जल शक्ति मंत्रालय
उत्तराखंड में जल जीवन मिशन के तहत 164.03 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई
इन योजनाओं से 5 जिलों के 140 गांवों की 48 हजार आबादी लाभान्वित होगी
उत्तराखंड के सभी विद्यालय और आंगनबाड़ी केंद्रों के पास अब नल के जल की आपूर्ति की सुविधा है
24 DEC 2021 12:56PM by PIB Delhi
23 दिसंबर, 2021 को राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) की बैठक में उत्तराखंड में जल जीवन मिशन के तहत 164.03 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी गई। इस बैठक में मंजूर की गई सभी आठ जल आपूर्ति योजनाएं, बहु-ग्राम योजनाएं हैं। इनके तहत 9,200 से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया जाएगा।
इन आठ योजनाओं से अल्मोड़ा, बागेश्वर, देहरादून, नैनीताल और उत्तरकाशी जिले के 140 गांवों को लाभ होगा। अल्मोड़ा जिले में मासी, मांगुरखाल और झिमर बहु-ग्राम नल के जल की आपूर्ति योजनाओं से 68 गांवों में रहने वाले लगभग 20 हजार लोग लाभान्वित होंगे। वहीं, बागेश्वर जिले में शमा और बैदामाझेरा बहु-ग्राम नल जल आपूर्ति योजनाओं से 38 गांवों के लगभग 18 हजार लोगों को लाभ होगा। इसके अलावा बसगांव लोशज्ञानी बहु-ग्राम नल जल आपूर्ति योजना से नैनीताल जिले के 9 गांवों के 3 हजार से अधिक लोगों को नल से स्वच्छ जल उपलब्ध होगा। इसी तरह, उत्तरकाशी में कंदारी बहु-ग्राम योजना और देहरादून में मोतीधार पनियाला योजना से इन दोनों जिलों के 25 गांवों में रहने वाले 7 हजार से अधिक लोग लाभान्वित होंगे।
इन सभी गांवों को गर्मी के मौसम में पेयजल की गंभीर समस्या का सामना करना पड़ता है। हालांकि, अब उम्मीद है कि दिसंबर, 2022 तक जब ये योजनाएं पूरी हो जाएंगी, इन 140 गांवों में रहने वाले 48 हजार से अधिक लोगों को अगले 30-40 वर्षों तक नियमित आधार पर पर्याप्त स्वच्छ नल के जल की आपूर्ति होती रहेगी।
बीते दो महीनों में, एसएलएसएससी ने उत्तराखंड के 11 जिलों में स्थित 846 गांवों के 58.5 हजार परिवारों के लिए 714 करोड़ रुपये की पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी है। इन योजनाओं से 3 लाख से अधिक लोग लाभान्वित होंगे। इससे उन महिलाओं और बच्चों को कठिन श्रम से काफी राहत मिलेगी, जिन्हें हर दिन घर से दूर स्थित जल स्रोतों से पानी लाने में कई घंटे खर्च करने पड़ते हैं।
15 अगस्त 2019 को जब जल जीवन मिशन की शुरुआत की गई थी, उस समय केवल 1.30 लाख (8.58 फीसदी) ग्रामीण परिवारों के पास नल के जरिए पीने योग्य जल की आपूर्ति की सुविधा थी। इसके बाद पिछले 28 महीनों में कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन के दौरान उत्पन्न बाधाओं का सामना करने के बावजूद राज्य ने 6.22 लाख (41.02 फीसदी) परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया है। अब तक राज्य के 15.18 लाख ग्रामीण परिवारों में से 7.53 लाख (49.60 फीसदी) के पास नल जल आपूर्ति की सुविधा है। 2021-22 में राज्य की योजना 2.64 लाख परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की है। उत्तराखंड सरकार का लक्ष्य दिसंबर, 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को स्वच्छ नल के जल को उपलब्ध कराना है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत ग्रामीण परिवारों को नल के जल की आपूर्ति प्रदान करने से संबंधित योजनाओं पर विचार करने और मंजूर करने के लिए राज्य स्तरीय योजना स्वीकृति समिति (एसएलएसएससी) के गठन का प्रावधान है। एसएलएसएससी, जल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं पर विचार करने के लिए एक राज्य स्तरीय समिति के रूप में कार्य करती है। इस समिति में भारत सरकार के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) से एक व्यक्ति को सदस्य के रूप में मनोनीत किया जाता है।
हर घर में स्वच्छ नल के जल की आपूर्ति सुनिश्चित करने और महिलाओं व लड़कियों को घर से अधिक दूर जाकर वहां से पानी लाने के कष्ट से मुक्त करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सोच को साकार करने के लिए मिशन ने 2021-22 के दौरान उत्तराखंड को अनुदान सहायता के रूप में 360.95 करोड़ रुपये जारी किया है। वहीं, इस साल केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 1,443.80 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जो कि पिछले वर्ष की तुलना में चार गुना अधिक है। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने चार गुना बढ़ोतरी को मंजूरी देते हुए दिसंबर, 2022 तक हर ग्रामीण घर में नल जल आपूर्ति प्रदान करने के लिए राज्य को पूरी सहायता करने का आश्वासन दिया था।
इस बैठक में एनजेजेएम की टीम ने प्रभावकारी सामुदायिक योगदान की जरूरत पर जोर दिया है। इसके अलावा राज्य को जल आपूर्ति योजनाओं में सम्मिलन के जरिए धूसर जल प्रबंधन के प्रावधान को शामिल करने की सलाह दी है, क्योंकि यह जल जीवन मिशन का एक काफी महत्वपूर्ण घटक है।
देश में विद्यालय, आश्रमशाला और आंगनबाड़ी केंद्रों में बच्चों को स्वच्छ नल के जल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की थी। इसके बाद केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 2 अक्टूबर, 2020 को इसकी शुरुआत की। शिक्षण केंद्रों में उपलब्ध कराए गए नल के जल का उपयोग बच्चे और शिक्षक पीने, मध्याह्न भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में करते हैं। उत्तराखंड के सभी विद्यालय और आंगनबाड़ी केंद्रों को उनके परिसरों में नल का जल उपलब्ध कराया गया है।
'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के अनुरूप काम करते हुए, जल जीवन मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटा नहीं' है और इसका उद्देश्य पीने योग्य नल जल आपूर्ति की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करना है। 2019 में इस मिशन की शुरुआत में देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 फीसदी) के पास नल के जल की आपूर्ति की सुविधा थी। पिछले 28 महीनों के दौरान, कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन के चलते उत्पन्न बाधाओं के बावजूद जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 5.45 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान में, पूरे देश में 8.69 करोड़ (45.20 फीसदी) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल आपूर्ति की सुविधा है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा के साथ केंद्रशासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुडुचेरी, दादर और नगर हवेली व दमन और दीव ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100 फीसदी घरेलू नल जल कनेक्शन सुनिश्चित किया है। वर्तमान में 83 जिलों के प्रत्येक परिवार और 1.28 लाख से अधिक गांवों में नल से जल की आपूर्ति हो रही है।

Ministry of Jal Shakti
Drinking Water Supply Schemes Of Rs. 164.03 Crore Approved Under Jal Jeevan Mission In Uttarakhand
Schemes Covering 5 Districts Will Benefit 48 Thousand People In 140 Villages
All Schools & Anganwadi Centres In Uttarakhand Now Have Tap Water Supply
24 DEC 2021 12:56PM by PIB Delhi
Drinking water supply schemes of Rs. 164.03 Crore were approved under Jal Jeevan Mission by Uttarakhand in the State-level scheme sanctioning committee (SLSSC) meeting held on 23rd December, 2021. Of the eight water supply schemes sanctioned, all are multi-village schemes. It will provide tap water connection to more than 9,200 rural homes.
These eight schemes will benefit 140 villages in Almora, Bageshwar, Dehradun, Nainital and Uttarkashi districts. Masi, Mangurkhal and Jhimar multi-village tap water supply schemes in Almora district will benefit about 20 thousand people living in 68 villages. Shama and Baidamajhera multi-village tap water supply schemes in Bageshwar district will benefit about 18 thousand people living in 38 villages. Basgaon Loshgyani multi-village tap water supply schmes will provide clean tap water to more than 3 thousand people living in 9 villages of Nainital district. Similarly, Kandari multi-village scheme in Uttarkashi and Motidhar Paniyala scheme in Dehradun will benefit more than 7 thousand people living in 25 villages of these two districts.
All these villages face serious drinking water problem during summer months. It is expected that by December, 2022 when these schemes will complete, more than 48 thousand people living in these 140 villages will get adequate clean tap water supply for next 30-40 years on regular basis.
In last two months, drinking water supply schemes worth Rs. 714 Crore for 58.5 thousand homes in 846 villages spread across 11 districts of Uttarakhand benefitting more than 3 lakh people have been approved by the SLSSC. This will immensely reduce the drudgery faced by women and children who spent many hours every day in fetching water from distant water sources.
On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 1.30 lakh (8.58%) rural homes had tap water supply. In 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, the State has provided tap water connection to 6.22 lakh (41.02%) households. Thus, as on date, out of 15.18 lakh rural household in the State, 7.53 lakh (49.60%) are getting tap water supply in their homes. In 2021-22, the State plans to provide tap water connections to 2.64 lakh household. Uttarakhand Government is aiming to provide clean tap water supply to all rural homes by December, 2022.
Under Jal Jeevan Mission (JJM), there is provision for constitution of State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) for consideration and approval of schemes to be taken up for making provision of tap water supply to rural households. The SLSSC acts as a State level Committee to consider water supply schemes/ projects, and a nominee of the National Jal Jeevan Mission (NJJM), Government of India is a member of the committee.
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ensuring clean tap water in every household and freeing women and girls from drudgery of fetching water from a distance, the Mission, has released Rs. 360.95 Crore grant–in–aid to Uttarakhand during 2021-22. This year, the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat allocated Rs. 1,443.80 Crore which is four-fold increase from last year’s allocation. Union Minister, Jal Shakti, while approving the four-fold increase assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by December, 2022.
In the meeting NJJM team emphasized the need for effective community contribution and advised the State to include the provision of greywater management through convergence in the water supply schemes as it’s a very important component of Jal Jeevan Mission.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. Tap water provided in learning centres is used by children and teachers for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and in toilets. All schools and anganwadi centres in Uttarakhand have been provided tap water supply in their premises.
Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’, Jal Jeevan Mission’s motto is ‘no one is left out’ and it aims at universal access to the potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.45 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.69 Crore (45.20%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 83 districts and more than 1.28 lakh villages are receiving tap water supply.