कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज वर्चुअल माध्यम से जम्मू में भारत का पहला "जिला सुशासन सूचकांक" जारी करेंगे
डीजीजीआई को विस्तृत हितधारक परामर्श के बाद तैयार किया गया है, यह जिला स्तर पर शासन के मानदण्ड में अगली पीढ़ी के प्रशासनिक सुधार का प्रतिनिधित्व करता है
जिला सुशासन सूचकांक, जिला स्तर पर विभिन्न शासन हस्तक्षेपों के प्रभाव को चिह्नित करने में सहायता करता है
यह लक्षित हस्तक्षेपों के साथ जिला स्तरीय शासन में सुधार के लिए भविष्य का एक रोडमैप प्रदान करता है
22 JAN 2022 11:52AM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह वर्चुअल माध्यम के जरिए भारत का पहला "जिला सुशासन सूचकांक (डीजीजीआई)" जारी करेंगे। जम्मू स्थित कन्वेंशन सेंटर में आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह व जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा की गरिमामयी उपस्थिति रहेगी। इस सूचकांक को जम्मू और कश्मीर सरकार की सहभागिता में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने तैयार किया है।
जम्मू और कश्मीर सरकार के मुख्य सचिव श्री अरुण कुमार मेहता से प्राप्त सहयोग ने केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में शासन मॉडल की विविधता को मापने वाले सूचकांक की अवधारणा और इसके निर्माण को साकार किया है। यह भारत के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जिला स्तर पर शासन के समान मानदंड के लिए एक रोडमैप प्रदान करता है।
इससे पहले 25 दिसंबर, 2021 को केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय सुशासन सूचकांक जारी किया था। सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार जम्मू और कश्मीर ने 2019 से 2021 की अवधि में सुशासन संकेतकों में 3.7 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की है। वाणिज्य व उद्योग, कृषि व इससे संबद्ध क्षेत्र, सार्वजनिक अवसंरचना व उपयोगियताओं, न्यायपालिका और सार्वजनिक सुरक्षा क्षेत्रों में राज्य का ठोस प्रदर्शन देखा गया है। वहीं,व्यापार करने में सुगमता, कर संग्रहण,कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने, ग्रामीण बस्तियों से जुड़ाव, महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण, स्वास्थ्य बीमा कवरेज और सभी के लिए आवास में महत्वपूर्ण सुधार दर्ज किए गए हैं। इसके अलावा दोषी सिद्ध करने की दर, अदालती मामलों के निपटारे और महिला पुलिस कर्मियों के अनुपात में सुधार हुआ। केंद्रशासित प्रदेश ने नागरिक केंद्रित शासन क्षेत्र में एक ठोस प्रदर्शन किया है।
राष्ट्रीय स्तर पर शासन में ठोस प्रदर्शन की इस पृष्ठभूमि में जम्मू और कश्मीर सरकार की जिला स्तर पर शासन के मानदण्ड की पहल काफी महत्व रखती है। जिला सुशासन सूचकांक ने जिला स्तर पर विभिन्न शासन हस्तक्षेपों के प्रभाव को चिह्नित करने और लक्षित हस्तक्षेपों के साथ जिला स्तरीय शासन में सुधार के लिए भविष्य का एक रोडमैप प्रदान करने में सहायता की है।हितधारक परामर्श के लिए भारत सरकार के स्तर पर 10 दौर की बैठकों की जरूरत थी। इसमें जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव, जिला अधिकारियों, आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय के साथ बैठकें और अन्य राज्यों के शिक्षाविद और क्षेत्र विशेषज्ञों के साथ परामर्श शामिल हैं। इन सभी का समन्वय इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन एंड रूरल डेवलपमेंट (आईएमपीएआरडी) के महानिदेशक (डीजी) ने किया।
डीजीजीआई के परिणामों की कुछ प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1.कृषि और इससे संबद्ध क्षेत्र- किसान क्रेडिट कार्ड योजना, मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना और पशु टीकाकरण में सार्वभौमिक कवरेज प्राप्त की गई। जम्मू और कश्मीर के अधिकांश जिलों में खाद्यान्न उत्पादन, बागवानी उत्पादन, दूध व मांस उत्पादन, पोल्ट्री (मुर्गीपालन) उत्पादन, कृषि ऋण में बढ़ोतरी देखी गई है।
2.वाणिज्य और उद्योग क्षेत्र -जीएसटी पंजीकरण, ऑनलाइन पंजीकृत एमएसएमई इकाइयों, हस्तशिल्प को ऋण और स्वरोजगार के लिए ऋण में सुधार दर्ज किया गया है। 2019-2021 की अवधि में हस्तशिल्प क्षेत्र को दिए गए ऋण में 109 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है।
3.मानव संसाधन विकास क्षेत्र - पेयजल, अलग शौचालय व विद्युत की सुविधा वाले विद्यालयों की हिस्सेदारी में बढ़ोतरी हुई है। साथ ही, कंप्यूटर की सुविधा वाले विद्यालयों और मध्याह्न भोजन पाने वाले बच्चों की संख्या में भी वृद्धि दर्ज की गई। वहीं, 10 जिलों में पंजीकृत विद्यार्थियों को 100 फीसदी कौशल प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
4.सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र - पूर्ण टीकाकरण एक महत्वपूर्ण सफलता की कहानी का प्रतिनिधित्व करता है, स्वास्थ्य व कल्याण केंद्रों में परिवर्तित पीएचसी/उप-केंद्रों की हिस्सेदारी औ रखुद के भवनों के साथ आंगनवाड़ी केंद्रों के अनुपात में सुधार हुआ है।
5.सार्वजनिक अवसंरचना और उपयोगिता क्षेत्र - सभी के लिए आवास योजना के तहत 12 जिलों में स्वीकृत किए गए आवासों में से 50 फीसदी से अधिक का निर्माण हुआ है, गांदरबल व श्रीनगर में स्वच्छ पेयजल की 100 फीसदी पहुंच सुनिश्चित हुई है,18 जिलों में स्वच्छता सुविधा तक 100 फीसदी पहुंच प्राप्त हुई है, विद्युतीकृत घरों में सुधार और वॉल-वेदर सड़कों का निर्माण हुआ है।
6.सामाजिक कल्याण और विकास क्षेत्र - 80 फीसदी राशन कार्डों को आधार से जोड़ना एक प्रमुख उपलब्धि है।
7.वित्तीय समावेशन क्षेत्र - जन धन योजना के तहत वित्तीय समावेशन ने सार्वभौमिक कवरेज प्राप्त की है। स्वरोजगार योजनाओं के तहत वित्तीय सहायता में भी दो अंकों की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
8.न्यायिक और सार्वजनिक सुरक्षा क्षेत्र - अदालती मामलों के निपटान में काफी बढ़ोतरी हुई है।
9.नागरिक केंद्रित शासन क्षेत्र -ई-ऑफिस में परिवर्तित सरकारी कार्यालयों में त्वरित गति से कार्य, शिकायत निवारण में लगभग 100 फीसदी प्रगति और ऑनलाइन प्रदान की जाने वाली सरकारी सेवाओं में महत्वपूर्ण बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
प्रधानमंत्री का कहना है, "स्वतंत्रता के अमृत काल में हम विकास को सर्वांगीण और सर्व-समावेशी बनाने के लिए एक पारदर्शी प्रणाली, कुशल प्रक्रिया और सुचारु शासन के निर्माण की दिशामें तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। सरकार सुशासन को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो लोगों के लिए और सक्रिय शासन है। 'नागरिक-प्रथम' की सोच से निर्देशित हम अपनी सेवा वितरण प्रणाली की पहुंच को और अधिक विस्तृत करने व उसे और ज्यादा प्रभावी बनाने के अपने प्रयासों में अथक हैं।"
पिछले 2 वर्षों मेंडॉ. जितेंद्र सिंह के नेतृत्व में डीएआरपीजी ने जम्मू और कश्मीर सरकार के साथ ई-ऑफिस को अपनाने, जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक सेवा के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जिला पोर्टलों के साथ जेके-आईजीआरएएमएस (एकीकृत शिकायत समाधान और निगरानी प्रणाली) एकीकरण और सुशासन अभ्यासों की प्रतिरूप पर 3 क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित करने में सफलतापूर्वक सहभागिता की है।जम्मू और कश्मीर का जिला सुशासन सूचकांक अमृत काल अवधि के दौरान अगली पीढ़ी के प्रशासनिक सुधारों के लिए प्रधानमंत्री की सोच को साकार करने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करता है।
इस अवसर प रडीएआरपीजी ने उन सभी अधिकारियों को धन्यवाद दिया, जिन्होंने इस रिपोर्ट को तैयार करने और "अधिकतम शासन-न्यूनतम सरकार" के राष्ट्र के शासन मॉडल को आगे बढ़ाने में सक्षम बनाया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah will virtually release India’s First “District Good Governance Index”, in Jammu today
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level prepared after extensive stakeholder consultations
The District Good Governance Index helps identify the impact of various governance interventions at district level
Provides a futuristic roadmap for improving district level governance with targeted interventions
22 JAN 2022 11:52AM by PIB Delhi
The Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah will virtually release India’s First “District Good Governance Index”, prepared by DARPG in collaboration with Government of Jammu & Kashmir in the august presence of Minister of State for PMO, Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh and the Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha at Convention Centre Jammu today.
The collaboration received from Chief Secretary Government of Jammu & Kashmir, Shri Arun Kumar Mehta, enabled the conceptualization and formulation of an index that measures the diversity of governance model in the Union Territory of Jammu and Kashmir. It provides a roadmap for similar benchmarking of Governance at District level for all States and Union Territories of India.
The Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah had released the National Good Governance Index on December 25, 2021. The Good Governance Index 2021 indicated that Jammu and Kashmir had registered an increase of 3.7 percent in Good Governance Indicators over the 2019 to 2021 period. Strong performances were witnessed in Commerce and Industry, Agriculture and Allied Sectors, Public Infrastructure & Utilities, Judiciary and Public Safety Sectors. Significant improvements were reported in Ease of Doing Business, Tax collection, Skill trainings imparted, Connectivity to rural habitations, Economic empowerment of women, Health insurance coverage and Housing for all. There were improvements in conviction rates, disposal of court cases and proportion of women police personnel. Citizen Centric Governance sector witnessed a strong performance.
In this backdrop of strong governance performance at National level, the Government of Jammu & Kashmir’s initiative of benchmarking governance at District level assumes considerable significance. The District Good Governance Index has helped identify the impact of various governance interventions at district level and provide a futuristic roadmap for improving district level governance with targeted interventions. The stakeholder consultations necessitated 10 rounds of meetings at Government of India level including meetings with Chief Secretary J&K, District Collectors, Directorate of Economics and Statistics, consultations with Academia and Sector Specialists from other States all of which were coordinated by DG IMPARD.
Some of the key highlights of the results the DGGI has presented are
1. In Agriculture and Allied Sector – Universal coverage has been achieved in Kisan Credit Card scheme, Soil Health Card Scheme and Animal Vaccination. Most Districts of Jammu & Kashmir witnessed growth of Food Grain Production, Horticulture produce, Milk and Meat production, poultry production, agriculture credit.
2. Commerce and Industry Sector – improvement is seen in GST registration, MSME units registered online, Credit to Handicrafts and Credit for Self-Employment. There is a 109 percent increase in credit to handicrafts in 2019-2021 period.
3. Human Resources Development Sector – The percentage of Schools with Drinking Water, Separate Toilets and Electricity Facilities have shown an increase as also the percentage of schools with access to computers and number of children served mid-day meals. In 10 districts 100 percent skill trainings have been imparted to registered students.
4. Public Health Sector – Full Immunization represents a significant success story, percentage of PHC/ Sub-Centers converted to Health & Wellness Centers, proportion of Anganwadis with own buildings have shown improvements.
5. Public Infrastructure and Utilities Sector – Housing for all scheme indicates more than 50 percent of sanctioned houses being grounded in 12 districts, Ganderbal and Srinagar achieving 100 percent access to safe drinking water, 18 districts achieving 100 percent access to sanitation facilities, improvements in households electrified and construction of all-weather roads.
6. Social Welfare and Development Sector – 80 percent Aadhar seeding of ration cards represents a major milestone.
7. Financial Inclusion Sector – Financial inclusion under Jan Dhan Yojana has achieved universal coverage, financial support under self-employment schemes has also registered double digit growth.
8. Judicial and Public Safety Sector – disposal of court cases has gone up significantly.
9. Citizen Centric Governance Sector – tremendous momentum in government offices converted to e-Office, almost 100 percent progress in grievance redressal and significant increases in government services provided online.
The Prime Minister has said “In the Amrit period of Independence, we are marching ahead rapidly to create a transparent system, efficient process and smooth governance to make development all-round and all-inclusive. The Government is committed to strengthening good governance that is pro-people and proactive governance. Guided by the ‘citizen-first’ approach, we remain untiring in our efforts to further deepen the outreach of our service delivery mechanisms and make them more effective.”
Over the past 2 years, the DARPG has under the leadership of Dr. Jitendra Singh successfully collaborated with Government of Jammu & Kashmir in adoption of e-Office, capacity building programs for J&KAS, JK-IGRAMS integration with District Portals, conduct 3 regional conferences on replication of good governance practices. The District Good Governance Index of Jammu & Kashmir represents a significant milestone in realizing this vision of Prime Minister for Next Generation Administrative Reforms during the Amrit Kaal period.
On this occasion, DARPG thanks each of the officials who have enabled scripting this document and taking the Nation’s Governance model of “Maximum Governance – Minimum Government” forward.