زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت زراعت میں ڈرون کے استعمال کو فروغ دے گی۔’’زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ‘ کے تحت مالی تعاون فراہم کیا جارہا ہے
وزارت زراعت ڈرون کی خریداری کے لئے زرعی اداروں کو دس لاکھ روپے تک گرانٹ فراہم کرے گی
کسانوں کی کوآپریٹیو سوسائٹی،ایف پی او اور دیہی صنعت کاروں کو بھی ڈرون کی خریداری کے لئے مالی تعاون فراہم کرنے کے لئے کسٹم ہائیرنگ سینٹرس قائم کئے جائیں گے
سبسڈی والی خریداری سے ڈرون عام آدمی کے لئے مزید قابل رسائی ہوں گے اور گھریلو ڈرون بنانے میں حوصلہ افزائی ہوگی
22 JAN 2022 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جنوری 2022/
ہندستان میں صحیح کاشت کاری کو فروغ دینے کےلئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اس شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کے لئے ڈرون تکنالوجی کو سستا بنانے کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ زراعت میں میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے، جس میں زراعتی ڈرون کی لاگت کا 100 فی صد تک یا 10 لاکھ روپے جو بھی کم ہوں، کسانوں کے ذریعہ کھیتوں میں اس تکنیک کے ذریعہ بڑے پیمانے پر استعمال کرنے کے لئے فارم مشینری تربیت اور جانچ اداروں، آئی سی اے آر اداروں ، زراعتی سائنسی مراکز اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعہ ڈرون کی خریداری کے لئے گرانٹ کے طور پر فراہم کئے جائیں گے۔
کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی او) کسانوں کے کھیتوں پر اپنے زرعی ڈرون کےمظاہرہ کے لئے ڈرون کی لاگت کی 75 فی صد تک گرانٹ حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
نفاذی ایجنسی کو 6 ہزار روپے فی ہیکٹر اتفاقی خرچ فراہم کیا جائے گو جو ڈرون نہیں خریدنا چاہتی لیکن کسٹم ہائیرنگ سینٹرس،ہائی ٹیک ہبس، ڈرون مینوفیکچررس اور اسٹارٹ اپس سے مظاہروں کےلئے ڈرون کرائے پرلیں گی۔ ڈرون میزائلوں کے لئےڈرون خریدنے والی ایجسنیوں کے لئے اتفاقی یا ہنگامی خرچ 3 ہزار روپے فی ہیکٹر تک محدود ہوں گے۔ مالی امداد او ر گرانٹس 31 مارچ 2023 تک دستیاب ہوں گے۔
ڈرون ایپلی کیشن کے ذریعہ زرعی خدمات حاصل کرنے کے لئے ڈرون اور اس کے اسٹیچمینٹ کے بنیادی قیمت کا چالیس فی صد یا چار لاکھ روپے جو بھی کم ہو، موجودہ کسٹم ہائیرنگ سینٹرس جو کوآپریٹیو سوسائٹی، کسانوں ، ایف پی او اور دیہی کاروباریوں کے ذریعہ قائم کئے گئے ہیں ،کو ڈرون کی خریداری کےلئے مالی امداد کے طور پر دستیاب ہوں گے۔ نئے ایچ سیز یا ہائی ٹیک ہب جو کاشتکاروں کی کوآپریٹیو سوسائٹیز، ایف پی اوز اور دیہی صنعت کاروں یا کاروباریوں کے ذریعہ ایف ایم اے ایم، آر کے وی وائی یا کسی دیگر اسکیم کی مالی مدد سے قائم کئے جائیں گے، ان میں سی ایچ سیز/ ہائی ٹیک ہبس کے پروجیکٹ میں دیگر زرعی مشینوں کے ساتھ ایک مشن کے طور پر ڈرون کو بھی شامل کیا جاسکتا ہے۔
کسٹم ہائیرنگ سینٹر قائم کرنے والے ایگریکلچر گریجویٹ یعنی زرعی ڈگری والے افراد ڈرون اور اس کے اٹیچمنٹس (منسلکات) کی بنیادی قیمت کا پچاس فی صد یا ڈرون کی خریداری کے لئے پانچ لاکھ روپے تک کی گرانٹ سپورٹ حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔ دیہی صنعت کاروں کو کسی تسلیم شدہ بورڈ سے دسویں جماعت یا اس کے مساوی امتحان پا س ہونا چاہئےاور اس کے پاس ڈائریکٹر جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) یا کسی مجاز ریمورٹ پائلیٹ آرگنائزیشن سے مخصوص کردہ انسٹی ٹیوٹ سے ریمورٹ پائلٹ لائسنس ہونا چاہئے۔
سی ایچ سیز /ہائی ٹیک ہب کے لئے زرعی ڈرون کی رعایتی خریداری ٹکنالوجی کو سستا بنایا جائے گا جس کے نتیجے میں ان کو وسیع پیمانے پر حاصل یا اپنایا جائے گا۔ اس سے ہندستان میں عام آدمی کے لئے ڈرون زیادہ قابل رسائی ہوں گے اور گھریلو ڈرون کی پیداوار کو بھی نمایاں طور پر حوصلہ افزائی ملے گی۔
ڈرون آپریشن کی اجازت وزات شہری ہو ا بازی (ایم او سی اے) اور شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی سی اے) مشروط مستثنی راستے سے دے رہے ہیں۔ ایم او سی اے نے بحوالہ جی ایس آر نمبر 589 (ای) کے ذریعہ 25 اگست 2021 کو ہندستان میں ڈرون کے استعمال اور آپریشن کو منظم کرنے کے لئے ’ڈرون رولز 2021‘ شائع کئے ہیں۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے زرعی ، جنگلات،غیر فصل والے علاقوں وغیرہ میں فصلوں کے تحفظ کے لئےکیڑے مار ادویات کےساتھ ڈرون اپلی کیشن کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) اور مٹی اور ٖفصل کے غذائی اجزا کے لئے چھڑکاؤ میں ڈرون ایپلی کیشن کے لئے پیش کیا ہے۔مظاہرہ کرنے والے اداروں اور ڈرون ایپلی کیشن کےذریعہ زرعی خدمات فراہم کرنے والے تمام اداروں کو ان قواعد و ضوابط او ایس او پیز کی تعمیل کرنی ہوگی۔
ڈرون ایپلی کیشن کے استعمال کے لئے ایس او پی کے لئے یہاں کلک کریں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-637

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government to Promote Drone use in Agriculture – Financial Support Being Extended Under ‘Sub-Mission on Agriculture Mechanization’
Agriculture Ministry to provide grant up to Rs. 10 lakhs to agricultural institutes for purchase of drones
Custom Hiring Centers set up by Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs to also get financial assistance for purchase of drones
Subsidized purchase would make drones more accessible to the common man and will encourage domestic drone production
22 JAN 2022 4:51PM by PIB Delhi
Text Box: In amajor boost to promote precision farming in India, the Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has issued guidelines to make drone technology affordable to the stakeholders of this sector. The guidelines of “Sub-Mission on Agricultural Mechanization” (SMAM) have been amended which envisages granting upto 100% of the cost of agriculture drone or Rs. 10 lakhs,whichever is less, as grant for purchase of drones bythe Farm Machinery Training & Testing Institutes, ICAR institutes, Krishi Vigyan Kendras and State Agriculture Universities for taking up large scale demonstrations of this technology on the farmers’ fields.
The Farmers Producers Organizations (FPOs) would be eligible to receive grant up to 75% of the cost of agriculture drone for its demonstrations on the farmers’ fields.
A contingency expenditure of Rs.6000 per hectare would be provided to implementing agencies that do not want to purchase drones but will hire drones for demonstrations from Custom Hiring Centres, Hi-tech Hubs, Drone Manufacturers and Start-Ups. The contingent expenditure to implementing agencies that purchase drones for drone demonstrations would be limited to Rs.3000 per hectare. The financial assistance and grants would be available until March 31, 2023.
In order to provide agricultural services through drone application, 40% of the basic cost of drone and its attachments or Rs.4 lakhs, whichever less would be available as financial assistance for drone purchase by existing Custom Hiring Centers which are set up by Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. The new CHCs or the Hi-tech Hubs that will be established by the Cooperative Societies of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs with financial assistance from SMAM, RKVY or any other Schemes can also include Drone as one of the machines along with other agricultural machines in the projects of CHCs/Hi-tech Hubs.
Agriculture graduates establishing Custom Hiring Centers would be eligible to receive 50% of the basic cost of drone and its attachments or up to Rs.5 lakhs in grant support for drone purchases. Rural entrepreneurs should have passed class tenth examination or its equivalent from a recognized Board; and should have remote pilot license from Institute specified by the Director General of Civil Aviation(DGCA) or from any authorized remote pilot training organization.
The subsidized purchase of agriculture drones for CHCs/Hi-tech Hubs will make the technology affordable, resulting in their widespread adoption. This would make drones more accessible to the common man in India and will also significantly encourage domestic drone production.
The drone operations are being permitted by Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Director General of Civil Aviation (DGCA) through the conditional exemption route. MoCA has published ‘Drone Rules 2021’ vide GSR No. 589(E) dated 25th August 2021 to regulate the use and operation of Drones in India. The Department of Agriculture & Farmers Welfare has also brought out Standard Operating Procedures (SOPs) for use of Drone application with pesticides for crop protection in agricultural, forestry, non-cropped areas, etc. and for Drone Application in Spraying for Soil and Crop Nutrients. The demonstrating institutions and all the providers of agricultural services through drone application have to comply with these rules/regulations and SOPs
Click Here for SOP for Use of Drone Application