کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور برطانیہ نے آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کا آغاز کیا
تجویز کردہ ایف ٹی اے سے، 2030 تک، دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرنے میں مدد ملے گی
ایف ٹی اے، چمڑے، ٹیکسٹائل، زیورات اور ڈبہ بند زرعی مصنوعات جیسے محنت کش شعبوں میں، ہندوستانی برآمدات کو بڑا فروغ دے گا
یقین، پیشن گوئی اور شفافیت فراہم کرنے کے لیے برطانیہ کے ساتھ ایف ٹی اے، زیادہ آزادانہ، سہولت کاری اور مسابقتی خدمات کے نظام کی تشکیل - جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے اور تجارتی پابندیوں کو ہٹا کر شعبہ جاتی وسعت دینے پر زور دیا
ایف ٹی اے سے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے وسیع راہیں ہموار ہوں گی۔
13 JAN 2022 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جنوری 2022: تجارت اور صنعت،صارفین امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں، برطانیہ کی سکریٹری برائے بین الاقوامی تجارت عزت مآب این میری ٹریولین کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کا آغاز کیا۔ توقع ہے کہ ایف ٹی اے،2030 تک ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرنے کے ہدف کو آسان بنائے گا، جو دونوں ممالک کے وزرائے اعظم جناب نریندر مودی اور مسٹر بورس جانسن نے مئی 2021 میں طے کیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہماری مشترکہ تاریخ اور بھرپور ثقافت پر مبنی شراکت داری کے ساتھ، ہندوستان اور برطانیہ دونوں متحرک جمہوریتیں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ برطانیہ میں متنوع ہندوستانی باشندے، جو ایک ’’لائیو پل‘‘ کے طور پر کام کرتے ہیں، دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید متحرک کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ برطانیہ کے ساتھ ایف ٹی اے سے یقینی، پیشین گوئی اور شفافیت کی توقع کی جاتی ہے اور یہ مزید آزادانہ، سہولت کاری اور مسابقتی خدمات کا نظام بنائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ برطانیہ کے ساتھ ایف ٹی اے مذاکرات سے، چمڑے، ٹیکسٹائل، زیورات اور ڈبہ بند زرعی مصنوعات میں ہماری برآمدات میں اضافہ متوقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی 56 سمندری اکائیوں کو تسلیم کرنے کے ذریعے، سمندری مصنوعات کی برآمدات میں بھی، ہندوستان کوایک لمبی چھلانگ درج کرنے کی امید ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ فارما سے متعلق باہمی شناخت کے معاہدے (ایم آراے) مارکیٹ میں اضافی رسائی فراہم کر سکتے ہیں۔ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس، نرسنگ، تعلیم، آیوش سمیت صحت کی دیکھ بھال، اور آڈیو ویژول خدمات جیسے خدمات کے شعبوں میں، برآمدات کو بڑھانے کے بھی وسیع امکانات ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اپنے لوگوں کی نقل و حرکت کے لیے بھی خصوصی انتظامات کی کوشش کرے گا۔
وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ ایف ٹی اے کی نقاب کشائی کے بعد، دونوں ممالک تجارتی معاہدے کے دائرہ کار اور کوریج پر غور و خوض کرنے کے لیے، ایک دوسرے کے ساتھ فعال اور باقاعدگی سے مشغول رہیں گے۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ برطانیہ اشیا اور خدمات میں دو طرفہ وافرتجارت کے ساتھ، ہندوستان کا ایک بڑا تجارتی شراکت دار ہے، جناب گوئل نے کہا کہ یہ تعاون سیاحت، ٹیک، اسٹارٹ اپس، تعلیم، موسمیاتی تبدیلی وغیرہ جیسے شعبوں کا احاطہ کرتاہے اور یہ کہ دونوں ممالک مختلف شعبوں میں متوازن مراعات اور مارکیٹ تک رسائی کے پیکیج کے ساتھ، باہمی طور پر فائدہ مند تجارتی معاہدے کے منتظر ہیں۔
منڈی تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے اور تجارتی پابندیوں کو ہٹا کر شعبہ جاتی تعاون کو بڑھانے پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس سے دونوں ملکوں میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان-برطانیہ کا ایف ٹی اے اقدری سلسلوں کو مربوط کرنے میں بھی تعاون کرےگااوریہ سپلائی چین کی لچک کو مضبوط کرنے کے لئے ہماری باہمی کوششوں کو فروغ دینے میں مدد بھی کرے گا۔اس امر کی یاددہانی کراتے ہوئے کہ دونوں ممالک کے رہنماؤں نے 2022 کے اوائل میں، ایف ٹی اے مذاکرات شروع کرنے کا تصور کیا تھا، جناب گوئل نے، آج ہمارے ایف ٹی اے مذاکرات کے آغاز کا اعلان کرنے کے لیے، بروقت بات چیت کے کامیاب اختتام پر خوشی کا اظہار کیا۔
وزیرموصوف نے یہ بھی بتایا کہ ایف ٹی اے مذاکرات کے دوران، دونوں ممالک میں کاروبار کو فائدہ پہنچانے کے لیے فوری فوائد فراہم کرنے کی غرض سے، ایک عبوری معاہدے کے امکان کو تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا گیاہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ ہم ایک جامع، متوازن، منصفانہ اور مساوی ایف ٹی اے فراہم کریں، تاکہ دونوں ممالک میں ہمارے چھوٹے، درمیانے اور مائیکرو صیعت کاروں کو فائدہ پہنچے۔

Ministry of Commerce & Industry
India and UK Launch Free Trade Agreement Negotiations
Proposed FTA expected to help double bilateral trade by 2030
FTA to give major fillip to Indian exports in labor intensive sectors like Leather, Textile, Jewellery and processed Agri-products
FTA with UK to provide certainty, predictability and transparency, creating a more liberal, facilitative and competitive services regime- Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal calls for enhancement of sectoral cooperation by addressing market access issues and removing trade restrictions
FTA will give a big boost to employment generation
13 JAN 2022 2:42PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal launched the Free Trade Agreement negotiations with the United Kingdom along with Rt. Hon. Anne-Marie Trevelyan, UK Secretary of State for International Trade in New Delhi today. The FTA is expected to facilitate the target of doubling bilateral trade between India and United Kingdom by 2030, set by the Prime Ministers of both the nations, Shri Narendra Modi and Mr. Boris Johnson in May 2021.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that both India and UK are vibrant democracies, with a partnership built on our shared history and rich culture. The diverse Indian diaspora in UK, who act as a “Living Bridge”, adds further dynamism to the relations between the two countries, he added.
The Minister said that the FTA with UK is expected to provide certainty, predictability and transparency and will create a more liberal, facilitative and competitive services regime.
Shri Goyal said that the FTA negotiations with the UK is expected to increase our exports in Leather, Textile, Jewellery and processed Agri products. He added that India is also expected to register a quantum jump in the export of Marine Products through the recognition of 56 marine units of India.
The Minister said that the Mutual Recognition Agreements (MRAs) on Pharma could provide additional market access. There is also great potential for increasing exports in service sectors like IT/ITES, Nursing, education, healthcare, including AYUSH and audio-visual services. India would also be seeking special arrangements for movement of its people, he added.
The Minister assured that subsequent to the unveiling of FTA, the two nations would proactively and regularly engage with each other, for deliberating on the scope and coverage of the trade deal. Observing that UK was a major trade partner of India with substantial bilateral volume of trade in goods and services, Shri Goyal said that the cooperation extended across areas like tourism, tech, startups, education, climate change, etc. and that the two nations were looking forward to a mutually beneficial trade deal with balanced concessions and market access package in a wide range of sectors.
Calling for the enhancement of sectoral cooperation by addressing market access issues and removing trade restrictions, Shri Goyal said that it would help generate direct and indirect employment in both nations.
The Minister said that the India-UK FTA will also contribute in integrating value chains and help augment our mutual efforts to strengthen the resilience of supply chains. Reminding that the leaders of both nations had envisioned launching the FTA Negotiations in early 2022, Shri Goyal expressed his happiness at the successful conclusion of discussions in a timely manner to announce the launch of our FTA negotiations today.
The Minister also informed that it was also agreed to explore during the FTA negotiations, the possibility of an Interim Agreement to provide quick gains for benefitting businesses in both nations. Our endeavour is to deliver a comprehensive, balanced, fair and equitable FTA, to benefit our small, medium and micro-enterprises in both nations, he said.