عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ بھارت کے پہلے ’’ ضلع اچھی حکمرانی انڈیکس ‘‘ کا آج جموں میں ورچوئل طور پر اجراء کریں گے
ڈی جی جی آئی فریقین کے ساتھ جامع مشاورت کے بعد تیار کئے گئے ضلع سطح کے بینچ مارکنگ حکمرانی میں نئی نسل کے انتظامی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے
ضلع اچھی حکمرانی انڈیکس ، ضلع کی سطح پر حکمرانی کے مختلف اقدامات کے اثرات کی نشاندہی میں مدد کرتا ہے
مخصوص اقدامات کے ساتھ ضلع کی سطح پر حکمرانی کو بہتر بنانے کے لئے مستقبل کا روڈ میپ فراہم کرتا ہے
22 JAN 2022 11:52AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 دسمبر/ امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج جموں کے کنونشن سینٹر میں ، جموں و کشمیر کے لیفٹننٹ گورنر جناب منوج سنہا ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں جموں و کشمیر حکومت کے اشتراک سے ڈی اے آر پی جی کےذریعے تیار کردہ بھارت کا پہلا ’’ ضلع اچھی حکمرانی انڈیکس ‘‘ کا ورچوئل طور پر اجراء کریں گے ۔
جموں و کشمیر حکومت کے چیف سکریٹری جناب ارون کمار مہتا کے اشتراک سے ایک انڈیکس تیار کرنے کا تصور سامنے آیا ہے ، جس میں مرکز کے زیر انتطام علاقے جموں و کشمیر میں حکمرانی کے ماڈل کے تنوع کو ناپا جا سکتا ہے ۔ یہ بھارت کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ضلع کی سطح پر حکمرانی کے اسی طرح کے بینچ مارک کے لئے ایک روڈ میپ فراہم کرتا ہے ۔
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے 25 دسمبر ، 2021 ء کو اچھی حکمرانی کے قومی انڈیکس کا اجراء کیا تھا ۔ اچھی حکمرانی انڈیکس - 2021 نے ، اِس بات کا اشارہ دیا تھا کہ جموں و کشمیر نے 2019 ء سے 2021 ء کی مدت کے دوران اچھی حکمرانی کے اشاریوں میں 3.7 فی صد کا اضافہ درج کیا ہے ۔ کامرس اور انڈسٹری ، زراعت اور متعلقہ شعبوں، سرکاری بنیادی ڈھانچے اور افادیتیں ، عدلیہ اور عوامی تحفظ کے سیکٹروں میں اچھی کار کردگی کا مشاہدہ کیا گیا ۔ اسی طرح کاروبار کرنے میں آسانی، ٹیکس وصولی، ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے، دیہی بستیوں سے رابطے، خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے، ہیلتھ انشورنس کوریج اور سب کے لئے مکانات میں نمایاں بہتری درج کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سزا دیئے جانے کی شرح، عدالتی مقدمات کے نمٹانے اور خواتین پولیس اہلکاروں کے تناسب میں بہتری آئی ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شہریوں پر مبنی حکمرانی کے شعبے میں ٹھوس کارکردگی دکھائی ہے ۔
قومی سطح پر حکمرانی میں ٹھوس کارکردگی کے اس پس منظر میں، ضلعی سطح پر گورننس کے اصولوں پر جموں و کشمیر حکومت کی پہل بہت اہمیت کی حامل ہے ۔ ضلع اچھی حکمرانی انڈیکس نے ضلعی سطح پر حکمرانی کی مختلف مداخلتوں کے اثرات کو نمایاں کرنے میں مدد کی ہے اور مقررہ اقدامات کے ساتھ ضلع سطح کی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لئے مستقبل کے لئے ایک روڈ میپ فراہم کیا ہے ۔ فریقوں کے ساتھ مشاورت کی وجہ سے جموں و کشمیر کے چیف سکریٹری ، ضلع کلکٹروں ، اکنامکس اور اسٹیٹسٹکس کی ڈائریکٹوریٹ سمیت ، حکومت ہند کے ساتھ 10 دور کی میٹنگیں کی گئیں اور اس کے علاوہ تعلیم کے شعبے کے ماہرین ، دوسری ریاستوں کے شعبے کے ماہرین کے ساتھ میٹنگیں کی گئیں ، جس کا انعقاد ڈی جی ، آئی ایم پی اے آر ڈی نے کیا ۔
ڈی جی جی آئی کے کچھ اہم نتائج مندرجہ ذیل ہیں :
1. زراعت اور متعلقہ سیکٹر - کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم، سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم اور مویشیوں کی ٹیکہ کاری میں مکمل کوریج حاصل کیا گیا ۔ جموں و کشمیر کے زیادہ تر اضلاع میں اناج کی پیداوار ، باغبانی کی پیداوار، دودھ اور گوشت کی پیداوار، پولٹری کی پیداوار اور زرعی قرضوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے ۔
2. کامرس و صنعت کا سیکٹر – جی ایس ٹی رجسٹرین ، آن لائن رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای کے یونٹوں کی تعداد ، دست کاری اور خود روزگار کے لئے قرض میں بہتری آئی ہے ۔ 2021 – 2019 ء کے دوران دست کاری کے لئے قرضوں میں 109 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
3. انسانی وسائل کی ترقی کا سیکٹر - پینے کے پانی، علیحدہ بیت الخلا اور بجلی والے اسکولوں کے فی صد میں اضافہ ہوا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ کمپیوٹر کی سہولت والے اسکولوں اور دوپہر کا کھانا حاصل کرنے والے بچوں کی تعداد میں بھی اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔ اس کے ساتھ ساتھ 10 اضلاع میں رجسٹرڈ طلباء کو 100 فی صد ہنر مندی کی تربیت دی گئی ہے ۔
4. سرکاری صحت کا شعبہ – پی ایچ سی / ذیلی مرکزوں کو صحت اور تندرستی کے مراکز میں تبدیل کیا گیا ۔ آنگن واڑی کی اپنی عمارتوں کی تعداد میں بہتری آئی اور مکمل ٹیکہ کاری ، اِس سلسلے میں حاصل کامیابی کی کہانی ہے ۔
5. سرکاری بنیادی ڈھانچہ اور افادیتوں کا سیکٹر - سب کے لئے مکانوں کی اسکیم سے ظاہر ہوتا ہے کہ 12 اضلاع میں 50 فی صد منظور شدہ مکانوں کا کام کیا گیا ہے ۔ گاندر بل اور سری نگر میں پینے کے صاف پانی کے لئے 100 فی صد رسائی حاصل کی ہے ۔ 18 اضلاع میں صفائی ستھرائی کی سہولیات میں 100 فی صد رسائی حاصل کی ہے اور گھروں میں بجلی کاری اور ہر موسم میں کام آنے والی سڑکوں کی تعمیر میں بہتری آئی ہے ۔
6. سماجی بہبود اور ترقی کا سیکٹر - 80 فی صد راشن کارڈوں کا آدھار سے منسلک ہونا ایک اہم سنگِ میل ہے ۔
7. مالی شمولیت کا سیکٹر - جن دھن یوجنا کے تحت مالیاتی شمولیت نے سب کے لئے کوریج حاصل کر لی ہے ۔ خود روزگار اسکیموں کے تحت مالی امداد میں بھی دو عددی اضافہ درج کیا گیا ہے ۔
8. عدالتی اور عوامی تحفظ کا شعبہ - عدالتی مقدمات کے نمٹانے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
9. شہریوں پر مرکوز حکمرانی کا سیکٹر - سرکاری دفاتر کو ای - آفس میں تبدیل کرنے میں زبردست تیزی آئی ہے ۔ شکایات کے ازالے میں تقریباً 100 فی صد کی ترقی ہوئی ہے اور آن لائن فراہم کی جانے والی سرکاری خدمات میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ’’ آزادی کی امرت مدت میں ہم ایک شفاف نظام ، موثر عمل اور مجموعی اور سب کی شمولیت والی ترقی کے لئے اچھی حکمرانی تشکیل دینے میں تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں ۔ حکومت اچھی حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لئے عہد بستہ ہے ، جو عوام دوست اور سرگرم حکمرانی ہے ۔ ’’ شہری پہلے ‘‘ کے طریقۂ کار کی رہنمائی میں ، ہم اپنی خدمات کی ترسیل کے نظام کی رسائی کو وسیع کرنے اور انہیں اور زیادہ موثر بنانے کے لئے اپنی انتھک کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ ‘‘
پچھلے دو برسوں سے زیادہ عرصے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی قیادت میں ڈی اے آر پی جی نے ای – آفس ، جموں و کشمیر میں ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام ، جے کے – آئی جی آر اے ایم ایس کو ضلع کے پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے اور اچھی حکمرانی کے عمل کو اپنانے کی خاطر تین علاقائی کانفرنسوں کے انعقاد میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ جموں و کشمیر کا ضلع اچھی حکمرانی انڈیکس امرت کال کی مدت کے دوران اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات کے لئے ، وزیر اعظم کے ویژن کے حصول میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے ۔
اس موقع پر ، ڈی اے آر پی جی نے ، اُن تمام عہدیداروں کا شکریہ ادا کیا ، جنہوں نے ، اِس دستاویز کو تیار کرنے اور ’’ زیادہ سے زیادہ حکمرانی – کم از کم حکومت ‘‘ کے قومی حکمرانی کے ماڈل کو آگے بڑھانے میں مدد کی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah will virtually release India’s First “District Good Governance Index”, in Jammu today
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level prepared after extensive stakeholder consultations
The District Good Governance Index helps identify the impact of various governance interventions at district level
Provides a futuristic roadmap for improving district level governance with targeted interventions
22 JAN 2022 11:52AM by PIB Delhi
The Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah will virtually release India’s First “District Good Governance Index”, prepared by DARPG in collaboration with Government of Jammu & Kashmir in the august presence of Minister of State for PMO, Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh and the Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha at Convention Centre Jammu today.
The collaboration received from Chief Secretary Government of Jammu & Kashmir, Shri Arun Kumar Mehta, enabled the conceptualization and formulation of an index that measures the diversity of governance model in the Union Territory of Jammu and Kashmir. It provides a roadmap for similar benchmarking of Governance at District level for all States and Union Territories of India.
The Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah had released the National Good Governance Index on December 25, 2021. The Good Governance Index 2021 indicated that Jammu and Kashmir had registered an increase of 3.7 percent in Good Governance Indicators over the 2019 to 2021 period. Strong performances were witnessed in Commerce and Industry, Agriculture and Allied Sectors, Public Infrastructure & Utilities, Judiciary and Public Safety Sectors. Significant improvements were reported in Ease of Doing Business, Tax collection, Skill trainings imparted, Connectivity to rural habitations, Economic empowerment of women, Health insurance coverage and Housing for all. There were improvements in conviction rates, disposal of court cases and proportion of women police personnel. Citizen Centric Governance sector witnessed a strong performance.
In this backdrop of strong governance performance at National level, the Government of Jammu & Kashmir’s initiative of benchmarking governance at District level assumes considerable significance. The District Good Governance Index has helped identify the impact of various governance interventions at district level and provide a futuristic roadmap for improving district level governance with targeted interventions. The stakeholder consultations necessitated 10 rounds of meetings at Government of India level including meetings with Chief Secretary J&K, District Collectors, Directorate of Economics and Statistics, consultations with Academia and Sector Specialists from other States all of which were coordinated by DG IMPARD.
Some of the key highlights of the results the DGGI has presented are
1. In Agriculture and Allied Sector – Universal coverage has been achieved in Kisan Credit Card scheme, Soil Health Card Scheme and Animal Vaccination. Most Districts of Jammu & Kashmir witnessed growth of Food Grain Production, Horticulture produce, Milk and Meat production, poultry production, agriculture credit.
2. Commerce and Industry Sector – improvement is seen in GST registration, MSME units registered online, Credit to Handicrafts and Credit for Self-Employment. There is a 109 percent increase in credit to handicrafts in 2019-2021 period.
3. Human Resources Development Sector – The percentage of Schools with Drinking Water, Separate Toilets and Electricity Facilities have shown an increase as also the percentage of schools with access to computers and number of children served mid-day meals. In 10 districts 100 percent skill trainings have been imparted to registered students.
4. Public Health Sector – Full Immunization represents a significant success story, percentage of PHC/ Sub-Centers converted to Health & Wellness Centers, proportion of Anganwadis with own buildings have shown improvements.
5. Public Infrastructure and Utilities Sector – Housing for all scheme indicates more than 50 percent of sanctioned houses being grounded in 12 districts, Ganderbal and Srinagar achieving 100 percent access to safe drinking water, 18 districts achieving 100 percent access to sanitation facilities, improvements in households electrified and construction of all-weather roads.
6. Social Welfare and Development Sector – 80 percent Aadhar seeding of ration cards represents a major milestone.
7. Financial Inclusion Sector – Financial inclusion under Jan Dhan Yojana has achieved universal coverage, financial support under self-employment schemes has also registered double digit growth.
8. Judicial and Public Safety Sector – disposal of court cases has gone up significantly.
9. Citizen Centric Governance Sector – tremendous momentum in government offices converted to e-Office, almost 100 percent progress in grievance redressal and significant increases in government services provided online.
The Prime Minister has said “In the Amrit period of Independence, we are marching ahead rapidly to create a transparent system, efficient process and smooth governance to make development all-round and all-inclusive. The Government is committed to strengthening good governance that is pro-people and proactive governance. Guided by the ‘citizen-first’ approach, we remain untiring in our efforts to further deepen the outreach of our service delivery mechanisms and make them more effective.”
Over the past 2 years, the DARPG has under the leadership of Dr. Jitendra Singh successfully collaborated with Government of Jammu & Kashmir in adoption of e-Office, capacity building programs for J&KAS, JK-IGRAMS integration with District Portals, conduct 3 regional conferences on replication of good governance practices. The District Good Governance Index of Jammu & Kashmir represents a significant milestone in realizing this vision of Prime Minister for Next Generation Administrative Reforms during the Amrit Kaal period.
On this occasion, DARPG thanks each of the officials who have enabled scripting this document and taking the Nation’s Governance model of “Maximum Governance – Minimum Government” forward.