کارپوریٹ امور کی وزارتت
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے، گیان درشن چینل کے ذریعے، نوجوانوں میں سرمایہ کاری کی تعلیم اور مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
12 JAN 2022 2:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 جنوری 2022: کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیراہتمام انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ایف پی ایف اے)نے آج یہاں ایک ورچوئل ایونٹ کے ذریعے اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا مقصد گیان درشن چینل کی ٹیلی لیکچرنگ سہولت کا استعمال کرتے ہوئے سرمایہ کاروں کی تعلیم، بیداری اور تحفظ کے مینڈیٹ کو حاصل کرنا ہے۔
اگنو /گیان درشن چینل کے ساتھ یہ اشتراک موجودہ اور ممکنہ شراکت داروں کے ایک بڑے گروپ کے درمیان سرمایہ کار کی تعلیم اور بیداری کے پیغام کو پھیلانے میں مدد کرے گی۔ لیکچر سیریز کے لیے وسائلی شخصیا ت کے پینل میں آئی سی اے آئی، آئی سی ایس آئی اور آئی ای پی ایف اےجیسے پیشہ ورانہ اداروں کے ماہرین اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے سینئر حکام نیز دیگر ریگولیٹرز شامل ہوں گے۔ 75 قسطوں پر مشتمل مجوزہ لیکچروں کی سیریز 24x7 گیان درشن ٹی وی چینل پر براہ راست نشریاتی لیکچر کی سیریز ہوگی اور یہ ’’آزادی کے امرت مہوتسو‘‘ کے تحت ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کی یاد میں سال بھر جاری رہنے والی سرگرمیوں کا ایک حصہ ہے۔
ٹی لی لیکچرنگ سیریز کی 26 قسطیں اس سے قبل سال 2021 میں پیش کی گئی تھیں جنھیں تمام شراکت داروں نے سراہا تھا۔ ٹی لی لیکچرس کا ذخیرہ آئی ای پی ایف اے کے آفیشیل یوٹیوب چینل پر دستیاب ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت(ایم سی اے) کے سکریٹری جناب راجیش ورما اور آئی ای پی ایف اے کے سابق صدر نشین نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا ’’ہم سب یہاں لوگوں کو تعلیم فراہم کرنے کے مشترکہ مقصد کے ساتھ یکجا ہوئے ہیں۔پوری قوم آزادی کا امرت مہوتسو کے 75 سال کا جشن منا رہی ہے کیوں کہ ہندوستان ایک خود کفیل ، ترقی پسند قوم بن گیا ہے۔ اس دن کو سوامی وویکا نند کے یوم پیدائش میں اس کی یاد میں نوجوانوں کے قومی دن کے طورپر بھی منایا جاتا ہے۔ ان تمام عظیم واقعات کے ایک ساتھ رونما ہونے کے باعث آج کا واقعہ اور زیادہ موزوں اور متعلقہ ہوگیا ہے۔ آئی ای پی ایف اے اور اگنو، دونوں کا مشترکہ مقصد تعلیم فراہم کرنا اور لوگوں کو ان کی زندگیوں کو متاثر کرنے والے مضامین کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔ آئی ای پی ایف اے تمام شراکت دار گروپوں اور خاص طور نوجوانوں میں بیداری اجاگر کرنے کا ارادہ رکھتاہے‘‘۔
اگنو کے وائس چانسلر پروفیسر ناگیشور راؤ نے اپنے کلمات میں کہا کہ اس پہل کے ساتھ اگنو اور آئی ای پی ایف اے، نوجوانوں اور دیگر شراکت داروں تک بڑے پیمانے پر رسائی کریں گے جو دونوں تنظیموں کے وژن اور مشن کو پورا کرنے میں نتیجہ خیز ثابت ہوں گے۔
آئی ای پی ایف اے اتھارٹی کے سی ای او ، ایس ایچ منوج پانڈے، اگنو کے پرو وائس چانسلر پروفیسر ستیہ کام، آئی سی اے آئی کے صدر ایس نہار جمبوساریا، آئی سی ایس آئی کے صدر جناب ناگیندر ڈی راؤ اور آئی ای پی ایف اے، اگنو اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے دیگر سینئر عہدیداران نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے)، اپنی کمپنیوں کے قانون 2013 کی دفعہ 125 کے تحت آئی ای پی ایف فنڈ کے انتظام کے لیے ، کمپنیوں کے قانون 2013 کی دفعہ 125 (3) کے تحت قائم کی گئی ہے۔ اتھارٹی کا بنیادی مقصد سرمایہ کاروں کی تعلیم کو فروغ دینا، آگاہی اور تحفظ ، حقدار دعویداروں کو کمپنیوں کے قانون 2013 کی دفعہ 124 اور 125 کے تحت ، غیر دعوے شدہ حصص، منافع اور دیگر رقوم کی واپسی ادائیگی کرنا ہے۔ آئی ایف پی ایف اے، کارپوریٹ امور کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتی ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) signs MoU with Indira Gandhi National Open University (IGNOU) for promoting Investor Education and Financial literacy among youth through Gyan Darshan channel
12 JAN 2022 2:33PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) under the aegis of Ministry of Corporate Affairs has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indira Gandhi National Open University (IGNOU) through a virtual event here today. The objective for signing the MoU is to achieve the mandate of Investor Education, Awareness and Protection by utilizing the tele-lecturing facility of Gyan Darshan Channel.
This association with IGNOU/Gyan Darshan channel will help in propagating the message of Investor Education and Awareness among a large group of present and prospective stakeholders. The panel of resource persons for the lecture series would include experts from professional institutions such as ICAI, ICSI & Senior officials from IEPFA, Ministry of Corporate Affairs and other regulators. The proposed lecture series of 75 episodes will be live tele-lecturing series on 24x7 Gyan Darshan TV channel and is a part of the ongoing celebration of the yearlong activity commemorating the 75th anniversary of India’s Independence under “Azadi ka Amrit Mahotsav”.
26 Episodes of the tele-lecturing series were earlier rolled out in the year 2021 which were appreciated by all stakeholders. The repository of the tele-lectures is available on IEPFA’s official YouTube channel.
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA) and ex-officio Chairperson of IEPFA in his keynote address said, “All of us are here with the common goal of educating people. The entire nation is celebrating 75 years of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the spirit of a self-reliant, progressive nation, India has become. This day is also celebrated as National Youth Day to commemorate the birth Anniversary of Swami Vivekananda, the youth ICON and influencer of global stature. With all these noble events falling together, today’s event has become even more apt and relevant. Both IEPFA & IGNOU have the common objective of imparting education and making people aware about subjects affecting their lives. IEPFA intends to create awareness among all the stakeholder groups and specially the youth”.
Prof. Nageshwar Rao, Vice Chancellor, IGNOU, in his remark stated that IGNOU and IEPFA with this initiative shall reach out to youth and other stakeholders at large which would be productive in fulfilling the vision and mission of both the organizations.
Sh Manoj Pandey, CEO IEPFA Authority, Prof. Satyakam, Pro-VC Vice Chancellor, IGNOU, Sh Nihar Jambusaria, President ICAI, Sh Nagendra D. Rao, President ICSI and other Senior officials from IEPFA, IGNOU and Ministry of Corporate Affairs also graced the occasion.
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) has been established under Section 125 of the Companies Act 2013 for administration of the IEPF fund as per section 125 (3) of Companies Act 2013. The main objective of the authority includes to promote Investor Education, Awareness & Protection, refund unclaimed shares, dividends and other amounts transferred to it under sections 124 and 125 of the Companies Act 2013 to the rightful claimants. IEPFA works under the administrative control of Ministry of Corporate Affairs.