ارضیاتی سائنس کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ-2021:ارضیاتی سائنس کی وزارت
گہرے سمندر کا مشن، سی سی ای اے کے ذریعہ 16 جون 2021 کو 4077 کروڑ روپے کے بجٹ سے حکومت ہند کی سمندری معیشت کی پہل کے لئے گہرے سمندر میں وسائل کی تلاش اور استعمال کا بھارت کا منصوبہ
ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گہرے سمندر کے مشن کے تحت 5 نومبر 2021 کو بھارت کے سمندری مشن، سمدریان کا آغاز کیا
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ارضیاتی نظام سے متعلق سائنسی اعداد وشمار کا پورٹل (ای ایس ایس ڈی پی) کو 27 جولائی 2021 کو لانچ کیا گیا
استوائی سمندری طوفان تاؤتکے، یاس، گلاب اور شاہین کی درست اور بروقت پیشگوئی۔ آفات کے بندوبست کی ایجنسیوں کے ساتھ فیلڈ ورک کے ذریعہ ملک کے ہزاروں لوگوں کی قیمتی جانوں کو بچانے میں مدد ملی۔ اگلے 12 گھنٹوں کے لئے پیشگوئی کی خاطر ہائی ریزیولوشن ریپڈ ریفریش (ایچ آر آر آر) موڈل تیار کیا گیا ہے
انٹارٹکا کے لئے 41 ویں ہندوستانی سائنسی مہم گوا کے قطبی اور سمندری
29 DEC 2021 3:14PM by PIB Delhi
سال 2021 میں کووڈ -19 وبا کے دوران انسانیت کو کچھ غیر معمولی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا۔ بھارتی سائنس دانوں اور تحقیق کاروں نے سال 2021 میں ارضیاتی سائنس سے متعلق سیکٹر کے شعبوں میں کئی قابل قدر کامیابیاں حاصل کیں۔ بھارتی سائنس دانوں اور تحقیق کاروں کے ذریعے سخت محنت اور انتھک کوششوں کی کامیابیوں میں چند مندرجہ ذیل میں دی گئی ہیں:
سال 2021 کے دوران ارضیاتی سائنس کی وزارت کی اہم کامیابیاں
• حکومت ہند کی سمندری معیشت کے اقدامات میں تعاون کے لئے گہرے سمندر میں وسائل کی تلاش اور استعمال کے بھارت کے اہم منصوبے کی خاطر اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 16 جون 2021 کو 4077 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ گہرے سمندر کے مشن کو منظوری دی۔ اس کثیر ادارہ جاتی اور اہم مشن کو نافذ کرنے کے لئے ارضیاتی سائنس کی وزارت مجاز وزارت ہوگی۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 نومبر 2021 کو گہرے سمندر کے مشن کے تحت بھارت کے انسانوں کے ساتھ سمندری مشن سمدریان کو لانچ کیا۔
• مارچ - اپریل 2021 کے دوران زیر آب کانکنی کے نظام کو او آر وی ساگر ندھی اور سمندر کی سطح پر تجرباتی نظام اور زیر آب کانکنی نظام (وراہا-1 اور 11) وسطی بحرہ ہند (سی آئی او) میں پانی سے مرتوب ملائم زمین پر 120 لیٹر کے فاصلے پر اور 5270 میٹر گہرائی میں کامیابی سے نافذ کیا گیا۔
• خلیج بنگال میں گہرے سمندر کی ساکھ اور حیاتیاتی کیمیائی پیمانے کی نگرانی کے لئے آکسیجن کے کم از کم زون (او ایم زیڈ) میں حرارت اور علاقائی تبدیلی کو سمجھنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ دو گلائیڈر تعینات کئے گئے ۔ 5000 کلو میٹر کا احاطہ کرنے کے بعد ان دونوں گلائیڈرس کو نکال لیا گیا ہے اور ان سے اعداد وشمار حاصل کرلئے گئے ہیں۔
• 27جولائی 2021 کو ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ارضیاتی نظام سائنس ڈاٹا پورٹل (ای ایس ایس ڈی پی) لانچ کیا گیا ۔ (https://incois.gov.in/essdp) کیا گیا۔ ای ایس ایس ڈی پی میں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعہ نافذ کئے جانے والے مختلف پروگراموں سے متعلق 1050 میٹا ڈیٹا ریکارڈ کئی برسوں میں حاصل کئے گئے ہیں اور انہیں متعلقہ اعداد وشمار کے مراکز سے مربوط کیا گیا ہے۔ اس سے تحقیق کے لئے مختلف اعداد وشمار کے سیٹ کو تلاش کرنے اور حاصل کرنے میں آسانی ہوتی ہے۔ ای ایس ایس ڈی پی تحقیقی اداروں ، آپریشنل ایجنسیوں ، اسٹیٹجک استعمال کرنے والوں، تعلیمی برادری ، صنعت ، پالیسی سازوں اور عوام سمیت اعداد وشمار کا استعمال کرنے والوں کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
• استوائی سمندری طوفان تاؤتکے، یاس، گلاب اور شاہین کی درست اور بروقت پیشگوئی۔ آفات کے بندوبست کی ایجنسیوں کے ساتھ فیلڈ ورک کے ذریعہ ملک کے ہزاروں لوگوں کی قیمتی جانوں کو بچانے میں مدد ملی۔
• استوائی سمندری طوفان ،شدید بارش، دھند، گرم لہر، سرد لہر، گرج چمک کے ساتھ شدید بارش سمیت ، شدید موسم والے واقعات کے لئے درست پیشگوئی میں قابل قدر بہتری آئی ہے۔ عام طور پر حالیہ پانچ برسوں میں (2016-2020) کے دوران پچھلے پانچ برسوں (2011-2015) کے مقابلے شدید موسم کے واقعات سے متعلق درست پیشگوئی میں 20 سے 40 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ 2021 میں ٹریک فور کاسٹ میں 60 کلو میٹر ، 93 کلو میٹر اور 164 کلو میٹر کا فرق دیکھا گیا ہے، جو باالترتیب 24، 48 اور 72 گھنٹوں کے درمیان ہے، جب کہ 2016-2020 میں اوسط غلطی کا امکان 77 ،117 اور 159 کلو میٹر تک درج کیا گیا تھا۔
• طوفان بادو باراں اور اس سے متعلق شدید موسم کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کی خاطر آئی ایم ڈی نے تقریبا 1084 اسٹیشنوں میں اور بھارت کے تمام اضلاع میں مسلسل رڈار اور سٹیلائٹ ڈیٹا کے ساتھ ساتھ زمینی مشاہدات کی بنیاد پر تین تین گھنٹے کے وقفے سے شدید بارش اور شدید موسم کے ناؤ کاسٹ (موسم کی فوری پیشگوئی) جاری کئے ہیں۔ یہ ناؤ کاسٹ بھارتی محکمہ موسمیات کی ویب سائٹ کے ذریعہ لوگوں کو برو قت فراہم کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ شدید گرج چمک کے ساتھ طوفانی بارش اور شدید موسم سے متعلق ایس ایم ایس اور ای- میل کے ذریعہ آفات کے بندوبست کے اتھارٹیوں کو وارننگ جاری کی گئی ہے اور آل انڈیا ریڈیو ، ٹی وی اور سوشل میڈیا جیسے ماس میڈیا کے ذریعہ وارننگ جاری کی گئیں۔
• اتراکھنڈ کے مکتیشور، ہماچل پردیش کے کفری، شملہ میں اور جموں میں تین ڈاپلر ویدر رڈار لگائے گئے ہیں۔ سال کے دوران 11 نئے اضلاع میں ایگرو میٹرو لوجیکل یونٹ (ڈی اے ایم یو) قائم کئے گئے ہیں اور اس طرح ڈی اے ایم یو کی کل تعداد 199 تک پہنچ گئی۔
• ماحولیاتی ریسرچ ٹیسٹ بیڈ ایک کھلے میدان کی رسد گاہ ہے، جو 100 ایکٹر اراضی پر (مدھیہ پردیش کے سیوہر ضلع میں، بھوپال کے 50 کلو میٹر شمال مغرب میں) محیط ہے اور یہ رڈار، وینڈ پروفائلر، یو اے وی وغیرہ جیسے جدید مشاہداتی نظام کو استعمال کرکے مانسون کے اہم خطوں میں مانسون سے متعلق عمل کو بہتر طور پر سمجھنے کے لئے قائم کی گئی ہے۔ یہ ماحولیاتی ریسرچ ٹیسٹ بیڈ استوائی خطے میں ایک منفرد سہولت ہے۔ اس کے علاوہ مذکورہ سہولت میں حال ہی میں ایک دہرا قطبی سی- بینڈ ڈاپلر ویدر رڈار لگایا گیا ہے تاکہ مانسون زون میں بارش سے متعلق عمل کا تفصیلی مطالعہ کیا جائے ۔
• لائٹنگ لوکیشن نیٹ ورک کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) نے پورے ملک میں کُل 83 سینسر لگائے ہیں ۔ ان تنصیبات کے ساتھ لکشدیپ جزائر کو چھوڑ کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سینسر لگادئے گئے ہیں۔
• آئی آئی ٹی ایم نے دہلی این سی آر خطے کے لئے ہوا کے معیا رکے جدید بندوبست کی خاطر ملک میں تیار کردہ ڈسیزن سپورٹ سسٹم کامیابی سے تعینات کیا ہے۔ (https://ews.tropmet.res.in/dss/) اس کا افتتاح 18 اکتوبر 2021 کو ارضیاتی سائنس کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا۔
• میڈیم ریج ویدر فور کاسٹنگ کے قومی مرکز (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) میں اعداد وشمار یکجا کرنے کا کام نئے سٹیلائٹ مشاہدات کے ذریعہ تاحال بنایا گیا ہے۔ آئی ایم بی کے ناؤ کاسٹنگ کی سرگرمیوں میں مدد کے لئے ایچ آر آر آر سسٹم بھی نافذ کیا گیا ہے۔
• ہائی ریزیولوشن ریپڈ ریفرش (ایچ آر آر آر) ماڈل اگلے 12 گھنٹے کے لئے پیشگوئی کی خاطر تیار کیا گیا ہے۔ ایچ آر آر آر ماڈل میں ایک گھنٹے کی مدت میں ہر 10 سے 15 منٹ پر رڈار کے اعداد وشمار حاصل کئے جاتے ہیں۔ ایچ آر آر آر ماڈل پورے بھارت کے مین لائن یعنی شمال – مغرب ڈومین ، مشرق اور شمال مشرق ڈومین اور جنوبی جزیرہ نما بھارتی ڈومین میں ہر دو گھنٹے پر پیشگوئی کو تا حال بنایا جاتا ہے۔
• ارتھ سسٹم سائنس کے فیلڈ میں کثیر جہتی پروگراموں کے ذریعہ ڈومین کو توسیع دینے کی خاطر آئی آئی ٹی ایم پونے نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) / مشین لرننگ (ایم ایل) / ڈیپ لرننگ (ڈی ایل) کا ایک ورچوئل مرکز قائم کیا ہے۔
• سال کے دوران ہر دو ہفتے کی بنیاد پر سٹیلائٹ کے اعداد وشمار کی مدد سے حاصل ہونے والی ایس ایس ٹی کے تخمینہ کو ہاٹ اسپاٹ (ایچ ایس) اور ڈیگر ی آف ہیٹنگ ویکس (ڈی ایچ ڈبلیو) پر مشتمل امکانی کورل بلیچنگ کے لئے کئی ایڈوائزری (88 عدد) جاری کی گئی ہیں۔
• پڈو چیری میں ساحل سے دور 10 کلو میٹر کی گہرائی میں ( ساحل سے 1.5 کلو میٹر دور) ساحلی تحقیق کے لئے ایک قومی مرکز قائم کیا گیا ہے، جسے پڈو چیری کے وزیراعلیٰ نے 28 جولائی 2021 کو قوم کے نام وقف کیا۔
• بھارت کے خصوصی اقتصادی زون کے اندر ایف او آر وی ساگر سمپدا پر وسائل کی تلاش اور انوینٹری کے نظام (آر ای آئی ایس) کے تحت کیکڑے اور جھینگے کی نئی اقسام ، آبی کیچوے کی ایک نئی قسم اور گہری سمندر میں رہنے والی بام مچھلی کی دو اقسام کا پتہ لگایا گیا ہے۔
• این آئی او ٹی اور پی ایم ای ایل - این او اے اے کے ذریعہ مشترکہ طور پر آئی این سی او آئی ایس کے ذریعہ بحرہ ہند کے اعداد وشمار کا پورٹل او ایم این آئی - آر اے ایم اے کو 9 اگست 2021 کو لانچ کیا گیا۔ یہ پورٹل موسمیاتی اور سمندری اعداد وشمار کی براہ راست رسائی فراہم کرے گا۔
• موجودہ قومی موسمیاتی نیٹ ورک کو اب 35 نئے موسمیاتی مشاہداتی مراکز کے ساتھ مستحکم کرکے 150 اسٹیشن کر دیا گیا ہے، جس میں ملک کے زیادہ تر حصوں میں ایم: 3.0 تک کے زلزلے کا پتہ لگایا جاسکتا ہے۔
• چار بڑے شہروں، بھوبنیشور، چنئی، کوئمبٹور اور مینگلور کے زلزلے کی نشاندہی کرنے والے نیٹ ورک کا کام تکمیل کے قریب ہے اور مزید 8 شہروں کے لئے (پٹنہ، میرٹھ، امرتسر، آگرہ، وارانسی، لکھنو، کانپور اور دھنباد) مختلف جیو فیزیکل اور جیو ٹینیکل سروے کئے جارہے ہیں۔
• مہاراشٹر کے کوئنا انٹرا پلیٹ سیسمک زون میں سائنسی گہری ڈرلینگ کے پروجیکٹ کے تحت کوئنا سیسموجینک زون میں گہرے پانی کے چھلنے کا پتہ لگایا گیا ہے، جس سے کوئنا پائلٹ بور ہول کے دو اور تین کلو میٹر کے درمیان کئی ڈیمج زون کو مشاہدہ کیا گیا ہے۔
• نیشنل نیٹ ورک پروجیکٹ کے تحت ارضیاتی سائنس کے مطالعات سے متعلق قومی مرکز (این سی ای ایس ایس) کے سب میرین گراؤنڈ واٹر ڈسچارج (ایس جی ڈی) کا تخمینہ لگایا ہے، جس میں بھارت کے تین جنوب مغربی ساحلی زون میں ایس جی ڈی کا ماڈلنگ تکنیک کے ذریعہ تخمینہ لگایا گیا ہے۔ بھارت میں 9 اہم زون ہیں، جن میں ساحل کی کُل لمبائی 640 کلو میٹر میں سے 106.5 کلو میٹر کا سروے کیا گیا ہے۔
• گوا کے مرمو گاؤں سے اینٹارٹیکا کے لئے بھارت کی 40 ویں سائنسی مہم (40- آئی ایس ای اے) کو جنوری 2021 میں لانچ کیا گیا ، جس میں مہم میں جانے والے بحری جہاز ایم وی ویسلی گلوونن پر 43 افراد سوار تھے۔ اس کے بعد اینٹارٹیکا کے لئے بھارت کی 41 ویں سائنسی مہم کو 15 نومبر 2021 کو گوا کے قطبی اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز (این سی پی او آر) سے لانچ کیا گیا۔
• 41 ویں مہم کے دو اہم پروگرام ہیں۔ پہلا پروگرام ، بھارتی اسٹیشن پر ایمری آئیس شیلف میں جغرافیائی ایکسپلوریشن شامل ہے، دوسرا پروگرام، برطانیہ کی اینٹارٹک سروے اور ناروے کے پولر انسٹی ٹیوٹ کے اشتراک سے میتری کے قریب 500 میٹر آئیسکور کی ڈریلنگ سروے اور تیاری کا کام کرنا ہے۔
• حیدر آباد کے آئی این سی او آئی ایس میں قائم بین الاقوامی تربیت مرکز برائے آپریشنل اوشنو گرافی (آئی ٹی سی او اوشن) قائم کیا گیا ہے، جو یونسکو کے زمرہ دو کا مرکز ہے اور اس میں اب تک 95 ٹرینی ہیں۔ وبا کی وجہ سے آن لائن ٹریننگ کے ماڈیول میں بحرہ ہند کے خطے کے ملکوں کی تربیتی پروگراموں میں شرکت میں اضافہ ہوا ہے۔ جنوری 2021 سے نومبر 2021 تک 9 تربیتی کورس اور تین ویبنار منعقد کئے گئے۔ کل 1526 افراد(904 مرد اور 622خواتین) کو تربیت دی گئی، جن میں سے 906 بھارت کے ہیں اور 620 (386 مرد اور 234 خواتین)، دیگر 58 ملکوں سے تعلق رکھتے ہیں۔
• افریقی – ایشائی - آسٹریلیائی مانسون تجزیئے اور پیشگوئی کے لئے ریسرچ مور ایرے (آر اے ایم اے) اور شمالی بھارتی سمندر میں سمندری اوشن مور نیٹ ورک (او ایم این آئی) کی ترقی کے لئے تکنیکی تعاون کے نفاذ کے معاہدے پر موسمیاتی اور مانسون کی پیشگوئی کو بہتر بنانے کے لئے 9 اگست 2021 کو ایک ورچوئل تقریب میں دستخط کئے گئے۔
• بھارت اور ویتنام نے 17 دسمبر 2021 کو سمندری سائنس اور ماحولیات میں سائنسی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دینے کی خاطر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔
• اسکن کیئر اینڈ کوسمیٹک ایپلی کیشن کے لئے ری کمبیننٹ ایکٹوائن ڈیپ سی بیکٹیریا کے لئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشن ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) کے ذریعہ اختراعی ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے۔
• آزادی کا امرت مہوتسو ترقی پسند بھارت کی آزادی کے 75 سال، اس کے عوام، کلچر اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کا جشن منانے کی ایک پہل ہے۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت نے اس سے متعلق تقریبات کے ہفتے کا آغاز 18 اکتوبر 2021 کو کیا، جس کا اختتام 24 اکتوبر 2021 کو ہوا۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت اور اس کے تمام اداروں نے تاریخی مواقع کو یاد کرنے کی خاطر ایک ابھرتے ہوئے آتم نربھر بھارت کے لئے کئی سرگرمیوں کا انعقاد کیا۔
• ارضیاتی سائنس کی وزارت، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور ویجنانا بھارتی نے حکومت گوا کے ساتھ مل کر 10 سے 13 دسمبر 2021 کو گوا میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف-2021) کے 7 ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا۔ آئی آئی ایس ایف 2021 کے انعقاد کے لئے ارضیاتی سائنس کی وزارت کی طرح قطبی اور سمندری ریسرچ کا قومی مرکز (این سی پی او آر) با اختیار ایجنسی تھی۔ آئی آئی ایس ایف 2021 کا موضوع تھا ’’سائنس میں تخلیقیت کا جشن‘‘۔ اس فیسٹول میں ایک بڑی سائنس اور ٹیکنالوجی کی نمائش سمیت 12 پروگراموں کا انعقاد کیا گیا۔ تقریبا 25 فیصد مندوبین نے بذات خود شرکت کی، جبکہ 75 فیصد مندوبین اور ماہرین نے ورچوئل پلیٹ کے ذریعہ شرکت کی۔ آئی آئی ایس ایف 2021 میں طلباء کے ذریعہ تین گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کئے گئے ۔ ان میں، (1) سب سے بڑی تعداد میں طلباء نے ایک ساتھ مل کر ایک ماڈل راکٹ کٹ کو اسمبل کیا اور لانچ کیا۔ (2) سب سے زیادہ تعداد میں طلباء نے ایک ہی مقام پر آن لائن رین واٹر ہارویسٹنگ کٹس تیار کیں، اور (3) سب سے بڑی تعداد میں طلباء نے اسپیس ایکسپلوریشن اجلاس میں شرکت کی اور ایک بہت بڑے ریڈیو ٹیلی اسکوپ ڈش اینٹینا کا ماڈل تیار کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Year-End Review-2021: M/o Earth Sciences
Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources and support Blue Economy Initiatives of GoI with a budget of Rs. 4077 cr. approved by CCEA on June 16, 2021
Dr. Jitendra Singh, MoS (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology launched the SAMUDRYAAN, Indian Manned Ocean Mission under Deep Ocean Mission on 05th November 2021.
An Earth System Science Data Portal (ESSDP) of MoES (https://incois.gov.in/essdp) was launched on 27 July 2021
Accurate and timely prediction of tropical cyclones Tautkae, Yaas, Gulab and Shaheen combined with fieldwork by disaster management agencies that helped save thousands of precious lives of countrymen
High Resolution Rapid Refresh (HRRR) model has been developed to generate forecasts for next 12 hours
The 41st Indian Scientific Expedition to Antarctica launched from National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa on November 15, 2021
India and Vietnam signed a Memorandum of Understanding (MoU) towards promoting scientific and technical cooperation in marine science and ecology on 17th December 2021
The iconic week celebrations under Azadi Ka Amrit Mahotsav for M/o Earth Sciences began on October 18, 2021 and ended on October 24, 2021, to commemorate the monumental occasion
7th edition of India International Science Festival (IISF 2021) organized by M/o Earth Sciences, M/o S&T and Vijnana Bharati along with Government of Goa was held in Goa during 10-13, December 2021
29 DEC 2021 3:14PM by PIB Delhi
The year 2021 brought some unprecedented challenges for mankind amidst the Covid-19 pandemic. Indian scientists and researchers came out with a number of remarkable achievements in the field of Earth Sciences and related sectors in year 2021. A few of many success stories of the hard work and relentless efforts of Indian scientists and researchers are listed below.
Major Success Stories of M/o Earth Sciences During 2021
• The Deep Ocean Mission, India’s ambitious plan to explore and harness deep-oceanic resources and support the Blue Economy Initiatives of the Government of India with a budget of Rs 4077 crores was approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs on June 16, 2021. Ministry of Earth Sciences (MoES) will be the nodal Ministry implementing this multi-institutional ambitious mission. Dr. Jitendra Singh, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Earth Sciences and Ministry of Science & Technology launched the SAMUDRYAAN, Indian Manned Ocean Mission under Deep Ocean Mission on 05th November 2021.
• The underwater mining system was deployed from ORV Sagar Nidhi and Seabed locomotion trials of the experimental undercarriage system of underwater mining system (Varaha-I and II) was successfully undertaken over a distance of 120m on water-saturated soft soil at 5270 m depth in the Central Indian Ocean (CIO) during March – April 2021.
• Two gliders were deployed in the Bay of Bengal to monitor the deep ocean physical and biogeochemical parameters with special emphasis to understand the temporal and spatial variability of the Oxygen Minimum Zone (OMZ). Both the gliders after covering 5000 km distance are recovered and collected data was retrieved.
• An Earth System Science Data Portal (ESSDP) of MoES (https://incois.gov.in/essdp) was launched on 27 July 2021. The ESSDP hosts about 1050 metadata records of data collected and maintained under different programs implemented by MoES over the years and link them to the respective data centres. It facilitates ease of search and discovery of various data-sets by different search criteria. ESSDP serve the increasing data-discovery needs of a wide range of users including research institutions, operational agencies, strategic users, academic community, industry, policy makers and the public.
• Accurate and timely prediction of tropical cyclones Tautkae, Yaas, Gulab and Shaheen combined with fieldwork by disaster management agencies, that helped save thousands of precious lives of countrymen.
• There have been significant improvements in forecasting accuracy with respect to severe weather events including tropical cyclones, heavy rainfall, fog, heat wave, cold wave, thunder storm. In general, there has been 20 to 40 percent improvement in forecast accuracy of severe weather events in recent five years (2016-2020) as compared to previous five years (2011-15).The annual average track forecast errors in 2021 have been 60 km, 93 km and 164 km respectively for 24, 48 and 72 hrs against the past five-year average error of 77, 117 and 159 km based on data of 2016-2020.
• To mitigate the casualties due to thunderstorm and associated severe weather phenomena, IMD issues three hourly nowcasts for severe weather including thunderstorm and associated weather phenomena for about 1084 stations and all districts in India on regular basis utilizing Radar and satellite data as well as ground based observations. These nowcasts are provided in real time to the users through the Website of India Meteorological Department. Additionally, in case of possibility of severe thunderstorms and associated severe weather phenomena, warnings are issued through SMS and e-mail to the Disaster Management authorities and mass media like All India Radio, TV and social media.
• Three Doppler Weather Radars were commissioned at Mukteshwar, Uttarakhand and Kufri, Shimla, Himachal Pradesh and Jammu.Eleven new District Agro-Meteorological Units (DAMUs) were established during the year taking the total of DAMUs to 199.
• Atmospheric Research Testbed is an open field observatory spread over 100 acres of land (50 km northwest of Bhopal in Sehore District of Madhya Pradesh) for better understanding on the processes governing monsoon convection and land-atmosphere interactions over the core monsoon region using the state-of-the-art observational systems such as Radars, Wind Profilers, UAVs etc. This Atmospheric Research Testbed will be a unique facility in the Tropical region. A Dual-polarimetric C-band Doppler Weather Radar was commissioned in the above facility recently for detailed precipitation process studies in the core monsoon zone.
• Under Lightning Location Network, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) has established total 83 sensors across the country. With these installations, sensors have been placed in all the States and Union territories except Lakshadweep Islands
• IITM has successfully developed indigenous Decision Support System (https://ews.tropmet.res.in/dss/) for advanced air quality management for Delhi NCR region. It was inauguratedby the Hon'ble Minister of Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, on 18 October 2021.
• The Data Assimilation (DA) system at National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), has been updated to assimilate more new satellite observations. A High-Resolution Rapid Refresh (HRRR) system was also implemented to support nowcasting activities of IMD.
• The High Resolution Rapid Refresh (HRRR) model has been developed to generate forecasts for next 12 hours. The RADAR data is assimilated in HRRR model every 10-15 min over a 1-h period. The HRRR is hourly updated, cloud-resolving, convection-allowing atmospheric model, with horizontal resolution of 2km and provides reflectivity and rainfall forecast for next 12 hours. The HRRR model coversthe entire mainland of India viz. North-West Domain, East & North-East Domain and South Peninsular India domain and forecast products are updated after every two hours.
• A Virtual Centre on Artificial Intelligence (AI) / Machine Learning (ML)/ Deep Learning (DL) is established at IITM Pune in order to expand the domain through multidisciplinary programs in the field of Earth System Sciences.
• During the year, several advisories (88 nos.) on possible coral bleaching were provided s comprising of the locations of Hot Spots (HS) and Degree of Heating Weeks (DHWs) estimated using SST anomalies derived from satellite data on a bi-weekly basis.
• A water quality buoy deployed by National Centre for Coastal Research (NCCR) in the coastal water off Puducherry at 10m depth (~1.5 km from the coast) was dedicated to the nation on 28.07.2021 by the Chief Minister of Puducherry. This is an automated water quality buoy fitted with sensors to monitor the variations in the water quality and productivity of the coastal waters. The real time water quality data will be disseminated through web-based forecasting system and a mobile app "clean coast" at every 20 minutes interval.
• Under the Resource Exploration and Inventorization System (REIS) programme taxonomic studies of samples collected on-board FORV Sagar Sampada within the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) yielded six new species of decapod crustaceans, one new species of polycheate and two species of deeps eels.
• The Joint OMNI-RAMA Indian Ocean Data Portal developed by INCOIS jointly with NIOT and PMEL-NOAA was launched on 9 August 2021. It will showcase the large inventory of meteorological and oceanographic data sets with direct access for data display and delivery.
• The Existing National Seismological Network has now been strengthened to 150 stations with the addition of 35 new seismic observatories to improve the operational capability to detect any earthquake of M:3.0 or above in most parts of the country
• The seismic microzonation work of four cities, Bhubaneswar, Chennai, Coimbatore and Mangalore, is at advanced stage of completion and work related to eight more cities (Patna, Meerut, Amritsar, Agra, Varanasi, Lucknow, Kanpur and Dhanbad) has been started and various Geophysical & Geotechnical surveys are in progress.
• Under the Scientific Deep Drilling project in the Koyna Intraplate Seismic Zone, Maharashtra,the evidence of deep-water percolation in the Koyna Seismogenic Zone has been established withseveral damage zones being delineated between 2 and 3 km in the Koyna pilot borehole based on the physical and mechanical properties of the rock formations.
• Under the national network project, Submarine Ground Water Discharge (SGD), National Centre for Earth Science Studies (NCESS) has estimated SGD flux from three coastal catchments of southwest coastal zone of India through aquifer modelling technique. There are nine critical zones with a total shore length of 106.5 km, out of 640km surveyed, in the SW coastal zone having SGD signatures
• The 40th Indian Scientific Expedition to Antarctica (40-ISEA) was launched from Murmugao, Goa in January 2021 with 43 Indian members on board expedition vessel MV Vasiliy Golovnin. The 41st Indian Scientific Expedition to Antarctica launched from National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa on November 15, 2021.
• The 41st expedition has two major programs. The first program encompasses geological exploration of the Amery ice shelf at Bharati station. This will help explore the link between India and Antarctica in the past. The second program involves reconnaissance surveys and preparatory work for drilling of 500 meters of ice core near Maitri in collaboration with the British Antarctic Survey and the Norwegian Polar Institute. It will help in improving the understanding of Antarctic climate, westerly winds, sea-ice and greenhouse gases from a single climate archive for past 10,000 years.
• The International Training Centre for Operational Oceanography (ITCOocean) established at INCOIS, Hyderabad a UNESCO Category 2 Centre, had trainees from 95 countriestill date. The online training mode due to the pandemic has enabled increased participation from Indian Ocean Rim countries in the training programmes. During January 2021 - November 2021, 9 training course and 3 webinars were conducted. A total of 1526 persons (Male: 904, Female: 622) were trained of which 906 are from India and 620 (Male: 386, Female: 234) from 58 other countries.
• The Implementation Agreement on "Technical Cooperation in Development of the Research moored Array for African-Asian-Australian Monsoon Analysis and prediction (RAMA) and the Ocean Moored buoy Network in the northern Indian ocean (OMNI) for Improving Weather and Monsoon Forecasts" was signed on 09 August 2021 in a virtual event.
• India and Vietnam signed a Memorandum of Understanding (MoU) towards promoting scientific and technical cooperation in marine science and ecology on 17th December 2021.
• The innovative technologies developed by National Institute of Ocean Technology (NIOT) on “Recombinant Ectoine Deep Sea Bacteria for Skin Care And Cosmetic Application” And Biosurfactant From Marine Bacteria For Environmental Cleanup And Waste Management To M/S. Cosmos Biotech LLP (CBLLP), Bengaluru, Karnataka and M/s ECO BUILDCORP PRIVATE LIMITED (EBPL), Bengaluru, Karnataka respectively through NRDC.
• Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture, and achievements. This event is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The MoES iconic week celebrations began on October 18, 2021 and ended on October 24, 2021.To commemorate the monumental occasion, MoES and all its institutes hosted a set of activities for a resurgent, AtmaNirbhar Bharat.
• The seventh edition of the India International Science Festival (IISF 2021) organized by the Ministry of Earth Sciences, Ministry of Science and Technology and Vijnana Bharati along with Government of Goa was held in Goa during 10-13, December 2021. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), MoES was the nodal agency for organizing the IISF 2021. The theme of IISF 2021 was 'Celebrating Creativity in Science'. The festival had 12 programmes including the mega science and technology expo. About 25% of the delegates participated in physical mode and 75% delegates and experts participated through virtual platforms. Three Guinness World Records were set by students in IISF 2021. These records were for (i) most number of students assembling a model rocket kits simultaneously and launching it (ii) most number of students assembling rainwater harvesting kits online and at a single venue and (iii) most number of students attending a space exploration session and building a replica of the giant radio telescope dish antenna.