سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بازار کی قیمت سے بہت کم قیمت پر پینے کا صاف ستھرا پانی دستیاب کرانے کے لئے اختراعاتی ٹیکنالوجی کے توسط سے پانی کو صاف کرنے کے لئے آئی آئی ٹی کے سابق طلبہ کے ذریعے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے اسٹارٹ اَپ کا آغاز کیا
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور آئی آئی ٹی کے سابق طلبہ کے ذریعے قائم کی گئی ایک تکنیکی اسٹارٹ اَپ کمپنی – سواجل واٹر پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان کی وزارت ہنرمندی اور صلاحیتوں سے مالامال افراد پر مشتمل ممکنہ ایسے چھوٹے اور قابل عمل اسٹارٹ اپس تک پہنچنے کے تئیں پابند عہد ہے، جن کے پاس وسائل کی کی کمی ہے
وزیر موصوف نے نجی شعبے سے ایسے تقریباً 14 کروڑ گھروں کا احاطہ کرنے کے لئے تکنیکی حل کے ساتھ آگے آنے کے لئے کہا جہاں ابھی تک پینے کا صاف ستھرا پانی نہیں پہنچ سکا ہے
11 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /جنوری 2022 ۔ سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اختراعاتی ٹیکنالوجی کے توسط سے پانی کو صاف کرنے کے لئے آئی آئی ٹی کے سابق طلبہ کے ذریعے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے اسٹارٹ اَپ کا آغاز کیا۔ اس سہولت کا مقصد بازار کی قیمت سے بہت ہی کم قیمت پر پینے کا صاف ستھرا پانی دستیاب کرانا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی اسٹارٹ اَپ پہل دیگر اسٹارٹ اَپ کے لئے بھی باعث تحریک بننی چاہئے۔
بھارت سرکار کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمہ کے تحت ایک قانونی ادارہ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور گروگرام میں واقع آئی آئی ٹی کے سابق طلباء کے ذریعے گروگرام میں قائم ایک تکنیکی اسٹارٹ اپ کمپنی میسرس سواجل واٹر پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ یہ کمپنی گندی بستیوں، گاؤں اور ہائی یوٹیلٹی ایریاز کے لئے انٹرنیٹ آف تھنگ (آئی او ٹی) سے لیس سولر واٹر پیوری فکیشن یونٹ پر اپنے پروجیکٹ کے لئے بہت ہی کم قیمت پر سماج کو مختلف طبقات کے لئے قابل اعتبار پینے کا صاف ستھرا پانی دستیاب کرانے کے مقصد سے جدید تکنیکوں پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے ذریعے سواجل کو دی گئی مالی مدد کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ان کی وزارت ہنرمند اور صلاحیت مند لوگوں والے ممکنہ ایسے چھوٹے اور قابل عمل اسٹارٹ اپس تک پہنچنے کے لئے پابند عہد ہے، جن کے پاس وسائل کی کمی ہے۔ وزیر موصوف نے سواجل کی سی ای او اور شریک بانی ڈاکٹر وِبھا ترپاٹھی کو اس تکنیک کو فروغ دینے کے لئے کہا، تاکہ 2024 تک سبھی کو پینے کا صاف ستھرا پانی دستیاب کرانے کے بھارت کے اس بڑے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد مل سکے، جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے تصور کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ قومی دیہی ڈرنکنگ واٹر پروگرام (این آر ڈی ڈبلیو پی) اور جل جیون مشن جیسی مرکزی پہل کے علاوہ نجی شعبہ کو بھی ایسے تقریباً 14 کروڑ گھروں میں پینے کا صاف ستھرا پانی دستیاب کرانے کے لئے جدید ترین تکنیکی حل کے ساتھ بڑے پیمانے پر آگے آنا چاہئے، تاکہ وہاں تک پینے کا صاف پانی پہنچایا جاسکے جہاں تک ابھی نہیں پہنچ سکا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم کی 75ویں یوم آزادی کی تقریر کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن کے محض دو برسوں میں ہی ساڑھے چار کروڑ سے زیادہ کنبوں کو نل کے ذریعے پانی ملنا شروع ہوگیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ان کی وزارت وزیر اعظم نریندر مودی کے’’ہر گھر نل سے جل‘‘ کے تصور اور مشن میں بامعنی تعاون دے رہی ہے۔
قابل ذکر ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ برس اکتوبر میں جودھپور سے جل شکتی کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ سی ایس آئی آر – این جی آر آئی حیدرآباد کے ذریعے ڈیولپ کئے گئے زیر زمین پانی کے بندوبست کے لئے جدید ترین ہیلی – بورن سروے تکنیک کا آغاز کیا تھا۔ اس جدید ترین ہیلی – بورڈ سروے کے لئے سب سے پہلے راجستھان، گجرات، پنجاب اور ہریانہ کولیا جارہا ہے۔
گروگرام میں واقع کمپنی کے ذریعے پیٹنٹ کرایا گیا سسٹم ’کلیئرووینٹ‘ پیوری فکیشن سسٹمز کو زیادہ سے زیادہ بہتر بنانے کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتا ہے۔ اس طرح یہ ریئل ٹائم میں ہر نظام کو ریموٹلی مینج کرنے، اپڈیٹ کرنے اور اس کی مرمت کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ انھوں نے واٹر اے ٹی ایم ایس کے فارم پر پینے کے صاف ستھرے پانی کے سالیوشن کو بھی تیار کیا ہے، جو پینے کا پانی ستھرا پانی دستیاب کرانے کے لئے سولر اینرجی کے ساتھ انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی او ٹی) تکنیک کو جوڑتا ہے۔ سواجل کے ذریعے مجوزہ یہ دیہی واٹر اے ٹی ایم مخصوص جگہ کی بنیاد پر ندیوں، کنوؤں، تالابوں یا زمین کے نیچے سے پانی اٹھانے کے لئے شمسی توانائی کا استعمال کریں گے۔ اس کے بعد اس پانی کو پینے کے لئے صحت بخش اور صاف بنانے کے لئے مذکورہ تکنیک سے اس کی صفائی (ٹریٹمنٹ) کی جائے گی۔ اس اختراع کے ساتھ پینے کے صاف ستھرے پانی کی قیمت کو کم کرکے 25 پیسے فی لیٹر تک کیا جاسکتا ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے چیئرپرسن ڈاکٹر سری واری چندر شیکھر نے بتایا کہ انٹرنیٹ آف تھنس (آئی او ٹی)، مصنوعی ذہانت کو قابل تجدید شمسی توانائی کے ساتھ ملاکر گاؤں اور دور دراز کے علاقوں میں پینے کے صاف ستھرے پانی کی ضرورت کی تکمیل کے لئے یہ پروجیکٹ نئی ابھرتی ہوئی تکنیکوں کا ایک امتزاج ہے۔
سواجل کی سی ای او اور شریک بانی ڈاکٹر وِبھا ترپاٹھی نے کہا کہ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ سے مالی مدد کے ساتھ سواجل جیسا سماجی اثر والا اسٹارٹ اَپ حیرت انگیز کارنامہ انجام دے سکتا ہے۔ ہم بھارت میں اور زیادہ ریاستوں کو اس پروجیکٹ کے تحت جلد از جلد لانے کی امید کررہے ہیں۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے سکریٹری، آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ یہ پروجیکٹ سماج کے مختلف طبقات کو کمیونٹی ملکیت کے ساتھ پینے کے پانی کی ان کی ضرورتوں کی منصوبہ بندی کرنے اور ان کی نگرانی کے لئے بااختیار بنائے گا اور اس سے سال کے سبھی 365 دنوں میں 24 گھنٹے، ساتوں دن سستا، قابل رسائی، بھروسہ مند اور پینے کا صاف ستھرا پانی حاصل کیا جاسکے گا۔ ٹی ڈی بی عوام کے لئے مفید ایسی جدید تکنیکوں کی حمایت کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up by IIT alumni for water purification through innovative technology, to provide clean drinking water at a price much lesser than the market price
MoU signed between Technology Development Board (TDB) and Swajal Water Private Limited, a tech Startup company founded by IIT alumni
DrJitendra Singh said, his Ministry is committed to reach out to potential small and viable start-ups having skill and talent pool, but lacking in resources
The Minister asks Private Sector to come forward with tech solutions to cover nearly 14 Crore households where clean drinking water is yet to reach
11 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up by IIT alumni for water purification through innovative technology. The facility aims to provide clean drinking water at a price much lesser than the market price.
Speaking on the occasion, the Minister said, the Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up initiative should be motivating for other Start-Ups as well.
A MoU was also signed between Technology Development Board (TDB), a statutory body of Department of Science & Technology, Government of India and M/s Swajal Water Private Limited, a tech Start Up company founded by ex-IITians based in Gurugram. The company is focused on innovative technologies to make reliable clean drinking water accessible to communities at affordable price, for their project on IoT enabled point of use Solar Water Purification Unit for slums, villages and High Utility Areas.
Dr Jitendra Singh welcomed the financial support extended to Swajal by TDB and said that his Ministry is committed to reach out to potential small and viable Start-ups having skill and talent pool, but lacking resources. The Minister asked the CEO & Co Founder of Swajal, Dr VibhaTripathi to scale up this technology to help achieve India’s ambitious target of providing clean drinking water to all by 2024, as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
The Minister said, apart from the Centre’s initiatives like National Rural Drinking Water Programme (NRDWP) and Jal Jeevan Mission, Private Sector should come forward in a big way with state of the art tech solutions to cover nearly 14 Crore households where clean drinking water is yet to reach.
Referring to Prime Minister’s 75th Independence Day speech, where he said that in just two years of the Jal Jeevan Mission, more than four and a half crore families have started getting water from taps, Dr Jitendra Singh said that Ministry of Science and Technology is positively contributing to Prime Minister Narendra Modi’s Vision and Mission of “Har Ghar Nal Se Jal”.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh launched state-of-the-art Heli-borne survey technology for groundwater management, developed by CSIR-NGRI Hyderabad with Union Minister for Jal Shakti, Gajendra Singh Shekawat from Jodhpur in October, last year. To start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana are being taken up for this latest heli-borne survey.
The Gurugram based company’s patented system, ‘Clairvoyant’ uses artificial intelligence to optimise purification systems and predict future breakdowns.Thus,allowing it to remotely manage, update, and repair each system in real time. They have also developed clean drinking water solutions in the form of Water ATMS, which combines Internet of Things technology with solar energy to provide clean drinking water. Theserural Water ATM by Swajalproposed to use solar energy to pump water from rivers, wells, ponds or groundwater depending upon the location. The water will then be treated with appropriate technology to make it healthy & pure for drinking. With this innovation, the cost of purified water be brought down to as low as 25 paise per litre.
Dr. Srivari Chandrashekhar, Secretary DST & Chairperson TDB, pointed out that this project is a combination of new emerging technologies --- IOT, Artificial Intelligence combined with renewable solar energy to cater to the need of pure drinking water in villages and remote areas.
“With the financial support from Technology Development Board, a social impact start-up like Swajal could do wonders. We are looking forward to cover more states in India at the earliest,” said Dr VibhaTripathi, CEO & Co Founder, Swajal.
Shri Rajesh Kr. Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, has said that this project will empower communities to plan & monitor their drinking water needs with community ownership, and will get affordable, accessible, reliable, and clean drinking water 24x7 throughout all 365 days of the year. TDB is committed to support such innovative technologies for mass utility.