पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गहरे सागर अभियान, गहरे समुद्री संसाधनों का पता लगाने और उनका दोहन करने की भारत की महत्वाकांक्षी योजना है और 4077 करोड़ रुपये के बजट के साथ 16 जून, 2021 को सीसीईए द्वारा अनुमोदित भारत सरकार की नील अर्थव्यवस्था पहल का समर्थन करती है
केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 05 नवंबर 2021 को गहरे सागर मिशन के तहत भारतीय मानवयुक्त महासागर मिशन, समुद्रयान का शुभारंभ किया
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के एक अर्थ सिस्टम साइंस डेटा पोर्टल (ईएसएसडीपी) (https://incois.gov.in/essdp) का 27 जुलाई 2021 को शुभारंभ किया गया
उष्णकटिबंधीय चक्रवात तौकाते, यास, गुलाब और शाहीन के आपदा प्रबंधन एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से जमीनी स्तर पर सटीक और समय पर दिए गए पूर्वानुमानों ने हजारों देशवासियों के मूल्यवान जीवन को बचाने में मदद की
अगले 12 घंटों के लिए पूर्वानुमान देने हेतु हाई रेजोल्यूशन रैपिड रिफ्रेश (एचआरआरआर) मॉडल विकसित किया गया
अंटार्कटिका के लिए 41वां भारतीय वैज्ञानिक अभियान का नेशनल सेंटर फॉर पोलर एंड ओशन रिसर्च (एनसीपीओआर) गोवा से 15 नवंबर, 2021 को शुभारंभ किया गया
भारत और वियतनाम ने 17 दिसंबर 2021 को समुद्री विज्ञान और पारिस्थितिकी में वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत स्मारकीय अवसर को मनाने के लिए 18 अक्टूबर, 2021 को प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का शुभारंभ किया और इसका समापन 24 अक्टूबर, 2021 को हुआ
गोवा सरकार के साथ पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय और विज्ञान भारती द्वारा आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ 2021) के 7वें संस्करण का 10-13 दिसंबर, 2021 के दौरान गोवा में आयोजन किया गया
29 DEC 2021 3:14PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के बीच, वर्ष 2021 मानव जाति के लिए कुछ अभूतपूर्व चुनौतियां लेकर आया। भारतीय वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं ने वर्ष 2021 में पृथ्वी विज्ञान और संबंधित क्षेत्रों में कई उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। भारतीय वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं की कड़ी मेहनत और अथक प्रयासों की कई सफलता की गाथाओं को नीचे उल्लेखित किया गया है।
2021 के दौरान पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की प्रमुख सफलता की कहानियां
• भारत की महत्वाकांक्षी योजना, गहरे सागर अभियान को गहरे-समुद्री संसाधनों का पता लगाने, उनका दोहन करने और 4077 करोड़ रुपये के बजट के साथ भारत सरकार की नील अर्थव्यवस्था पहल का समर्थन करने के लिए 16 जून, 2021 को आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति द्वारा अनुमोदित किया गया था। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) इस बहु-संस्थागत महत्वाकांक्षी मिशन को कार्यान्वित करने वाला नोडल मंत्रालय है। केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) माननीय डॉ. जितेंद्र सिंह ने 05 नवंबर 2021 को गहरे सागर अभियान के तहत, भारतीय मानवयुक्त महासागर मिशन, समुद्रयान का शुभारंभ किया।
• पानी के नीचे खनन प्रणाली को ओआरवी सागर निधि से तैनात किया गया था और पानी के नीचे खनन प्रणाली (वराह- I और II) के प्रायोगिक अंडरकैरिएज सिस्टम के सीबेड लोकोमोशन परीक्षणों को मध्य हिंद महासागर में (सीआईओ) मार्च-अप्रैल 2021 के दौरान 5270 मीटर की गहराई पर 120 मीटर की दूरी पर पानी से संतृप्त नरम मिट्टी पर सफलतापूर्वक किया गया था।
• ऑक्सीजन न्यूनतम क्षेत्र (ओएमजेड) की अस्थायी और स्थानिक परिवर्तनशीलता को विशेष रूप से समझने पर बल देने के साथ गहरे समुद्र के भौतिक और जैव-रासायनिक मापदंडों की निगरानी के लिए बंगाल की खाड़ी में दो ग्लाइडर तैनात किए गए। 5000 किमी की दूरी तय करने के बाद दोनों ग्लाइडरो द्वारा एकत्र किए गए डेटा को पुनः प्राप्त किया गया।
• पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के एक अर्थ सिस्टम साइंस डेटा पोर्टल (ईएसएसडीपी) (https://incois.gov.in/essdp) का 27 जुलाई 2021 को शुभारंभ किया गया। ईएसएसडीपी पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित विभिन्न कार्यक्रमों के तहत वर्षो तक एकत्र और रखरखाव किए गए डेटा के लगभग 1050 मेटाडेटा रिकॉर्ड रखता है और उन्हें संबंधित डेटा केंद्रों से जोड़ता है। इससे विभिन्न खोज मानदंडों द्वारा विभिन्न डेटा-सेटों की खोज में आसानी होती है। ईएसएसडीपी अनुसंधान संस्थानों, परिचालन एजेंसियों, रणनीतिक उपयोगकर्ताओं, शैक्षणिक समुदाय, उद्योग, नीति निर्माताओं और जनता सहित उपयोगकर्ताओं की एक विस्तृत श्रृंखला की बढ़ती डेटा-खोज आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।
• उष्णकटिबंधीय चक्रवात तौकाते, यास, गुलाब और शाहीन की आपदा प्रबंधन एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से जमीनी स्तर पर बेहतर समन्व्यय सटीक और समय पर दिए गए पूर्वानुमानों ने हजारों देशवासियों के मूल्यवान जीवन को बचाने में मदद की।
• उष्णकटिबंधीय चक्रवात, भारी वर्षा, कोहरा, प्रचंड गर्मी, शीत लहर, गरज के तूफान सहित गंभीर मौसम की घटनाओं के संबंध में पूर्वानुमानों की सटीकता में महत्वपूर्ण रूप से सुधार किए गए हैं। सामान्य तौर पर, पिछले पांच वर्षों (2011-15) की तुलना में हाल के पांच वर्षों (2016-2020) में गंभीर मौसम की घटनाओं की पूर्वानुमान सटीकता में 20 से 40 प्रतिशत तक सुधार हुआ है। 2016-2020 के आंकड़ों के आधार पर पिछले पांच साल की औसत त्रुटि 77, 117 और 159 किमी के मुकाबले 2021 में वार्षिक औसत ट्रैक पूर्वानुमान त्रुटियां 24, 48 और 72 घंटे के लिए क्रमशः 60 किमी, 93 किमी और 164 किमी रही हैं।
• गरज के साथ आने वाले तूफानों और इनसे संबंधित गंभीर मौसम की घटनाओं के कारण होने वाली जनहानि की संख्या को कम करने के लिए, आईएमडी नियमित रूप से रडार और उपग्रह डेटा के साथ-साथ भूमि आधारित अवलोकनों का उपयोग करते हुए भारत के लगभग 1084 स्टेशनों और सभी जिलों के लिए गंभीर मौसम परिस्थितियों और गरज के आने वाले तूफानों के लिए तीन घंटे के पूर्वानुमान जारी करता है। ये शीघ्र पूर्वानुमान भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की वेबसाइट के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को वास्तविक समय में प्रदान किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, तेज आंधी और संबंधित गंभीर मौसम से जुड़ी परिस्थितियों की संभावना के मामले में, आपदा प्रबंधन अधिकारियों, आकाशवाणी, टीवी और सोशल मीडिया जैसे मास मीडिया को एसएमएस और ई-मेल के माध्यम से चेतावनी जारी की जाती है।
• उत्तराखंड के मुक्तेश्वर, हिमाचल प्रदेश के शिमला और जम्मू में तीन डॉपलर मौसम रडार संचालित किए गए हैं। वर्ष के दौरान ग्यारह नई जिला कृषि-मौसम विज्ञान इकाइयां (डीएएमयू) स्थापित की गईं, जिससे डीएएमयू की संख्या अब कुल 199 हो गई है।
• वायुमंडलीय अनुसंधान परीक्षण खुले क्षेत्र में स्थापित एक वेधशाला है जो 100 एकड़ भूमि (मध्य प्रदेश के सीहोर जिले में भोपाल के उत्तर-पश्चिम में 50 किमी) में फैली हुई है, इस वेधशाला में रडार, विंड प्रोफाइलर, यूएवी आदि जैसी अत्याधुनिक अवलोकन प्रणालियों का उपयोग करके मुख्य मानसून क्षेत्र में मानसून की चाल और भूमि-वायुमंडल को नियंत्रित करने वाली प्रक्रियाओं पर बेहतर समझ के साथ कार्य किया जाता है। वायुमंडलीय अनुसंधान परीक्षण के लिए उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में यह एक अनूठी सुविधा है। प्रमुख मानसून क्षेत्र में विस्तृत वर्षा प्रक्रिया अध्ययन के लिए हाल ही में उपरोक्त सुविधा में एक डुअल-पोलरिमेट्रिक सी-बैंड डॉपलर मौसम रडार को भी संचालित किया गया।
• लाइटनिंग लोकेशन नेटवर्क के तहत, भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) ने देश भर में कुल 83 सेंसर स्थापित किए हैं। इन प्रतिष्ठानों के साथ, लक्षद्वीप द्वीप समूह को छोड़कर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सेंसर लगाए गए हैं
• आईआईटीएम ने दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में उन्नत वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए स्वदेश में निर्मित निर्णय समर्थन प्रणाली (https://ews.tropmet.res.in/dss/) को सफलतापूर्वक विकसित किया है। इसका उद्घाटन 18 अक्टूबर 2021 को पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया था।
• नेशनल सेंटर फॉर मीडियम रेंज वेदर फोरकास्टिंग (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) में डेटा एसिमिलेशन (डीए) सिस्टम को नए उपग्रह से प्राप्त अवलोकनों के माध्यम से आत्मसात और अद्यतन किया गया है। आईएमडी की त्वरित पूर्वानुमान गतिविधियों का समर्थन करने के लिए एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन रैपिड रिफ्रेश (एचआरआरआर) प्रणाली भी कार्यान्वित की गई है।
• अगले 12 घंटों के लिए पूर्वानुमान देने के लिए हाई रेजोल्यूशन रैपिड रिफ्रेश (एचआरआरआर) मॉडल विकसित किया गया है। राडार डेटा को एचआरआरआर मॉडल में हर 10-15 मिनट में 1 घंटे की अवधि में एकत्र किया जाता है। एचआरआरआर 2 किमी के हॉरिजॉन्टल रिज़ॉल्यूशन के साथ हर घंटे अपडेट होने वाला, क्लाउड-रिज़ॉल्विंग, संवहन-अनुमति देने वाला वायुमंडलीय मॉडल है और अगले 12 घंटों के लिए मौसम में होने वावे परिवर्तनों और वर्षा पूर्वानुमान की जानकारी प्रदान करता है। एचआरआरआर मॉडल भारत के संपूर्ण क्षेत्र उत्तर-पश्चिम, पूर्व और उत्तर-पूर्व और दक्षिण प्रायद्वीपीय भारत को कवर करता है और इसके पूर्वानुमान हर दो घंटे के बाद अपडेट किए जाते हैं।
• पृथ्वी प्रणाली विज्ञान के क्षेत्र में बहु-विषयक कार्यक्रमों के माध्यम से क्षेत्र का विस्तार करने के लिए आईआईटीएम पुणे में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)/मशीन लर्निंग (एमएल)/डीप लर्निंग (डीएल) पर एक वर्चुअल सेंटर स्थापित किया गया है।
• वर्ष के दौरान, संभावित कोरल ब्लीचिंग पर कई परामर्श (88 नंबर) प्रदान किए गए थे जिनमें दो-सप्ताह में एसएसटी विसंगतियों का उपयोग करते हुए हॉट स्पॉट (एचएस) के स्थल और डिग्री ऑफ हीटिंग वीक्स (डीएचडब्ल्यू) शामिल थी।
• राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर) द्वारा पुडुचेरी के तटीय जल में (तट से 1.5 किमी) 10 मीटर की गहराई पर स्थापित किए गए एक जल गुणवत्ता बॉय को 28.07.2021 को पुडुचेरी के मुख्यमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया। यह पानी की गुणवत्ता और तटीय जल की उत्पादकता में भिन्नता की निगरानी के लिए सेंसर से सुसज्जित एक स्वचालित जल गुणवत्ता वाला बॉय है। इसकी मदद से, हर 20 मिनट के अंतराल पर वेब-आधारित पूर्वानुमान प्रणाली और एक मोबाइल ऐप "क्लीन कोस्ट" के माध्यम से वास्तविक समय में पानी की गुणवत्ता के आंकड़ों को जारी किया जाएगा।
• रिसोर्स एक्सप्लोरेशन एंड इन्वेंटराइजेशन सिस्टम (आरईआईएस) कार्यक्रम के तहत भारतीय विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के भीतर ऑन-बोर्ड एफओआरवी सागर संपदा में एकत्र किए गए नमूनों के टैक्सोनॉमिक अध्ययन से डिकैपोड क्रस्टेशियंस की छह नई प्रजातियां, पॉलीचीट की एक नई प्रजाति और डीप्स ईल की दो प्रजातियां मिलीं।
• आईएनसीओआईएस द्वारा एनआईओटी और पीएमईएल-एनओएए के साथ संयुक्त रूप से विकसित संयुक्त ओएमएनआई-आरएएमए हिंद महासागर डेटा पोर्टल का 9 अगस्त 2021 को शुभारंभ किया गया। यह डेटा प्रदर्शन और वितरण के लिए सीधी पहुंच के साथ मौसम विज्ञान और समुद्र संबंधी डेटा सेट की बड़ी जानकारी को प्रदर्शित करेगा।
• देश के अधिकांश हिस्सों में एम:3.0 या इससे अधिक के किसी भी भूकंप का पता लगाने के लिए परिचालन क्षमता में सुधार करने के लिए 35 नई भूकंपीय वेधशालाओं के साथ मौजूदा राष्ट्रीय भूकंपीय नेटवर्क को अब 150 स्टेशनों तक सक्षम बनाया गया है।
• चार शहरों भुवनेश्वर, चेन्नई, कोयंबटूर और मैंगलोर का भूकंपीय माइक्रोज़ोनेशन कार्य पूरा होने के अंतिम चरण में है और आठ और शहरों (पटना, मेरठ, अमृतसर, आगरा, वाराणसी, लखनऊ, कानपुर और धनबाद) से संबंधित कार्य प्रारंभ कर दिया गया है और विभिन्न भूभौतिकीय और भू-तकनीकी सर्वेक्षण प्रगति पर हैं।
• वैज्ञानिक रूप से गहरी ड्रिलिंग परियोजना के तहत महाराष्ट्र में कोयना इंट्राप्लेट भूकंपीय क्षेत्र में कोयना सीस्मोजेनिक क्षेत्र में गहरे पानी के रिसाव को जानने के लिए स्थापित किया गया हैं, जिसमें भौतिक आधार और रॉक संरचनाओं के मैकेनिकल संघटकों के आधार पर कोयना पायलट बोरहोल में 2 से 3 किमी के बीच के कई नुकसान वाले क्षेत्रों को चित्रित किया गया है।
• राष्ट्रीय नेटवर्क परियोजना के तहत, पनडुब्बी भूजल निर्वहन (एसजीडी), राष्ट्रीय पृथ्वी विज्ञान अध्ययन केंद्र (एनसीईएसएस) ने एक्वीफर मॉडलिंग तकनीक के माध्यम से भारत के दक्षिण-पश्चिम तटीय क्षेत्र के तीन तटीय क्षेत्रों से एसजीडी प्रवाह का अनुमान लगाया है। एसजीडी विशेषताओं से युक्त एसडब्ल्यू तटीय क्षेत्र में सर्वेक्षण किए गए 640 किमी में से 106.5 किमी की कुल तटीय लंबाई के साथ नौ महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं।
• अंटार्कटिका के लिए 40वें भारतीय वैज्ञानिक अभियान (40-आईएसईए) का 43 भारतीय सदस्यों के साथ अभियान पोत एमवी वासिली गोलोविनिन के साथ जनवरी 2021 में गोवा के मुर्मुगांव से शुभारंभ किया गया था। अंटार्कटिका के लिए 41वां भारतीय वैज्ञानिक अभियान 15 नवंबर, 2021 को नेशनल सेंटर फॉर पोलर एंड ओशन रिसर्च (एनसीपीओआर), गोवा से प्रारंभ किया गया।
• 41वें अभियान के दो प्रमुख कार्यक्रम हैं। पहले कार्यक्रम में भारती स्टेशन पर अमेरी आइस शेल्फ का भूवैज्ञानिक अन्वेषण शामिल है। इससे अतीत में भारत और अंटार्कटिका के बीच की कड़ी का पता लगाने में मदद मिलेगी। दूसरे कार्यक्रम में ब्रिटिश अंटार्कटिक सर्वेक्षण और नॉर्वेजियन पोलर इंस्टीट्यूट के सहयोग से मैत्री के पास 500 मीटर बर्फ कोर की ड्रिलिंग के लिए टोही सर्वेक्षण और प्रारंभिक कार्य शामिल है। यह पिछले 10,000 वर्षों से अंटार्कटिक जलवायु, पश्चिमी हवाओं, समुद्री-बर्फ और ग्रीनहाउस गैसों की जलवायु स्थिति की समझ में सुधार करने में सहायता प्रदान करेगा।
• इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओश्नोग्राफी (आईटीसीओओशन) की स्थापना आईएनसीओआईएस, हैदराबाद में एक यूनेस्को श्रेणी 2 के केंद्र में हुई थी, जिसमें अब तक 95 देशों के प्रशिक्षु रहे हैं। महामारी के कारण ऑनलाइन प्रशिक्षण मोड ने प्रशिक्षण कार्यक्रमों में हिंद महासागर रिम देशों की भागीदारी को बढ़ाने में मदद की है। जनवरी 2021 से नवंबर 2021 के दौरान 9 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और 3 वेबिनार आयोजित किए गए। कुल 1526 व्यक्तियों (पुरुष: 904, महिला: 622) को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें से 906 भारत से और 620 (पुरुष: 386, महिला: 234) 58 अन्य देशों से हैं।
• "अफ्रीकी-एशियाई-ऑस्ट्रेलियाई मानसून विश्लेषण और भविष्यवाणी (आरएएमए) के लिए अनुसंधान मूर्ड एरे के विकास में तकनीकी सहयोग और उत्तरी हिंद महासागर (ओएमएनआई) में मौसम और मानसून पूर्वानुमानों में सुधार के लिए महासागर मूर्ड बॉय नेटवर्क" पर एक कार्यान्वयन समझौता के रूप में 09 अगस्त 2021 को एक वर्चुअल कार्यक्रम में हस्ताक्षर किए गए।
• भारत और वियतनाम ने 17 दिसंबर 2021 को समुद्री विज्ञान और पारिस्थितिकी में वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
• "स्किन केयर एंड कॉस्मेटिक एप्लीकेशन के लिए रिकॉम्बिनेंट एक्टोइन डीप सी बैक्टीरिया" को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी (एनआईओटी) द्वारा और पर्यावरण की स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन के लिए बायोसर्फैक्टेंट से मरीन बैक्टीरिया तक पर नवीन प्रौद्योगिकियों को क्रमशः मैसर्स कॉसमॉस बायोटेक एलएलपी (सीबीएलपी), बेंगलुरु और मेसर्स ईको बिल्डकॉर्प प्राइवेट लिमिटेड (ईबीपीएल), बेंगलुरु, कर्नाटक द्वारा विकसित किया गया
• आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रगतिशील भारत के 75 वर्ष और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को मनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। यह महोत्सव भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक पहचान के सभी प्रगतिशील क्षेत्रों का एक प्रतिबिंब है। पृथ्वी और विज्ञान मंत्रालय को इस प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का शुभारंभ 18 अक्टूबर, 2021 को हुआ और इसका समापन 24 अक्टूबर, 2021 को हुआ। स्मारकीय अवसर को मनाने के लिए, पृथ्वी और विज्ञान मंत्रालय और उसके सभी संस्थानों ने एक पुनरुत्थानवादी, आत्म निर्भर भारत के निर्माण में जारी अपनी गतिविधियों का आयोजन किया।
• गोवा सरकार के साथ पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और विज्ञान भारती द्वारा भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ 2021) के सातवें संस्करण का 10-13 दिसंबर, 2021 के दौरान गोवा में आयोजन किया गया। पृथ्वी और विज्ञान मंत्रालय के दी नेशनल सेंटर फॉर पोलर एंड ओशन रिसर्च (एनसीपीओआर) आईआईएसएफ 2021 के आयोजन के लिए नोडल एजेंसी थी। आईआईएसएफ 2021 का विषय 'विज्ञान में रचनात्मकता का महोत्सव' था। महोत्सव में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के व्यापक प्रदर्शन सहित कुल 12 कार्यक्रम थे। लगभग 25 प्रतिशत प्रतिनिधियों ने फिजिकल रूप में भाग लिया और 75 प्रतिशत प्रतिनिधियों और विशेषज्ञों ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया। आईआईएसएफ 2021 में छात्रों द्वारा तीन गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए गए थे। इन रिकॉर्डों में (i) अधिकांश छात्रों ने एक मॉडल रॉकेट किट का निर्माण और इसका लांच (ii) बहुत से छात्रों ने एक ही स्थल पर ऑनलाइन वर्षा जल संचयन किट का निर्माण और (iii) सर्वाधिक संख्या में छात्रों द्वारा अंतरिक्ष अन्वेषण सत्र में भाग लेते हुए विशाल रेडियो टेलीस्कोप डिश एंटीना की प्रतिकृति बनाना शामिल था।

Ministry of Earth Sciences
Year-End Review-2021: M/o Earth Sciences
Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources and support Blue Economy Initiatives of GoI with a budget of Rs. 4077 cr. approved by CCEA on June 16, 2021
Dr. Jitendra Singh, MoS (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology launched the SAMUDRYAAN, Indian Manned Ocean Mission under Deep Ocean Mission on 05th November 2021.
An Earth System Science Data Portal (ESSDP) of MoES (https://incois.gov.in/essdp) was launched on 27 July 2021
Accurate and timely prediction of tropical cyclones Tautkae, Yaas, Gulab and Shaheen combined with fieldwork by disaster management agencies that helped save thousands of precious lives of countrymen
High Resolution Rapid Refresh (HRRR) model has been developed to generate forecasts for next 12 hours
The 41st Indian Scientific Expedition to Antarctica launched from National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa on November 15, 2021
India and Vietnam signed a Memorandum of Understanding (MoU) towards promoting scientific and technical cooperation in marine science and ecology on 17th December 2021
The iconic week celebrations under Azadi Ka Amrit Mahotsav for M/o Earth Sciences began on October 18, 2021 and ended on October 24, 2021, to commemorate the monumental occasion
7th edition of India International Science Festival (IISF 2021) organized by M/o Earth Sciences, M/o S&T and Vijnana Bharati along with Government of Goa was held in Goa during 10-13, December 2021
29 DEC 2021 3:14PM by PIB Delhi
The year 2021 brought some unprecedented challenges for mankind amidst the Covid-19 pandemic. Indian scientists and researchers came out with a number of remarkable achievements in the field of Earth Sciences and related sectors in year 2021. A few of many success stories of the hard work and relentless efforts of Indian scientists and researchers are listed below.
Major Success Stories of M/o Earth Sciences During 2021
• The Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources and support the Blue Economy Initiatives of the Government of India with a budget of Rs 4077 crores was approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs on June 16, 2021. Ministry of Earth Sciences (MoES) will be the nodal Ministry implementing this multi-institutional ambitious mission. Dr. Jitendra Singh, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Earth Sciences and Ministry of Science & Technology launched the SAMUDRYAAN, Indian Manned Ocean Mission under Deep Ocean Mission on 05th November 2021.
• The underwater mining system was deployed from ORV Sagar Nidhi and Seabed locomotion trials of the experimental undercarriage system of underwater mining system (Varaha-I and II) was successfully undertaken over a distance of 120m on water-saturated soft soil at 5270 m depth in the Central Indian Ocean (CIO) during March – April 2021.
• Two gliders were deployed in the Bay of Bengal to monitor the deep ocean physical and biogeochemical parameters with special emphasis to understand the temporal and spatial variability of the Oxygen Minimum Zone (OMZ). Both the gliders after covering 5000 km distance are recovered and collected data was retrieved.
• An Earth System Science Data Portal (ESSDP) of MoES (https://incois.gov.in/essdp) was launched on 27 July 2021. The ESSDP hosts about 1050 metadata records of data collected and maintained under different programs implemented by MoES over the years and link them to the respective data centres. It facilitates ease of search and discovery of various data-sets by different search criteria. ESSDP serve the increasing data-discovery needs of a wide range of users including research institutions, operational agencies, strategic users, academic community, industry, policy makers and the public.
• Accurate and timely prediction of tropical cyclones Tautkae, Yaas, Gulab and Shaheen combined with fieldwork by disaster management agencies, that helped save thousands of precious lives of countrymen.
• There have been significant improvements in forecasting accuracy with respect to severe weather events including tropical cyclones, heavy rainfall, fog, heat wave, cold wave, thunder storm. In general, there has been 20 to 40 percent improvement in forecast accuracy of severe weather events in recent five years (2016-2020) as compared to previous five years (2011-15).The annual average track forecast errors in 2021 have been 60 km, 93 km and 164 km respectively for 24, 48 and 72 hrs against the past five-year average error of 77, 117 and 159 km based on data of 2016-2020.
• To mitigate the casualties due to thunderstorm and associated severe weather phenomena, IMD issues three hourly nowcasts for severe weather including thunderstorm and associated weather phenomena for about 1084 stations and all districts in India on regular basis utilizing Radar and satellite data as well as ground based observations. These nowcasts are provided in real time to the users through the Website of India Meteorological Department. Additionally, in case of possibility of severe thunderstorms and associated severe weather phenomena, warnings are issued through SMS and e-mail to the Disaster Management authorities and mass media like All India Radio, TV and social media.
• Three Doppler Weather Radars were commissioned at Mukteshwar, Uttarakhand and Kufri, Shimla, Himachal Pradesh and Jammu.Eleven new District Agro-Meteorological Units (DAMUs) were established during the year taking the total of DAMUs to 199.
• Atmospheric Research Testbed is an open field observatory spread over 100 acres of land (50 km northwest of Bhopal in Sehore District of Madhya Pradesh) for better understanding on the processes governing monsoon convection and land-atmosphere interactions over the core monsoon region using the state-of-the-art observational systems such as Radars, Wind Profilers, UAVs etc. This Atmospheric Research Testbed will be a unique facility in the Tropical region. A Dual-polarimetric C-band Doppler Weather Radar was commissioned in the above facility recently for detailed precipitation process studies in the core monsoon zone.
• Under Lightning Location Network, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) has established total 83 sensors across the country. With these installations, sensors have been placed in all the States and Union territories except Lakshadweep Islands
• IITM has successfully developed indigenous Decision Support System (https://ews.tropmet.res.in/dss/) for advanced air quality management for Delhi NCR region. It was inauguratedby the Hon'ble Minister of Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, on 18 October 2021.
• The Data Assimilation (DA) system at National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), has been updated to assimilate more new satellite observations. A High-Resolution Rapid Refresh (HRRR) system was also implemented to support nowcasting activities of IMD.
• The High Resolution Rapid Refresh (HRRR) model has been developed to generate forecasts for next 12 hours. The RADAR data is assimilated in HRRR model every 10-15 min over a 1-h period. The HRRR is hourly updated, cloud-resolving, convection-allowing atmospheric model, with horizontal resolution of 2km and provides reflectivity and rainfall forecast for next 12 hours. The HRRR model coversthe entire mainland of India viz. North-West Domain, East & North-East Domain and South Peninsular India domain and forecast products are updated after every two hours.
• A Virtual Centre on Artificial Intelligence (AI) / Machine Learning (ML)/ Deep Learning (DL) is established at IITM Pune in order to expand the domain through multidisciplinary programs in the field of Earth System Sciences.
• During the year, several advisories (88 nos.) on possible coral bleaching were provided s comprising of the locations of Hot Spots (HS) and Degree of Heating Weeks (DHWs) estimated using SST anomalies derived from satellite data on a bi-weekly basis.
• A water quality buoy deployed by National Centre for Coastal Research (NCCR) in the coastal water off Puducherry at 10m depth (~1.5 km from the coast) was dedicated to the nation on 28.07.2021 by the Chief Minister of Puducherry. This is an automated water quality buoy fitted with sensors to monitor the variations in the water quality and productivity of the coastal waters. The real time water quality data will be disseminated through web-based forecasting system and a mobile app "clean coast" at every 20 minutes interval.
• Under the Resource Exploration and Inventorization System (REIS) programme taxonomic studies of samples collected on-board FORV Sagar Sampada within the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) yielded six new species of decapod crustaceans, one new species of polycheate and two species of deeps eels.
• The Joint OMNI-RAMA Indian Ocean Data Portal developed by INCOIS jointly with NIOT and PMEL-NOAA was launched on 9 August 2021. It will showcase the large inventory of meteorological and oceanographic data sets with direct access for data display and delivery.
• The Existing National Seismological Network has now been strengthened to 150 stations with the addition of 35 new seismic observatories to improve the operational capability to detect any earthquake of M:3.0 or above in most parts of the country
• The seismic microzonation work of four cities, Bhubaneswar, Chennai, Coimbatore and Mangalore, is at advanced stage of completion and work related to eight more cities (Patna, Meerut, Amritsar, Agra, Varanasi, Lucknow, Kanpur and Dhanbad) has been started and various Geophysical & Geotechnical surveys are in progress.
• Under the Scientific Deep Drilling project in the Koyna Intraplate Seismic Zone, Maharashtra,the evidence of deep-water percolation in the Koyna Seismogenic Zone has been established withseveral damage zones being delineated between 2 and 3 km in the Koyna pilot borehole based on the physical and mechanical properties of the rock formations.
• Under the national network project, Submarine Ground Water Discharge (SGD), National Centre for Earth Science Studies (NCESS) has estimated SGD flux from three coastal catchments of southwest coastal zone of India through aquifer modelling technique. There are nine critical zones with a total shore length of 106.5 km, out of 640km surveyed, in the SW coastal zone having SGD signatures
• The 40th Indian Scientific Expedition to Antarctica (40-ISEA) was launched from Murmugao, Goa in January 2021 with 43 Indian members on board expedition vessel MV Vasiliy Golovnin. The 41st Indian Scientific Expedition to Antarctica launched from National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa on November 15, 2021.
• The 41st expedition has two major programs. The first program encompasses geological exploration of the Amery ice shelf at Bharati station. This will help explore the link between India and Antarctica in the past. The second program involves reconnaissance surveys and preparatory work for drilling of 500 meters of ice core near Maitri in collaboration with the British Antarctic Survey and the Norwegian Polar Institute. It will help in improving the understanding of Antarctic climate, westerly winds, sea-ice and greenhouse gases from a single climate archive for past 10,000 years.
• The International Training Centre for Operational Oceanography (ITCOocean) established at INCOIS, Hyderabad a UNESCO Category 2 Centre, had trainees from 95 countriestill date. The online training mode due to the pandemic has enabled increased participation from Indian Ocean Rim countries in the training programmes. During January 2021 - November 2021, 9 training course and 3 webinars were conducted. A total of 1526 persons (Male: 904, Female: 622) were trained of which 906 are from India and 620 (Male: 386, Female: 234) from 58 other countries.
• The Implementation Agreement on "Technical Cooperation in Development of the Research moored Array for African-Asian-Australian Monsoon Analysis and prediction (RAMA) and the Ocean Moored buoy Network in the northern Indian ocean (OMNI) for Improving Weather and Monsoon Forecasts" was signed on 09 August 2021 in a virtual event.
• India and Vietnam signed a Memorandum of Understanding (MoU) towards promoting scientific and technical cooperation in marine science and ecology on 17th December 2021.
• The innovative technologies developed by National Institute of Ocean Technology (NIOT) on “Recombinant Ectoine Deep Sea Bacteria for Skin Care And Cosmetic Application” And Biosurfactant From Marine Bacteria For Environmental Cleanup And Waste Management To M/S. Cosmos Biotech LLP (CBLLP), Bengaluru, Karnataka and M/s ECO BUILDCORP PRIVATE LIMITED (EBPL), Bengaluru, Karnataka respectively through NRDC.
• Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture, and achievements. This event is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The MoES iconic week celebrations began on October 18, 2021 and ended on October 24, 2021.To commemorate the monumental occasion, MoES and all its institutes hosted a set of activities for a resurgent, AtmaNirbhar Bharat.
• The seventh edition of the India International Science Festival (IISF 2021) organized by the Ministry of Earth Sciences, Ministry of Science and Technology and Vijnana Bharati along with Government of Goa was held in Goa during 10-13, December 2021. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), MoES was the nodal agency for organizing the IISF 2021. The theme of IISF 2021 was 'Celebrating Creativity in Science'. The festival had 12 programmes including the mega science and technology expo. About 25% of the delegates participated in physical mode and 75% delegates and experts participated through virtual platforms. Three Guinness World Records were set by students in IISF 2021. These records were for (i) most number of students assembling a model rocket kits simultaneously and launching it (ii) most number of students assembling rainwater harvesting kits online and at a single venue and (iii) most number of students attending a space exploration session and building a replica of the giant radio telescope dish antenna.