وزارت دفاع
وزارت دفاع نے جائزے کے لیے جدید تکنالوجیوں کو بروئے کار لاتے ہوئے تین برسوں سے کچھ زیادہ عرصے میں17.78 لاکھ ایکڑ سے زائد دفاعی اراضی کا سروے مکمل کیا
ڈجیٹل انڈیا پہل قدمی سے اس طرح کے سب سے بڑے اراضی سروے میں فوری طور پر فیصلہ لینے میں مدد حاصل ہوئی
09 JAN 2022 10:23AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 جنوری 2022:
دفاعی جائیداد دفاتر کے ریکارڈس کے مطابق، وزارت دفاع کے پاس تقریباً 17.99 لاکھ ایکڑ کے بقدر اراضی کا ایک بڑا حصہ ہے، جس میں سے تقریباً 1.61 لاکھ ایکڑ اراضی 62 نوٹیفائیڈ چھاؤنیوں میں ہے۔ اراضی کا تقریباً 16.38 لاکھ ایکڑ حصہ چھاؤنیوں سے باہر مختلف پاکٹوں میں پھیلا ہوا ہے۔ 16.38 لاکھ ایکڑ اراضی میں سے تقریباً 18000 ایکڑ یا تو سرکاری کرائے کی زمین ہے یا اسے دیگر حکومتوں، محکموں کو منتقلی کی وجہ سے ریکارڈس سے ہٹانے کی تجویز ہے۔
دفاعی اراضی کی واضح حد بندی اور باؤنڈری اور دفاعی اراضی کے تحفظ ، وزارت دفاع کے ٹائیٹل کا تحفظ، اراضی ، نقشہ کے ریکارڈ کی جدید کاری اور زمین پر قبضے کے روک تھام ، کے لیے حدود کا تعین ضروری ہے۔ اس مقصد کے لیے، ڈائریکٹوریٹ جنرل ڈیفنس اسٹیٹس، وزارت دفاع نے اکتوبر 2018 سے دفاعی اراضی کے سروے کا آغاز کیا۔
چھاؤنیوں کے اندر تقریباً 1.61 لاکھ ایکڑ دفاعی اراضی کا جائزہ اور چھاؤنیوں کے باہر 16.17 لاکھ ایکڑ (مجموعی طور پر 17.78 لاکھ ایکڑ) اراضی کے سروے کا کام مکمل کیا جا چکا ہے۔ یہ ایک غیر معمولی حصولیابی ہے ، کیونکہ آزادی کے بعد پہلی مرتبہ مکمل دفاعی اراضی کو مختلف ریاستوں کے محکمہ مالیہ کی مدد سے متعدد پاکٹوں میں سروے سے متعلق جدید تکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے یہ کام انجام دیا گیا ہے۔ ملک بھر میں تقریباً 4900 پاکٹوں میں زمین کی وسعت، اور متعدد جگہوں پر ناقابل رسائی قطعہ زمین اور مختلف حصہ داروں کی شرکت نے اس سروے کو ملک میں اراضی کا سب سے بڑا سروے بنا دیا ہے۔
اس سروے میں الیکٹرانک ٹوٹل اسٹیشن (ای ٹی ایس) اور ڈفرینشیل گلوبل پوزیشننگ سسٹم (ڈی جی پی ایس) جیسی جدید جائزہ تکنالوجیوں کا استعمال کیا گیا۔ سروے کے عمل کو مزید تیز رفتار بنانے اور قابل اعتماد، بہترین اور معینہ مدت کے اندر نتائج حاصل کرنے کے لیے ڈرون امیجری اور سیٹلائٹ امیجری پر مبنی سروے کا استعمال کیا گیا۔
پہلی مرتبہ راجستھان میں لاکھوں ایکڑ دفاعی اراضی کے سروے کے لیے ڈرون تصاویر پر مبنی سروے تکنالوجی کا استعمال کیا گیا۔ پورے علاقے کاسروے بھارت کے جائزہ افسر کی مدد سے محض چند ہفتوں میں مکمل کیا گیا، جبکہ اس سے قبل اس طرح کے سروے میں برسوں لگ جاتے تھے۔
اس کے علاوہ متعدد دفاعی اراضی پاکٹوں ، خصوصاً بعض پاکٹوں کے لیے لاکھ ایکڑ دفاعی زمین کی دوبارہ پیمائش کے لیے، پہلی مرتبہ سیٹلائٹ امیجری پر مبنی سروے کیا گیا۔
بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز (بی اے آر سی) کے ساتھ ڈجیٹل ایلی ویشن ماڈل (ڈی ای ایم) کا استعمال کرتے ہوئے پہاڑی علاقوں میں دفاعی اراضی کی بہتر تصاویر کے لیے 3ڈی ماڈلنگ تکنیکات کا استعمال کیا گیا ہے۔
گذشہ چھ مہینوں کے دوران، دفاعی سکریٹری کی فعال مداخلت اور سروے سے متعلق جدید تکنالوجیوں کے استعمال کے نتیجے میں ، سروے کے عمل میں تیز رفتار پیش رفت کا مشاہدہ کیا گیا، جس کا پتہ اس حقیقت سے چلتا ہے کہ 17.78 لاکھ ایکڑ زمین میں سے 8.90 لاکھ ایکڑ زمین کا سروے گذشتہ تین مہینوں کے دوران انجام دیا گیا۔
سروے کے جزو کے طور پر، دفاعی اراضی پر قبضہ کا پتہ لگانے کے لیے ٹائم سیریز سیٹلائٹ امیجری پر مبنی حقیقی وقت میں تبدیلی کا پتہ لگانے کے نظام کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر، حیدرآباد سے حاصل کردہ دفاعی اراضی پاکٹوں کی سیٹلائٹ تصاویر پر شروعات ٹیسٹ کیا گیا۔
ڈی جی ڈی ای اور ایم او ڈی کے ذریعہ فیصلہ سازی کے عمل کو تیز رفتار بنانے کے لیے جیو ریفرینس اور ڈجیٹل شکل والی فائلیں دستیاب کرائی گئی ہیں۔
سروے میں ریوینیو حکام کی ایسو سی ایشن بالآخر حصہ داران کے درمیان حدود کے تنازعات کو کم کرنے میں مدد کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف سطحوں پر قانونی تنازعات کو حل کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گی۔
نیشنل رموٹ سینسنگ سینر اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹکنالوجی جیسے سرکردہ اداروں کے تعاون سے ڈفینس اسٹیٹس آرگنائزیشن کے تکنیکی اہل کاروں اور افسران میں صلاحیت سازی کی وجہ سے اس طرح کے ایک بڑے سروے کو انجام دینا ممکن ہو سکا۔
سروے کے لیے جدید تکنالوجیوں کے شعبے میں ڈفینس اسٹیٹس افسران میں صلاحیت سازی کے لیے این آئی ڈی ای ایم (دفاعی جائیداد انتظام کاری کا قومی ادارہ) میں اراضی جائزے اور جی آئی ایس نقشہ بندی کے لیے عمدگی کا مرکز (سی او ای) بھی قائم کیا گیا ہے۔ سی او ای کا مقصد ایک ایسا سرکردہ سروے ادارہ بننا ہے جو مرکز اور ریاستی حکومت کے محکموں کے افسران کو مختلف سطحوں کی تربیت فراہم کرنے میں اہل ہو۔ سی او ای کا مقصد بہتر اراضی انتظام کاری کے ساتھ ساتھ شہری منصوبہ بندی عمل میں ایس ایل اے ایم/جی آئی ایس تکنالوجیوں کو بروئے کار لانا بھی ہے۔ محترم وزیر دفاع نے گذشتہ ماہ عمدگی کے مرکز کا افتتاح کرتے ہوئے ڈی جی ڈی ای تنظیم کو جی آئی ایس پر مبنی تکنالوجیوں کا استعمال کرنے میں فیلڈ سروے اور تعمیری صلاحیت میں عمدگی جاری رکھنے کے لیے ترغیب فراہم کی تھی۔
تقریباً 18 لاکھ ایکڑ دفاعی اراضی کے جائزے کی یہ زبردست مشق پورےملک بھر میں انجام دی گئی۔ جو مشق اب تک انسانی کوششوں کی بنیاد پر قائم تھی، اس نے مرکزی حکومت کی ڈجیٹل انڈیا پہل قدمی کے ساتھ مطابق رکھتے ہوئے، اراضی سروے کے لیے ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کا استعمال کرنے کی ایک منفرد مثال قائم کی ہے۔ یہ حقیقت کہ اس طرح کی مشق آزادی کے 75 برسوں بعد انجام دی گئی ہے، اس مشق کو ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے تحت منائے جا رہے جشن کا ایک جزو بناتی ہے۔

Ministry of Defence
MoD surveys 17.78 lakh acres of Defence Land in a little over three years using modern surveying technologies
One of the largest such land surveys and Initiative of Digital India helps in quick decision making
09 JAN 2022 10:23AM by PIB Delhi
As per the records maintained by Defence Estates Offices, the Ministry of Defence owns large tracts of land admeasuring about 17.99 lakh acres out of which approximately 1.61 lakh acres is situated within the 62 notified Cantonments. About 16.38 lakh acres is spread across many pockets outside the Cantonments. Out of 16.38 lakh acres land, about 18,000 acres is either state hired land or is proposed for deletion from records on account of transfer to other Govt. Depts.
Clear demarcation and boundary survey of defence lands and fixing of the boundaries is necessary for protection of the defence land, safeguarding of the title of MOD, updation of land records, maps and prevention of encroachments. Towards this end, the Directorate General Defence Estates, Ministry of Defence commenced the Survey of defence land from October 2018.
The entire exercise of survey of about 1.61 lakh acres of defence land inside cantonments and 16.17 lakh acres outside cantonments (total 17.78 lakh acres) survey has been completed. It is a remarkable achievement since for the first time after independence, entire defence land has been surveyed by using latest survey technology and in a large number of pockets in association with the Revenue authorities of various State Governments. The magnitude of land holding, location of land in approximately 4,900 pockets across the country, inaccessible terrain in many places and association of various stakeholders makes this survey one of the largest land surveys in the country.
Modern survey technologies like Electronic Total Station (ETS) and Differential Global Positioning System (DGPS) were used in the survey. To further speed up the process, Drone imagery and Satellite imagery based survey were leveraged for reliable, robust and time bound outcomes.
For the first time, Drone imagery based survey technology was used for survey of lakhs of acres of defence land in Rajasthan. The entire area was surveyed with the help of Surveyor General of India in a matter of weeks, which earlier used to take years.
Besides this, Satellite Imagery based survey was done for the first time for many defence land pockets, especially for certain pockets again measuring lakhs acres of defence land.
3D Modelling techniques for better visualisation of defence land in hilly area have also been introduced by utilising Digital Elevation Model (DEM) in association with Bhabha Atomic Research Centre (BARC).
During the last 6 months, as a result of the active intervention of Defence Secretary and use of latest survey technologies, the survey progressed at a much faster pace, which is evident from the fact that out of 17.78 lakh acres, 8.90 lakh acres was surveyed during the last three months.
As a part of Survey, a project for real time change detection system based on the Time series Satellite imagery for detection of encroachments on defence land has also been initiated. Pilot test has been carried out on satellite imageries of defence land pockets procured from National Remote Sensing Centre, Hyderabad.
Geo-referenced and digitised shape files are made available to enable quick decision making by officials of DGDE & MoD.
Association of Revenue officials in survey will eventually help in reducing boundary disputes amongst stakeholders and would also help in resolving legal disputes at various levels.
Completion of such a humongous survey has been made possible due to Capacity Building of technical personnel and officers of Defence Estates Organisation in latest technologies for Land survey over the years in association with premier institutes like National Remote Sensing Centre and National Institute for Geo-Informatics Science and Technology.
A Centre of Excellence (CoE) on Land Survey and GIS mapping has also been established in NIDEM (National Institute of Defence Estates Management) for capacity building of Defence Estates officials in the field of latest survey technologies. The CoE aims to be an apex survey institution capable to impart training of various levels to the officers of Central & State Govt. Depts. CoE also aims to use SLAM/GIS technologies in better land management & town planning process. Hon’ble Raksha Mantri while inaugurating the Centre of Excellence during last month exhorted DGDE organization to continue to excel in the field survey and building capacity in using GIS based technologies
This mammoth exercise of survey of nearly 18 lakh acres of defence land spread pan India, which hitherto rested on the fulcrum of herculean human efforts, is a unique example of leveraging emerging technologies for land survey in a short time in line with the Central Govt’s emphasis on Digital India. The fact that such an exercise has been conducted after 75 years of Independence, also makes it a part of celebrations under the AZADI KA AMRUT MAHOTSAV.