کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمہ تجارت اور صنعت و تجارت کی وزارت کے سال 2021 کے اختتام کا جائزہ
2021-22 میں تجارتی سامان کے لیے 400 بلین امریکی ڈالر کا برآمدی ہدف مقرر کیا گیا ہے، جو کہ پچھلے مہینے تک تقریباً 66 فیصد تک پہنچ گیا
اپریل سے نومبر 2021 کے دوران تجارتی سامان کی سب سے زیادہ 263 بلین ڈالر کی برآمدات ، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں51 فیصد زیادہ ہے
ہندوستان، ماریشس نے فروری میں جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کیے، ہندوستان-یو اے ای سی ای پی اے مذاکرات ختم ہوئے جبکہ ہندوستان-آسٹریلیا سی ای سی اے عبوری معاہدہ جلد متوقع ہے
دبئی میں ورلڈ ایکسپو 2020 میں انڈیا پویلین ایک بڑا توجہ کا مرکز
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پلیٹ فارم پر تقریباً 32 لاکھ دکاندار
نیشنل لاجسٹک پالیسی منظوری کے آخری مرحلے میں
30 DEC 2021 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی 31 دسمبر ،2021
سال 2021 کے دوران محکمہ تجارت کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1. 2021-22 میں تجارتی سامان کے لیے 400 بلین امریکی ڈالر کا برآمدی ہدف
1. 200ممالک اور 30 فوری تخمینے والے اجناس گروپوں کے لیے 400 بلین امریکی ڈالر کا ہدف سال 2020-21 کے لیے محکمہ تجارت کی طرف سے مقرر کیا گیا ہے، جو ہندوستان اور باقی دنیا میں ماضی کے رجحان، موجودہ منظر نامے اور پالیسی کی حرکیات پر مبنی ہے۔ نومبر 2021 تک ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات 400 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کے 65.89 فیصد تک پہنچ گئی ہیں۔
2. اہداف کے حصول کی ماہانہ نگرانی کے لیے ڈی جی ایف ٹی کے شماریات ڈویژن کے تحت ایک ایکسپورٹ مانیٹرنگ ڈیسک قائم کیا گیا ہے۔ الگ الگ اہداف ملک/علاقہ/مشن/مصنوعات/کموڈٹی گروپس/ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ذریعے سخت نگرانی کو قابل بناتے ہیں۔
3. وزیر اعظم نے 6 اگست 2021 کو ‘لوکل گوز گلوبل ،میک ان انڈیا فار ورلڈ ’ کے موضوع پر سفیروں/ ہائی کمشنروں/ کمرشیل مشنوں، لائن وزارتوں/ محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ای پی سیز، کموڈٹی بورڈز/ اتھارٹیز، صنعت/ تجارتی ایسوسی ایشنز وغیرہ سے 400 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف حاصل کرنے کے لئے خطاب کیا تھا۔
1. برآمدات کے شعبہ میں کارکردگی
تجارتی سازو سامان
1. ہندوستان کی برآمدات گزشتہ 8 مہینوں میں انتہائی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں اور رواں مالی سال میں مسلسل 8 ویں مہینے برآمدات 30 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہیں۔
2. اپریل تا نومبر 2021 کے دوران برآمدات کی مجموعی مالیت کا تخمینہ 263.57 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہےجو اپریل تا نومبر 2020 کے دوران 174.16 بلین امریکی ڈالر تھا، جو کہ 51.34 فیصد کی مثبت نمو ہے۔ اپریل نومبر 2019 کے مقابلے میں، اپریل-نومبر 2021 میں برآمدات میں 24.82 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا ہے۔
خدمات
1. ہندوستان کی خدمات کی برآمدات وبائی بیماری کے مقابلے میں نسبتاً لچکدار رہیں جس نے 2020 میں تجارتی خدمات میں عالمی تجارت کو متاثر کیا۔ عالمی تجارتی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ 2019 میں %3.5 سے بڑھ کر 2020 میں %4.1 ہو گیا، جس کی وجہ سے تجارتی خدمات کے برآمد کنندگان میں ہندوستان کے درجے میں 2020 میں آٹھویں سے ساتویں پائیدان تک بہتری آئی۔
1. آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے اے ایم)
1. آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے، محکمہ تجارت نے 20 سے 26 ستمبر 2021 تک وانجیا سپتاہ' کا اہتمام کیا جس کا مقصد یہ اجاگر کرنا ہے کہ کس طرح ہندوستان بین الاقوامی تجارتی ماحولیاتی نظام میں ہر شراکت دار کو معیاری مصنوعات تیار کرنے کے لیے بااختیار بنا رہا ہے جو میک ان انڈیا فار ورلڈ کے عالمی چیلنج کا مقابلہ کر سکتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے محکمہ تجارت نے ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ اور ملک بھر میں برآمدی عمل میں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر ایک ہفتہ طویل سرگرمیوں کا سلسلہ قائم کیا۔
2. ہفتہ بھر کے پروگرام کے دوران مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا جس کے موضوعات یا خواہش مند اہداف جیسے ’عظیم تر خود انحصاری کی طرف، ہندوستان کی نمائش : ایک ابھرتی ہوئی اقتصادی قوت، سبز اور سوچھ، وانجیا اتسو، فارم سے لے کر غیر ملکی زمینوں تک، حکومت جس کا تعاقب عالمی مسابقت کا مقابلہ کرنے والی مصنوعات کے معیار کے لحاظ سے عمدگی حاصل کرنے کے مرکزی خیال کے ساتھ بین الاقوامی تجارت کے میدان میں کررہی ہے ،جو کہ دنیا کے لیے میک ان انڈیا کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک اہم چیز ہے۔
3. آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر منعقد ہونے والی تقریبات کاروبار اور جشن کا امتزاج تھیں۔ تمام تقریبات میں نہ صرف تجارت کے بنیادی اسٹیک ہولڈرز یعنی برآمد کنندگان نے بڑے پیمانے پر اور جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا بلکہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، صنعتوں، تاجروں، پروڈیوسرز، شجرکاری کارکنوں، ایم ایس ایم ای اورتقریباً 700 اضلاع کا احاطہ کرنے والے پین انڈیا کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے بھی شرکت کی۔ پانچ موضوعات کے ارد گرد ہونے والے تمام پروگرام شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوئے کیونکہ تمام شراکت داروں کے ساتھ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے نے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔
1. کاروبار کرنے میں آسانی
1. وبائی امراض کے دوران پالیسی میں استحکام فراہم کرنے کےلئے ،فارن ٹریڈ پالیسی (ایف ٹی پی) 2020-2015 کو 2022-2021 کے لئے یعنی 31مارچ 2022 تک بڑھا دیا گیا تھا۔
2. ایڈوانس اتھارٹیز (اےا ے)/ ای او یو،ای پی سی جی اسکیم کے تحت انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروس ٹیکس اور معاوضہ سیس سے استثنیٰ 31 مارچ 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
3. ڈی جی ایف ٹی کے آئی ٹی سسٹم کو ایکسپورٹ پروموشن اسکیموں پر کمیونٹی پارٹنروں کے ساتھ اے پی آئی پر مبنی پیغام کے تبادلے کے ساتھ نئی شکل دی گئی۔
4. عام ای سی او او پورٹل کو غیر ترجیحی سرٹیفکیٹ آف اوریجن جاری کرنے کے لیے بھی بڑھا دیا گیا ہے۔
5. غیر ملکی تجارتی پالیسی کے اپ ڈیٹس، درآمد/برآمد پالیسی، برآمد/درآمد کے اعدادوشمار، درخواستوں کی حیثیت، 7*24 ورچوئل اسسٹنس کے بارے میں معلومات ڈی جی ایف ٹی تجارتی سہولت ایپ کے ذریعے دستیاب کرائی گئی ہیں جسے سی آئی ایم نے 12.04.2021 کو شروع کیا تھا۔
6. مخصوص ایڈوانس اور ای پی سی جی اتھارٹیز کی برآمدی ذمہ داری کی مدت 31 دسمبر 2021 تک بڑھا دی گئی۔
1. آر اور ڈی ٹی ای پی اسکیم کا نفاذ
1. یکم جنوری 2021 سے برآمدات پر برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی کی اسکیم(آر او ڈی ٹی ای پی) کو مطلع کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم ٹیکسز /ڈیوٹیز /لیویز کی واپسی کے لیے ایک طریقہ کار تشکیل دیتی ہے، جو فی الحال کسی دوسرے طریقہ کار کے تحت، مرکزی، ریاستی اور مقامی سطح پر واپس نہیں کیے جا رہے ہیں، لیکن جو برآمد شدہ مصنوعات کی تیاری اور تقسیم کے عمل میں خرچ ہوتے ہیں۔ اس طرح کے ٹیکسوں کا بڑا حصہ نقل و حمل/تقسیم میں استعمال ہونے والے ایندھن پر بجلی کی ڈیوٹی اورویٹ ہے۔
2. آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم تقریباً 8555ایچ ایس لائنوں پر محیط ہے ،جس میں معافی کی شرح 0.01فیصد سے 4.3فیصد تک ہے۔
3. آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹائزیشن کے ساتھ کام کرتی ہےاور آر او ڈی ٹی ای پی فوائد کا دعوی کرنے کےلئے کوئی علیحدہ درخواست دائر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ مرکزی بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی)، وزارت خزانہ اس اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔سی بی آئی سی کے آئس گیٹ آن لائن ماڈیول کو فعال کردیا گیا ہے اور برآمد کنندگان نے اسکیم کے تحت ای اسکرپس کا فائدہ اٹھانا شروع کر دیا ہے۔
1. مالی سال 2019-20 کے لیےایس ای آئی ایس اسکیم کی نوٹیفکیشن
1. مالی سال 2019-20 میں فراہم کی گئی خدمات کے لیے، سروس ایکسپورٹ فار انڈیا اسکیم (ایس ای آئی ایس )کو نوٹیفکیشن نمبر 29 مورخہ 23.09.2021 کے ذریعے مطلع کیا گیا تھا، جس میں اہل خدمت کے زمرے اور نرخوں کی فہرست شامل تھی۔
1. ہندوستان اور ماریشس نے جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے(سی ای سی پی اے ) پر دستخط کیے
1. ہندوستان اور ماریشس نے 22 فروری 2021 کو جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کیے جو یکم اپریل 2021 کو نافذ ہواہے ۔
2. سی ای سی پی اے پہلا تجارتی معاہدہ ہے جس پر ہندوستان نے افریقہ کے کسی ملک کے ساتھ دستخط کیے ہیں۔ یہ معاہدہ ایک محدود معاہدہ ہے، جس میں سامان کی تجارت، اصل کے اصول، خدمات میں تجارت، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں(ٹی بی ٹی)، سینیٹری اور فائیٹوسینٹری کے اقدامات، تنازعات کا تصفیہ(ایس پی ایس )، قدرتی افراد کی نقل و حرکت، ٹیلی کام، کسٹمز کے طریقے کار اور دیگر شعبوں میں تعاون کے ساتھ مالیاتی خدمات شامل ہوں گی۔
3. انڈیا-ماریشس سی ای سی پی سی دونوں ممالک کے درمیان تجارت کی حوصلہ افزائی اور بہتری کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان اور ماریشس کے درمیان سی ای سی پی سی ہندوستان کے لئے 310 برآمدی اشیاء کا احاطہ کرتا ہے۔ خدمات میں تجارت کے حوالے سے، ہندوستانی خدمات فراہم کرنے والوں کو 11 وسیع سروس سیکٹرز میں سے تقریباً 115 ذیلی شعبوں تک رسائی حاصل ہوگی۔
1. ہندوستان –یو اے ای جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے )مذاکرات
1. متحدہ عرب امارات کے وفد کے دورہ کے دوران 22 ستمبر 2021 کو ہندوستان –یو اے ای ، سی ای پی اے مذاکرات کا آغاز ہوا تھا۔ اب تک مذاکرات کے دو دور ہو چکے ہیں اور دونوں فریقوں کا مقصد دسمبر 2021 تک مذاکرات کو مکمل کرنا اور مارچ 2022 تک معاہدے پر دستخط کرنا ہے۔
2. بات چیت کے دوران، دونوں فریقوں نے ہندوستان-یو اے ای سی ای پی اے کی اہمیت اور اس کے نہ صرف اقتصادی اور سرمایہ کاری کے مواقع کو بڑھانے کی صلاحیت کا اعادہ کیا، بلکہ تعاون اور اشتراک کے ایک نئے مرحلے کی نشاندہی کی، اس نئے اسٹریٹجک اقتصادی معاہدے سے توقع کی جاتی ہے کہ اس سے دو طرفہ تجارت میں اضافہ ہوگا۔ دستخط شدہ معاہدے کے پانچ سالوں میں 100 بلین امریکی ڈالر اور خدمات میں تجارت کو 15 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانا شامل ہے۔
1. ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون معاہدہ (سی ای سی اے) مذاکرات
1. ہندوستان-آسٹریلیا سی ای سی اے مذاکرات ایک پیشگی مرحلے پر ہیں۔ توقع ہے کہ دونوں ممالک عبوری معاہدے کے لیے جلد مذاکرات مکمل کر لیں گے۔ حتمی معاہدہ 2022 کے آخر تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ بات چیت کے اہم موضوعات میں تجارت، خدمات، سرمایہ کاری، اصل کے اصول، کسٹمز کی سہولت، قانونی اور ادارہ جاتی مسائل وغیرہ ہیں۔
1. 16 سے 18 اگست 2021 کے دوران برکس تجارتی میلہ 2021 (ورچوئل)
1. برکس تجارتی میلہ، جو کہ محکمہ تجارت کی ایک پہل ہے، 16 سے 18 اگست 2021 تک ہندوستان کی صدارت میں عملی طور پر ایک اہم انعقاد تھا۔
2. برکس تجارتی میلہ 2021 میں 5000 سے زیادہ مندوبین کی شرکت دیکھی گئی، اور اس تقریب میں 2500 سے زیادہ پہلے سے طے شدہ بی ٹو بی میٹنگز تھیں۔ تجارتی میلے میں کاروباری مندوبین کے 8000 سے زیادہ ورچوئل بوتھ کے دورے بھی دیکھے گئے، جس کی وجہ 2000 سے زیادہ کاروباری تبادلہ خیال ہوئے ہیں۔
1. دبئی میں ورلڈ ایکسپو 2020 میں انڈیا پویلین
1. ورلڈ ایکسپو 2020 دبئی میں یکم اکتوبر 2021 سے 31 مارچ 2022 تک منعقد ہو رہی ہے۔ یہ پہلاایکسپو ہے جوایم ای اے ایس اے (مشرق وسطی، افریقہ اور جنوبی ایشیا) کے علاقے میں منعقد ہورہا ہے۔ دبئی میں ورلڈ ایکسپو میں انڈیا پویلین کا افتتاح سی آئی ایم کے ذریعہ 01.10.2021 کو کیاگیا تھا۔
2. ورلڈ ایکسپو 2020 کی مرکزی تھیم "مستقبل کی تخلیق، ذہنوں کو جوڑنا" ہے۔ مرکزی تھیم کو مزید ایکسپو کے تین ذیلی تھیمز میں تقسیم کیا گیا ہے-موقع، نقل و حرکت اور پائیداری۔ ورلڈ ایکسپو، دبئی سے توقع ہے کہ 190 سے زائد ممالک اور 25 ملین متوقع زائرین کی شرکت کے ساتھ وبائی امراض کووڈ-19کے بعد عالمی معیشت کی بحالی کا آغاز ہو گا۔
3. دبئی ایکسپو میں انڈیا پویلین اپنے افتتاح کے صرف 83 دنوں میں چھ لاکھ سے زیادہ زائرین کو حاصل کرکے ایک اور سنگ بنیاد طے کرتے ہوئے ایک بڑا توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔
1. گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم):کھلی اور شفاف خریداری
1. جی ای ایم پر کل 31.8 لاکھ وینڈرز آن بورڈ کیے گئے ہیں، جن میں سے 7.39 لاکھ ایم ایس ایم ای ہیں، جو کہ وینڈر بیس کا تقریباً 23 فیصد حصہ ہیں اور جی ای ایم پر مجموعی تجارتی مال کی مجموعی قیمت میں 57 فیصد سے زیادہ کا تعاون دیتے ہیں۔
2. جی ای ایم نے خریداروں کے انتظار کے وقت اور قیمتوں میں زبردست کمی لائی ہے اور بیچنے والوں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا ہے۔ اس نے جی ایف آر میں تجویز کردہ خریداری کے مختلف طریقوں کو فعال کیا ہے اور خریداروں کو خریداری کرتے وقت باخبر فیصلہ کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مختلف تجزیاتی ٹولز دستیاب کرائے ہیں۔
3. جی ای ایم نے حکومت کے وژن کے مطابق ملک کے لیے ایک یونیفائیڈ پروکیورمنٹ سسٹم بنایا ہے، جس میں ڈیفنس پبلک پروکیورمنٹ پورٹل، سنٹرل پبلک پروکیورمنٹ پورٹل اور اس کے ذیلی پورٹلز کو جی ای ایم پر لا کر ایک صارف کا تجربہ فراہم کیا گیا ہے۔ یونیفائیڈ پروکیورمنٹ سسٹم بکھرے ہوئے وینڈر اڈوں کو جی ای ایم پر شائع کرنے والے پورٹلز کو مضبوط کرے گا جس کے نتیجے میں پیمانے کی معیشتوں کے فوائد، بہتر قیمت کی دریافت اور حصولی کے بہترین طریقوں کو پھیلایا جائے گا۔
4. شمولیت کو فروغ دینے کے لیے،ایم ایس ایم ای، سیلف ہیلپ گروپس، قبائلی کاریگروں، کاریگروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ مشاورت سے، جی ای ایم نے اسٹارٹ اپ رن وے، سارس کلیکشن، ٹرائبیسنڈیا ای اسٹور، کاریگروں اور بنکروں کی آن بورڈنگ، بانس اور وومانیہ وغیرہ کے ذریعے ان کی آن بورڈنگ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
1. پرگتی میدان کی دوبارہ ترقی
آئی ای سی سی پروجیکٹ
1. تاریخی پرگتی میدان میلے کے میدان کو دو مرحلوں میں ایک عالمی معیار کے بین الاقوامی نمائش کم کنونشن سینٹر (آئی ای سی سی) میں دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے (دوسرا مرحلہ چند سال بعد شروع کیا جائے گا)۔آئی ای سی سی پراجیکٹ پر کام جاری ہے اور اس کے تمام حصے اب جون 2022 تک مکمل ہونے والے ہیں۔ معزز وزیر اعظم نے 13.10.2021 پی ایم گتی شکتی کے آغاز کے موقع پر آئی ای سی سی پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر نئے نمائشی کمپلیکس (ہالز 2، 3، 4 اور 5) کا افتتاح کیا۔
1. قومی لاجسٹک پالیسی
1. قومی لاجسٹک پالیسی تمام مرکزی وزارتوں کے ساتھ سپلائی اور ڈیمانڈ کے حوالے سے وسیع مشاورت کے بعد تیار کی گئی ہے اور لاجسٹک کی کارکردگی میں عالمی معیارات کو ہم آہنگ کرنے اور بہتر بنانے کے کلیدی مقصد کے ساتھ مخصوص ایکشن پوائنٹس کی وضاحت کرنے والے شعبے کے بارے میں ایک جامع نظریہ رکھتی ہے اور گلوبل سپلائی چین کے ساتھ مربوط کی گئی ہے۔
2. ایک 75 نکاتی نیشنل لاجسٹک ریفارم ایکشن پلان بھی تیار کیا گیا ہے جس میں پالیسی پر قابل عمل آئٹمز شامل ہیں۔
3. نظرثانی شدہ پالیسی منظوری کے آخری مراحل میں ہے۔ پالیسی کا ہدف ہے کہ اگلے 5 سالوں میں لاجسٹکس کی لاگت کو تقریباً 5 فیصد تک کم کیا جائے، لاجسٹکس سے متعلق اہم عالمی کارکردگی کے اشاریہ میں ٹاپ 25 میں درجہ بندی حاصل کرنا، اور ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار، جامع اور مستقبل کے لیے تیار لاجسٹکس کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
1. پی ایم گتی شکتی ایم ایم پی
1. اقتصادی شعبوں سے ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان جو کہ ایک مربوط منصوبہ ہے جس میں جی آئی ایس پلیٹ فارم پر اقتصادی شعبہ اور ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کو دکھایا گیا ہے، اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ مختلف وزارتوں/محکموں کی انفرادی مداخلتوں کو مجموعی طور پر مربوط کیا جا سکے۔ ایک قومی تناظر اور منصوبہ بندی، آپریشنز اور منصوبوں کی نگرانی کے لیے مربوط آئی ٹی فعال نقشہ پر مبنی نقطہ نظر فراہم کرتا ہے۔
2. سیکرٹریز اور نیٹ ورک پلاننگ گروپ کا بااختیار گروپ تشکیل دیا گیا ہے اور ان کی پہلی میٹنگیں ہوئی ہیں۔ ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ کی تشکیل جاری ہے۔بی آئی ایس اے جی این کی طرف سے تربیتی ورکشاپس مکمل ہو چکی ہیں۔ قومی ماسٹر پلان میں شامل ریاستوں کے لیے پی ایم گتی شکتی پر ریاستوں کی زونل کانفرنسیں فی الحال نومبر 2021 سے جنوری 2022 تک جاری ہیں۔
3. بی آئی ایس اے جی این کے تیار کردہ جی آئی ایس پلیٹ فارم پر قومی ماسٹر پلان کے اپریل 2022 تک مکمل اور لانچ ہونے کی امید ہے۔
4. عالمی بینک کی طرف سے ہر دو سال بعد جاری کیا جانے والا لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی)ممالک کی لاجسٹک کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کی جانے والی سب سے زیادہ رپورٹوں میں سے ایک ہے۔ انڈیکس پر، ہندوستان 2018 میں 160 ممالک میں 44 ویں نمبر پر تھا جبکہ 2014 میں 54 ویں نمبر پر تھا (آج تک کی گئی تازہ ترین تحقیق 2018 میں ہے)۔
1. تجارتی انفراسٹرکچر برائے ایکسپورٹ اسکیم(ٹی آئی ای ایس)
1. محکمہ تجارت مالی سال 18-2017 سے موثر 01.04.2015 سے ٹی آئی ای ایس کا نفاذ کر رہا ہے۔ جس کا مقصد برآمدی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کرتے ہوئے برآمدی مسابقت کو بڑھانا ہے جس سے متعدد برآمد کنندگان استفادہ کر سکتے ہیں۔ اس اسکیم کو 5 سال کے لیے بڑھایا گیا ہے یعنی سے22-2021 سے 2025-26 تک جس کا کل بجٹ 360 کروڑ روپے ہے۔سال 2021-22 میں اس اسکیم کے لیے 75 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔نئے منصوبوں کو بااختیار کمیٹی نے مالی سال 2021-22 میں 8 دسمبر تک 113 کروڑ کے کل ٹی آئی ای ایس فنڈ کے ساتھ منظور کیا ہے۔
1. زرعی برآمدی پالیسی(اے ای پی)
1. متعلقہ ریاستی حکومت کے ساتھ تعاقب کے بعد ریاستی زرعی ایکسپورٹ ایکشن پلان کو مقررہ وقت میں حتمی شکل دینے کے لیے تعاون کی درخواست کرنے والے عہدیداروں نے پانچ ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام ریاست کے مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دی ہے۔جس میں میزورم، میگھالیہ، تریپورہ، اروناچل پردیش، ہماچل پردیش اورانڈمان اور نیکوبار کے جزائر شامل ہیں۔ باقی ریاستوں کے ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کے مختلف مراحل میں ہیں۔
2. اے پی ای ڈی اے نے کسان کوآپریٹیو کے برآمدی ربط کو مضبوط بنانے کے لیے این اے ایف ای ڈی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
3. ایمازون ویب سیریز ٹیم کے ساتھ بات چیت کے سلسلے کی تعمیل میں ،جی آئی مینگوز (الپھانسو)کےلئے بلاک چین ٹریسی ایبلٹی اور اے پی ای ڈی اے پیک ہاؤسز میں ڈیجیٹل اسیسنگ پر پیش کردہ تجاویز کے لیے دو پائلٹ پروجیکٹس کو انجام دینے کی منظوری دی گئی۔
1. اوڈیشہ میں کافی ڈیولپمنٹ پروگرام
1. کافی بورڈ نے کوراپٹ ضلع میں قبائلیوں کے ذریعہ کافی اور کالی مرچ کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے حکومت اوڈیشہ کے ساتھ ایک پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ چار سالہ پروگرام، حکومت اوڈیشہ کی مالی مدد اور کافی بورڈ کی تکنیکی مدد سے لاگو کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس کا بجٹ 10000 روپے ہے۔ 16.46 کروڑ اور تقریباً 4100 قبائلی کاشتکاروں کو تقریباً 2000 ہیکٹر (موجودہ اور نئی) کے رقبے میں کافی اور کالی مرچ کی پیداوار کے لیے مدد کا تصور کیا گیا ہے۔
1. ربڑ کی مردم شماری
1. ربڑ بورڈ ڈیجیٹلائزڈ موبائل ایپلیکیشن ‘ آر یو بی اے سی ’کا استعمال کرتے ہوئے ربڑ پر ملک گیر مردم شماری کر رہا ہے، جسے ڈیجیٹل یونیورسٹی، کیرالہ کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، تاکہ ربڑ کے زیر زمین رقبہ، نئے لگائے گئے علاقے، دوبارہ لگائے گئے علاقے، عمر کی پروفائل کا پتہ لگایا جا سکے۔ درختوں کی تعداد، برسوں سے ضائع شدہ رقبہ، نئے کلون کو اپنانے کی سطح، ہولڈنگز کا سائز اور ٹیپرز کی تفصیلات وغیرہ۔ ضلع کوٹائم میں کھیت کی گنتی شروع ہو گئی ہے۔
1. اے ٹی ایم اے کے ساتھ این ای خطہ میں ربڑ کے باغات کی ترقی کےلئے تعاون پروجیکٹ
1. تجارت و صنعت کے وزر کی پہل اور رہنمائی میں آٹوموٹیو ٹائر مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے ٹی ایم اے) کی نمائندگی کرنے والی بڑی ٹائر کمپنیوں سے 1,100 کروڑ روپے کی شراکت کے ساتھ شمال مشرق میں ربڑ کے نئے باغات کی ترقی اور ربڑ کی پروسیس شدہ شکلوں کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی اور ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔
2. یہ منصوبہ پانچ سالوں میں شمال مشرق میں 2,00,000 ہیکٹر ربڑ کے باغات تیار کرنے کا ہے۔ ربڑ کے پودے لگانے کا آغاز جولائی 2021 میں ہوا اور 2021 میں پودے لگانے کا متوقع رقبہ 5000 ہیکٹر ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2021 for Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry
Export Target of US$ 400 billion set for Merchandise in 2021-22, on course to scale with about 66% achieved till last month
Merchandise exports top $263 billion during April-November 2021, jump more than 51% over same period last year
India, Mauritius signed Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement in February, while India-Australia CECA Interim Agreement expected soon
India Pavilion at World Expo 2020 at Dubai a big draw
Nearly 32 Lakh vendors onboard Government e-Marketplace (GeM) platform
National Logistics Policy in final stage of approval
30 DEC 2021 12:35PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Commerce during the year 2021 are as follows:
1. Export Target of US$ 400 billion for Merchandise in 2021-22
1. Target of US$ 400 billion for 200 countries and 30 Quick estimates commodity groups has been set by Department of Commerce for the year 2021-22, based on past trend, current scenario and policy dynamics in India and rest of the world. India’s merchandise exports have reached 65.89 percent of the target of USD 400 Billion, till November 2021.
2. For monthly monitoring of achievement of targets, an Export Monitoring Desk under Statistics Division of DGFT has been set up. The disaggregated targets enable tight monitoring by country/ region/ mission/ products/ commodity groups/ Export Promotion Councils.
3. The Prime Minister addressed the Ambassadors/ High Commissioners/ Commercial Missions, Line Ministries/ Departments, States/ UTs, EPCs, Commodity Boards/ Authorities, Industry/ Trade Associations, etc. on 6th August 2021 on “Local Goes Global - Make in India for the World” for achieving target US$ 400 billion of exports.
1. Export Performance
Merchandise
1. India’s exports have been performing extremely well in last 8 months with exports exceeding USD 30 billion for the 8th consecutive month in the current financial year.
2. The cumulative value of exports during April-November 2021 has been estimated at USD 263.57 Billion compared to USD 174.16 Billion during April-November 2020, which is a positive growth of 51.34 percent. As compared to April-November 2019, exports in April-November 2021 exhibited a positive growth of 24.82 per cent.
Services
1. India’s services exports remained relatively resilient to the pandemic which impacted world trade in commercial services in 2020. India’s share in world commercial services exports has increased from 3.5% in 2019 to 4.1% in 2020, leading to improvement of India’s rank in leading exporters of commercial services from 8th to 7th in 2020.
1. Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM)
1. To commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Department of Commerce organised ‘Vanijya Saptah’ from 20th to 26th September, 2021 with an objective to highlight how India is empowering every stakeholder in the international trade ecosystem to produce quality products which can stand the global competition – Make in India for the world. To that end the Department of Commerce worked in collaboration with State Governments, UT administrations and all relevant stakeholders in the export process throughout the country to set up a week long string of activities.
2. Various activities organised during week long programme on the themes or the aspirational goals like (i) Towards Greater Self Reliance (ii) Showcasing India: A Rising Economic Force (iii) Green and Swachh SEZs (iv) Vanijya Utsav (v) From Farm to Foreign Lands, which the Government is pursuing in arena of International trade with Central idea of attaining excellence in terms of quality of the products which can withstand global competition, a sine qua non for achieving the goal of Make in India for the World.
3. Events organised were a fusion of business and celebration as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav. All the events were widely and enthusiastically participated in not only by the primary stakeholders of trade i.e. the exporters but also by States Govt./ UTs Administrations, Export Promotion Councils, Industries, Traders, Producers, Plantation workers, MSMEs and other stakeholders on Pan India basis covering around 700 districts. All the events around the five themes were a resounding success as every State and Union Territory along with all the stakeholders participated with exuberance.
1. Ease of Doing Business
1. In order to provide policy stability during the pandemic period, Foreign Trade Policy (FTP) 2015-20 was extended for the year 2021-22 i.e. up to 31st March 2022.
2. Exemption from Integrated Goods & Service Tax and Compensation Cess under Advance Authorizations (AA)/ EPCG, EOU scheme extended up to 31st March 2022.
3. IT systems of DGFT revamped with API based message exchange with community partners on export promotion schemes.
4. The common eCoO portal has been extended for issuing non-preferential certificates of origin also.
5. Information on Foreign Trade Policy Updates, Import/Export Policy, Export/Import Statistics, status of applications, 24x7 virtual assistance has been made available through the DGFT Trade Facilitation App that was launched by Hon’ble CIM on 12.04.2021.
6. Export Obligation period of specified Advance & EPCG Authorisations extended till 31st December 2021.
1. Implementation of RoDTEP Scheme
1. Scheme for Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) has been notified on exports from 1st January 2021. The Scheme creates a mechanism for reimbursement of taxes/ duties/ levies, which are currently not being refunded under any other mechanism, at the central, state and local level, but which are incurred in the process of manufacture and distribution of exported products. Major component of such taxes is electricity duty and VAT on fuels used in transportation / distribution.
2. RoDTEP scheme covers around 8555 HS lines, with rates of remission ranging from 0.01% to 4.3%.
3. The RoDTEP Scheme operates with an end to end digitization and no separate application is required to be filed to claim RoDTEP benefits. Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance is implementing the Scheme. The CBIC’s ICEGATE online module has been operationalized and exporters have started availing e-scrips under the Scheme.
1. Notification of SEIS scheme for the FY 2019-20
1. For the services rendered in the FY 2019-20, Service Exports from India Scheme (SEIS) was notified vide Notification No. 29 dated 23.09.2021, containing the list of eligible service categories and rates
1. India and Mauritius signed the Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA)
1. India and Mauritius signed the Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA) on 22nd February 2021 which entered into force on 1st April 2021.
2. The CECPA is the first trade Agreement signed by India with a country in Africa. The Agreement is a limited agreement, which will cover Trade in Goods, Rules of Origin, Trade in Services, Technical Barriers to Trade (TBT), Sanitary and Phytosanitary (SPS) measures, Dispute Settlement, Movement of Natural Persons, Telecom, Financial services, Customs Procedures and Cooperation in other Areas.
3. The India-Mauritius CECPA provides for an institutional mechanism to encourage and improve trade between the two countries. The CECPA between India and Mauritius covers 310 export items for India. As regards trade in services, Indian service providers will have access to around 115 sub-sectors from the 11 broad service sectors.
1. India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) Negotiations
1. India-UAE CEPA negotiations were launched on 22nd September 2021 during the visit of UAE delegation. Two rounds of negotiations have been held so far and both sides are aiming to conclude the negotiations by December 2021 and signing of the Agreement by March 2022.
2. During the negotiations, both sides reiterated the importance of the India-UAE CEPA and its potential to not only expand economic and investment opportunities, but mark a new phase of cooperation and collaboration This new strategic economic agreement is expected to increase bilateral trade in goods to US$ 100 billion within five years of the signed agreement and increase trade in services to US$ 15 billion.
1. India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) Negotiations
1. India-Australia CECA negotiations are at an advance stage. Both countries are expected to complete negotiations for the Interim Agreement soon. Final agreement is expected to be completed by end of 2022. The key negotiating subjects are Trade in Goods, Services, Investment, Rules of Origin, Customs Facilitation, Legal and Institutional issues etc.
1. BRICS Trade Fair 2021 during 16th to 18th August 2021 (Virtual)
1. BRICS Trade Fair, an initiative of the Department of Commerce, a key engagement was held virtually under India’s Chairmanship from 16th to 18th August, 2021.
2. The BRICS Trade Fair 2021 witnessed the participation of over 5000 delegates, and the event had over 2500 pre-fixed B2B meetings. The Trade Fair also saw over 8000 Virtual booth visits by the business delegates, which attributed to over 2000 business interactions.
1. India Pavilion at World Expo 2020 at Dubai
1. World Expo 2020 is being held in Dubai from 1st October, 2021 to 31st March, 2022. This is the first expo which is being held in MEASA (Middle East, Africa and South Asia) region. The India Pavilion at World Expo at Dubai was inaugurated by CIM on 01.10.2021.
2. The main theme of World Expo 2020 is "Connecting Minds, Creating the Future". The main theme is further branched into three sub themes of the Expo viz. - Opportunity, Mobility and Sustainability. World Expo, Dubai is expected to herald the revival of global economy post the COVID-19 pandemic with participation of more than 190 countries and 25 million expected visitors.
3. India Pavilion at the Dubai Expo has turned out to be a huge draw, registering another landmark by receiving more than six lakh visitors in just 83 days of its opening.
1. Government e-Marketplace (GeM): Open and Transparent Procurement
1. A total 31.8 Lakh vendors have been onboarded on GeM, out of which 7.39 Lakh are MSMEs, which constitute about 23% of the vendor base and contribute over 57% of the cumulative Gross Merchandise Value on GeM.
2. GeM has drastically brought down waiting time and prices for buyers and ensured timely payments to the sellers. It has enabled various modes of procurement as prescribed in GFR and has made available various analytical tools to facilitate buyers to make informed decision while making procurement.
3. GeM has created a Unified Procurement System for the country in line with the vision of the Government, by bringing the functionalities of the Defence Public Procurement Portal, the Central Public Procurement Portal and its sub-portals onto GeM to provide a single user experience. The Unified Procurement System will consolidate the scattered vendor bases on publishing portals onto GeM leading to advantages of economies of scale, better price discovery and dissemination of best practices in procurement.
4. In order to promote inclusion, MSMEs, Self-Help Groups (SHGs), tribal artisans, craftsmen, startups, in consultation with the Ministry of MSME and the Ministry of Rural Development, GeM has taken various initiatives for their onboarding through STARTUP RUNWAY, SARAS COLLECTION, TRIBESINDIA eSTORE, onboarding of Artisans and Weavers, Bamboo and Womaniya etc.
1. Re-development of Pragati Maidan
IECC Project
1. The landmark Pragati Maidan fair ground is being redeveloped into a world class International Exhibition cum Convention Centre (IECC) in two phases (2nd phase will be taken up a few years later). The work on the IECC project is underway and all its segments are now scheduled to be completed by June 2022. Hon'ble Prime Minister inaugurated the new Exhibition Complex (Halls 2, 3, 4 & 5) as a part of the IECC Project on 13.10.2021 on the sidelines of the Launch of PM Gati Shakti.
1. National Logistics Policy
1. National Logistics Policy has been developed after wide consultations with all Central Ministries on the supply and demand side and takes a comprehensive view of the sector defining specific action points with the key objective of matching and improving upon global standards in logistics efficiency and to integrate with Global supply chains.
2. A 75-point National Logistics Reform Action Plan has also been prepared with specific actionable items on the policy.
3. Revised policy is in its final stages of approval. The Policy targets to reduce the cost of logistics by about 5% over the next 5 years, achieving a ranking in top 25 of major global logistics-related performance indices, and encourage environmentally sustainable, inclusive and future ready logistics.
1. PM Gati Shakti NMP
1. PM Gati Shakti National Master Plan for multi-modal infrastructure connectivity to Economic Zones which is an Integrated Plan depicting Economic zones and Multi-modal Connectivity Infrastructure on a GIS Platform was launched in October, 2021 to holistically integrate individual interventions of various Ministries/Departments with a national perspective and provide coordinated IT enabled Map based approach to planning, operations and monitoring of projects.
2. Empowered Group of Secretaries and Network Planning Group has been constituted and their first meetings have been held. Constitution of Technical Support Unit is under way. Training workshops by BISAG-N have been completed. Zonal Conferences of States on PM Gati Shakti for onboarding States in the National Master Plan is currently progressing since November 2021 till January 2022.
3. The National Master Plan on GIS Platform being developed by BISAG-N is expected to be complete and launched by April 2022.
4. The Logistics Performance Index (LPI) released every two years by the World Bank is one of the most widely referred reports used to assess logistics performance of countries. On the index, India was ranked 44 out of 160 countries in 2018 vis-à-vis rank of 54 in 2014 (most recent study conducted till date is in 2018).
1. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES)
1. The Department of Commerce is implementing TIES w.e.f. FY 2017-18 with the objective to enhance export competitiveness by supporting development of export linked infrastructure that can be utilized by multiple exporters. The scheme has been extended further for 5 years i.e. from 2021-22 to 2025-26 with total budget outlay of Rs. 360 crores. In BE 2021-22, Rs. 75 crores has been allotted for the Scheme. In the FY year 2021-22 till December 8, new projects with total TIES fund of 113 crore has been approved by the Empowered Committee.
1. Agri Export Policy (AEP)
1. After pursuance with the concerned State Govt. officials requesting for cooperation for finalising the State Agri Export Action Plan in a time bound manner, five States and one UT have finalized the State specific Action Plan viz. Mizoram, Meghalaya, Tripura, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh and UT of A&N Islands. The action plans of remaining States are at different stages of finalization.
2. APEDA signed an MoU with NAFED for strengthening the export linkage of Farmer Cooperatives.
3. In pursuance to the series of interactions held with Amazon Web Services (AWS) team, the approval was accorded for executing two pilot projects for the proposals submitted on Blockchain traceability for GI Mangoes (Alphonso) and Digital assaying at APEDA packhouses.
4. Blockchain Technology in GrapeNet: APEDA implemented Blockchain solution as part of its GrapeNet traceability system. The Blockchain technology helped tracking all the activities and steps involved in the grape lifecycle, right from farm allocation to the delivery of grapes.
1. Coffee Development Programme in Odisha
1. Coffee Board has initiated a programme with the Government of Odisha to promote coffee and black pepper cultivation by tribals in Koraput District. This four-year programme, designed to be implemented with financial assistance from the Government of Odisha and technical assistance from the Coffee Board, has a budget of Rs. 16.46 crore and envisages support to about 4100 tribal growers to produce coffee and black pepper in an area of about 2000 ha (existing and new).
1. Rubber Census
1. Rubber Board is conducting nationwide census on rubber by using digitalized mobile application, ‘RUBAC’, developed in association with Digital University, Kerala, with a view to ascertain the area under rubber, new-planted area, re-planted area, the age profile of trees, discarded area over the years, level of adoption of new clones, size of holdings and details of tappers etc. Field enumeration has started in Kottayam District.
2. Collaborative Project for rubber plantation development in NE region with ATMA
1. A project for supporting development of new rubber plantations in North East and improving quality of processed forms of rubber with a contribution of Rs.1,100 crore from major tyre companies, represented by Automotive Tyre Manufacturers Association (ATMA), is approved and MoU signed under the initiative and guidance of Hon’ble Commerce and Industry Minister.
2. The plan is to develop 2,00,000 ha of rubber plantations in North East in five years. Planting of rubber started in July 2021 and expected area to be planted in 2021 is 5000 ha.