Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up by IIT alumni for water purification through innovative technology, to provide clean drinking water at a price much lesser than the market price
MoU signed between Technology Development Board (TDB) and Swajal Water Private Limited, a tech Startup company founded by IIT alumni
DrJitendra Singh said, his Ministry is committed to reach out to potential small and viable start-ups having skill and talent pool, but lacking in resources
The Minister asks Private Sector to come forward with tech solutions to cover nearly 14 Crore households where clean drinking water is yet to reach
11 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up by IIT alumni for water purification through innovative technology. The facility aims to provide clean drinking water at a price much lesser than the market price.
Speaking on the occasion, the Minister said, the Artificial Intelligence (AI) driven Start-Up initiative should be motivating for other Start-Ups as well.
A MoU was also signed between Technology Development Board (TDB), a statutory body of Department of Science & Technology, Government of India and M/s Swajal Water Private Limited, a tech Start Up company founded by ex-IITians based in Gurugram. The company is focused on innovative technologies to make reliable clean drinking water accessible to communities at affordable price, for their project on IoT enabled point of use Solar Water Purification Unit for slums, villages and High Utility Areas.
Dr Jitendra Singh welcomed the financial support extended to Swajal by TDB and said that his Ministry is committed to reach out to potential small and viable Start-ups having skill and talent pool, but lacking resources. The Minister asked the CEO & Co Founder of Swajal, Dr VibhaTripathi to scale up this technology to help achieve India’s ambitious target of providing clean drinking water to all by 2024, as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
The Minister said, apart from the Centre’s initiatives like National Rural Drinking Water Programme (NRDWP) and Jal Jeevan Mission, Private Sector should come forward in a big way with state of the art tech solutions to cover nearly 14 Crore households where clean drinking water is yet to reach.
Referring to Prime Minister’s 75th Independence Day speech, where he said that in just two years of the Jal Jeevan Mission, more than four and a half crore families have started getting water from taps, Dr Jitendra Singh said that Ministry of Science and Technology is positively contributing to Prime Minister Narendra Modi’s Vision and Mission of “Har Ghar Nal Se Jal”.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh launched state-of-the-art Heli-borne survey technology for groundwater management, developed by CSIR-NGRI Hyderabad with Union Minister for Jal Shakti, Gajendra Singh Shekawat from Jodhpur in October, last year. To start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana are being taken up for this latest heli-borne survey.
The Gurugram based company’s patented system, ‘Clairvoyant’ uses artificial intelligence to optimise purification systems and predict future breakdowns.Thus,allowing it to remotely manage, update, and repair each system in real time. They have also developed clean drinking water solutions in the form of Water ATMS, which combines Internet of Things technology with solar energy to provide clean drinking water. Theserural Water ATM by Swajalproposed to use solar energy to pump water from rivers, wells, ponds or groundwater depending upon the location. The water will then be treated with appropriate technology to make it healthy & pure for drinking. With this innovation, the cost of purified water be brought down to as low as 25 paise per litre.
Dr. Srivari Chandrashekhar, Secretary DST & Chairperson TDB, pointed out that this project is a combination of new emerging technologies --- IOT, Artificial Intelligence combined with renewable solar energy to cater to the need of pure drinking water in villages and remote areas.
“With the financial support from Technology Development Board, a social impact start-up like Swajal could do wonders. We are looking forward to cover more states in India at the earliest,” said Dr VibhaTripathi, CEO & Co Founder, Swajal.
Shri Rajesh Kr. Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB, has said that this project will empower communities to plan & monitor their drinking water needs with community ownership, and will get affordable, accessible, reliable, and clean drinking water 24x7 throughout all 365 days of the year. TDB is committed to support such innovative technologies for mass utility.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बाजार मूल्य से बहुत कम मूल्य पर स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए नवीन प्रौद्योगिकी के माध्यम से जल शोधन के लिए आईआईटी के पूर्व छात्रों द्वारा कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस – एआई) संचालित स्टार्ट-अप शुरू किया
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) और आईआईटी के पूर्व छात्रों द्वारा स्थापित एक तकनीकी स्टार्टअप कंपनी- स्वजल वाटर प्राइवेट लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उनका मंत्रालय कौशल और प्रतिभा सम्पन्न व्यक्तियों वाले संभावित ऐसे छोटे और व्यवहार्य स्टार्ट-अप तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध है जिनके पास संसाधनों की कमी है
मंत्री ने निजी क्षेत्र से ऐसे लगभग 14 करोड़ घरों को कवर करने के लिए तकनीकी समाधान के साथ आगे आने के लिए कहा जहां अभी तक स्वच्छ पेय जल नहीं पहुंच पाया है
11 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नवीन प्रौद्योगिकी के माध्यम से जल शोधन के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) के पूर्व छात्रों द्वारा कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस –एआई) संचालित स्टार्ट-अप शुरू किया। इस सुविधा का उद्देश्य बाजार मूल्य से बहुत ही कम मूल्य पर स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराना है।
इस अवसर पर मंत्री महोदय ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस – एआई) संचालित स्टार्ट-अप पहल अन्य स्टार्ट-अप के लिए भी प्रेरक बननी चाहिए ।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय - प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) और गुरुग्राम स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) के पूर्व छात्रों द्वारा गुरुग्राम में स्थापित एक तकनीकी स्टार्ट अप कंपनी मैसर्स स्वजल वाटर प्राइवेट लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह कंपनी मलिन (झुग्गी) बस्तियों, गांवों और उच्च उपयोगिता वाले क्षेत्रों के लिए इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स (आईओटी) सक्षम सौर जल शोधन इकाई पर अपनी परियोजना के लिए बहुत ही कम मूल्य पर समाज के विभिन्न वर्गों के लिए विश्वसनीय स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के उद्देश्य से नवीन तकनीकों पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा स्वजल को दी गई वित्तीय सहायता का स्वागत किया और कहा कि उनका मंत्रालय कौशल और प्रतिभा सम्पन्न व्यक्तियों वाले संभावित ऐसे छोटे और व्यवहार्य स्टार्ट-अप तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध है जिनके पास संसाधनों की कमी है। मंत्री महोदय ने स्वजल की मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और सह-संस्थापक, डॉ. विभा त्रिपाठी को इस तकनीक को बढ़ाने के लिए कहा, ताकि 2024 तक सभी को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के भारत के उस महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिल सके जैसा कि प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी ने परिकल्पित किया था।
मंत्री महोदय ने कहा कि राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम (एनआरडीडब्ल्यूपी) और जल जीवन मिशन जैसी केंद्र की पहल के अलावा निजी क्षेत्र को भी ऐसे लगभग 14 करोड़ घरों में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए अत्याधुनिक तकनीकी समाधानों के साथ बड़े पैमाने पर आगे आना चाहिए जहां अभी तक स्वच्छ पेय जल नहीं पहुंच पाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री के 75वें स्वतंत्रता दिवस के भाषण का उल्लेख करते हुए कहा कि जल जीवन मिशन के मात्र दो साल में ही साढ़े चार करोड़ से अधिक परिवारों को नलों से पानी मिलना शुरू हो गया है मंत्री महोदय ने कहा कि उनका मंत्रालय प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी के "हर घर नल से जल" की परिकल्पना और मिशन में सार्थक रूप से योगदान दे रहा है।
यह स्मरणीय है कि डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले वर्ष अक्टूबर में जोधपुर से केंद्रीय जल मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत के साथ वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भू भौतिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनजीआरआई) हैदराबाद द्वारा विकसित भूजल प्रबंधन के लिए अत्याधुनिक हेली-बोर्न सर्वेक्षण तकनीक का शुभारंभ किया था। इस नवीनतम हेली-बोर्न सर्वेक्षण के लिए सबसे पहले गुजरात, पंजाब और हरियाणा राज्यों को लिया जा रहा है।
गुरुग्राम स्थित कंपनी द्वारा पेटेंट कराई गई प्रणाली, 'क्लेयरवॉयंट' शुद्धिकरण प्रणालियों को अनुकूलित करने और संभावित व्यवधानों का पूर्वानुमान लगाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करती है। इस प्रकार, यह वास्तविक समय में प्रत्येक प्रणाली को दूरस्थ रूप से प्रबंधित करने , अद्यतन करने और उसमे मरम्मत करने की अनुमति देती है। उन्होंने जल (वाटर) एटीएमएस के रूप में स्वच्छ पेयजल समाधान भी विकसित किया है, जो स्वच्छ पेयजल प्रदान करने के लिए सौर ऊर्जा के साथ इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) प्रौद्योगिकी को जोड़ती है। स्वजल द्वारा प्रस्तावित ये ग्रामीण वाटर एटीएम स्थान विशेष के आधार पर नदियों, कुओं , तालाबों या भूजल से पानी उठाने के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग करेंगे। इसके बाद इस पानी को पीने के लिए स्वस्थ और शुद्ध बनाने के लिए उपयुक्त तकनीक से उपचारित किया जाएगा । इस नवाचार के साथ शुद्ध पानी के मूल्य को घटा कर 25 पैसे प्रति लीटर तक किया जा सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) सचिव और प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) अध्यक्ष सचिव डॉ. श्रीवारी चंद्रशेखर ने बताया कि इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स (आईओटी), कृत्रिम बुद्दिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) को अक्षय सौर ऊर्जा के साथ मिलाकर गांवों और दूरदराज के क्षेत्रों में शुद्ध पेयजल की आवश्यकता को पूरा करने के लिए यह परियोजना नई उभरती प्रौद्योगिकियों का एक संयोजन है।
स्वजल की मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और सह-संस्थापक, डॉ. विभा त्रिपाठी ने कहा कि “प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड से वित्तीय सहायता के साथ, स्वजल जैसा सामाजिक प्रभाव स्टार्ट-अप चमत्कार कर सकता है। हम भारत में और अधिक राज्यों को इस परियोजना में जल्द से जल्द कवर करने की आशा कर रहे हैं ”।
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) सचिव श्री राजेश कु. पाठक, भारतीय डाक एवं दूरसंचार लेखा तथा वित्तीय सेवा (आईपी एंड टीएएफएस) ने कहा कि यह परियोजना समाज के विभिन्न वर्गों को सामुदायिक स्वामित्व के साथ उनकी पेयजल आवश्यकताओं की योजना बनाने और उनकी निगरानी करने के लिए सशक्त बनाएगी इससे और वर्ष के सभी 365 दिनों में 24x7 सस्ता, सुलभ, विश्वसनीय और स्वच्छ पेयजल प्राप्त किया जा सकेगा। प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) जन उपयोगिता के लिए ऐसी नवीन तकनीकों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।