وزارتِ تعلیم
نیشنل بک ٹرسٹ نے وزیر اعظم یووا مینٹرشپ اسکیم کے تحت 75 منتخب مصنفین کے ناموں کا اعلان کیا
25 DEC 2021 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 دسمبر 2021:
نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا نے وزارت تعلیم کے تحت آج آزادی کے امرت مہوتسو پروگراموں کے حصے کے طور پر وزیر اعظم یووا مینٹورشپ اسکیم کے 'تحریک آزادی ہند' کے موضوع پر منعقد ہ کل ہند مقابلے کے نتائج کا اعلان کیا۔ لیے اس مقابلے کے ذریعے، اسکیم کے تحت، 30 سال سے کم عمر کے 75 نوجوان مصنفین کا اسکالرشپ و مینٹرشپ کے لیے انتخاب کیا جانا تھا۔ کل ہند مقابلہ یکم جون سے 31 جولائی 2021 تک مائی گوو اور نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے منعقد کیا گیا تھا۔ ملک بھر سے 22 سرکاری زبانوں اور انگریزی میں تقریباً 16000 اندراجات موصول ہوئے تھے جن میں سے کچھ غیر ملکوں میں مقین بھارتی برادری کے بھی شامل تھے۔ تمام کتابوں کی تجاویز ماہرین کے متعدد پینلوں نے پڑھی تھیں اور جانچ پڑتال کی تین پرتوں سے گزری تھیں۔
ملحوظ رہے کہ 31 جنوری 2021 کو اپنے من کی بات خطاب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا: "میں اپنے نوجوان دوستوں سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ اپنے مجہدین آزادی، ان سے وابستہ واقعات اور اپنے علاقوں سے آزادی کی جدوجہد کے دوران بہادری کی کہانیوں کے بارے میں لکھیں۔" اس کے بعد وزارت تعلیم، حکومت ہند نے نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا کے ساتھ نوجوان مصنفین کے لیے وزیر اعظم یوا مینٹورشپ اسکیم کا آغاز عمل درآمد ایجنسی کے طور پر کیا۔
75 منتخبہ مصنفین میں سے 38 مرد اور 37 خواتین ہیں۔ مزید برآں، دو کی عمر 15 سال سے کم ہے جبکہ 15 سے 20 سال کی عمر کے 16 مصنفین ہیں، 21 سے 25 سال کی عمر کے 32 اور 25 مصنفین 26 سے 30 سال کی عمر کے ہیں۔ منتخب مصنفین چھ ماہ کی سرپرستی سے گزریں گے جس میں انہیں ممتاز مصنفین اور نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا کی ادارتی ٹیم کی رہنمائی میں تحقیق اور ادارتی معاونت فراہم کی جائے گی تاکہ وہ اپنی کتابوں کی تجاویز کو مکمل کتابوں کے طور پر تیار کریں جو ٹرسٹ کی جانب سے آزادی کا امرت مہوتسو اقدامات کے حصے کے طور پر شائع کی جائیں گی۔ بعد میں ان کی شائع شدہ کتابوں کا دیگر ہندوستانی زبانوں میں بھی ترجمہ کیا جائے گا۔ سرپرستی کے دوران منتخب مصنفین کو چھ ماہ کی مدت کے لیے ماہانہ 50,000 روپے کا وظیفہ ملے گا۔ مزید برآں مصنفین کو ان کی کتابوں کی کامیاب اشاعتوں پر 10 فیصد رائلٹی بھی ادا کی جائے گی۔

Ministry of Education
National Book Trust announces of 75 Selected Authors under the PM- YUVA Mentorship Scheme
25 DEC 2021 6:14PM by PIB Delhi
National Book Trust, India, under Ministry of Education, today announced the results of the All-India Contest organized on the Theme ‘National Movement of India’ under the PM-YUVA Mentorship Scheme as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav programmes. As per the Scheme, 75 Authors were to be selected through this contest for a Scholarship-cum-Mentorship Scheme for the young authors below the age of 30 years.
The All-India Contest was organized from 1st June-31st July 2021 through MyGov and National Book Trust, India platforms. Nearly 16000 entries in 22 Official languages and English were received from all across the country including some from Indian Diaspora Community. All the book proposals were read by multiple panels of experts and went through three layers of scrutiny.
It may be recalled that during his Mann Ki Baat address dated 31st January 2021, the Prime Minister Shri Narendra Modi had stated: “I call upon our young friends to write about our freedom fighters, events associated with them & tales of valour during freedom struggle from their areas.” Thereafter the PM-YUVA Mentorship Scheme for young authors was launched by the Ministry of Education, Government of India with National Book Trust, India as the Implementing Agency.
Out of the 75 selected authors, 38 are males and 37 are females. Further, two are below 15 years, whereas there are 16 authors in the age-group of 15-20 years, 32 fall in the age group of 21-25 years and 25 authors are in the age group of 26-30 years.
The selected authors will undergo six-months of Mentorship in which they would be provided research and editorial support under the guidance of eminent authors and the Editorial Team of National Book Trust, India to develop their book proposals as full-fledged books to be published by the Trust as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav initiatives. Their published books will be later translated into other Indian languages as well.
During mentorship, the selected authors will receive a scholarship of ₹50,000 per month for a period of six months. Further, a royalty of 10% will be payable to the authors on successful publications of their books.