জাহাজচলাচলমন্ত্রক
হলদিয়া জেটি খুব শীঘ্রই কাজ শুরু করবে; হলদিয়া থেকে পান্ডু পর্যন্ত পুরনো নদীপথকে পুনরুজ্জীবনের জন্য অন্তর্দেশীয় টার্মিনালের জন্য চুক্তি-ভিত্তিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে : কেন্দ্রীয় জাহাজ চলাচল মন্ত্রী
03 JAN 2022 9:07AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ জানুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ এবং আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল জানান, হলদিয়ার অন্তর্দেশীয় জলপথ টার্মিনালটি পুনরায় ব্যবহারের জন্য চুক্তি-ভিত্তিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। খুব শীঘ্রই এই জেটি কাজ শুরু করবে। গুয়াহাটির পান্ডু টার্মিনাল থেকে জাহাজ চলাচল এই পথে শুরু হলে চিকেন নেক-এর বিকল্প পথ হিসাবে এটি কার্যকর হবে। জাতীয় জলপথ-২ হিসাবে পরিচিত এই পথে উত্তর-পূর্বাঞ্চল ও বিদেশি রাষ্ট্রগুলির জন্য পণ্য পরিবহণ সহজ হবে।
বন্দর ও জাহাজ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিদের সঙ্গে মন্ত্রী মতবিনিময় করেছেন। এই অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থা, টাটা স্টিল ও সেইল – এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলি, টার্মিনাল ব্যবহারকারী, জাহাজ চলাচল ও বার্জ পরিচালক, সীমাশুল্কের এজেন্ট এবং শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বন্দর ব্যবহারকারীরা অংশগ্রহণ করেন। জাতীয় জলপথ-১ ও ২ এবং সমুদ্রপথ ব্যবহারের সুযোগ পুরোমাত্রায় কাজে লাগাতে তিনি পরামর্শ দেন।
জাতীয় জলপথ – ১ ও ২ এর রক্ষণা-বেক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয়তা গভীরতা নিশ্চিত করা হয়েছে। বার্জ পরিচালকরা জলের গভীরতার কারণে খুব শীঘ্রই এই জলপথ ব্যবহার শুরু হবে। বার্জগুলির জন্য সহজ কিস্তিতে ঋণ পাওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করতে ব্যাঙ্কগুলির সঙ্গে আলোচনা চলছে বলে মন্ত্রী জানিয়েছেন। এই জলপথ ব্যবহারকারী সকলে আগামী দিনে এর পুরো সম্ভাবনাকে কাজে লাগাবেন বলে মন্ত্রীকে আশ্বাস দিয়েছেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Shipping Minister says, Haldia Jetty will be soon operational; contract awarded for this inland terminal for reviving the old river route from Haldia to Pandu
03 JAN 2022 9:07AM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal today announced that the contract has been awarded for Haldia inland waterway terminal, and the jetty will be soon operational for sending exim and inland cargo to Pandu terminal in Guwahati connecting the northeast with kolkata via National waterway 2. This will provide an alternate to chicken neck route for easy and cost effective movement of cargo to and from northeast to the foreign countries and other states of India.
The Minister interacted with various stakeholders of port and shipping industry of Kolkata and Haldia port. Major oil PSUs , steel companies like Tata steel and SAIL , terminal operators, shipping lines, barge operators, custom clearing agents and land users of Syama prasad Mookerjee Port participated in the meeting. The minister invited all of them to be a partner in this unique opportunity of using sea and river route combination (NW1 and NW2) via Kolkata port.
Shri Sonowal also informed that depth assurance contract have been awarded to maintain NW1 and 2, and the barge operators shall soon start using these waterways as depths are assured. The minister also said that there is thinking to provide guarantee to banks to give easy and soft funds for barges so that this sector can take off. The stakeholders assured that they will come forward to utilise this opportunity to make this mission a success . More then 40 key players participated in the stakeholders conference.