प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 84वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (26.12.2021)
26 DEC 2021 11:24AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार ! इस समय आप 2021 की विदाई और 2022 के स्वागत की तैयारी में जुटे ही होंगे। नए साल पर हर व्यक्ति, हर संस्था, आने वाले साल में कुछ और बेहतर करने, बेहतर बनने के संकल्प लेते हैं। पिछले सात सालों से हमारी ये ‘मन की बात’ भी व्यक्ति की, समाज की, देश की अच्छाइयों को उजागर कर, और अच्छा करने, और अच्छा बनने की, प्रेरणा देती आयी है। इन सात वर्षों में, ‘मन की बात’ करते हुए मैं सरकार की उपलब्धियों पर भी चर्चा कर सकता था। आपको भी अच्छा लगता, आपने भी सराहा होता, लेकिन, ये मेरा दशकों का अनुभव है कि मीडिया की चमक-दमक से दूर, अख़बारों की सुर्ख़ियों से दूर, कोटि-कोटि लोग हैं, जो बहुत कुछ अच्छा कर रहे हैं। वो देश के आने वाले कल के लिए, अपना आज खपा रहे हैं। वो देश की आने वाली पीढ़ियों के लिए अपने प्रयासों पर, आज, जी-जान से जुटे रहते हैं। ऐसे लोगों की बात, बहुत सुकून देती है, गहरी प्रेरणा देती है। मेरे लिए ‘मन की बात’ हमेशा से ऐसे ही लोगों के प्रयासों से भरा हुआ, खिला हुआ, सजा हुआ, एक सुन्दर उपवन रहा है, और ‘मन की बात’ में तो हर महीने मेरी मशक्कत ही इस बात पर होती है, इस उपवन की कौन सी पंखुड़ी आपके बीच लेकर के आऊं। मुझे ख़ुशी है कि हमारी बहुरत्ना वसुंधरा के पुण्य कार्यों का अविरल प्रवाह, निरंतर बहता रहता है। और आज जब देश ‘अमृत महोत्सव’ मना रहा है, तो ये जो जनशक्ति है, जन-जन की शक्ति है, उसका उल्लेख, उसके प्रयास, उसका परिश्रम, भारत के और मानवता के उज्जवल भविष्य के लिए, एक तरह से गारंटी देता है।
साथियो, ये जनशक्ति की ही ताकत है, सबका प्रयास है कि भारत 100 साल में आई सबसे बड़ी महामारी से लड़ सका। हम हर मुश्किल समय में एक दूसरे के साथ, एक परिवार की तरह खड़े रहे। अपने मोहल्ले या शहर में किसी की मदद करना हो, जिससे जो बना, उससे ज्यादा करने की कोशिश की। आज विश्व में Vaccination के जो आंकड़े हैं, उनकी तुलना भारत से करें, तो लगता है कि देश ने कितना अभूतपूर्व काम किया है, कितना बड़ा लक्ष्य हासिल किया है। Vaccine की 140 करोड़ dose के पड़ाव को पार करना, प्रत्येक भारतवासी की अपनी उपलब्धि है। ये प्रत्येक भारतीय का, व्यवस्था पर, भरोसा दिखाता है, विज्ञान पर भरोसा दिखाता है, वैज्ञानिकों पर भरोसा दिखाता है, और, समाज के प्रति अपने दायित्वों को निभा रहे, हम भारतीयों की, इच्छाशक्ति का प्रमाण भी है। लेकिन साथियो, हमें ये भी ध्यान रखना है कि कोरोना का एक नया variant, दस्तक दे चुका है। पिछले दो वर्षों का हमारा अनुभव है कि इस वैश्विक महामारी को परास्त करने के लिए एक नागरिक के तौर पर हमारा खुद का प्रयास बहुत महत्वपूर्ण है। ये जो नया Omicron variant आया है, उसका अध्ययन हमारे वैज्ञानिक लगातार कर रहे हैं। हर रोज नया data उन्हें मिल रहा है, उनके सुझावों पर काम हो रहा है। ऐसे में स्वयं की सजगता, स्वयं का अनुशासन, कोरोना के इस variant के खिलाफ देश की बहुत बड़ी शक्ति है। हमारी सामूहिक शक्ति ही कोरोना को परास्त करेगी, इसी दायित्वबोध के साथ हमें 2022 में प्रवेश करना है।
मेरे प्यारे देशवासियो, महाभारत के युद्ध के समय, भगवान श्रीकृष्ण ने अर्जुन को कहा था – ‘नभः स्पृशं दीप्तम्’ यानि गर्व के साथ आकाश को छूना। ये भारतीय वायुसेना का आदर्श वाक्य भी है। माँ भारती की सेवा में लगे अनेक जीवन आकाश की इन बुलंदियों को रोज़ गर्व से छूते हैं, हमें बहुत कुछ सिखाते हैं। ऐसा ही एक जीवन रहा ग्रुप कैप्टन वरुण सिंह का। वरुण सिंह, उस हेलीकॉप्टर को उड़ा रहे थे, जो इस महीने तमिलनाडु में हादसे का शिकार हो गया। उस हादसे में, हमने, देश के पहले सीडीएस जनरल बिपिन रावत और उनकी पत्नी समेत कई वीरों को खो दिया। वरुण सिंह भी मौत से कई दिन तक जांबाजी से लड़े, लेकिन फिर वो भी हमें छोड़कर चले गए। वरुण जब अस्पताल में थे, उस समय मैंने social media पर कुछ ऐसा देखा, जो मेरे ह्रदय को छू गया। इस साल अगस्त में ही उन्हें शौर्य चक्र दिया गया था। इस सम्मान के बाद उन्होंने अपने स्कूल के प्रिंसिपल को एक चिट्ठी लिखी थी। इस चिट्ठी को पढ़कर मेरे मन में पहला विचार यही आया कि सफलता के शीर्ष पर पहुँच कर भी वे जड़ों को सींचना नहीं भूले। दूसरा – कि जब उनके पास celebrate करने का समय था, तो उन्होंने आने वाली पीढ़ियों की चिंता की। वो चाहते थे कि जिस स्कूल में वो पढ़े, वहाँ के विद्यार्थियों की जिंदगी भी एक celebration बने। अपने पत्र में वरुण सिंह जी ने अपने पराक्रम का बखान नहीं किया बल्कि अपनी असफलताओं की बात की। कैसे उन्होंने अपनी कमियों को काबिलियत में बदला, इसकी बात की। इस पत्र में एक जगह उन्होंने लिखा है – “It is ok to be mediocre. Not everyone will excel at school and not everyone will be able to score in the 90s. If you do, it is an amazing achievement and must be applauded. However, if you don’t, do not think that you are meant to be mediocre. You may be mediocre in school but it is by no means a measure of things to come in life. Find your calling; it could be art, music, graphic design, literature, etc. Whatever you work towards, be dedicated, do your best. Never go to badbedbed thinking, I could have put-in more efforts.
साथियो, औसत से असाधारण बनने का उन्होंने जो मंत्र दिया है, वो भी उतना ही महत्वपूर्ण है। इसी पत्र में वरुण सिंह ने लिखा है –
“Never lose hope. Never think that you cannot be good at what you want to be. It will not come easy, it will take sacrifice of time and comfort. I was mediocre, and today, I have reached difficult milestones in my career. Do not think that 12th board marks decide what you are capable of achieving in life. Believe in yourself and work towards it.”
वरुण ने लिखा था कि अगर वो एक भी student को प्रेरणा दे सके, तो ये भी बहुत होगा। लेकिन, आज मैं कहना चाहूँगा – उन्होंने पूरे देश को प्रेरित किया है। उनका letter भले ही केवल students से बात करता हो, लेकिन उन्होंने हमारे पूरे समाज को सन्देश दिया है।
साथियो, हर साल मैं ऐसे ही विषयों पर विद्यार्थियों के साथ परीक्षा पर चर्चा करता हूँ। इस साल भी exams से पहले मैं students के साथ चर्चा करने की planning कर रहा हूँ। इस कार्यक्रम के लिए दो दिन बाद 28 दिसंबर से MyGov.in पर registration भी शुरू होने जा रहा है। ये registration 28 दिसंबर से 20 जनवरी तक चलेगा। इसके लिए क्लास 9 से 12 तक के students, teachers, और parents के लिए online competition भी आयोजित होगा। मैं चाहूँगा कि आप सब इसमें जरुर हिस्सा लें। आपसे मुलाक़ात करने का मौका मिलेगा। हम सब मिलकर परीक्षा, career, सफलता और विद्यार्थी जीवन से जुड़े अनेक पहलुओं पर मंथन करेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में, अब मैं आपको कुछ सुनाने जा रहा हूँ, जो सरहद के पार, कहीं बहुत दूर से आई है। ये आपको आनंदित भी करेंगी और हैरान भी कर देगी:
Vocal #(Vande Matram)
वन्दे मातरम् । वन्दे मातरम्
सुजलां सुफलां मलयजशीतलाम्
शस्यशामलां मातरम् । वन्दे मातरम्
शुभ्रज्योत्स्नापुलकितयामिनीं
फुल्लकुसुमितद्रुमदलशोभिनीं
सुहासिनीं सुमधुर भाषिणीं
सुखदां वरदां मातरम् ।। १ ।।
वन्दे मातरम् । वन्दे मातरम् ।
मुझे पूरा विश्वास है कि ये सुनकर आपको बहुत अच्छा लगा होगा, गर्व की अनुभूति हुई होगी। वन्दे मातरम् में जो भाव निहित है, वो हमें गर्व और जोश से भर देता है।
साथियो, आप ये जरूर सोच रहे होंगे कि आखिर ये खूबसूरत video कहाँ का है, किस देश से आया है ? इसका जवाब आपकी हैरानी और बढ़ा देगा। वन्दे मातरम् प्रस्तुत करने वाले ये students Greece के हैं। वहां वे इलिया के हाई स्कूल में पढ़ाई करते हैं। इन्होंने जिस खूबसूरती और भाव के साथ ‘वंदे मातरम्’ गाया है वो अद्भुत और सराहनीय है। ऐसे ही प्रयास, दो देशों के लोगों को और करीब लाते हैं। मैं Greece के इन छात्र- छात्राओं और उनके Teachers का अभिनन्दन करता हूँ। आजादी के अमृत महोत्सव के दौरान किये गए उनके प्रयास की सराहना करता हूँ।
साथियो, मैं लखनऊ के रहने वाले निलेश जी की एक post की भी चर्चा करना चाहूँगा। निलेश जी ने लखनऊ में हुए एक अनूठे Drone Show की बहुत प्रशंसा की है। ये Drone Show लखनऊ के Residency क्षेत्र में आयोजित किया गया था। 1857 के पहले स्वतंत्रता संग्राम की गवाही, Residency की दीवारों पर आज भी नजर आती है। Residency में हुए Drone Show में भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के अलग-अलग पहलुओं को जीवंत बनाया गया। चाहे ‘चौरी चौरा आन्दोलन’ हो, ‘काकोरी ट्रेन’ की घटना हो या फिर नेताजी सुभाष का अदम्य साहस और पराक्रम, इस Drone Show ने सबका दिल जीत लिया। आप भी इसी तरह अपने शहरों के, गांवों के, आजादी के आन्दोलन से जुड़े अनूठे पहलुओं को लोगों के सामने ला सकते हैं। इसमें Technology की भी खूब मदद ले सकते हैं। आजादी का अमृत महोत्सव, हमें आजादी की जंग की स्मृतियों को जीने का अवसर देता है, उसको अनुभव करने का अवसर देता है। ये देश के लिए नए संकल्प लेने का, कुछ कर गुजरने की इच्छाशक्ति दिखाने का, प्रेरक उत्सव है, प्रेरक अवसर है। आइए, स्वतंत्रता संग्राम की महान विभूतियों से प्रेरित होते रहें, देश के लिए अपने प्रयास और मजबूत करते रहें।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारा भारत कई अनेक असाधारण प्रतिभाओं से संपन्न है, जिनका कृतित्व दूसरों को भी कुछ करने के लिए प्रेरित करता है। ऐसे ही एक व्यक्ति हैं तेलंगाना के डॉक्टर कुरेला विट्ठलाचार्य जी। उनकी उम्र 84 साल है। विट्ठलाचार्य जी इसकी मिसाल है कि जब बात अपने सपने पूरे करने की हो, तो उम्र कोई मायने नहीं रखती। साथियो, विट्ठलाचार्य जी की बचपन से एक इच्छा थी कि वो एक बड़ी सी Library खोलें। देश तब गुलाम था, कुछ परिस्थितियां ऐसी थीं कि बचपन का वो सपना, तब सपना ही रह गया। समय के साथ विट्ठलाचार्य जी, Lecturer बने, तेलुगु भाषा का गहन अध्ययन किया और उसी में कई सारी रचनाओं का सृजन भी किया। 6-7 साल पहले वो एक बार फिर अपना सपना पूरा करने में जुटे। उन्होंने खुद की किताबों से Library की शुरुआत की। अपने जीवनभर की कमाई इसमें लगा दी। धीरे-धीरे लोग इससे जुड़ते चले गए और योगदान करते गए। यदाद्रि-भुवनागिरी जिले के रमन्नापेट मंडल की इस Library में करीब 2 लाख पुस्तकें हैं। विट्ठलाचार्य जी कहते हैं कि पढ़ाई को लेकर उन्हें जिन मुश्किलों का सामना करना पड़ा, वो किसी और को न करना पड़े। उन्हें आज ये देखकर बहुत अच्छा लगता है कि बड़ी संख्या में Students को इसका लाभ मिल रहा है। उनके प्रयासों से प्रेरित होकर, कई दूसरे गांवों के लोग भी Library बनाने में जुटे हैं।
साथियो, किताबें सिर्फ ज्ञान ही नहीं देतीं बल्कि व्यक्तित्व भी संवारती हैं, जीवन को भी गढ़ती हैं। किताबें पढ़ने का शौक एक अद्भुत संतोष देता है। आजकल मैं देखता हूं कि लोग ये बहुत गर्व से बताते हैं कि इस साल मैंने इतनी किताबें पढ़ीं। अब आगे मुझे ये किताबें और पढ़नी हैं। ये एक अच्छा Trend है, जिसे और बढ़ाना चाहिए। मैं भी ‘मन की बात’ के श्रोताओ से कहूंगा कि आप इस वर्ष की अपनी उन पाँच किताबों के बारे में बताएं, जो आपकी पसंदीदा रही हैं। इस तरह से आप 2022 में दूसरे पाठकों को अच्छी किताबें चुनने में भी मदद कर सकेंगे। ऐसे समय में जब हमारा Screen Time बढ़ रहा है, Book Reading अधिक से अधिक Popular बने, इसके लिए भी हमें मिलकर प्रयास करना होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, हाल ही में मेरा ध्यान एक दिलचस्प प्रयास की ओर गया है। ये कोशिश हमारे प्राचीन ग्रंथों और सांस्कृतिक मूल्यों को भारत ही नहीं, बल्कि दुनियाभर में लोकप्रिय बनाने की है। पुणे में Bhandarkar Oriental Research Institute नाम का एक Centre है। इस संस्थान ने दूसरे देशों के लोगों को महाभारत के महत्व से परिचित कराने के लिए Online Course शुरू किया है। आप ये जानकर हैरान रह जाएंगे कि ये Course भले अभी शुरू किया गया है लेकिन इसमें जो Content पढ़ाया जाता है उसे तैयार करने की शुरुआत 100 साल से भी पहले हुई थी। जब Institute ने इससे जुड़ा Course शुरू किया तो उसे जबरदस्त Response मिला। मैं इस शानदार पहल की चर्चा इसलिए कर रहा हूं ताकि लोगों को पता चले कि हमारी परंपरा के विभिन्न पहलुओं को किस प्रकार Modern तरीके से प्रस्तुत किया जा रहा है। सात समंदर पार बैठे लोगों तक इसका लाभ कैसे पहुंचे, इसके लिए भी Innovative तरीके अपनाए जा रहे हैं।
साथियो, आज दुनियाभर में भारतीय संस्कृति के बारे में जानने को लेकर दिलचस्पी बढ़ रही है। अलग-अलग देशों के लोग ना सिर्फ हमारी संस्कृति के बारे में जानने के लिए उत्सुक हैं बल्कि उसे बढ़ाने में भी मदद कर रहे हैं। ऐसे ही एक व्यक्ति हैं, सर्बियन स्कॉलर डॉ. मोमिर निकिच (Serbian Scholar Dr. Momir Nikich)। इन्होंने एक Bilingual Sanskrit-Serbian डिक्शनरी तैयार की है। इस डिक्शनरी में शामिल किए गए संस्कृत के 70 हजार से अधिक शब्दों का सर्बियन भाषा में अनुवाद किया गया है। आपको ये जानकार और भी अच्छा लगेगा कि डॉ० निकिच ने 70 वर्ष की उम्र में संस्कृत भाषा सीखी है। वे बताते हैं कि इसकी प्रेरणा उन्हें महात्मा गांधी के लेखों को पढ़कर मिली। इसी प्रकार का उदाहरण मंगोलिया के 93 (तिरानवे) साल के प्रोफ़ेसर जे. गेंदेधरम का भी है। पिछले 4 दशकों में उन्होंने भारत के करीब 40 प्राचीन ग्रंथों, महाकाव्यों और रचनाओं का मंगोलियन भाषा में अनुवाद किया है। अपने देश में भी इस तरह के जज्बे के साथ बहुत लोग काम कर रहे हैं। मुझे गोवा के सागर मुले जी के प्रयासों के बारे में भी जानने को मिला है, जो सैकड़ों वर्ष पुरानी ‘कावी’ चित्रकला को लुप्त होने से बचाने में जुटे हैं। ‘कावी’ चित्रकला भारत के प्राचीन इतिहास को अपने आप में समेटे है। दरअसल, ‘काव’ का अर्थ होता है लाल मिट्टी। प्राचीन काल में इस कला में लाल मिट्टी का प्रयोग किया जाता था। गोवा में पुर्तगाली शासन के दौरान वहाँ से पलायन करने वाले लोगों ने दूसरे राज्यों के लोगों का भी इस अद्भुत चित्रकला से परिचय कराया। समय के साथ ये चित्रकला लुप्त होती जा रही थी। लेकिन सागर मुले जी ने इस कला में नई जान फूँक दी है। उनके इस प्रयास को भरपूर सराहना भी मिल रही है। साथियो, एक छोटी सी कोशिश, एक छोटा कदम भी, हमारे समृद्ध कलाओं के संरक्षण में बहुत बड़ा योगदान दे सकता है। अगर हमारे देश के लोग ठान लें, तो देशभर में हमारी प्राचीन कलाओं को सजाने, संवारने और बचाने का जज्बा एक जन-आंदोलन का रूप ले सकता है। मैंने यहाँ कुछ ही प्रयासों के बारे में बात की है। देशभर में इस तरह के अनेक प्रयास हो रहे हैं। आप उनकी जानकारी Namo App के ज़रिये मुझ तक जरुर पहुँचाएँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, अरुणाचल प्रदेश के लोगों ने साल भर से एक अनूठा अभियान चला रखा है और उसे नाम दिया है “अरुणाचल प्रदेश एयरगन सरेंडर अभियान”। इस अभियान में, लोग, स्वेच्छा से अपनी एयरगन सरेंडर कर रहे हैं – जानते हैं क्यों ? ताकि अरुणाचल प्रदेश में पक्षियों का अंधाधुंध शिकार रुक सके। साथियो, अरुणाचल प्रदेश पक्षियों की 500 से भी अधिक प्रजातियों का घर है। इनमें कुछ ऐसी देसी प्रजातियाँ भी शामिल हैं, जो दुनिया में कहीं और नहीं पाई जाती हैं। लेकिन धीरे-धीरे अब जंगलों में पक्षियों की संख्या में कमी आने लगी है। इसे सुधारने के लिए ही अब ये एयरगन सरेंडर अभियान चल रहा है। पिछले कुछ महीनों में पहाड़ से मैदानी इलाकों तक, एक Community से लेकर दूसरी Community तक, राज्य में हर तरफ लोगों ने इसे खुले दिल से अपनाया है। अरुणाचल के लोग अपनी मर्जी से अब तक 1600 से ज्यादा एयरगन सरेंडर कर चुके हैं। मैं अरुणाचल के लोगों की, इसके लिए प्रशंसा करता हूँ, उनका अभिनन्दन करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप सभी की ओर से 2022 से जुड़े बहुत सारे सन्देश और सुझाव आए हैं। एक विषय हर बार की तरह अधिकांश लोगो के संदेशो में हैं। ये है स्वच्छता और स्वच्छ भारत का। स्वच्छता का ये संकल्प अनुशासन से, सजगता से, और समर्पण से ही पूरा होगा। हम एनसीसी कैडेट्स (NCC Cadets) द्वारा शुरू किए गये पुनीत सागर अभियान में भी इसकी झलक देख सकते हैं। इस अभियान में 30 हज़ार से अधिक एनसीसी कैडेट्स शामिल हुए। NCC के इन cadets ने beaches पर सफाई की, वहाँ से प्लास्टिक कचरा हटाकर उसे recycling के लिए इकट्ठा किया। हमारे beaches, हमारे पहाड़ ये हमारे घूमने लायक तभी होते हैं जब वहाँ साफ सफाई हो। बहुत से लोग किसी जगह जाने का सपना ज़िन्दगी भर देखते हैं, लेकिन जब वहाँ जाते हैं तो जाने-अनजाने कचरा भी फैला आते हैं। ये हर देशवासी की ज़िम्मेदारी है कि जो जगह हमें इतनी खुशी देती हैं, हम उन्हें अस्वच्छ न करें।
साथियो, मुझे saafwater (साफवाटर) नाम से एक start-up के बारे में पता चला है जिसे कुछ युवाओं ने शुरु किया है। ये Artificial Intelligence और internet of things की मदद से लोगों को उनके इलाके में पानी की शुद्धता और quality से जुड़ी जानकारी देगा। ये स्वच्छता का ही तो एक अगला चरण है। लोगों के स्वच्छ और स्वस्थ भविष्य के लिए इस start-up की अहमियत को देखते हुए इसे एक Global Award भी मिला है।
साथियो, ‘एक कदम स्वच्छता की ओर’ इस प्रयास में संस्थाएँ हो या सरकार, सभी की महत्वपूर्ण भूमिका है। आप सब जानते हैं कि पहले सरकारी दफ्तरों में पुरानी फाइलों और कागजों का कितना ढ़ेर रहता था। जब से सरकार ने पुराने तौर-तरीकों को बदलना शुरु किया है, ये फाइल्स और कागज के ढ़ेर Digitize होकर computer के folder में समाते जा रहे हैं। जितना पुराना और pending material है, उसे हटाने के लिए मंत्रालयों और विभागों में विशेष अभियान भी चलाए जा रहे हैं। इस अभियान से कुछ बड़ी ही interesting चीज़े हुई हैं। Department of Post में जब ये सफाई अभियान चला तो वहाँ का junkyard पूरी तरह खाली हो गया। अब इस junkyard को courtyard और cafeteria में बदल दिया गया है। एक और junkyard two wheelers के लिए parking space बना दिया गया है। इसी तरह पर्यावरण मंत्रालय ने अपने खाली हुए junkyard को wellness centre में बदल दिया। शहरी कार्य मंत्रालय ने तो एक स्वच्छ ATM भी लगाया है। इसका उद्धेश्य है कि लोग कचरा दें और बदले में cash लेकर जाएँ। Civil Aviation Ministry के विभागों ने पेड़ों से गिरने वाली सूखी पत्तियों और जैविक कचरे से जैविक compost खाद बनाना शुरु किया है। ये विभाग waste paper से stationery भी बनाने का काम कर रहा है। हमारे सरकारी विभाग भी स्वच्छता जैसे विषय पर इतने innovative हो सकते हैं। कुछ साल पहले तक किसी को इसका भरोसा भी नहीं होता था, लेकिन, आज ये व्यवस्था का हिस्सा बनता जा रहा है। यही तो देश की नई सोच है जिसका नेतृत्व सारे देशवासी मिलकर कर रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में इस बार भी हमने ढ़ेर सारे विषयों पर बात की। हर बार की तरह, एक महीने बाद, हम फिर मिलेंगे, लेकिन, 2022 में। हर नई शुरुआत अपने सामर्थ्य को पहचानने का भी एक अवसर लाती है। जिन लक्ष्यों की पहले हम कल्पना भी नहीं करते थे। आज देश उनके लिए प्रयास कर रहा है। हमारे यहाँ कहा गया है –
क्षणश: कणशश्चैव, विद्याम् अर्थं च साधयेत्।
क्षणे नष्टे कुतो विद्या, कणे नष्टे कुतो धनम्।|
यानि, जब हमें विद्या अर्जित करनी हो, कुछ नया सीखना हो, करना हो, तो हमें हर एक क्षण का इस्तेमाल करना चाहिए। और जब हमें, धन अर्जन करना हो, यानि उन्नति-प्रगति करनी हो तो हर एक कण का, यानि हर संसाधन का, समुचित इस्तेमाल करना चाहिए। क्योंकि, क्षण के नष्ट होने से, विद्या और ज्ञान चला जाता है, और कण के नष्ट होने से, धन और प्रगति के रास्ते बंद हो जाते हैं। ये बात हम सब देशवासियों के लिए प्रेरणा है। हमें कितना कुछ सीखना है, नए-नए innovations करने हैं, नए-नए लक्ष्य हासिल करने हैं, इसलिए, हमें एक क्षण गंवाए बिना लगना होगा। हमें देश को विकास की नयी ऊँचाई पर लेकर जाना है, इसलिए हमें अपने हर संसाधन का पूरा इस्तेमाल करना होगा। ये एक तरह से, आत्मनिर्भर भारत का भी मंत्र है, क्योंकि, हम जब अपने संसाधनों का सही इस्तेमाल करेंगे, उन्हें व्यर्थ नहीं होने देंगे, तभी तो हम local की ताकत पहचानेंगे, तभी तो देश आत्मनिर्भर होगा। इसलिए, आईये हम अपना संकल्प दोहरायें कि बड़ा सोचेंगें, बड़े सपने देखेंगे, और उन्हें पूरा करने के लिए जी-जान लगा देंगे। और, हमारे सपने केवल हम तक ही सीमित नहीं होंगे। हमारे सपने ऐसे होंगे जिनसे हमारे समाज और देश का विकास जुड़ा हो, हमारी प्रगति से देश की प्रगति के रास्ते खुलें और इसके लिए, हमें आज ही लगना होगा, बिना एक क्षण गँवाए, बिना एक कण गँवाये। मुझे पूरा भरोसा है कि इसी संकल्प के साथ आने वाले साल में देश आगे बढ़ेगा, और 2022, एक नए भारत के निर्माण का स्वर्णिम पृष्ठ बनेगा। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को 2022 की ढेर सारी शुभकामनाएं। बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 84th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.12.2021
26 DEC 2021 11:24AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Presently, you must be amid preparations for bidding farewell to 2021 and welcoming 2022. On New Year, every person, every organization, takes a resolution to do something better, to become better in the coming year. For the last seven years, our 'Mann Ki Baat' has also been inspiring us to do better and improve further, by highlighting the goodness of the individual, of the society, of the country. In these seven years, while doing 'Mann Ki Baat', I could also have discussed the achievements of the government...You too would have liked it; you would have appreciated it as well! But it is my experience of decades, that away from the glare of the media, away from the headlines of newspapers, there are millions of people who are doing great things. They are expending their today for the ensuing tomorrow of the country. For the coming generations of the country, they are busy today relentlessly with their efforts. Talking about such people is very comforting; gives deep inspiration. For me 'Mann Ki Baat' has always been a beautiful garden filled with the efforts of such people and in 'Mann Ki Baat', every month my effort is...from this garden, which petal should I pluck for you? I am happy that from the treasure trove of our land the unceasing flow of virtuous deeds keeps on flowing ceaselessly. And today when the country is celebrating Amrit Mahotsav, the mention of this Janashakti; the strength of each and every individual, their efforts, their hard work, in a way, guarantees a bright future for India and humanity.
Friends, this is the strength of the people; it is because of everyone's effort that India could fight the biggest pandemic in a 100 years. We stood by each other like a family in every difficult moment. To help someone in one’s locality or city... everyone tried to do more than what one could have done. If we compare the vaccination figures of the world today with those of India, it feels that the country has handled such an unprecedented task... how big a goal has been achieved. Crossing the 140 million vaccine dose mark is an achievement of each and every Indian. This shows the trust of every Indian in the system; shows trust in science and in scientists; and is also a testament to the willpower of we Indians who are fulfilling our responsibilities towards the society. But friends, we also have to keep in mind that a new variant of Corona has already knocked at the door. Our experience of the last two years is that our own effort as a citizen is very important to defeat this global pandemic. Our scientists are continuously studying this new Omicron variant. They are getting new data everyday , their suggestions are being worked upon. In such a situation, self-awareness, self-discipline is in itself the country’s strength in fighting against this variant of Corona. It is this very collective strength of ours that will defeat Corona; with this very sense of responsibility we have to enter into 2022.
My dear countrymen, during the battle of Mahabharata, Bhagwan Shri Krishna expressed to Arjuna – ' Nabhah Sprisham Deeptam ' i.e. touch the sky with pride. This is also the motto of the Indian Air Force. Many lives engaged in the service of Maa Bharati soar over these heights of the sky with pride every day; they teach us a lot. Such was the life of Group Captain Varun Singh. Varun Singh was flying the helicopter that fell prey to a mishap this month in Tamil Nadu. In that accident, we lost the country's first CDS, General Bipin Rawat and his wife along with many brave hearts. Varun Singh also fought death bravely for many days, but then he also left us. When Varun was in the hospital, I saw something on social media that touched my heart. He was given Shaurya Chakra in August just this year. After this honor, he had written a letter to the principal of his school. After reading this letter, the first thought that came to my mind was that even after reaching the pinnacle of success, he did not forget to nurture his roots. Second - that when he had time to celebrate, he showed concern for the generations to come. He wanted that the lives of the students of the school that he studied in should also be a celebration. In his letter, Varun Singh ji did not boast of his valour; instead he referred to his failures. He talked about how he converted his shortcomings into abilities. At one place in this letter he has written – “ It is ok to be mediocre. Not everyone will excel at school and not everyone will be able to score in the 90s. If you do, it is an amazing achievement and must be applauded. However, if you don't, do not think that you are meant to be mediocre. You may be mediocre in school but it is by no means a measure of things to come in life. Find your calling - it could be art, music, graphic design, literature, etc. Whatever you work towards, be dedicated, do your best. Never go to bed, thinking, I could have put-in more efforts.
Friends, the mantra he has given to rise from average to extraordinary is equally important. In this letter Varun Singh has written –
“Never lose hope. Never think that you cannot be good at what you want to be. It will not come easy, it will take sacrifice of time and comfort. I was mediocre, and today, I have reached difficult milestones in my career. Do not think that 12th board marks decide what you are capable of achieving in life. Believe in yourself and work towards it."
Varun had written that if he could inspire even a single student , it would be a lot. But today I would like to say – he has inspired the whole country. Even though his letter talks only to the students , he has given a message to our entire society.
every year I discuss such similar topics with students on exams. This year also I am planning to discuss with the students before the exams. The registration for this program is also going to start two days later, 28th December onwards on Mygov.in . This registration will be on from 28th December to 20th January. For this, online competition will also be organized for students, teachers, and parents of class 9 to 12. I would like you all to take part in this... will get an opportunity to meet you. Together we will brainstorm on many aspects related to examinations, career, success and student life.
My dear countrymen, in Mann ki Baat now, I am going to make you listen to something which has come from far away, across borders. It will delight you and amaze you as well :
(Instrumental + Vocal (VandeMatram))
VandeMataram . vandemataram
SujalanSuphalanMalayajsheetlam
ShasyashamalanMataram. vandemataram
shubrajyotsnapulkitayamini
fullakusumitdrumdalshobinin
suhasini sweet talker
Sukhdanboordaanmataram.
VandeMataram. VandeMataram .
I am sure you must have enjoyed listening to that; with a feeling of pride. The spirit that is embodied in Vande Mataram fills us with pride and enthusiasm.
Friends, you certainly must be thinking... where is this beautiful video from; what country has it come from? The answer will add to your surprise. These students who presented Vande Mataram are from Greece. There they attend a High School at Illia. The beauty and emotion with which they have sung ' VandeMataram ' is amazing and commendable. Such efforts bring people of two countries closer. My greetings to these students of Greece and their teachers. I appreciate their effort during the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Friends, I would also like to discuss a post of Nilesh ji, a resident of Lucknow. Nilesh ji has showered praises on a unique Drone Show in Lucknow. This drone show was organized in the Residency area of Lucknow. The testimony of the first freedom struggle of 1857 is still visible on the walls of the Residency . In the Drone Show held at the Residency , different aspects of the Indian freedom struggle were brought to life. Be it ' Chauri Chaura Andolan ' , the ' Kakori Train ' incident or Netaji Subhash's indomitable courage and valor, this Drone Show won everyone's hearts. Similarly, you can also bring to the people the unique aspects related to the freedom movement connected to your cities, villages. In that you can take a lot of help of technology. Azadi Ka Amrit Mahotsav gives us an opportunity to live the memories of the freedom struggle; gives us an opportunity to experience them. This is an inspiring festival, a motivating occasion , to display the will to do something, to take new resolves for the country. Let us continue to be inspired by the great personalities of the freedom struggle, continue to further strengthen our efforts for the country.
My dear countrymen, our India is endowed with many extraordinary talents, whose work inspires others to do something. One such person is Dr. Kurela Vithalacharya ji from Telangana. He is 84 years old. Vithalacharya ji exemplifies the fact that when it comes to fulfilling your dreams, age does not matter at all. Friends, right from childhood Vitthlacharya ji had a wish to open a big library. The country was a slave then, some circumstances were such that the childhood dream remained just a dream. Over time Vittlachary ji, became a lecturer, deeply studied the Telugu language and also created many works in the same. 6-7 years ago he once again started fulfilling his dream. He started a library with his own books. He put his life's earnings into this. Gradually, people started joining and contributing to it. In this library at Ramannapet Division in Yadadri-Bhuvnagiri District, there are nearly 2 lakh books. Vitthalacharya ji says that when it comes to studies, none else should have to face the difficulties he had to. Today he feels very happy to see that a large number of students are getting its benefits. Inspired by his efforts, people of many other villages have started setting up libraries.
Friends, books not only impart knowledge; they also shape personality and life. The hobby of reading books leads to a wonderful satisfaction. These days I notice people proudly saying that they have read these many books this year! And that I want to read many more of such books. This is a good trend, which should be enhanced further. I would also ask the listeners of 'Mann Ki Baat' to mention about five books of theirs this year, which have been their favourites. In this way, you will also be able to help other readers to choose good books in 2022. At a time when the screen time is on the upswing, Book Reading should get more and more popular; for that too, we will have to strive together .
My dear countrymen, recently my attention has been drawn to an interesting endeavor. This effort is to make our ancient texts and cultural values ​​popular not only in India but all over the world. In Pune there is a centre named Bhandarkar Oriental Research Institute. This institute has started an online course to acquaint the people of other countries with the importance of Mahabharata. You would be amazed to know that although this this course has been started now, the content being taught started taking shape over a 100 years ago. When the Institute started a course with regard to this, it received tremendous response. I am discussing this grand initiative so that people become aware of how the various aspects of our traditions are being presented in a modern manner. Innovative methods are also being adopted to ensure its benefits reach people based across seven seas.
Friends, today there is a growing interest in the world to know about Indian culture. People from different countries are not only curious to know about our culture but are also helping to spread it. One such person is Serbian Scholar Dr.Momir Nikich. He has compiled a Bilingual Sanskrit-Serbian Dictionary. More than 70 thousand Sanskrit words included in this dictionary have been translated into Serbian language. You would be delighted to know that Dr.Nikich has learned Sanskrit language at the age of 70. He tells that he got his inspiration from reading the articles of Mahatma Gandhi. A similar example is that of 93 (Ninety-three) year old Professor J. Gendedharam of Mongolia. In the last 4 decades, he has translated about 40 ancient texts, epics and compositions of India into Mongolian language. Many people are working with this kind of passion in our country too. I also got to know about the efforts of Sagar Mule ji of Goa, who is involved in saving centuries old 'Kaavi' painting from extinction. 'Kaavi' form of painting covers the ancient history of India in itself. Actually, 'Kaava' means red soil. In ancient times red clay was used in this art. During the Portuguese rule in Goa, the people who migrated from there introduced the people of other states to this wonderful painting form. With the passage of time this painting was on the verge of extinction. But Sagar Mule ji has infused a new lease of life to this art. His efforts are also getting a lot of appreciation. Friends, a small effort, even a small step, can make a huge contribution in the preservation of our rich arts. If the people of our country are determined, the passion to adorn, beautify and save our ancient arts across the country can take the form of a mass movement. I've talked about a few attempts here. Many such efforts are taking place across the country. Do convey information on them to me through Namo App .
My dear countrymen, the people of Arunachal Pradesh have been running a unique campaign for a year and have named it "Arunachal Pradesh Airgun Surrender Campaign". In this campaign, people are voluntarily surrendering their airguns – Do you know why? So that indiscriminate hunting of birds can be stopped in Arunachal Pradesh. Friends, Arunachal Pradesh is home to more than 500 species of birds. These include some indigenous species, which are not found anywhere else in the world. But gradually, now the number of birds in the forests has started declining. This airgun surrender campaign is going on now to rectify this very situation. During the past few months, from the hills to the plains, from one community to the other, people everywhere in the state welcomed it with open arms. The people of Arunachal have voluntarily surrendered more than 1600 airguns. I commend and congratulate the people of Arunachal for this.
My dear countrymen, there have been many messages and suggestions related to 2022 from all of you. One theme is always there in most people's messages. That is of cleanliness and Swachh Bharat. This resolve of cleanliness will be fulfilled only with discipline, awareness and dedication. We can get a glimpse of that in the Puneet Sagar campaign undertaken by cadets. More than 30 thousand NCC cadets participated in this campaign. These cadets cleaned the beaches, removed plastic waste from there and collected it for recycling. Our beaches, our mountains are worth visiting only when there is cleanliness at the place. Many people dream of going to a particular place all their lives... but when they go there, knowingly or unknowingly, they leave behind waste there. It is the responsibility of every countryman that the places which give us so much joy, should not be dirtied by us.
Friends, I have come to know about a start-up named saafwater which has been started by some youth. With the help of Artificial Intelligence and Internet of things , it will give information related to the purity and quality of water in their area to people. This is just the next step of cleanliness. In view of the importance of this start-up for the clean and healthy future of the people , it has also received a Global Award .
Friends, in this effort 'Ek qadam swachhata ki ore’ , be it the institutions or the government, everyone has an important role. You all know that earlier there used to be a lot of old files and papers in government offices. Ever since the government has started changing the old practices, these files and piles of paper are getting digitized and stored in computer folders . Special campaigns are also being run in ministries and departments to remove the old and pending material. Some very interesting things have happened through this campaign. When this cleanliness drive was started in the Department of Post , the junkyard there became completely empty. Now this junkyard has been turned into a courtyard and cafeteria. Another junkyard has been converted into a parking space for two wheelers. Similarly, the Ministry of Environment converted its vacant junkyard into a wellness centre. The Ministry of Urban Affairs has even installed a Swachh ATM too. Its purpose is that people deposit garbage and take cash in return. Departments under the Civil Aviation Ministry have started making organic compost from dry leaves falling from trees and organic waste. This department is also working to make stationery from waste paper. Our government departments can also be so innovative on a subject like cleanliness. Till a few years ago, no one even believed in it , but today it is becoming a part of the system. This is the new thinking of the country, which is being led by all the countrymen together.
My dear countrymen, this time also in 'Mann Ki Baat' we touched upon many topics. Like every time, after a month, we will meet again, but, in 2022. Every new beginning also brings an opportunity to recognize your potential. Goals we didn't even imagine before. Today the country is making efforts for them. It is said here -
Kshanashah kanashashchaiva, vidyam artham cha saadhayet.
Kshane Nashte Kuto Vidya, Kane Nashte Kuto Dhanam ||
That is, when we want to earn knowledge, learn something new or do it, we should make use of every single moment. And when we have to earn money, that is, progress and growth, every particle, every resource, should be used optimally. Since, with the destruction of the moment, learning and knowledge are gone, and with the destruction of the particle, the resource, paths to wealth and progress are closed. This thing is an inspiration for all of us countrymen. We have to learn so much, innovate anew, achieve new goals, therefore , we will have to persevere without wasting even a moment. We have to take the country to new heights of development, so we have to make full use of every resource of ours. In a way, this is also the mantra of Atma Nirbhar Bharat that is self-reliant India, because, when we use our resources properly, we will not let them go waste, only then will we recognize the power of local, only then will the country be self-reliant. So, let us reiterate our resolve to think big, dream big, and work hard to make them come true. And, our dreams will not be limited to us alone. Our dreams will be such that the development of our society and the country is connected, our progress will open the way for the progress of the country and for this, we have to start working from today, without wasting a single moment, without losing a single particle or resource. I am fully confident that with this very resolve the country will move forward in the coming year, and 2022 will be the golden page of building a new India. With this very faith, wishing you all a very Happy 2022. Thank you very much.