रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने आधुनिक सर्वेक्षण तकनीकों का उपयोग करके बीते तीन वर्षों में 17.78 लाख एकड़ रक्षा भूमि का सर्वेक्षण किया
डिजिटल इंडिया पहल से इस तरह के सबसे बड़े भूमि सर्वेक्षण में त्वरित निर्णय लेने में मदद मिली
09 JAN 2022 10:23AM by PIB Delhi
रक्षा संपदा कार्यालयों द्वारा बनाए गए रिकॉर्ड के अनुसार, रक्षा मंत्रालय के पास लगभग 17.99 लाख एकड़ भूमि का मालिकाना अधिकार है, जिसमें से लगभग 1.61 लाख एकड़ 62 सैनिक छावनियों के भीतर स्थित है। छावनी के बाहर कई इलाकों में करीब 16.38 लाख एकड़ जमीन फैली हुई है। 16.38 लाख एकड़ भूमि में से लगभग 18,000 एकड़ या तो राज्य द्वारा किराए पर ली गई है या अन्य सरकारी विभागों में स्थानांतरण के लिए रिकॉर्ड से हटाने का प्रस्ताव है।
रक्षा मंत्रालय की भूमि पर अतिक्रमण रोकने, टाइटल को सुरक्षित रखने, रक्षा भूमि की सुरक्षा और लैंड रिकॉर्ड को अपडेट करने के लिए स्पष्ट सीमांकन, सर्वेक्षण और सीमाओं का निर्धारण आवश्यक है। इस दिशा में काम करने के लिए रक्षा मंत्रालय के रक्षा संपदा महानिदेशालय ने अक्टूबर 2018 से रक्षा भूमि का सर्वेक्षण शुरू किया।
सैनिक छावनियों के अंदर लगभग 1.61 लाख एकड़ रक्षा भूमि और छावनियों के बाहर 16.17 लाख एकड़ (कुल 17.78 लाख एकड़) भूमि का सर्वेक्षण का काम पूरा हो चुका है। यह एक उल्लेखनीय उपलब्धि है क्योंकि आजादी के बाद पहली बार, विभिन्न राज्य सरकारों के राजस्व अधिकारियों के सहयोग से नवीनतम सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग करके और बहुत सारे क्षेत्रों (पॉकेट) में रक्षा भूमि का सर्वेक्षण किया गया है। देश भर में लगभग 4,900 क्षेत्र में फैले लैंड, कई स्थानों पर दुर्गम इलाके, भूमि का बड़ा आकार और विभिन्न हितधारकों का एक साथ मिलकर काम करना इस सर्वेक्षण को देश के सबसे बड़े भूमि सर्वेक्षणों में से एक बनाता है।
सर्वेक्षण प्रक्रिया को और तेज, विश्वसनीय, मजबूत और समयबद्ध परिणामों के लिए ड्रोन इमेजरी और सैटेलाइट इमेजरी आधारित सर्वेक्षण का लाभ उठाया गया।
राजस्थान में पहली बार लाखों एकड़ रक्षा भूमि के सर्वेक्षण के लिए ड्रोन इमेजरी (ड्रोन के जरिये चित्र) आधारित सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग किया गया था। भारत के महासर्वेक्षक की सहायता से पूरे क्षेत्र का सर्वेक्षण कुछ ही हफ्तों में किया गया, जिसमें पहले वर्षों लग जाते थे।
इसके अलावा, कई रक्षा भूमि क्षेत्र (पॉकेट) के लिए पहली बार सैटेलाइट इमेजरी आधारित सर्वेक्षण किया गया था। विशेष रूप से कुछ इलाकों में फिर से लाखों एकड़ रक्षा भूमि को मापने के लिए सैटेलाइट इमेजरी सर्वेक्षण किया गया।
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के सहयोग से डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) का उपयोग करके पहाड़ी क्षेत्र में रक्षा भूमि के बेहतर दृश्य के लिए 3डी मॉडलिंग तकनीक भी शुरू की गई है।
पिछले 6 महीनों के दौरान, रक्षा सचिव के सक्रिय हस्तक्षेप और नवीनतम सर्वेक्षण तकनीकों के उपयोग के परिणामस्वरूप, सर्वेक्षण बहुत तेज गति से आगे बढ़ा, जो इस तथ्य से स्पष्ट है कि 17.78 लाख एकड़ में से पिछले तीन महीनों के दौरान 8.90 लाख एकड़ का सर्वेक्षण किया गया।
सर्वेक्षण के एक भाग के रूप में, रक्षा भूमि पर अतिक्रमणों का पता लगाने के लिए टाइम सीरीज सैटेलाइट इमेजरी पर आधारित रीयल टाइम चेंज डिटेक्शन सिस्टम के लिए एक परियोजना भी शुरू की गई है। राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र, हैदराबाद से प्राप्त रक्षा भूमि की उपग्रह छवियों पर पायलट परीक्षण किया गया है।
डीजीडीई और रक्षा मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा त्वरित निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए भू-संदर्भित और डिजिटल आकार की फाइलें उपलब्ध कराई जाती हैं।
सर्वेक्षण में राजस्व अधिकारियों का संघ हितधारकों के बीच सीमा विवादों को कम करने में मदद करेगा। साथ ही विभिन्न स्तरों पर कानूनी विवादों को हल करने में भी मदद करेगा।
नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर और नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर जियो-इंफॉर्मेटिक्स साइंस एंड टेक्नोलॉजी जैसे प्रमुख संस्थानों के सहयोग से रक्षा संपदा संगठन के तकनीकी कर्मियों और अधिकारियों में क्षमता निर्माण के कारण इस तरह के एक विशाल सर्वेक्षण को पूरा करना संभव हो पाया है।
नवीनतम सर्वेक्षण प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में रक्षा संपदा अधिकारियों में क्षमता निर्माण के लिए एनआईडीईएम (राष्ट्रीय रक्षा संपदा प्रबंधन संस्थान) में भूमि सर्वेक्षण और जीआईएस मैपिंग पर उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) भी स्थापित किया गया है। सीओई का लक्ष्य एक शीर्ष सर्वेक्षण संस्थान बनना है जो केंद्र और राज्य सरकार के विभागों के अधिकारियों को विभिन्न स्तरों का प्रशिक्षण प्रदान करने में सक्षम है। सीओई का उद्देश्य बेहतर भूमि प्रबंधन और नगर नियोजन प्रक्रिया में एसएलएएम/जीआईएस प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना भी है। माननीय रक्षा मंत्री ने पिछले महीने उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन करते हुए डीजीडीई संगठन को जीआईएस आधारित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने में क्षेत्र सर्वेक्षण और निर्माण क्षमता में उत्कृष्टता जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया था।
लगभग 18 लाख एकड़ रक्षा भूमि के सर्वेक्षण की यह विशाल कवायद पूरे भारत में फैली हुई थी, जो अब तक मानव प्रयासों के आधार पर टिकी हुई थी को केंद्र सरकार ने डिजिटल इंडिया पहल के अनुरूप काफी कम समय में पूरा किया है। यह भूमि सर्वेक्षण के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने का एक अनूठा उदाहरण है। एक सच्चाई यह भी है कि इस तरह की कवायद आजादी के 75 साल बाद आयोजित किया गया है। ऐसे में इसे भी आजादी का अमृत महोत्सव के तहत समारोह का एक हिस्सा बनाता है।

Ministry of Defence
MoD surveys 17.78 lakh acres of Defence Land in a little over three years using modern surveying technologies
One of the largest such land surveys and Initiative of Digital India helps in quick decision making
09 JAN 2022 10:23AM by PIB Delhi
As per the records maintained by Defence Estates Offices, the Ministry of Defence owns large tracts of land admeasuring about 17.99 lakh acres out of which approximately 1.61 lakh acres is situated within the 62 notified Cantonments. About 16.38 lakh acres is spread across many pockets outside the Cantonments. Out of 16.38 lakh acres land, about 18,000 acres is either state hired land or is proposed for deletion from records on account of transfer to other Govt. Depts.
Clear demarcation and boundary survey of defence lands and fixing of the boundaries is necessary for protection of the defence land, safeguarding of the title of MOD, updation of land records, maps and prevention of encroachments. Towards this end, the Directorate General Defence Estates, Ministry of Defence commenced the Survey of defence land from October 2018.
The entire exercise of survey of about 1.61 lakh acres of defence land inside cantonments and 16.17 lakh acres outside cantonments (total 17.78 lakh acres) survey has been completed. It is a remarkable achievement since for the first time after independence, entire defence land has been surveyed by using latest survey technology and in a large number of pockets in association with the Revenue authorities of various State Governments. The magnitude of land holding, location of land in approximately 4,900 pockets across the country, inaccessible terrain in many places and association of various stakeholders makes this survey one of the largest land surveys in the country.
Modern survey technologies like Electronic Total Station (ETS) and Differential Global Positioning System (DGPS) were used in the survey. To further speed up the process, Drone imagery and Satellite imagery based survey were leveraged for reliable, robust and time bound outcomes.
For the first time, Drone imagery based survey technology was used for survey of lakhs of acres of defence land in Rajasthan. The entire area was surveyed with the help of Surveyor General of India in a matter of weeks, which earlier used to take years.
Besides this, Satellite Imagery based survey was done for the first time for many defence land pockets, especially for certain pockets again measuring lakhs acres of defence land.
3D Modelling techniques for better visualisation of defence land in hilly area have also been introduced by utilising Digital Elevation Model (DEM) in association with Bhabha Atomic Research Centre (BARC).
During the last 6 months, as a result of the active intervention of Defence Secretary and use of latest survey technologies, the survey progressed at a much faster pace, which is evident from the fact that out of 17.78 lakh acres, 8.90 lakh acres was surveyed during the last three months.
As a part of Survey, a project for real time change detection system based on the Time series Satellite imagery for detection of encroachments on defence land has also been initiated. Pilot test has been carried out on satellite imageries of defence land pockets procured from National Remote Sensing Centre, Hyderabad.
Geo-referenced and digitised shape files are made available to enable quick decision making by officials of DGDE & MoD.
Association of Revenue officials in survey will eventually help in reducing boundary disputes amongst stakeholders and would also help in resolving legal disputes at various levels.
Completion of such a humongous survey has been made possible due to Capacity Building of technical personnel and officers of Defence Estates Organisation in latest technologies for Land survey over the years in association with premier institutes like National Remote Sensing Centre and National Institute for Geo-Informatics Science and Technology.
A Centre of Excellence (CoE) on Land Survey and GIS mapping has also been established in NIDEM (National Institute of Defence Estates Management) for capacity building of Defence Estates officials in the field of latest survey technologies. The CoE aims to be an apex survey institution capable to impart training of various levels to the officers of Central & State Govt. Depts. CoE also aims to use SLAM/GIS technologies in better land management & town planning process. Hon’ble Raksha Mantri while inaugurating the Centre of Excellence during last month exhorted DGDE organization to continue to excel in the field survey and building capacity in using GIS based technologies
This mammoth exercise of survey of nearly 18 lakh acres of defence land spread pan India, which hitherto rested on the fulcrum of herculean human efforts, is a unique example of leveraging emerging technologies for land survey in a short time in line with the Central Govt’s emphasis on Digital India. The fact that such an exercise has been conducted after 75 years of Independence, also makes it a part of celebrations under the AZADI KA AMRUT MAHOTSAV.