प्रधानमंत्री कार्यालय
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम, दावोस समिट में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का 'स्टेट ऑफ द वर्ल्ड' संबोधन
17 JAN 2022 10:12PM by PIB Delhi
नमस्कार।
World Economic Forum में जुटे दुनिया भर के दिग्गजों का , 130 करोड़ भारतीयों की तरफ से अभिनंदन करता हूं। आज जब मैं आपसे बात कर रहा हूं, तो भारत, कोरोना की एक और वेव से सावधानी और सतर्कता के साथ मुकाबला कर रहा है। साथ ही, भारत आर्थिक क्षेत्र में भी कई आशावान Results के साथ आगे बढ़ रहा है। भारत में आज अपनी आजादी के 75 वर्ष होने का उत्साह भी है और भारत आज सिर्फ एक साल में ही 160 करोड़ कोरोना वैक्सीन डोज देने के आत्मविश्वास से भी भरा हुआ है।
साथियों,
भारत जैसी मजबूत डेमोक्रेसी ने पूरे विश्व को एक खूबसूरत उपहार दिया है, एक bouquet of hope दिया है। इस bouquet में है, हम भारतीयों का डेमोक्रेसी पर अटूट Trust, इस bouquet में है, 21 वीं सदी को Empower करने वाली Technology, इस bouquet में है, हम भारतीयों का Temperament, हम भारतीयों का Talent. जिस Multi-Lingual, Multi-Cultural माहौल में हम भारतीय रहते हैं, वो भारत ही नहीं बल्कि पूरे विश्व की बहुत बड़ी ताकत है। ये ताकत, संकट की घड़ी में सिर्फ अपने लिए सोचना नहीं बल्कि, मानवता के हित में काम करना सिखाती है। कोरोना के इस समय में हमने देखा है कि कैसे भारत ‘One Earth, One Health’, इस विजन पर चलते हुए, अनेकों देशों को जरूरी दवाइयां देकर, वैक्सीन देकर, करोड़ों जीवन बचा रहा है। आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा pharma producer है, pharmacy to the world है। आज भारत दुनिया के उन देशों में है जहां के हेल्थ प्रोफेशनल्स, जहां के डॉक्टर्स, अपनी संवेदनशीलता और एक्सपर्टीज से सबका भरोसा जीत रहे हैं।
साथियों,
संवेदनशीलता, संकट के समय में परखी जाती है लेकिन भारत का सामर्थ्य इस समय पूरी दुनिया के लिए उदाहरण है। इसी संकट के दौरान भारत के IT sector ने 24 घंटे काम करके दुनिया के तमाम देशों को बहुत बड़ी मुश्किल से बचाया है। आज भारत, दुनिया में रिकॉर्ड software engineers भेज रहा है। 50 लाख से ज्यादा software developers भारत में काम कर रहे हैं। आज भारत में दुनिया में तीसरे नंबर के सबसे ज्यादा Unicorns हैं। 10 हजार से ज्यादा स्टार्ट-अप्स पिछले 6 महीने में रजिस्टर हुए हैं। आज भारत के पास विश्व का बड़ा, सुरक्षित और सफल digital payments platform है। सिर्फ पिछले महीने की ही बात करूं तो भारत में Unified Payments Interface, इस माध्यम से 4.4 बिलियन transaction हुए हैं।
Friends,
बीते सालों में जो डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर भारत ने develop और adopt किया है, वो आज भारत की बहुत बड़ी ताकत बना है। कोरोना Infections की tracking के लिए Arogya-SetuApp और Vaccination के लिए CoWinPortal जैसे Technological solutions, भारत के लिए गर्व का विषय हैं। भारत के Co-Win पोर्टल में slot booking से लेकर certificate generation की जो online व्यवस्था है, उसने बड़े-बड़े देशों के लोगों का भी ध्यान खींचा है।
साथियों,
एक समय था जब भारत की पहचान लाइसेंस राज से होती थी, ज्यादातर चीजों पर सरकार का नियंत्रण था। भारत में बिजनेस के लिए जो भी चुनौतियां रही हैं, वो मैं समझता हूं। हम लगातार प्रयास कर रहे हैं कि हर चुनौती को दूर करें। आज भारत Ease of Doing Business को बढ़ावा दे रहा है, सरकार के दखल को कम कर रहा है। भारत ने अपने corporate tax rates को simplify करके, कम करके, उसे दुनिया में most competitive बनाया है। बीते साल ही हमने 25 हज़ार से ज्यादा compliances कम किए हैं। भारत ने retrospective taxes जैसे कदमों में सुधार करके, बिजनेस कम्यूनिटी का विश्वास लौटाया है। भारत ने Drones, Space, Geo-spatial mapping जैसे कई सेक्टर्स को भी Deregulate कर दिया है। भारत ने IT सेक्टर और BPO से जुड़े outdated telecom regulations में बड़े Reforms किए हैं।
साथियों,
भारत global supply-chains में विश्व का एक भरोसेमंद पार्टनर बनने के लिए प्रतिबद्ध है। हम अनेक देशों के साथ free-trade agreement के रास्ते बना रहे हैं। भारतीयों में Innovation की, नई Technology को Adopt करने की जो क्षमता है, entrepreneurship की जो स्पिरिट है, वो हमारे हर ग्लोबल पार्टनर को नई ऊर्जा दे सकती है। इसलिए भारत में इन्वेस्टमेंट का ये सबसे best time है। भारतीय युवाओं में आज entrepreneurship, एक नई ऊंचाई पर है। 2014 में जहां भारत में कुछ सौ रजिस्टर्ड स्टार्ट अप थे। वहीं आज इनकी संख्या 60 हजार के पार हो चुकी है। इसमें भी 80 से ज्यादा यूनिकॉर्न्स हैं, जिसमें से 40 से ज्यादा तो 2021 में ही बने हैं। जिस तरह ex-pat Indians global stage पर अपनी स्किल्स दिखा रहे हैं, उसी तरह भारतीय युवा आप सभी साथियों के बिजनेस को भारत में नई बुलंदी देने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं, तत्पर हैं।
Friends,
Deep economic reforms को लेकर भारत का कमिटमेंट, एक और बड़ा कारण है जो आज भारत को investment के लिए सबसे attractive destination बना रहा है। कोरोना काल में जब दुनिया Quantitative Easing Program जैसे इंटरवेंशन्स पर फोकस कर रही थी, तब भारत ने reforms का रास्ता सशक्त किया। डिजिटल और फिज़िकल इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाने के सबसे बड़े प्रोजेक्ट्स को कोरोना काल में ही अभूतपूर्व गति दी गई। देश के 6 लाख से ज्यादा गांवों को ऑप्टिकल फाइबर से कनेक्ट किया जा रहा है। विशेष रूप से कनेक्टिविटी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर पर 1.3 trillion डॉलर का इन्वेस्टमेंट किया जा रहा है। Asset monetization जैसे इनोवेटिव फाइनेंसिंग टूल्स से 80 बिलियन डॉलर generate करने का लक्ष्य रखा गया है। डेवलपमेंट के लिए हर स्टेकहोल्डर को एक ही प्लेटफॉर्म पर लाने के लिए भारत ने गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान भी शुरू किया है। इस नेशनल मास्टर प्लान के तहत इंटीग्रेटेड तरीके से इंफ्रास्ट्रक्चर की प्लानिंग, डवलपमेंट और इंप्लिमेन्टेशन पर काम होगा। इससे Goods, People और Services की सीमलेस कनेक्टिविटी और मूवमेंट में एक नई गति आएगी।
Friends,
आत्मनिर्भरता के रास्ते पर चलते हुए भारत का फोकस सिर्फ Processes को आसान करने पर ही नहीं है, बल्कि Investment और Production को इन्सेन्टीवाइज करने पर भी है। इसी अप्रोच के साथ आज 14 सेक्टर्स में 26 बिलियन डॉलर की Production Linked Incentive schemes लागू की गई हैं। Fab, chip and display industry के निर्माण के लिए 10 बिलियन डॉलर का इंसेंटिव प्लान इस बात का प्रमाण है कि ग्लोबल सप्लाई चेन को smooth बनाने के लिए हम कितने प्रतिबद्ध हैं। हम मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड की भावना से आगे बढ़ रहे हैं। टेलिकॉम, इंश्योरेंस, डिफेंस, एयरोस्पेस के साथ-साथ अब सेमीकंडक्टर्स के क्षेत्र में भी भारत में असीम संभावनाएं हैं।
Friends,
आज भारत, वर्तमान के साथ ही अगले 25 वर्षों के लक्ष्य को लेकर नीतियां बना रहा है, निर्णय ले रहा है। इस कालखंड में भारत ने high growth के, welfare और wellness की saturation के लक्ष्य रखे हैं। ग्रोथ का ये कालखंड green भी होगा, clean भी होगा, sustainable भी होगा, reliable भी होगा। Global good के लिए बड़े कमिटमेंट्स करने और उन पर खरा उतरने की परंपरा को जारी रखते हुए, हमने 2070 तक net zero का टारगेट भी रखा है। दुनिया की 17 प्रतिशत आबादी वाला भारत भले ही Global Carbon Emission में 5 परसेंट, only 5 परसेंट कंट्रीब्यूट करता हो, लेकिन Climate Challenge से निपटने के लिए हमारी प्रतिबद्धता 100 परसेंट है। International Solar Alliance और Coalition for Disaster-Resilient Infrastructure for Climate Adaptation जैसे initiative इसका प्रमाण हैं। बीते वर्षों के प्रयासों का नतीजा है कि आज हमारे Energy Mix का 40 प्रतिशत हिस्सा non-fossil sources से आ रहा है। भारत ने पेरिस में जो ऐलान किया था, वो हम टारगेट से 9 साल पहले ही प्राप्त कर चुके हैं।
Friends,
इन प्रयासों के बीच, हमें ये भी मानना होगा कि हमारी Lifestyle भी Climate के लिए बड़ी चुनौती है। ‘Throw away’ Culture और Consumerism ने Climate Challenge को और गंभीर बना दिया है। आज की जो ‘take-make-use-dispose’, यह जो economy है, उसको तेज़ी से circular economy की तरफ बढ़ाना बहुत ज़रूरी है। COP26 में मिशन LIFE के जिस Idea की चर्चा मैंने की थी, उसके मूल में भी यही भावना है। LIFE – यानि Lifestyle for Environment, ऐसी Resilient और Sustainable Lifestyle का विजन जो Climate Crisis के साथ-साथ भविष्य के Unpredictable Challenge से निपटने में भी काम आएगा। इसलिए, मिशन LIFE का global mass movement बनना ज़रूरी है। LIFE जैसे जनभागीदारी के अभियान को हम पी-थ्री, और जब मैं पी-थ्री कहता हूँ, ‘Pro Planet People’ का बड़ा आधार भी बना सकते हैं।
Friends,
आज 2022 की शुरुआत में जब हम दावोस में ये मंथन कर रहे हैं, तब कुछ और चुनौतियों के प्रति सचेत करना भी भारत अपना दायित्व समझता है। आज global order में बदलाव के साथ ही एक वैश्विक परिवार के तौर पर हम जिन चुनौतियों का सामना करते रहे हैं, वो भी बढ़ रही हैं। इनसे मुकाबला करने के लिए हर देश, हर वैश्विक एजेंसी द्वारा collective और synchronized action की जरूरत है। ये supply chain के disruptions, inflation और Climate Change इन्हीं के उदाहरण हैं। एक और उदाहरण है- cryptocurrency का। जिस तरह की टेक्नोलॉजी इससे जुड़ी है, उसमें किसी एक देश द्वारा लिए गए फैसले, इसकी चुनौतियों से निपटने में अपर्याप्त होंगे। हमें एक समान सोच रखनी होगी। लेकिन आज वैश्विक परिदृष्य को देखते हुए, सवाल ये भी है कि multilateral organizations, नए वर्ल्ड ऑर्डर और नई चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार हैं क्या, वह सामर्थ्य बचा है क्या? जब ये संस्थाएं बनी थीं, तो स्थितियां कुछ और थीं। आज परिस्थितियां कुछ और हैं। इसलिए हर लोकतांत्रित देश का ये दायित्व है कि इन संस्थाओं में Reforms पर बल दे ताकि इन्हें वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों से निपटने में सक्षम बनाया जा सके। मुझे विश्वास है, दावोस में हो रही चर्चाओं में इस दिशा में भी सकारात्मक संवाद होगा।
Friends,
नई चुनौतियों के बीच आज दुनिया को नए रास्तों की ज़रूरत है, नए संकल्पों की ज़रूरत है। आज दुनिया के हर देश को एक-दूसरे से सहयोग की पहले से कहीं अधिक ज़रूरत है। यही बेहतर भविष्य का रास्ता है। मुझे विश्वास है कि डावोस में हो रही ये चर्चा, इस भावना को विस्तार देगी। फिर से एक बार, आप सब से virtually भी आपसे मिलने का मौका मिला, आप सब का बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English translation of PM's 'State of the World' address at World Economic Forum's Davos Summit
17 JAN 2022 10:12PM by PIB Delhi
Namsakar!
On behalf of 130 crore Indians, I convey my greetings to the dignitaries from all over the world gathered at the World Economic Forum. Today when I am talking to you, India is tackling another Corona wave with caution and alertness. Parallelly, India is also moving ahead in the economic field with many promising results. Today, India is filled with the excitement of the celebrations of 75 years of its independence and also with the confidence of having administered 160 crore corona vaccine doses in just one year.
Friends,
A strong democracy like India has gifted the whole world a beautiful gift, a bouquet of hope. In this bouquet, we Indians have an unwavering trust on democracy; this bouquet has the technology that will empower the 21st century; and it also has temperament and the talent of us Indians. The Multi-Lingual, Multi-Cultural environment in which we Indians live is a great power not only of India but of the whole world.This strength teaches not only to think for oneself in times of crisis, but also to work for the humanity. During the Corona time, we have seen how India, following the vision of 'One Earth, One Health', is saving crores of lives by providing necessary medicines and vaccines to many countries. Today India is the world's third largest pharma producer; it’s a pharmacy to the world. Today, India is among those countries of the world whose health professionals and doctors are winning everyone's trust through their sensitivity and expertise.
Friends,
Sensitivity is tested in times of crisis, but India's strength is an example for the whole world at the moment. During this crisis, India's IT sector has saved all the countries of the world by working round the clock.Today India is sending record software engineers to the world. More than 50 lakh software developers are working in India. Today India has the third largest number of Unicorns in the world. More than 10 thousand start-ups have been registered in the last 6 months. Today India has a huge, secure and successful digital payments platform. Last month alone, 4.4 billion transactions have been done through Unified Payments Interface in India.
Friends,
The digital infrastructure that India has developed and adopted over the years has become a huge strength of India today. Technological solutions like Arogya-Setu App for tracking Corona Infections and CoWin Portal for Vaccination are a matter of pride for India. The online facilities offered by India's CoWin portal - from slot booking to certificate generation, has caught the attention of people from bigger countries as well.
Friends,
There was a time when India was identified with the license raj and majority of the things were controlled by the government. I understand the challenges that have been there for doing business in India in those days. We are constantly trying to overcome all the challenges. Today India is promoting Ease of Doing Business, minimizing government interference. India has made its corporate tax the most competitive in the world by simplifying and reducing it. Last year alone, we have eliminated more than 25 thousand compliances. India has regained the confidence of the business community by reforming measures like retrospective taxes. India has also deregulated many sectors like Drones, Space, Geo-spatial mapping. India has made major reforms in the outdated telecom regulations related to IT sector and BPO.
Friends,
India is committed to becoming a trusted partner in the world in global supply-chains. We are making way for free-trade agreement with many countries. The ability of Indians to adopt Innovation, new technology; the spirit of entrepreneurship of Indians; can give new energy to every global partner of ours. So this is the best time to invest in India. Entrepreneurship among Indian youth is at a new height today. In 2014 where there were few hundred registered startups in India, their numbers have crossed 60 thousand today. It also has more than 80 unicorns, of which more than 40 formed in 2021 itself. Just as expat Indians are showing their skills on the global stage, in the same way Indian youth are fully ready, geared up to give new heights to the all your businesses in India.
Friends,
India's commitment to deep economic reforms is another major reason that is making India the most attractive destination for investment today. During the Corona period, when the world was focusing on interventions like Quantitative Easing Program, India paved the way for reforms. The biggest projects to modernize digital and physical infrastructure got unprecedented momentum in the Corona times itself. More than 6 lakh villages in the country are being connected with optical fibre. An investment of $1.3 trillion is being made, especially on connectivity infrastructure. Through Innovative financing tools like Asset monetization a target to generate $80 billion has been set. India has also launched the Gati Shakti National Master Plan to bring every stakeholder on the same platform for promoting development. Under this National Master Plan, work will be done on infrastructure planning, development and implementation in an integrated manner. This will give a new impetus to seamless connectivity and movement of Goods, People and Services.
Friends,
While following the path of self-reliance, India's focus is not only on easing the processes, but also on incentivizing investment and production. With this approach, today, Production Linked Incentive schemes worth $26 billion have been implemented in 14 sectors.The $10 billion incentive plan to roll out the fab, chip and display industry is a testament to our commitment to making the global supply chain smooth. We are moving ahead with the spirit of Make in India, Make for the world. Along with telecom, insurance, defence, aerospace, now there are limitless possibilities offered by India in the field of semiconductors as well.
Friends,
Today India is drafting policies, taking decisions with regard to the present as well as the goals of the next 25 years. For this period, India has set the targets of high growth and saturation of welfare and wellness. This period of growth will also be green, it will also be clean, it will also be sustainable, it will also be reliable. Continuing the tradition of making big commitments and living up to them for the global good, we have also set a target of net zero by 2070. India, with 17 per cent of the world's population, may contribute 5 per cent, only 5 percent in Global Carbon Emission, but our commitment to tackle Climate Challenge is 100 percent. Initiatives like International Solar Alliance and Coalition for Disaster-Resilient Infrastructure for Climate Adaptation are proof of this. As a result of the efforts of the past years, today 40% of our Energy Mix is coming from non-fossil fuel sources. We have already achieved the commitments made by India in Paris, 9 years before their target.
Friends,
In the midst of these efforts, we also have to recognize that our lifestyle is also a big challenge for the climate. 'Throw away' culture and consumerism have made the climate challenge more serious. It is very important to rapidly shift today's 'take-make-use-dispose', economy towards circular economy.The same spirit is at the core of the idea of Mission LIFE that I discussed at COP-26. LIFE - means Lifestyle for Environment, a vision of such a Resilient and Sustainable Lifestyle which will be useful in not only dealing with Climate Crisis but also with futuristic unpredictable challenges. Therefore, it is important to transform Mission LIFE into a global mass movement. A public participation campaign like LIFE can be made into a big base for, P-3 'Pro Planet People'.
Friends,
Today, at the beginning of 2022, when we are brainstorming over these issues in Davos, India also considers its responsibility to make everybody aware of few more challenges. Today, with the change in the global order, the challenges we have been facing as a global family are also increasing. To combat these, there is a need for collective and synchronized action by every country, every global agency. Supply chain disruptions, inflation and climate change are few examples of these challenges. Another example is cryptocurrency. The kind of technology that is associated with it, the decisions taken by a single country will be inadequate to deal with its challenges. We have to have a common mindset. But looking at the global scenario today, the question is whether multilateral organizations are ready to deal with the new world order and new challenges; is that strength left in them? When these institutions were formed, the situation was different. Today the circumstances are different. Therefore, it is the responsibility of every democratic country to emphasize reforms in these institutions so that they can come up to the task of tackling the challenges of present and future. I am sure there will be a positive dialogue in this direction during the discussions in Davos.
Friends,
In the midst of new challenges, the world today needs new avenues, new resolutions. Today, every country in the world needs cooperation with each other more than ever before. This is the way to a better future. I am sure this discussion in Davos will expand this spirit. Once again, I got a chance to meet you all virtually. Many thanks to you all.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.