صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ -19مفروضہ بنام حقائق
ذرائع ابلاغ کی خبروں میں یہ دعویٰ کہ مرکزنہ صرف ای سی آرپی -2کے تحت 26.14فیصد فنڈ ہی جاری کیاہے ، گمراہ کن اور غلط معلومات پرمبنی ہے
مرکزی حکومت نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے 50فیصد فنڈ مختص کیاہے ، 26.14فیصد نہیں جیسا کہ خبروں میں دعویٰ کیاگیاہے
24اگست ، 2021 تک فنڈ جاری کردیاگیاتھا ، نومبر میں 2021میں نہیں جیساکہ خبرمیں دعوی ٰ کیاگیاتھا
04 JAN 2022 6:29PM by PIB Delhi
حال ہی میں ایک نیوز چینل نے یہ دعویٰ کیاتھا کہ مرکزی حکومت نے ریاستوں کو صرف ای سی آرپی -2کے تحت 26.14فیصد فنڈ جاری کیاتھا ۔ اس نیوز چینل نے مزید یہ دعویٰ کیاتھا کہ نومبر 2021تک مرکز کی طرف سے فنڈ تقسیم کیاگیا اورریاستوں نے منظورشدہ فنڈ کا 60فیصد استعمال کیا۔ اس طرح کی خبریں گمراہ کن ہیں اور جھوٹی اوران کی کوئی بنیاد نہیں ہے ۔ اس کے علاوہ یہ خبریں گمراہ کن حقائق پرمبنی ہیں ۔
مرکزی کابینہ نے یکم جولائی ، 2021سے مارچ ،2022تک نافذ کی جانے والی (مرکزی حصہ داری -15000کروڑروپے اور ریاستی حصہ داری 8123کروڑروپے ) 23123کروڑروپے کی رقم کے لئے 8جولائی ، 2021کو‘‘ انڈیا کووڈ -19 ایمرجنسی رسپانس اورہیلتھ سسٹم تیاری پیکج فیز -2(ای سی آرپی –فیز-2) کو منظوری دی تھی ۔ یہ اسکیم کچھ مرکزی سیکٹرکے (سی ایس ) کمپونینٹ کے ساتھ مرکز کی اسپانسروالی اسکیم ہے ۔
اس اسکیم کا مقصد کووڈ 19سے پیداہونے والے جاری خطرے کو روکنا اوراس کا پتہ لگانااورکارروائی کرناہے اورملک بھرمیں ہنگامی طورسے نمٹنے اورتیاری کی غرض سے صحت کے نظام کو مستحکم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کی جانب سے 20308.70کروڑروپے خرچ کئے جانے ہیں ان میں سے 12185.70کروڑروپے مرکز کی جانب سے فراہم کئے جائیں گے اور 8123ریاستی سرکاروں کی جانب سے فراہم کئے جائیں گے ۔ اس اسکیم کی منظوری کے فوراًبعد مرکزی حکومت نے سرگرم اقدامات کئے اور22جولائی ، 2021 کو ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لئے مرکزکے حصے کے طورپر 15فیصد جاری کیاتاکہ ای سی آرپی -2کے نفاذ کے لئے ریاستیں اورمرکزکے زیرانتظام علاقے تیاری سرگرمیاں شروع کرسکیں ۔ فنڈ کی دوسری قسط اگست ، 2021کے مہینے میں ریاستوں کو پیشگی کے فورا بعد جاری کی گئی تھی ۔ 24اگست ، 2021تک صحت کے قومی مشن این ایچ ایم کے ذریعہ ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کو پہلے ہی کل 6075.85کروڑروپے کی رقم جاری کردی گئی ہے جس میں مرکز کا 50فیصد حصہ ہے ۔ ریاست کے اعتبارسے مرکز کا حصہ جاری کیاگیاہے اوراب تک اخراجات ضمیمہ1 میں دیکھے جاسکتے ہیں ۔ ای سی آرپی -2کے تحت 36ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے 1679.05کروڑروپے خرچ کئے گئے ہیں۔
نیوز چینل کی خبرمیں بہت سی حقیقی غلطیاں ہیں ۔
1. مرکزی نے ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لئے مختص 50فیصد فنڈ جاری کیاہےاور 26.14فیصد نہیں ، جیسا کہ نیوز رپورٹ میں دعوی کیاگیاتھا۔
2. 24اگست ، 2021تک تمام فنڈز جاری کردیئے گئے اورنومبر 2021 تک نہیں جیساکہ نیوز آئٹم (خبر) میں دعویٰ کیاگیاتھا۔
3. مرکزی حکومت کی جانب سے دستیاب کئے گئے 6075.85کروڑروپے میں سے 1679.05کروڑروپے یعنی (27.13فیصد ) 31دسمبر ، 2021تک ریاستوں کی جانب سے خرچ کئے گئے س اور60فیصد نہیں ، جیسا کہ نیوز رپورٹ میں دعوی ٰ کیاگیاتھا۔
باقی فنڈ پیش رفت کی بنیاد پرریاستوں کو جاری کیاجائے گا اور استعمال کے لئے کم از کم 50فیصد فنڈ پہلے ہی جاری کردیاگیاہے ۔اب تک 5ریاستوں نے 50فیصد سے زیادہ فنڈ کے خرچ کی اطلاع دی ہے ، مرکزی حکومت ای سی آرپی -2پیکج کے تیزی سے نفاذ کے ساتھ ریاستوں پر سرگرمی سے نگرانی رکھے ہوئے ہے ۔ ریاست کے صحت کے وزیر کے ساتھ صحت کے مرکزی وزیر کی جانب سے دومیٹنگوں کا انعقاد کیاگیا اور صحت کے مرکزی سکریٹری نے ریاست کے صحت کے سکریٹریوں کے ساتھ کم از کم تین میٹنگیں منعقد کی ہیں ۔ روزانہ کی بنیاد پرصحت کی مرکزی وزارت میں فزیکل پیش رفت اور اخراجات کی نگرانی کی جارہی ہے ۔
ضمیمہ –1
ای سی آرپی-2، مالی پیش رفت (وسیلہ : این ایچ ایم –پی ایم ایس پورٹل )(3جنوری ، 2022کے مطابق )
نمبرشمار
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
منظورکی گئی رقم کروڑروپے میں
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ دستیاب فنڈ (کروڑروپے میں )
اخراجات (کروڑروپے میں )
اخراجات فیصد
ریاست کی حصہ داری ، ایس ایچ ایس کے لئے جاری کیاگیا(این/وائی )
1
2
3
4
5
6=5/4
8
1
انڈ مان اور نکوبارجزائر
14.23
7.11
0.00
0.00%
NA
2
آندھراپردیش
662.09
348.26
66.88
19.20%
Y
3
اروناچل پردیش
118.50
70.97
1.16
1.64%
Y
4
آسام
657.03
387.48
1.47
0.38%
Y
5
بہار
1,368.70
860.72
160.62
18.66%
Y
6
چنڈی گڑھ
5.68
2.84
0.79
27.77%
NA
7
چھتیس گڑھ
626.60
188.03
25.65
13.64%
N
8
ڈی این ایچ اینڈ ڈی ڈی
9.38
4.76
0.82
17.17%
NA
9
دہلی
50.34
25.17
34.92
138.74%
Y
10
گوا
17.51
9.82
0.03
0.35%
Y
11
گجرات
661.99
323.98
78.94
24.37%
Y
12
ہریانہ
272.71
152.02
91.41
60.13%
Y
13
ہماچل پردیش
203.87
120.29
11.95
9.94%
Y
14
جموں وکشمیر
211.04
128.82
3.14
2.44%
NA
15
جھارکھنڈ
569.81
319.45
0.00
0.00%
Y
16
کرناٹک
831.80
420.03
2.57
0.61%
Y
17
کیرالہ
267.35
144.90
30.20
20.84%
Y
18
لداخ
34.51
31.26
2.32
7.41%
NA
19
لکشدیپ
1.50
0.50
0.00
0.00%
NA
20
مدھیہ پردیش
1,447.51
728.62
192.39
26.40%
Y
21
مہاراشٹر
1,294.69
683.98
2.22
0.32%
Y
22
منی پور
78.07
38.67
3.00
7.76%
N
23
میگھالیہ
79.65
42.37
1.42
3.34%
Y
24
میزورم
44.30
1.66
0.00
0.00%
N
25
ناگالینڈ
62.46
28.11
0.00
0.00%
N
26
اڈیشہ
807.33
430.98
55.09
12.78%
Y
27
پڈوچری
7.18
4.52
0.84
18.52%
Y
28
پنجاب
330.94
165.73
144.93
87.45%
Y
29
راجستھان
1,472.28
708.33
34.00
4.80%
Y
30
سکم
18.80
9.98
0.00
0.00%
Y
31
تمل ناڈو
798.94
399.66
325.58
81.46%
Y
32
تلنگانہ
456.08
229.34
42.83
18.68%
Y
33
تریپورہ
87.33
46.51
0.60
1.29%
Y
34
اترپردیش
2,690.07
939.94
87.05
9.26%
N
35
اتراکھنڈ
254.78
135.86
8.54
6.28%
Y
36
مغربی بنگال
983.97
503.82
267.69
53.13%
Y
میزان
17,499.00
8,644.49
1,679.05
19.42%

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media report claiming that Centre has only released 26.14% of funds under ECRP-II is Misinformed and Misleading
Central government has released 50% of Funds earmarked for States/UTs, and not 26.14% as claimed in the news item
Funds were released by 24th August 2021 and not in November 2021, as claimed in the news item
04 JAN 2022 6:29PM by PIB Delhi
A news channel has recently made a claim that the Union Government has only disbursed 26.14% of the ECRP-II funds to the states. The news channel further claims that funds were disbursed by the Centre by November 2021 and states have utilized 60% of the approved funds. The news report is misinformed and claims are false, misleading and based on misrepresented facts.
The Cabinet approved the “India Covid-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package - Phase-II” (ECRP-Phase-II) on 8th July 2021 for an amount of Rs. 23,123 crores (Central Share – Rs. 15,000 Crore and State Share – Rs.8,123 Crore) to be implemented from 1st July 2021 to 31st March 2022. The scheme is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector (CS) components.
The Scheme is aimed to prevent, detect and respond to the continuing threat posed by COVID-19 and strengthen national health systems for emergency response and preparedness across the country. Under the scheme, Rs 20,308.70 crores are to be spent by states out of which Rs 12,185.70 crore is to be provided by the central government and Rs 8,123 crore is to be provided by state governments.
Immediately after approval of the scheme, the Union Government took proactive measures and released 15% of the central share to States/UTs on 22/07/2021 to enable them to quickly undertake the preparatory activities for implementation of ECRP-II. The second instalment of funds was released soon after as advance to the States in the month of August 2021. A total amount of Rs. 6075.85 Crore (50% of central share) has already been released to States/UTs through National Health Mission (NHM) by 24th August 2021. State wise central share release and expenditure till date can be seen at Annexure I. So far, expenditure of Rs. 1,679.05 Crore has been incurred by the 36 States/UTs under ECRP-II.
There are several factual errors in the report of the news channel.
1. The Central Government has released 50% of the funds earmarked for States/UTs, and not 26.14% as claimed in the news report.
2. All funds were released by 24th August 2021 and not in November 2021, as claimed in the news item.
3. Out of the Rs. 6075.85 crore made available by the Union Government, Rs. 1679.05, crore, (i.e. 27.13%), have been spent by States as 31/12/21, and not 60% as claimed in the news report.
The remaining funds will be released to states based on the progress and utilization of at least 50% of the funds already released. So far, five states have reported expenditure of more than 50%. Central Government is actively pursuing with states with speedy implementation of the ECRP-II package. Two meetings have been conducted by Union Health Minister with State Health Minister, and Union Health Secretary has conducted at least three meetings with State Health Secretaries. Both the physical progress and expenditure are being monitored at the Union health Ministry on a daily basis.
Annexure I
ECRP-II Financial Progress (Source: NHM-PMS Portal) (As on 3rd January 2022)
S. No.
Name of the State / UT
Amount Approved
(Rs. In Crore)
Funds Available with State/UT
(Rs. In Crore)
Expenditure
(Rs. In Crore)
% Expenditure
State Share Released to SHS (Y/N)
1
2
3
4
5
6=5/4
8
1
Andaman & Nicobar Islands
14.23
7.11
0.00
0.00%
NA
2
Andhra Pradesh
662.09
348.26
66.88
19.20%
Y
3
Arunachal Pradesh
118.50
70.97
1.16
1.64%
Y
4
Assam
657.03
387.48
1.47
0.38%
Y
5
Bihar
1,368.70
860.72
160.62
18.66%
Y
6
Chandigarh
5.68
2.84
0.79
27.77%
NA
7
Chhattisgarh
626.60
188.03
25.65
13.64%
N
8
DNH & DD
9.38
4.76
0.82
17.17%
NA
9
Delhi
50.34
25.17
34.92
138.74%
Y
10
Goa
17.51
9.82
0.03
0.35%
Y
11
Gujarat
661.99
323.98
78.94
24.37%
Y
12
Haryana
272.71
152.02
91.41
60.13%
Y
13
Himachal Pradesh
203.87
120.29
11.95
9.94%
Y
14
Jammu & Kashmir
211.04
128.82
3.14
2.44%
NA
15
Jharkhand
569.81
319.45
0.00
0.00%
Y
16
Karnataka
831.80
420.03
2.57
0.61%
Y
17
Kerala
267.35
144.90
30.20
20.84%
Y
18
Ladakh
34.51
31.26
2.32
7.41%
NA
19
Lakshadweep
1.50
0.50
0.00
0.00%
NA
20
Madhya Pradesh
1,447.51
728.62
192.39
26.40%
Y
21
Maharashtra
1,294.69
683.98
2.22
0.32%
Y
22
Manipur
78.07
38.67
3.00
7.76%
N
23
Meghalaya
79.65
42.37
1.42
3.34%
Y
24
Mizoram
44.30
1.66
0.00
0.00%
N
25
Nagaland
62.46
28.11
0.00
0.00%
N
26
Odisha
807.33
430.98
55.09
12.78%
Y
27
Puducherry
7.18
4.52
0.84
18.52%
Y
28
Punjab
330.94
165.73
144.93
87.45%
Y
29
Rajasthan
1,472.28
708.33
34.00
4.80%
Y
30
Sikkim
18.80
9.98
0.00
0.00%
Y
31
Tamil Nadu
798.94
399.66
325.58
81.46%
Y
32
Telangana
456.08
229.34
42.83
18.68%
Y
33
Tripura
87.33
46.51
0.60
1.29%
Y
34
Uttar Pradesh
2,690.07
939.94
87.05
9.26%
N
35
Uttarakhand
254.78
135.86
8.54
6.28%
Y
36
West Bengal
983.97
503.82
267.69
53.13%
Y
TOTAL
17,499.00
8,644.49
1,679.05
19.42%