عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے گڈ گورننس ڈے ، 25 دسمبر 2021ء کو گڈ گورننس اِنڈیکس 2021لانچ کیا
20 ریاستوں نے 2021ء میں اپنے جامع جی جی آئی اسکور میں بہتری کا مظاہرہ کیا ہے
گجرات 58اشاریہ اِنڈیکس میں جامع رینکنگ میں سب سے اوپر ہے، اس کے بعد مہاراشٹرا ور گوا کا مقام ہے
اُترپردیش نے 2019 سے 2021 کی مدت میں جی جی آئی اشاریہ میں 8.9 فیصد کی بہتری درج کی
جموں و کشمیر نے 2019 سے 2021ء کی مدت میں جی جی آئی اشاریہ میں 3.7 فیصد بہتری درج کی
مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی جامع رینکنگ میں دہلی اعلیٰ مقام پر ہے
25 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25دسمبر؍2021:
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج وگیان بھون نئی دہلی میں گڈ گورننس ڈے کے موقع پر ڈی اے آر پی جی کے ذریعے تیار کیا گیا گڈ گورننس اِنڈیکس 2021ء جاری کیا۔
گڈ گورننس ڈے کے موقع پر منعقد ایک تقریب کو خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ لوگ طویل عرصے سے بہتر حکمرانی کا انتظار کررہے تھے، جو پچھلے 7 برسوں میں نریندر مودی حکومت کے ذریعے کیا گیا۔اُنہوں نے کہا کہ 2014ء کے بعد سے جمہوریت میں لوگوں کے اعتماد میں اضافہ ہوا ہے، کیونکہ اُنہیں مودی حکومت کے ذریعے کی گئی ترقی کا فائدہ پہنچنا شروع ہوگیا ہے۔
اچھی حکمرانی کی مثال دیتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ پچھے 7برسوں میں مودی حکومت کے خلاف بدعنوانی کا کوئی ایک بھی الزام نہیں لگا ہے، کیونکہ یہ ایک صاف اور شفاف انتظامیہ ہے۔
اس موقع پر عملے،عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ شہریوں پر مرکوز انتظامیہ مودی حکومت کی حکمرانی کے ماڈل کے مرکز میں ہے۔اُنہوں نے کہا کہ گڈ گورننس اِنڈیکس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں حکمرانی کی صورتحال کا تجزیہ کرنے میں سود مند ثابت ہوگا۔
گڈ گورننس اِنڈیکس ، جی جی آئی 2021 فریم ورک میں 10 شعبوں اور 58 اشاریے کو شامل کیا گیا ہے۔جی جی آئی 21-2020ء کے شعبے ہیں (1)زراعت اور اُس سے متعلقہ علاقے، (2)کامرس اور صنعت ، (3) انسانی وسائل ترقی، (4)عوامی صحت، (5)عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال، (6)اقتصادی حکمرانی، (7)سماجی بہبود اور ترقی، (8)عدلیہ اور عوامی تحفظ، (9) ماحولیات اور(10)شہریوں پر مرکوز حکمرانی۔ جی جی آئی 21-2020ء ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 4 زمروں میں زمرہ بند کرتی ہے، یعنی (i) دیگر ریاستیں –گروپ اے؛ (ii)دیگر ریاستیں-گروپ بی؛ (iii) شمال مشرق اور پہاڑی ریاستیں؛ اور (iv)مرکز کے زیر انتظام خطے۔
گجرات، مہاراشٹر اور گوا 10 شعبوں کو کور کرتے ہوئے جامع رینک اسکور میں اعلیٰ مقام پر ہے۔ جی جی آئی 2021ء کا کہنا ہے کہ گجرات نے 12.3فیصد کا اضافہ درج کیا اور گوا نے جی جی آئی 2019اشاریہ پر 24.7فیصد کا اضافہ درج کیا۔گجرات نے اقتصادی حکمرانی ، انسانی وسائل کی ترقی، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال ، سماجی بہبود اور ترقی ، عدلیہ اور عوامی تحفظ سمیت 10 میں سے 5شعبوں میں زبردست مظاہرہ کیا ہے۔ مہاراشٹر نے زراعت اور اُس سے متعلقہ شعبوں ، انسانی وسائل کی ترقی، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال ، سماجی بہبود اور ترقی میں زور دار مظاہرہ کیا ہے، جبکہ گوا نے زراعت اور اُس سے متعلقہ شعبوں، کامرس اور صنعت، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال، اقتصادی حکمرانی، سماجی بہبود اور ترقی و ماحولیات میں زبردست مظاہرہ کیا ہے۔
جی جی آئی 2021 کا کہنا ہے کہ اُترپریش نے جی جی آئی 2019 کے مظاہرے کے مقابلے میں 8.9 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے۔اُترپردیش نے کامرس وصنعت کے شعبے میں اعلیٰ مقام حاصل کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی سماجی بہبود و ترقی اور عدلیہ و عوامی تحفظ میں بھی بہتری کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ اُترپردیش نے عوامی شکایات ازالہ سمیت شہریوں پر مرکوز حکمرانی میں بھی اچھا مظاہرہ کیا ہے۔
جی جی آئی 2021 کا کہنا ہے کہ جھارکھنڈ نے جی جی آئی 2019کے مظاہرے کے مقابلے میں 12.6فیصد کا اضافہ درج کیا ہے۔جھارکھنڈ نے 10 شعبوں میں سے 7 شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔راجستھان نے جی جی آئی 2019 کے مظاہرے کے مقابلے میں 1.7 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے۔راجستھان نے عدلیہ اور عوامی تحفظ ، ماحولیات اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی میں دیگر ریاستوں(گروپ بی)زمرے میں اعلیٰ مقام حاصل کیا ہے۔
جی جی آئی 2021 کا کہنا ہے کہ شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کے زمرے میں میزورم اور جموں و کشمیر نے جی جی آئی 2019 کے مظاہرے کے مقابلے میں تمام شعبوں میں بالترتیب 10.4 فیصد اور 3.7فیصد کا مجموعی اضافہ درج کیا ہے۔ میزورم نے کامرس و صنعت ، انسانی وسائل کی ترقی، عوامی صحت کے شعبوں میں زور دار مظاہرہ کیا ہے، جبکہ جموں و کشمیر نے کامرس و صنعت شعبے میں بہترین مظاہرہ کیا ہے اور زراعت و اُس سے متعلقہ شعبوں، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال، عدلیہ اور سماجی تحفظ کے شعبوں میں اپنے اسکور میں بہتری درج کی ہے۔
جی جی آئی 2021 کے مطابق مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے زمرے میں دہلی نے جی جی آئی 2019 اشاریہ کے مقابلے میں 14 فیصد کا اضافہ درج کرتے ہوئے جامع رینک میں اعلیٰ مقام حاصل کیا ہے۔ دہلی نے زراعت اور اُس سے متعلقہ شعبوں ، کامرس و صنعت ، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کے استعمال و سماجی بہبود و ترقی میں زور دار مظاہرہ کیا ہے۔
جی جی آئی 2021 کا کہنا ہے کہ 20 ریاستوں نے جی جی آئی 2019 اِنڈیکس اسکور کے مقابلے میں اپنے جامع جی جی آئی اسکور میں بہتری درج کی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ذریعے وصول شدہ علاقہ وار اسکور ایک یا دوسرے شعبے میں مضبوط مظاہرے کو دکھاتا ہے۔اسکورنگ کے تجزیے سے یہ بھی پتہ چلتاہے کہ ریاستوں کے درمیان اُن کے جامع حکمرانی اسکور میں بہت معمولی فرق ہے۔یہ اِس بات کو ظاہر کرتاہے کہ ہندوستان کی ریاستوں میں جامع حکمرانی مثبت سمت میں آگے بڑھ رہی ہے۔
شعبوں کے ساتھ ساتھ جامع رینک میں اعلیٰ مقام حاصل کرنے والی ریاستیں درج ذیل ہیں:
شعبے
گروپ اے
گروپ بی
شمال مشرق اور پہاڑی علاقے
مرکز کے زیر انتظام خطے
زراعت اور اُس سے متعلقہ شعبے
آندھراپردیش
مدھیہ پردیش
میزورم
دادر اینڈ نگر حویلی
کامرس اور صنعت
تلنگانہ
اُترپردیش
جموں و کشمیر
دمن اینڈ دیو
انسانی وسائل ترقی
پنجاب
اُڈیشہ
ہماچل پردیش
چنڈی گڑھ
عوامی صحت
کیرالہ
مغربی بنگال
میزورم
انڈمان اینڈ نکوبار جزائر
عوامی بنیادی ڈھانچہ اور اُس کا استعمال
گوا
بہار
ہماچل پردیش
انڈمان اینڈ نکوبار جزائر
اقتصادی حکمرانی
گجرات
اُڈیشہ
تریپورہ
دہلی
سماجی بہبود اور ترقی
تلنگانہ
چھتیس گڑھ
سکم
دادر اینڈ نگر حویلی
عدلیہ اور عوامی تحفظ
تمل ناڈو
راجستھان
ناگالینڈ
چنڈی گڑھ
ماحولیات
کیرالہ
راجستھان
منی پور
دمن اینڈ دیو
شہریو ں پر مرکوز حکمرانی
ہریانہ
راجستھان
اتراکھنڈ
دہلی
جامع
گجرات
مدھیہ پردیش
ہماچل پردیش
دہلی
موجودہ مقداری اشاریوں کے علاوہ اضافی عمل اور اِن پُٹ پر مبنی اشاریے کو جی جی آئی 21-2020ء فریم ورک کا حصہ بنایا گیا ہے۔اضافی شکلوں کو شامل کرنے کا مقصد جی جی آئی کو حکمرانی کو ناپنے کا ایک زیادہ جامع آلہ بنانا ہے۔جی جی آئی 21-2020ء کی رپورٹ میں کوالٹی کے پہلوؤں کو شامل کرنے ، نئے اشاریوں کو شامل کرنے کے لئے نظریہ اور اِنڈیکس کی گنتی کے لئے ضروری ڈاٹا مہیا کرانے کا روڈ میپ شامل ہے۔
گڈ گورننس اِنڈیکس 2021ء رپورٹ www.darpg.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Good Governance Index 2021 launched on Good Governance Day, December 25, 2021 by Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah
20 States have improved their composite GGI scores in 2021
Gujarat tops the composite ranking in the 58 indicator index followed by Maharashtra and Goa
Uttar Pradesh registers 8.9 percent improvement in GGI indicators in the period 2019 to 2021
Jammu and Kashmir registers 3.7 percent improvement in GGI indicators in the period 2019 to 2021
Delhi tops the Union Territories category composite ranking
25 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Mr Amit Shah today released the Good Governance Index 2021 prepared by DARPG on Good Governance Day at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Addressing a function organised to mark the Good Governance Day, Mr Amit Shah said people have long been waiting for good governance which was delivered by the Narendra Modi government in the last seven years. He said people's faith in democracy has enhanced since 2014, as they started getting benefits of development undertaken by the Modi government.
Giving example of good governance, Mr Shah said that there has not been a single corruption charge against the Modi government in last seven years as it is a clean and transparent administration.
On this occasion, Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, PG and Pensions said that Citizen Centric Administration is at the Heart of Modi government’s Governance Model. He said, Good Governance Index would help assess the status of governance in States and Union Territories.
Good Governance Index, GGI 2021 Framework covered ten sectors and 58 indicators. The sectors of GGI 2020-21 are 1) Agriculture and Allied Sectors, 2) Commerce & Industries, 3) Human Resource Development, 4) Public Health, 5.) Public Infrastructure & Utilities, 6) Economic Governance, 7) Social Welfare & Development, 8) Judicial & Public Security, 9) Environment, and 10) Citizen-Centric Governance. The GGI 2020-21 categorises States and UTs into four categories, i.e., (i) Other States – Group A; (ii) Other States – Group B; (iii) North-East and Hill States; and (iv) Union Territories.
Gujarat, Maharashtra and Goa top the composite rank score covering 10 sectors. GGI 2021 says that Gujarat registered 12.3 percent increase and Goa registered 24.7 percent increase over GGI 2019 indicators. Gujarat has performed strongly in 5 of the 10 sectors including economic governance, human resource development, public infrastructure and utilities, social welfare and development, judiciary and public safety. Maharashtra has performed strongly in agriculture and allied sector, human resource development, public infrastructure and utilities, social welfare and development. Goa has performed strongly in agriculture and allied sector, commerce and industry, public infrastructure and utilities, economic governance, social welfare and development and environment.
GGI 2021 says that Uttar Pradesh has shown an incremental growth of 8.9 % over GGI 2019 performance. Among the sectors, UP has secured top position in Commerce & Industry sector and has also shown increase in Social Welfare & Development and Judiciary & Public Safety. Uttar Pradesh has also performed in citizen centric governance including public grievance redressal.
GGI 2021 says that Jharkhand has shown an incremental growth of 12.6 percent over GGI 2019 performance. Jharkhand has performed strongly in 7 sectors of the 10 sectors. Rajasthan has shown an incremental growth of 1.7 percent over the GGI 2019 performance. Rajasthan has topped the Other States (Group B) category in Judiciary and Public Safety, Environment & Citizen Centric Governance.
GGI 2021 says that in the North-East and Hill States category, Mizoram and Jammu and Kashmir have registered an overall increase of 10.4% and 3.7% respectively over GGI 2019. Mizoram has performed strongly in commerce and industry, human resource development, public health and economic governance. Jammu & Kashmir has performed strongly in Commerce & Industry sector and has improved its scores in Agriculture & Allied Sector, Public Infrastructure and Utilities and Judiciary and Public Safety sectors.
GGI 2021 says that in the Union Territories category, Delhi tops the composite rank registering a 14 percent increase over the GGI 2019 indicators. Delhi has performed strongly in Agriculture & Allied Sectors, Commerce & Industry, Public Infrastructure and Utilities and Social Welfare & Development.
The GGI 2021 says that 20 States have improved their composite GGI scores over the GGI 2019 index scores. The sector-wise scores attained by the States and UT’s indicates that strong performance in one or the other sector. Analysis of scoring also suggests that there is a very marginal difference among the States in their composite governance scores. This indicates that overall governance in the States of India is moving in the positive direction.
Top ranking States in the Sectors as well as in Composite Ranks is as follows:
Sectors
Group A
Group B
NE & Hill States
UTs
Agriculture & Allied Sector
Andhra Pradesh
Madhya Pradesh
Mizoram
D & N Haveli
Commerce and Industry
Telangana
Uttar Pradesh
J & K
Daman & Diu
Human Resource Development
Punjab
Odisha
Himachal Pradesh
Chandigarh
Public Health
Kerala
West Bengal
Mizoram
A & N Island
Public Infrastructure and Utilities
Goa
Bihar
Himachal Pradesh
A & N Island
Economic Governance
Gujarat
Odisha
Tripura
Delhi
Social Welfare and Development
Telangana
Chhattisgarh
Sikkim
D & N Haveli
Judiciary and Public Safety
Tamil Nadu
Rajasthan
Nagaland
Chandigarh
Environment
Kerala
Rajasthan
Manipur
Daman & Diu
Citizen Centric Governance
Haryana
Rajasthan
Uttarakhand
Delhi
Composite
Gujarat
Madhya Pradesh
Himachal Pradesh
Delhi
In addition to the existing quantitative Indicators, additional process and input-based indicators are made part of GGI 20202-21 framework. The aim of including additional dimensions is to make GGI a more wholistic tool of measuring governance. A roadmap of inclusion of qualitative aspects, approach for inclusion of new indicators and making the required data available for index computation is included in the report of GGI 2020-21.
The Good Governance Index 2021 Report is accessible at www.darpg.gov.in