sikkim, National Girl Child Day was celebrated at Mangshila Gram Prashashan Kendra. Shri Pintso Namgyal Lepcha MLA, Panchayats, Zilla Member and Adolescent Girls participated in the programme. Programme started with awareness on the scheme of Girls like Suknya Samridhi Yojana, Child rights, POCSO etc. by DPO/Mangan./North Sikkim.
(vii)Paintings were drawn by the students of GSSS JASSIA Rohtak, Haryana to mark the occasion of National Girl Child Day.
Some Important Tweets on National Girl Child Day