কর্পোরেটবিষয়সংক্রান্তমন্ত্রক
জ্ঞান দর্শন চ্যানেলের মাধ্যমে ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটি তরুণদের মধ্যে বিনিয়োগ সংক্রান্ত শিক্ষা ও আর্থিক বিষয়ক জ্ঞানের প্রচারের জন্য ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে সমঝোতা পত্রে স্বাক্ষর করেছে
12 JAN 2022 2:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২২
কর্পোরেট বিষয় সংক্রান্ত মন্ত্রকের অধীন ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন অন্ড অথরিটি, (আইইপিএফএ) আজ ভার্চুয়াল মাধ্যমে ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (ইগনু)'র সঙ্গে একটি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষর করেছে। এই সমঝোতা পত্র বা মৌ স্বাক্ষরের উদ্দেশ্য হচ্ছে, জ্ঞান দর্শন চ্যানেলের মাধ্যমে টেলি লেকচারিং সুবিধা ব্যবহার করে বিনিয়োগ সংক্রান্ত শিক্ষা, সচেতনতা ও সুরক্ষা বিষয়ক ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং জ্ঞান দর্শন চ্যানেলের মাধ্যমে এই সংস্থা সম্ভাব্য অংশীদারদের একটি বৃহৎ গোষ্ঠীর সাহায্যে বিনিয়োগ সংক্রান্ত শিক্ষা ও সচেতনতা বার্তা প্রচারে সাহায্য করবে। লেকচার দেওয়ার জন্য পেশাদার ব্যক্তিদের নিয়ে একটি প্যানেল গঠন করা হবে। যার মধ্যে আইসিএআই, আইসিএসআই সহ বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের বিশেষজ্ঞরা অন্তর্ভুক্ত থাকবেন। এছাড়াও এই প্যানেলে থাকবেন কর্পোরেট বিষয় সংক্রান্ত মন্ত্রক এবং তার অধীন ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন অন্ড অথরিটির ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা। মোট ৭৫ টি পর্বের এর লেকচার সিরিজটি ২৪ ঘন্টার জ্ঞান দর্শন টিভি চ্যানেলে লাইভ হিসাবে দেখানো হবে। এটি দেশের স্বাধীনতার ৭৫ তম বার্ষিকী স্মরণে একটি অংশ হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। যা "আজাদী কা অমৃত মহোৎসব"-এর একটি অঙ্গ বলা যেতে পারে।
এর আগে ২০২১ সালে ২৬ পর্বের এই টেলি লেকচার সিরিজ চালু করা হয়েছিল। এই সিরিজ প্রশংসিত হয়েছিল। এই টেলি লেকচার সিরিজগুলি ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন অন্ড অথরিটির নিজস্ব ইউটিউব চ্যানেলে প্রচার করা হয়েছিল।
আজকের এই সমঝোতা পত্র স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে কর্পোরেট বিষয় সংক্রান্ত মন্ত্রকের সচিব এবং ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটির এক্স অফিসিয়ো চেয়ারপারসন শ্রী রাজেশ ভার্মা তাঁর বক্তৃতায় বলেন, 'আমরা সবাই এখানে মানুষকে শিক্ষিত করার লক্ষ্য নিয়ে এসেছি। সমগ্র দেশ ও জাতি আজাদী অমৃত মহোৎসবের ৭৫ বছর উদযাপন করছে। ভারত আজ একটি আত্মনির্ভর এবং প্রগতিশীল জাতি। আজ ১২ জানুয়ারি স্বামী বিবেকানন্দের জন্ম দিবস। যিনি যুব সমাজের কাছে আইকন স্বরূপ। আজকের এই দিনটি জাতীয় যুব দিবস হিসেবে উদযাপন করা হচ্ছে। সুতরাং সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরের ক্ষেত্রে আজকের এই দিনটি বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটি সমগ্র বিনিয়োগকারী এবং অংশীদারদের কাছে একটি সচেতনতামূলক বার্তা পৌঁছে দিতে চায়। সেইসঙ্গে বার্তা পৌঁছে দিতে চায় যুব সমাজের কাছে।
ইন্দারা গান্ধি জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যাপক নাগেশ্বর রাও তার বক্তৃতায় বলেন, ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটির এই যৌথ উদ্যোগ যুব সম্প্রদায় এবং অন্যান্য অংশীদারদের কাছে পৌঁছাবে এবং লক্ষ্য পূরণে ফলপ্রসূ হবে।
আজকের এই অনুষ্ঠানে ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটির মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী মনোজ পান্ডে, ইন্দিরা গান্ধি জাতীয় মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের সহ-উপাচার্য অধ্যাপক সত্যকাম, আই সি এ আই এর- সভাপতি শ্রী নীহার জাম্বুসারিয়া, আই সি এস আই এর- সভাপতি শ্রী নগেন্দ্র ডি রাও সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
ইনভেস্টর এডুকেশন এন্ড প্রটেকশন ফান্ড অথরিটি কোম্পানি অ্যাক্ট, ২০১৩ অনুযায়ী ১২৫ ধারায় গঠন করা হয়। এই সংস্থা গড়ে তোলার মূল উদ্দেশ্য হচ্ছে, বিনিয়োগকারীদের শিক্ষা, সচেতনতা ও সুরক্ষা সুনিশ্চিত করা। এটি কর্পোরেট বিষয় সংক্রান্ত মন্ত্রকের অধীনে কাজ করে।

Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) signs MoU with Indira Gandhi National Open University (IGNOU) for promoting Investor Education and Financial literacy among youth through Gyan Darshan channel
12 JAN 2022 2:33PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the aegis of Ministry of Corporate Affairs has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indira Gandhi National Open University (IGNOU) through a virtual event here today. The objective for signing the MoU is to achieve the mandate of Investor Education, Awareness and Protection by utilizing the tele-lecturing facility of Gyan Darshan Channel.
This association with IGNOU/Gyan Darshan channel will help in propagating the message of Investor Education and Awareness among a large group of present and prospective stakeholders. The panel of resource persons for the lecture series would include experts from professional institutions such as ICAI, ICSI & Senior officials from IEPFA, Ministry of Corporate Affairs and other regulators. The proposed lecture series of 75 episodes will be live tele-lecturing series on 24x7 Gyan Darshan TV channel and is a part of the ongoing celebration of the yearlong activity commemorating the 75th anniversary of India’s Independence under “Azadi ka Amrit Mahotsav”.
26 Episodes of the tele-lecturing series were earlier rolled out in the year 2021 which were appreciated by all stakeholders. The repository of the tele-lectures is available on IEPFA’s official YouTube channel.
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA) and ex-officio Chairperson of IEPFA in his keynote address said, “All of us are here with the common goal of educating people. The entire nation is celebrating 75 years of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the spirit of a self-reliant, progressive nation, India has become. This day is also celebrated as National Youth Day to commemorate the birth Anniversary of Swami Vivekananda, the youth ICON and influencer of global stature. With all these noble events falling together, today’s event has become even more apt and relevant. Both IEPFA & IGNOU have the common objective of imparting education and making people aware about subjects affecting their lives. IEPFA intends to create awareness among all the stakeholder groups and specially the youth”.
Prof. Nageshwar Rao, Vice Chancellor, IGNOU, in his remark stated that IGNOU and IEPFA with this initiative shall reach out to youth and other stakeholders at large which would be productive in fulfilling the vision and mission of both the organizations.
Sh Manoj Pandey, CEO IEPFA Authority, Prof. Satyakam, Pro-VC Vice Chancellor, IGNOU, Sh Nihar Jambusaria, President ICAI, Sh Nagendra D. Rao, President ICSI and other Senior officials from IEPFA, IGNOU and Ministry of Corporate Affairs also graced the occasion.
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) has been established under Section 125 of the Companies Act 2013 for administration of the IEPF fund as per section 125 (3) of Companies Act 2013. The main objective of the authority includes to promote Investor Education, Awareness & Protection, refund unclaimed shares, dividends and other amounts transferred to it under sections 124 and 125 of the Companies Act 2013 to the rightful claimants. IEPFA works under the administrative control of Ministry of Corporate Affairs.