रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने और डीपीएसयू द्वारा आयात में कमी लाने के लिए उप-प्रणालियों/संयोजनों/उप-संयोजनों/घटकों की निर्णायक स्वदेशीकरण सूची अधिसूचित की
29 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
रक्षा निर्माण क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने तथा रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों-(डीपीएसयू) द्वारा आयात में कमी लाने के प्रयासों के हिस्से के रूप में रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग ने उप-प्रणालियों/संयोजनों/उप-संयोजनों/घटकों की निर्णायक स्वदेशीकरण सूची अधिसूचित कर दी है। इस सूची में 2,500 आयातित उपकरण शामिल हैं, जिन्हें पहले ही स्वदेशी बनाया जा चुका है और 351 ऐसी आयातित वस्तुएं हैं, जिन्हें अगले तीन वर्षों में स्वदेशी बनाया जाएगा। इस आत्मनिर्भर पहल से हर साल लगभग 3,000 करोड़ रुपये के बराबर विदेशी मुद्रा की बचत होगी। इन मदों का विवरण सृजन पोर्टल (https://srijandefence.gov.in/DPSU%20Indigenization%20List.pdf) पर उपलब्ध करा दिया गया है। सूची में दर्शाई गई समय-सीमा के बाद ही इन्हें भारतीय उद्योगों से खरीदा जाएगा।
'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के हिस्से के रूप में रक्षा निर्माण में आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहन देने के लिए सैन्य मामलों के विभाग द्वारा हथियारों / प्लेटफार्मों / प्रणालियों / गोला-बारूद आदि की दो निर्णायक स्वदेशीकरण सूचियां पहले ही अधिसूचित की जा चुकी हैं।

Ministry of Defence
MoD notifies positive indigenisation list of sub-systems/assemblies/ sub-assemblies/components to achieve self-reliance in defence & minimise imports by DPSUs
29 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
A positive indigenisation list of sub-systems/assemblies/sub-assemblies/components has been notified by Department of Defence Production, Ministry of Defence, as part of the efforts to achieve self-reliance in defence manufacturing and minimise imports by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). The list contains 2,500 imported items which have already been indigenised and 351 imported items which will be indigenised in next three years. This Aatmanirbhar initiative will save foreign exchange approximately equivalent to
Rs. 3,000 cr every year. Details of these items are available on Srijan portal (https://srijandefence.gov.in/DPSU%20Indigenization%20List.pdf). They will only be procured from Indian Industry after the timelines indicated in the list.
Two positive indigenisation lists of weapons/platforms/ systems/ammunitions etc have already been notified by the Department of Military Affairs, in order to provide impetus to self-reliance in defence manufacturing, as part of ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’.