रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने महू (मध्य प्रदेश) में क्वांटम प्रयोगशाला की स्थापना की
29 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
भारतीय सेना उभरते हुए प्रौद्योगिकी डोमेन के क्षेत्र में स्थिर और महत्वपूर्ण प्रगति कर रही है। राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) के सहयोग से सेना ने हाल ही में प्रौद्योगिकी के प्रमुख विकासशील क्षेत्र में अनुसंधान एवं प्रशिक्षण के लिए महू (मध्य प्रदेश) के मिलिट्री कॉलेज ऑफ टेलीकम्युनिकेशन इंजीनियरिंग- एमसीटीई में क्वांटम प्रयोगशाला की स्थापना की है। थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे को उनकी हाल की महू यात्रा के दौरान इसके बारे में सूचना दी गई थी।
भारतीय सेना ने इसी संस्थान में एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) केंद्र भी स्थापित किया है, जिससे प्रमुख क्षेत्रों में 140 से अधिक नियुक्तियां की गई हैं और इसे उद्योग एवं शिक्षाविदों का सक्रिय सहयोग प्राप्त है। यहां पर अत्याधुनिक साइबर रेंज तथा साइबर सुरक्षा प्रयोगशालाओं के माध्यम से साइबर संघर्ष पर प्रशिक्षण दिया जा रहा है। पिछले वर्ष अक्टूबर में विद्युत चुंबकीय स्पेक्ट्रम एवं राष्ट्रीय सुरक्षा पर आयोजित एक संगोष्ठी में विद्युत चुंबकीय स्पेक्ट्रम संचालन में सेना की भागीदारी के लिए विचार किया गया था। तब से ही भारतीय सेना के प्रौद्योगिकी संस्थानों को एआई, क्वांटम और साइबर में निवेश करने के लिए प्रोत्साहन दिया जा रहा है।
क्वांटम प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारतीय सेना द्वारा किए गए शोध अगली पीढ़ी की संचार व्यवस्था तक तेजी से पहुंचने में मदद करेंगे और भारतीय सशस्त्र बलों में क्रिप्टोग्राफी की वर्तमान प्रणाली को पोस्ट क्वांटम क्रिप्टोग्राफी (पीक्यूसी) में परिवर्तित कर देंगे। क्वांटम की डिस्ट्रब्यूशन, क्वांटम संचार, क्वांटम कंप्यूटिंग और पोस्ट क्वांटम क्रिप्टोग्राफी भविष्य के प्रमुख क्षेत्र हैं।
8E30.jpeg)
KM9H.jpeg)
अकादमिक संस्थानों (जैसे आईआईटी), डीआरडीओ संगठनों, अनुसंधान संस्थानों, कॉरपोरेट फर्मों, स्टार्टअप्स और उद्योग के प्रमुख व्यक्तियों को शामिल करते हुए एक बहु-हितधारक दृष्टिकोण अपनाकर, यह पहल आत्मनिर्भर भारत के अतिरिक्त एक प्रमुख संचालन कारक के साथ नागरिक सैन्य संलयन का उपयुक्त उदाहरण है। परियोजनाओं के लिए पर्याप्त धन के साथ-साथ आवश्यक समयसीमा आधारित उद्देश्यों पर कार्य किया गया है और भारतीय सेना में समाधान के प्रगतिशील क्षेत्ररक्षण के तेजी से आधार पर अपेक्षित है।

Ministry of Defence
Indian Army Establishes Quantum Laboratory at Mhow (MP)
29 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
The Indian Army is making steady, yet significant strides in the field of emerging technology domains. The Army, with support from the National Security Council Secretariat (NSCS) has recently established the Quantum Lab at Military College of Telecommunication Engineering, Mhow (MP) MCTE to spearhead research and training in this key developing field. Gen MM Naravane, the Chief of Army Staff was briefed on the facility during his recent visit to Mhow.
Indian Army has also established an Artificial Intelligence (AI) Centre at the same institution with over 140 deployments in forward areas and active support of industry and academia. Training on cyber warfare is being imparted through a state of art cyber range, and cyber security labs. Ideation for Army's involvement in Electromagnetic Spectrum Operations was done in a seminar on Electromagnetic Spectrum and National Security organised in October last year. Since then, an impetus has been given to Indian Army’s Technology Institutions for investing in AI, Quantum and Cyber.
Research undertaken by Indian Army in the field of Quantum Technology will help leapfrog into next generation communication and transform the current system of cryptography in the Indian Armed Forces to Post Quantum Cryptography (PQC). Key thrust areas are Quantum Key Distribution, Quantum Communication, Quantum Computing and Post Quantum Cryptography
8E30.jpeg)
KM9H.jpeg)
By undertaking a multi-stakeholder approach incorporating Academia (such as IITs), DRDO organisations, Research Institutes, Corporate firms, Startups and Industry players, this initiative is an apt example of Civil Military fusion with Atmanirbhar Bharat a key driving factor. Requisite timelines based objectives with adequate funding have been worked out for projects and progressive fielding of solutions in Indian Army is expected on a fast track basis.