Prime Minister's Office
PM interacts with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees
“Sacrifice of Sahibzadas of Guru Gobind Singh Ji for India's civilization, culture, faith and religion is incomparable”
“Today we feel proud when we see the youth of India excelling in the world of startups. We feel proud when we see that the youth of India are innovating and taking the country forward”
“This is New India, which does not hold back from innovating. Courage and determination are the hallmark of India today”
“Children of India have shown their modern and scientific temperament in the vaccination program and since January 3, in just 20 days, more than 40 million children have taken the corona vaccine”
24 JAN 2022 1:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) awardees today via video conference. Digital certificates were conferred on PMRBP awardees for the years 2022 and 2021 using Blockchain Technology. This technology was used for the first time for giving certificates to awardees. Union Women and Child Development Minister Smt Smriti Zubin Irani and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State were among those present on the occasion.
Interacting with Master Avi Sharma of Indore, Madhya Pradesh the Prime Minister enquired about the secret of his prolific output with regard to various aspects of Ramayana. Master Avi Sharma said that he got the inspiration from the government’s decision of broadcasting the serial Ramayana during the lockdown. Avi also recited some couplets from his creation. The Prime Minister narrated an incident when he went and heard Sushri Uma Bharti Ji when, as a child, she showed immense spiritual depth and knowledge in a programme. He said there is something in the soil of Madhya Pradesh that gives rise to such precocious talent. The Prime Minister told Avi that he is an inspiration and an example of the adage that you are never too young to do big things.
Interacting with Kumari Remona Evette Pereira from Karnataka, the Prime Minister discussed her passion for Indian Dance. He inquired about the difficulties she faced in pursuing her passion. The Prime Minister complimented her mother for ignoring her own adversities to realise her daughter’s dreams. The Prime Minister said that Remona’s achievements are much bigger than her age and told her that her art is a way of expressing the strength of the great country.
Interacting with Kumari Puhabi Chakraborti of Tripura, the Prime Minister enquired about her COVID related innovation. She also informed the Prime Minister about her fitness app for sportspersons. The Prime Minister asked about the support she receives from the school, friends and parents in her endeavour. He asked about her method of balancing her time for sports as well as developing innovative apps.
Interacting with Master Dhiraj Kumar from West Champaran, Bihar, the Prime Minister asked about the incident where he saved his younger brother from a crocodile attack. PM asked about the brave boy’s state of mind while saving his younger brother and how he feels now after becoming famous. The Prime Minister praised his courage and presence of mind. Dhiraj told the Prime Minister that he wants to serve the country as an Army soldier.
Interacting with Master Meedhansh Kumar Gupta from Punjab, the Prime Minister enquired about his achievement of creating an app for COVID issues. The Prime Minister said that in children like Meedhansh he feels that the government efforts to promote entrepreneurship are bearing fruit and a tendency to become job providers instead of being job seekers is becoming more pronounced.
Interacting with Kumari Tarushi Gaur from Chandigarh, the Prime Minister enquired about her opinion on the balance between sports and studies. The Prime Minister asked why Tarushi idolises Boxer Mary Kom. She informed the Prime Minister that she likes her because of her commitment to excellence and balance that she strikes as a sportsperson and as a mother. The Prime Minister said that the government is committed to providing all the facilities to the sportspersons and creating a mindset of winning at every level.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that these awards become all the more significant in the light of the fact that they have been conferred during the important period when the country is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. He said this is the time to draw energy from the past and dedicate oneself to achieving great results in the coming 25 years of the Amrit Kaal. He also greeted the daughters of the country on the National Girl Child Day. The Prime Minister remembered the glorious history of the Freedom Struggle and the contribution of Birbala Kanaklata Barua, Khudiram Bose and Rani Gaidinilu. “These fighters had made the country's freedom the mission of their lives at a very young age and had dedicated themselves to it” the Prime Minister noted.
The Prime Minister also recalled his visit to the Nowshera sector of Jammu and Kashmir on Diwali last year where he met Baldev Singh and Basant Singh who had played the role of child soldiers in the post-independence war. They helped the army at such a young age without caring about their life. The Prime Minister paid tribute to the bravery of these heroes.
The Prime Minister cited examples of the bravery and sacrifice of the sons of Guru Gobind Singh Ji. He pointed out that the Sahibzadas had sacrificed themselves with immense valour at a very young age. Their sacrifice for India's civilization, culture, faith and religion is incomparable. The Prime Minister asked the youngsters to know more about the Sahibzadas and their sacrifice.
The Prime Minister remarked that a digital statue of Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate in Delhi. “We get the biggest inspiration from Netaji i.e. duty of the nation first. Taking inspiration from Netaji, you have to proceed on the path of duty for the country”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that in any sector, policies and initiatives are keeping youth at the centre. He cited initiatives like Start Up India, Stand Up India, Digital India, Make in India along with Jan Andolan of Aatmnirbhar India and creation of modern infrastructure. This, he said, is in sync with the speed of the youth of India who are leading this new epoch both in India and outside. The Prime Minister underlined the growing prowess of India in the innovation and start-up sphere. He conveyed the nation's pride in the fact of major global companies being led by Indian young CEOs. “Today we feel proud when we see the youth of India excelling in the world of startups. Today we feel proud when we see that the youth of India are innovating, taking the country forward”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said in areas where daughters were not even allowed earlier, daughters are doing wonders in them today. This is the new India, which does not hold back from innovating, courage and determination are the hallmarks of India today.
The Prime Minister appreciated that the children of India have shown their modern and scientific thinking in the vaccination program as well. Since January 3, in just 20 days, more than 40 million children have got the corona vaccine. He also lauded them for their leadership in the Swachch Bharat Abhiyan. The Prime Minister appealed to them to be an ambassador for Vocal for Local and lead the campaign of Aatmnirbhar Bharat.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं से बातचीत की
"भारत की सभ्यता, संस्कृति, आस्था और धर्म के लिए गुरु गोबिन्द सिंह जी के साहिबज़ादों का बलिदान अतुलनीय है"
“आज हमें गर्व होता है जब देखते हैं कि भारत के युवा स्टार्ट अप की दुनिया में अपना परचम फहरा रहे हैं। आज हमें गर्व होता है, जब हम देखते हैं कि भारत के युवा नए-नए इनोवेशन कर रहे हैं, देश को आगे बढ़ा रहे हैं”
“यही तो वो नया भारत है, जो नया करने से पीछे नहीं रहता, हिम्मत और हौसला आज भारत की पहचान है"
"भारत के बच्चों ने, अभी वैक्सीनेशन प्रोग्राम में भी अपनी आधुनिक और वैज्ञानिक सोच का परिचय दिया है। 3 जनवरी के बाद से सिर्फ 20 दिनों में ही चार करोड़ से ज्यादा बच्चों ने कोरोना वैक्सीन लगवाई है"
24 JAN 2022 1:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) के विजेताओं के साथ बातचीत की। ब्लॉकचैन टेक्नोलॉजी का उपयोग करते हुए वर्ष 2022 और 2021 के लिए पीएमआरबीपी के विजेताओं को डिजिटल प्रमाणपत्र प्रदान किए गए। पुरस्कार विजेताओं को प्रमाणपत्र देने के लिए पहली बार इस तकनीक का इस्तेमाल किया गया था। इस अवसर पर केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई भी उपस्थित थे।
मध्य प्रदेश के इंदौर के मास्टर अवि शर्मा के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने रामायण के विभिन्न पहलुओं के संबंध में उनकी महत्वपूर्ण रचनाओं के रहस्य के बारे में पूछताछ की। मास्टर अवि शर्मा ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान सीरियल रामायण के प्रसारण के फैसले से उन्हें प्रेरणा मिली। अवि ने अपनी रचना के कुछ दोहे भी पढ़े। प्रधानमंत्री ने एक घटना सुनाई जब उन्होंने सुश्री उमा भारती जी को सुना, जब एक बच्चे के रूप में, उन्होंने एक कार्यक्रम में अत्यधिक आध्यात्मिक गहराई और ज्ञान को दर्शाया था। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश की मिट्टी में कुछ ऐसा है जो ऐसी अद्भुत प्रतिभा को जन्म देता है। प्रधानमंत्री ने अवि से कहा कि वह एक प्रेरणा स्रोत हैं और इस कहावत का एक उदाहरण हैं कि आप कभी भी बड़े काम करने के लिए छोटे नहीं होते।
कर्नाटक की कुमारी रेमोना इवेट परेरा के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने भारतीय नृत्य के प्रति उनके जुनून पर चर्चा की। उन्होंने उनके जुनून को आगे बढ़ाने में आने वाली कठिनाइयों के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने बेटी के सपनों को साकार करने के लिए अपनी स्वयं की विपत्तियों की अनदेखी करने के लिए उनकी मां की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि रेमोना की उपलब्धियां उनकी उम्र से काफी बड़ी हैं और उन्हें बताया कि उनकी कला महान देश की ताकत को व्यक्त करने का एक तरीका है।
त्रिपुरा की कुमारी पुहाबी चक्रवर्ती के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने उनके कोविड से संबंधित नवाचार के बारे में जानकारी ली। उन्होंने खिलाड़ियों के लिए अपने फिटनेस ऐप के बारे में भी प्रधानमंत्री को जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने उनके प्रयासों को लेकर स्कूल, दोस्तों और माता-पिता से मिलने वाले समर्थन के बारे में पूछा। उन्होंने खेल के साथ-साथ नया ऐप विकसित करने में लगने वाले समय में संतुलन बनाने के बारे में पूछा।
बिहार के पश्चिम चंपारण के मास्टर धीरज कुमार के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने उस घटना के बारे में पूछा जहां उन्होंने अपने छोटे भाई को मगरमच्छ के हमले से बचाया था। प्रधानमंत्री ने अपने छोटे भाई को बचाने के दौरान उनकी मनःस्थिति के बारे में पूछा और अब उन्हें जो प्रसिद्धि मिली है, उसके बाद वह कैसा महसूस कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने उनके साहस और सूझ-बूझ की तारीफ की। धीरज ने प्रधानमंत्री से कहा कि वह एक फौजी के तौर पर देश की सेवा करना चाहते हैं।
पंजाब के मास्टर मीधांश कुमार गुप्ता के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने कोविड के मुद्दों के लिए एक ऐप बनाने की उनकी उपलब्धि के बारे में जानकारी ली। प्रधानमंत्री ने कहा कि मीधांश जैसे बच्चों में उन्हें लगता है कि उद्यमिता को बढ़ावा देने के सरकारी प्रयास सफल हो रहे हैं और नौकरी तलाशने वाले के बजाय नौकरी प्रदाता बनने की प्रवृत्ति अधिक स्पष्ट हो रही है।
चंडीगढ़ की कुमारी तरुशी गौर से बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने खेल और पढ़ाई के बीच संतुलन पर उनकी राय जानी। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्यों तरुशी बॉक्सर मैरी कॉम को अपना आदर्श मानती हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि वह उत्कृष्टता और संतुलन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के कारण उन्हें पसंद करती हैं, जो एक खिलाड़ी और एक मां के रूप में वे करती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार खिलाड़ियों को सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने और हर स्तर पर जीतने की मानसिकता पैदा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि नौजवान साथियों, आपको आज ये जो अवार्ड मिला है, ये एक और वजह से बहुत खास है। ये वजह है- इन पुरस्कारों का अवसर! देश इस समय अपनी आज़ादी के 75 साल का पर्व मना रहा है। आपको ये अवार्ड इस महत्वपूर्ण कालखंड में मिला है। उन्होंने कहा कि यह अतीत से ऊर्जा लेने और आने वाले 25 वर्षों के अमृत काल में महान परिणाम प्राप्त करने के लिए खुद को समर्पित करने का समय है। उन्होंने देश की बेटियों को राष्ट्रीय बालिका दिवस की बधाई भी दी। प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता संग्राम के गौरवशाली इतिहास को याद करते हुए कहा कि हमारी आज़ादी की लड़ाई में वीरबाला कनकलता बरुआ, खुदीराम बोस, रानी गाइडिनिल्यू जैसे वीरों का ऐसा इतिहास है जो हमें गर्व से भर देता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन सेनानियों ने छोटी सी उम्र में ही देश की आज़ादी को अपने जीवन का मिशन बना लिया था, उसके लिए खुद को समर्पित कर दिया था।”
प्रधानमंत्री ने पिछले साल दीवाली पर जम्मू-कश्मीर के नौशेरा सेक्टर की अपनी यात्रा को याद करते हुए कहा, “पिछले साल दीवाली पर जम्मू-कश्मीर के नौशेरा सेक्टर में गया था। वहां मेरी मुलाकात बलदेव सिंह और बसंत सिंह नाम के ऐसे वीरों से हुई जिन्होंने आज़ादी के बाद हुए युद्ध में बाल सैनिक की भूमिका निभाई थी। उन्होंने अपने जीवन की परवाह न करते हुए उतनी कम उम्र में अपनी सेना की मदद की थी।” प्रधानमंत्री ने इन वीरों की वीरता को नमन किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारे भारत का एक और उदाहरण है- गुरु गोबिन्द सिंह जी के बेटों का शौर्य और बलिदान! साहिबज़ादों ने जब असीम वीरता के साथ बलिदान दिया था तब उनकी उम्र बहुत कम थी। भारत की सभ्यता, संस्कृति, आस्था और धर्म के लिए उनका बलिदान अतुलनीय है।” प्रधानमंत्री ने युवाओं से साहिबजादों और उनके बलिदान के बारे में और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए कहा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कल दिल्ली में इंडिया गेट के पास नेताजी सुभाषचंद्र बोस की डिजिटल प्रतिमा भी स्थापित की गई है। श्री मोदी ने कहा, “नेताजी से हमें सबसे बड़ी प्रेरणा मिलती है- कर्तव्य की, राष्ट्रप्रथम की। नेताजी से प्रेरणा लेकर आपको देश के लिए अपने कर्तव्यपथ पर आगे बढ़ना है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी भी क्षेत्र में नीतियां और पहलों के केंद्र में युवाओं को रखा जाता है। उन्होंने स्टार्टअप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया, डिजिटल इंडिया, मेक इन इंडिया के साथ-साथ आत्मनिर्भर भारत के जन आंदोलन और आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण जैसी पहलों के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा, यह भारत के युवाओं की गति के अनुरूप है जो भारत और बाहर दोनों जगह इस नए युग का नेतृत्व कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने नवाचार और स्टार्ट-अप के क्षेत्र में भारत के बढ़ते कौशल के बारे में बताया। उन्होंने भारत के युवा सीईओ द्वारा प्रमुख वैश्विक कंपनियों के नेतृत्व के बारे में राष्ट्र की ओर से गर्व की अभिव्यक्ति करते हुए कहा, “आज हमें गर्व होता है जब देखते हैं कि भारत के युवा स्टार्ट अप की दुनिया में अपना परचम फहरा रहे हैं। आज हमें गर्व होता है, जब हम देखते हैं कि भारत के युवा नए-नए इनोवेशन कर रहे हैं, देश को आगे बढ़ा रहे हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन क्षेत्रों में बेटियों को पहले इजाजत भी नहीं होती थी, बेटियाँ आज उनमें कमाल कर रही हैं। यही तो वो नया भारत है, जो नया करने से पीछे नहीं रहता, हिम्मत और हौसला आज भारत की पहचान है।
प्रधानमंत्री ने सराहना करते हुए कहा कि भारत के बच्चों ने, अभी वैक्सीनेशन प्रोग्राम में भी अपनी आधुनिक और वैज्ञानिक सोच का परिचय दिया है। 3 जनवरी के बाद से सिर्फ 20 दिनों में ही चार करोड़ से ज्यादा बच्चों ने कोरोना वैक्सीन लगवाई है। प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान के नेतृत्व के लिए उनकी सराहना की। प्रधानमंत्री ने उनसे मांग करते हुए कहा कि जैसे आप स्वच्छता अभियान के लिए आगे आए, वैसे ही आप वोकल फॉर लोकल अभियान के लिए भी आगे आइए।