संचार मंत्रालय
टीसीआईएल ने स्वतंत्र रूप से 2020-21 में क्रमशः 17492.90 मिलियन रुपये और 527.70 मिलियन रुपये राजस्व और कर-उपरान्त लाभ अर्जित किया
211.10 मिलियन रुपये का लाभांश दूरसंचार विभाग को प्रस्तुत किया
31 DEC 2021 12:01PM by PIB Delhi
टेलीकम्यूनिकेशंस कंस्लटेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री संजीव कुमार ने डीसीसी के अध्यक्ष और दूरसंचार विभाग के सचिव श्री के. राजारमण को 211.10 मिलियन रुपये के लाभांश का चेक प्रस्तुत किया।
अपनी शुरूआत के समय से ही टीसीआईएल लगातार लाभ कमाने वाली कंपनी रही है। टीसीआईएल ने प्रतिभूति के रूप में सरकार के शुरूआती निवेश तीन मिलियन रुपये पर वर्ष 2020-21 तक 2678.60 मिलियन रुपये का लाभांश चुकाया है। वर्ष 2015-16 के दौरान 160 मिलियन रुपये कंपनी में फिर लगाये गये। उल्लेखनीय है कि 31 मार्च, 2021 तक कंपनी का सामूहिक और स्वतंत्र निवल मूल्य क्रमशः 9595.1 मिलियन रुपये और 6111 मिलियन रुपये है।
वर्ष 2020-21 में टीसीआईएल ने स्वतंत्र रूप से क्रमशः 17492.90 मिलियन रुपये और 527.70 मिलियन रुपये का राजस्व और कर-उपरान्त लाभ अर्जित किया है।
टीसीआईएल की स्थापना दूरसंचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग के अधीन अगस्त 1978 को मिनी रत्न कंपनी-I के रूप में की गई थी। भारत सरकार के पास इसकी शत प्रतिशत शेयर पूंजी है। टीसीआईएल एक प्रमुख इंजीनियरिंग और सलाहकार कंपनी है। वह भारत और विदेश में दूरसंचार, सूचना प्रौद्योगिकी तथा सिविल निर्माण की परियोजनाओं पर काम करती है। कंपनी ने पूरी दुनिया के 70 से अधिक देशों में परियोजनायें पूरी की हैं।
पूरे अफ्रीका के अलावा देश के बाहर कंपनी कुवैत, सउदी अरब, ओमान, मॉरिशस, नेपाल, आदि में अपने काम का संचालन करती है। ई-विद्या भारती और आरोग्य भारती नेटवर्क परियोजना 15 से अधिक अफ्रीकी देशों में चल रही है। अफ्रीका के अन्य देश भी इससे जुड़ने वाले हैं।
कंपनी भारत सरकार की ग्रामीण आईसीटी जैसी प्रतिष्ठित परियोजनाओं का भी संचालन कर रही है। ये परियोजनायें डाक विभाग, रक्षा, नौसेना ओएफसी परियोजनायें, एपीएसएफएल, तेलंगाना फाइबर, बीबीएनएल, वीसैट और एकलव्य स्कूल से सम्बंधित हैं।

Ministry of Communications
TCIL achieves standalone revenue and profit after tax of Rs.17492.90 Mn and Rs.527.70 Mn respectively, in 2020-21
Pays dividend of Rs. 211.10 Mn to Telecom Department
31 DEC 2021 12:01PM by PIB Delhi
Shri Sanjeev Kumar, Chairman & Managing Director, Telecommunications Consultants India Ltd. (TCIL) presented a dividend cheque of Rs. 211.10 Million to Shri K. Rajaraman, Chairman DCC &Secretary, Department of Telecommunications.
Since its inception, TCIL has been a profit making Company continuously. TCIL has paid dividend of Rs. 2678.60 Million to Govt. till 2020-21 on Government’s initial investment in equity of Rs. 3 Million. Rs.160 Million was further infused during 2015-16. The group and standalone networth of the company are Rs. 9595.1 Million and Rs.6111 Million respectively as on 31st March, 2021.
In 2020-21, TCIL achieved standalone revenue and profit after tax of Rs.17492.90 Million and Rs.527.70 Million respectively.
TCIL established in August, 1978, is a Mini Ratna Category – I Status Company under the Ministry of Communications, Department of Telecommunications. Government of India holds 100% of its share capital. TCIL is a prime engineering and consultancy company. TCIL undertakes projects in all field of Telecommunications, IT and Civil construction in India and abroad. TCIL has executed projects in over 70 countries across globe.
Overseas operations of the Company are in Kuwait, Kingdom of Saudi Arabia, Oman, Mauritius, Nepal etc. in addition to Pan Africa e-Vidya Bharti &Arogya Bharti Network project operating in more than 15 African countries and more African Countries are likely to join.
The Company is also executing high value Govt. of India prestigious projects of Rural ICT for Department of Posts, Defence, Navy OFC Projects, APSFL, Telengana Fiber, BBNL VSAT and Eklavya School.