प्रधानमंत्री कार्यालय
गोवा में गोवा मुक्ति दिवस समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 DEC 2021 7:01PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय, समेस्त गोंयकार भावा-भयणींक, मायेमोगाचो येवकार ! इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में उपस्थित गोवा के राज्यपाल श्री पी.एस श्रीधरन पिल्लई जी, गोवा के ऊर्जावान मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत जी, उपमुख्यमंत्री चंद्रकांत कावलेकर जी, मनोहर अज़गांवकर जी, केन्द्रीय कैबिनेट में मेरे सहयोगी श्रीपद नायक जी, गोवा विधानसभा के स्पीकर राजेश पटनेकर जी, गोवा सरकार के सभी मंत्रीगण, जन-प्रतिनिधिगण, सभी अधिकारीगण और गोवा के मेरे भाइयों बहनों!
म्हज्या मोगाळ गोंयकारांनो, गोंय मुक्तीच्या, हिरक महोत्सवी वर्सा निमतान, तुमका सगळ्यांक,मना काळजासावन परबीं ! सैमान नटलेल्या, मोगाळ मनशांच्या, ह्या, भांगराळ्या गोंयांत,येवन म्हाका खूप खोस भोगता! गोवा की धरती को, गोवा की हवा को, गोवा के समंदर को, प्रकृति का अद्भुत वरदान मिला हुआ है। और आज सभी, गोवा के लोगों का ये जोश, गोवा की हवाओं में मुक्ति के गौरव को और बढ़ा रहा है। आज आपके चेहरों पर गोवा के गौरवशाली इतिहास का गर्व देखकर मैं भी आप जितना ही खुश हूं, आनंदित हूं। मुझे बताया गया कि ये जगह बहुत छोटी पड़ गयी। तो बगल में ऐसे ही दो बड़े पंडाल बनाये गये हैं और सारे लोग वहां पर बैठे हुए हैं।
साथियों,
आज गोवा न केवल अपनी मुक्ति की डायमंड जुबली मना रहा है, बल्कि 60 वर्षों की इस यात्रा की स्मृतियाँ भी हमारे सामने हैं। हमारे सामने आज हमारे संघर्ष और बलिदानों की गाथा भी है। हमारे सामने लाखों गोवावासियों के परिश्रम और लगन के वो परिणाम हैं जिनकी वजह से हमने कम समय में एक लंबी दूरी तय की है। और सामने जब इतना कुछ गर्व करने के लिए हो, तो भविष्य के लिए नए संकल्प खुद ही खुद बनने लग जाते हैं। नए सपने खुद आकार लेने लगते हैं। ये भी एक और सुखद संयोग है कि गोवा की आज़ादी की ये डायमंड जुबली आज़ादी के अमृत महोत्सव के साथ मन रही है। इसलिए, गोवा के सपने और गोवा के संकल्प आज देश को ऊर्जा दे रहे हैं।
साथियों,
अभी यहाँ आने से पहले मुझे आज़ाद मैदान में शहीद मेमोरियल पर शहीदों को श्रद्धांजलि देने का सौभाग्य भी मिला। शहीदों को नमन करने के बाद मैं मीरामर में सेल परेड और फ़्लाइ पास्ट का साक्षी भी बना। यहाँ आकर भी, ऑपरेशन विजय के वीरों को, veterans को देश की ओर से सम्मानित करने का अवसर मिला। इतने अवसर, अभिभूत करने वाले इतने अनुभव गोवा ने आज एक साथ दिये हैं। यही तो जिंदादिल, वाइब्रेंट गोवा का स्वभाव है। मैं इस स्नेह के लिए, इस अपनेपन के लिए गोवा के जन-जन का आभार प्रकट करता हूँ।
साथियों,
आज हम एक ओर गोवा liberation day को celebrate कर रहे हैं तो दूसरी ओर गोवा के विकास के लिए नए कदम भी बढ़ा रहे हैं। अभी यहाँ पर गोवा सरकार के अलग-अलग विभागों को, एजेंसियों को आत्मनिर्भर भारत और स्वयंपूर्ण गोवा के सफल implementation के लिए पुरस्कृत किया गया। शानदार काम करने वाली गोवा की पंचायतों, municipalities को भी अवार्ड दिये गए। साथ ही, आज पुनर्निर्मित किले - अगुआड़ा जेल संग्रहालय, मेडिकल कॉलेज के सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक, दक्षिण गोवा जिला अस्पताल, और डावोरलिम के गैस इंसुलेटेड सब-स्टेशन का लोकार्पण भी हुआ है। गोवा मेडिकल कॉलेज और मोपा हवाई अड्डे पर विमानन कौशल विकास केंद्र की शुरुआत भी आज से हो गई है। मैं आप सभी को भी इन उपलब्धियों के लिए, इन विकास परियोजनाओं के लिए अनेक – अनेक बधाई देता हूँ।
साथियों,
अमृत महोत्सव में देश ने हर एक देशवासी से ‘सबका प्रयास’ का आवाहन किया है। गोवा का मुक्ति संग्राम इस मंत्र का एक बड़ा उदाहरण है। अभी मैं आज़ाद मैदान में शहीद मेमोरियल को देख रहा था। इसे चार हाथों की आकृतियों से आकार दिया गया है। ये इस बात का प्रतीक है कि कैसे गोवा की मुक्ति के लिए भारत के चारों कोनों से एक साथ हाथ उठे थे। आप देखिए, गोवा एक ऐसे समय में पुर्तगाल के अधीन गया था जब देश के दूसरे बड़े भूभाग में मुगलों की सल्तनत थी। उसके बाद कितने ही सियासी तूफान इस देश ने देखे, सत्ताओं की कितनी उठक पटक हुई। लेकिन समय और सत्ताओं की उठापटक के बीच सदियों की दूरियों के बाद भी न गोवा अपनी भारतीयता को भूला, न भारत अपने गोवा को कभी भूला। ये एक ऐसा रिश्ता है जो समय के साथ और सशक्त ही हुआ है। गोवा मुक्ति का संग्राम, एक ऐसी अमर ज्योति है जो इतिहास के हजारों झंझावातों को झेलकर भी प्रदीप्त रही है, अटल रही है। कुंकलली संग्राम से लेकर छत्रपति शिवाजी महाराज और संभाजी के नेतृत्व में वीर मराठाओं के संघर्ष तक, गोवा के लिए लगातार प्रयास हुए, हर किसी की तरफ से हुए।
साथियों,
देश तो गोवा से पहले आज़ाद हुआ था। देश के अधिकांश लोगों को अपने अधिकार मिल चुके थे। अब उनके पास अपने सपनों को जीने का समय था। उनके पास विकल्प था कि वो शासन सत्ता के लिए संघर्ष कर सकते थे, पद प्रतिष्ठा ले सकते थे। लेकिन कितने ही सेनानियों ने वो सब छोड़कर गोवा की आज़ादी के लिए संघर्ष और बलिदान का रास्ता चुना। गोवा के लोगों ने भी मुक्ति और स्वराज के लिए आंदोलनों को कभी थमने नहीं दिया। उन्होंने भारत के इतिहास में सबसे लम्बे समय तक आज़ादी की लौ को जलाकर रखा। ऐसा इसलिए क्योंकि, भारत सिर्फ एक राजनीतिक सत्ता भर नहीं है। भारत मानवता के हितों की रक्षा करने वाला एक विचार है, एक परिवार है। भारत एक ऐसा भाव है जहां राष्ट्र ‘स्व’ से ऊपर होता है, सर्वोपरि होता है। जहां एक ही मंत्र होता है- राष्ट्र प्रथम। Nation First. जहां एक ही संकल्प होता है- एक भारत, श्रेष्ठ भारत। आप देखिए,लुईस दी मिनेझीस ब्रागांझा, त्रिस्ताव ब्रागांझा द कुन्हा, ज्युलिओ मिनेझीस जैसे नाम हों, पुरुषोत्तम काकोडकर, लक्ष्मीकान्त भेंबरे जैसे सेनानी हों, या फिर बाला राया मापारी जैसे युवाओं के बलिदान, हमारे कितने ही सेनानियों ने आज़ादी के बाद भी आंदोलन किए, पीड़ाएँ झेलीं, बलिदान दिया, लेकिन इस मूवमेंट को रुकने नहीं दिया। आज़ादी के ठीक पहले राममनोहर लोहिया जी से लेकर आज़ादी के बाद जनसंघ के कितने ही नेताओं तक, ये मुक्ति आंदोलन लगातार चला था। याद करिए, मोहन रानाडे जी को, जिन्हें गोवा की मुक्ति के लिए आंदोलन करने पर जेल भेज दिया था। उन्हें सालों तक जेल में यातना झेलनी पड़ी। गोवा की आज़ादी के बाद भी उन्हें कई साल तक जेल में ही रहना पड़ा। तब रानाडे जी जैसे क्रांतिकारी के लिए अटल जी ने देश की संसद में आवाज़ उठाई थी। आज़ाद गोमान्तक दल से जुड़े कितने ही नेताओं ने भी गोवा आंदोलन के लिए अपना सर्वस्व अर्पण किया था। प्रभाकर त्रिविक्रम वैद्य, विश्वनाथ लवांडे, जगन्नाथराव जोशी, नाना काजरेकर, सुधीर फड़के, ऐसे कितने ही सेनानी थे जिन्होंने गोवा, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली की आज़ादी के लिए संघर्ष किया, इस आंदोलन को दिशा दी, ऊर्जा दी।
साथियों,
गोवा मुक्ति विमोचन समिति के सत्याग्रह में 31 सत्याग्रहियों को अपने प्राण गँवाने पड़े थे।
आप सोचिए, इन बलिदानियों के बारे में, पंजाब के वीर करनैल सिंह बेनीपाल जैसे वीरों के बारे में, इनके भीतर एक छटपटाहट थी क्योंकि उस समय देश का एक हिस्सा तब भी पराधीन था, कुछ देशवासियों को तब भी आज़ादी नहीं मिली थी। और आज मैं इस अवसर पर ये भी कहूंगा कि अगर सरदार वललभ भाई पटेल, कुछ वर्ष और जीवित रहते, तो गोवा को अपनी मुक्ति के लिए इतना इंतजार नहीं करना पड़ता।
साथियों,
गोवा का इतिहास स्वराज के लिए भारत के संकल्प का ही प्रतीक नहीं है। ये भारत की एकता और एकजुटता का भी जीता जागता दस्तावेज़ है। गोवा ने शांति के साथ हर विचार को फलने फूलने की जगह दी। कैसे एक साथ हर मत-मजहब- संप्रदाय ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ में रंग भरते हैं, गोवा ने ये करके दिखाया है। गोवा वो स्थान है जिसने जॉर्जिया की सेंट क्वीन केटेवान के होली रेलिक को सदियों तक सहेज कर रखा। अभी कुछ महीने पहले ही भारत ने सेंट क्वीन केटेवान के होली रेलिक को जॉर्जिया सरकार को सौंपा है। सेंट क्वीन केटेवान के ये पवित्र अवशेष 2005 में यहां के सेंट ऑगस्टीन चर्च से ही मिले थे।
साथियों,
जब गोवा की आज़ादी के लिए संघर्ष हुआ, तो सब मिलकर एक साथ लड़े, एक साथ संघर्ष किया था। विदेशी हुकूमत के खिलाफ pintos क्रांति को तो यहाँ के नेटिव क्रिश्चियन्स ने ही लीड किया था। यही भारत की पहचान है। यहाँ मत मतांतर सबका एक ही मतलब है- मानवता की सेवा। मानव मात्र की सेवा। भारत की इस एकता, इस मिली-जुली पहचान की तारीफ पूरी दुनिया करती है। अभी मैं कुछ समय पहले इटली और वैटिकन सिटी गया था। वहाँ मुझे पोप फ्रांसिस जी से मुलाक़ात का अवसर भी मिला। भारत के प्रति उनका भाव भी वैसा ही अभिभूत करने वाला था। मैंने उन्हें भारत आने के लिए आमंत्रित भी किया। और मैं आपको जरूर बताना चाहता हूं, जो उन्होंने मेरे निमंत्रण के बाद कहा था- पोप फ्रांसिस ने कहा था- “This is the greatest gift you have given me” ये भारत की विविधता, हमारी vibrant डेमोक्रेसी के प्रति उनका स्नेह है।
साथियों,
गोवा की प्राकृतिक सुंदरता, हमेशा से उसकी पहचान रही है। लेकिन अब यहां जो सरकार है, वो गोवा की एक और पहचान सशक्त कर रही है। ये नई पहचान है- हर काम में अव्वल रहने वाले, टॉप करने वाले राज्य की पहचान। बाकी जगह जब काम की शुरुआत होती है, या काम आगे बढ़ता है, गोवा उसे तब पूरा भी कर लेता है। टूरिस्ट डेस्टिनेशन के तौर पर लोगों की पसंद तो गोवा रहा ही है, लेकिन अब गुड गवर्नेंस का सवाल हो, तो गोवा टॉप पर है। पर कैपिटा इनकम हो, तो भी गोवा टॉप पर! Open defecation free स्टेट के तौर पर- गोवा का काम 100 परसेंट! लड़कियों के लिए स्कूलों में अलग टॉइलेट की सुविधा हो- गोवा 100 परसेंट, फुल मार्क्स! डोर टु डोर कचरे का कलेक्शन हो, यहाँ भी गोवा सेंट परसेंट! ‘हर घर जल’ के लिए नल connection हों- इसमें भी गोवा 100 परसेंट! आधार एनरोलमेंट में भी गोवा का काम शत प्रतिशत पूरा। फूड सेक्युरिटी के मामले में भी गोवा अव्वल! प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत ऑल वेदर रोड connectivity हो- गोवा का काम 100 परसेंट! बर्थ रजिस्ट्रेशन हो तो भी गोवा का रेकॉर्ड 100 परसेंट। ये लिस्ट इतनी लंबी है कि गिनाते गिनाते शायद समय कम पड़ जाए। प्रमोद जी आपको और आपकी पूरी टीम को मेरी तरफ से बधाई। गोवा ने जो कुछ हासिल किया है, वो अभूतपूर्व है। गोवा के लोगों ने जो करके दिखाया है, वो वाकई काबिले तारीफ है। अभी आपकी एक नई उपलब्धि के लिए मैं गोवा सरकार का, और सभी गोवा-वासियों का विशेष रूप से अभिनंदन करना चाहता हूँ, ये उपलब्धि है, 100 परसेंट वैक्सीनेशन की! गोवा में सभी eligible लोगों ने वैक्सीन लगवा ली है। दूसरी डोज़ का भी अभियान तेजी से चल रहा है। ये कमाल करने वाले आप देश के पहले राज्यों में से हैं। मैं इसके लिए गोवा के लोगों को बधाई देता हूँ।
भाइयों और बहनों,
गोवा की इन उपलब्धियों को, इस नई पहचान को जब मैं मजबूत होते देखता हूँ तो मुझे मेरे अभिन्न साथी मनोहर परिकर जी की भी याद आती है। उन्होंने न केवल गोवा को विकास की नई ऊंचाई तक पहुंचाया, बल्कि गोवा की क्षमता का भी विस्तार किया। गोवा के लोग कितने ईमानदार होते हैं, कितने प्रतिभावान और मेहनती होते हैं, देश गोवा के चरित्र को मनोहर जी के भीतर देखता था। आखिरी सांस तक कोई कैसे अपने राज्य, अपने लोगों के लिए लगा रह सकता है, उनके जीवन में हमने ये साक्षात देखा था। मैं इस अवसर पर अपने परम मित्र और गोवा के महान सपूत मनोहर जी को भी नमन करता हूँ।
साथियों,
गोवा के विकास के लिए, गोवा में पर्यटन की अपार संभावनओं को बढ़ाने के लिए जो अभियान परिकर जी ने शुरू किया था, वो आज भी उतने ही जोश से जारी है। कोरोना की इतनी बड़ी वैश्विक महामारी से भी गोवा जिस तेजी से उबर रहा है, उसमें इसके दर्शन होते हैं। केंद्र सरकार द्वारा भी पर्यटन उद्योगों को एक नई ऊंचाई देने के लिए लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। वीजा के नियमों को सरल करना हो, ई वीजा वाले देशों की संख्या को बढ़ाना हो, हर तरफ से टूरिज्म इंडस्ट्री को सपोर्ट करने का काम हुआ हो। अभी हाल ही में जो फिल्म फेस्टिवल हुआ, उसकी सफलता भी बताती है कि गोवा में टूरिज्म किस तरह बढ़ रहा है।
साथियों,
जिस तरह गोवा सरकार ने यहाँ अच्छी सड़कें बनवाईं, इनफ्रास्ट्रक्चर और सर्विसेस को मजबूत किया, तो उससे यहाँ पर्यटकों की सुविधा बढ़ी, वैसे ही, आज देश भर में हाइवेज, एक्स्प्रेसवेज, और हाइटेक इनफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाया जा रहा है, आज रेलवे का कायाकल्प हो रहा है, देश के तमाम शहरों में एयरपोर्ट बन रहे हैं, इससे लोगों की यात्रा आसान होती है। वो अगर गोवा आने की सोचते हैं, तो रास्ते की चिंता करके उन्हें प्लान ड्रॉप नहीं करना पड़ता। इस मिशन को अब और गति देने के लिए, शक्ति देने के लिए, पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान पर भी काम शुरू किया है। आने वाले सालों में ये मिशन गतिशक्ति देश में इन्फ्रा और टूरिज़्म के एक नए युग का सूत्रपात करेगा।
साथियों,
गोवा में अगर एक ओर ये अनंत समंदर है, तो दूसरी ओर यहाँ के युवाओं के समंदर जैसे ही व्यापक सपने हैं। इन सपनों को पूरा करने के लिए वैसा ही व्यापक विज़न भी चाहिए। मैं ये कह सकता हूँ कि प्रमोद सावंत जी ऐसे ही बड़े विज़न के साथ आज काम कर रहे हैं। आज गोवा में स्कूल्स में बच्चों को फ्युचर रेडी एजुकेशन के लिए कोडिंग और रोबोटिक्स को प्रमोट किया जा रहा है, टेक्निकल एजुकेशन को subsidize किया जा रहा है, हायर एजुकेशन के लिए सरकार 50 प्रतिशत फी वेवर भी दे रही है। आज यहाँ जिस एविएशन स्किल डेव्लपमेंट सेंटर का लोकार्पण हुआ है, वो भी अब युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसरों को पैदा करेगा। इसी तरह, आज अगर देश ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ का संकल्प लेकर अपने पैरों पर खड़ा हो रहा है, तो गोवा ‘स्वयंपूर्ण गोवा’ मिशन से देश को ताकत दे रहा है। मुझे इस मिशन के ‘स्वयंपूर्ण मित्रों’ से भी बात करने का एक वर्चुली बात करने का मौका मिला था। आप सब मिलकर जिस तरह गोवा को आत्मनिर्भर बनाने की ओर आगे बढ़ रहे हैं, जिस तरह वर्तमान सरकार खुद चलकर डोर टु डोर जा रही है, सरकारी सेवाएँ जिस तरह ऑनलाइन होकर नागरिकों के हाथ में आ रही हैं, जितनी तेजी से भ्रष्टाचार के लिए सभी दरवाजे गोवा में बंद हो रहे हैं, यही तो ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, और सबका प्रयास’ का वो संकल्प है, जिसे गोवा आज पूरा होता देख रहा है।
साथियों,
आज जैसे आज़ादी के अमृत महोत्सव में देश आज़ादी के 100 साल के लिए नए संकल्प ले रहा है, वैसे ही मैं आवाहन करता हूँ, कि गोवा अपनी मुक्ति के 75 साल होने पर कहां पहुंचेगा, इसके लिए नए संकल्प ले, नए लक्ष्य तय करे। इसके लिए, जो निरंतरता अभी तक गोवा में दिखी है, वही आगे भी रहनी चाहिए। हमें रुकना नहीं है, अपनी स्पीड को कम नहीं होने देना है। गोंय आनी गोंयकारांची, तोखणाय करीत, तितकी थोडीच! तुमकां सगळ्यांक, परत एक फावट, गोंय मुक्तीदिसाचीं, परबीं दिवन, सगळ्यांखातीर, बरी भलायकी आनी यश मागतां! बहुत बहुत धन्यवाद ! भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the function marking Goa Liberation Day celebrations in Goa
19 DEC 2021 7:01PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
My greetings to all the brothers and sisters of Goa! Present in this historic program are Goa Governor Shri P.S. Sridharan Pillai ji, energetic Chief Minister of Goa Pramod Sawant ji, Deputy Chief Ministers Chandrakant Kavlekar ji and Manohar Ajgaonkar ji, my colleague in the Union Cabinet Shripad Naik ji, Speaker of Goa Legislative Assembly Rajesh Patnekar ji, all ministers of the Government of Goa, public representatives, officials and my brothers and sisters of Goa!
“म्हज्या मोगाळ गोंयकारांनो, गोंय मुक्तीच्या, हिरक महोत्सवी वर्सा निमतान, तुमका सगळ्यांक,मना काळजासावन परबीं ! सैमान नटलेल्या, मोगाळ मनशांच्या, ह्या, भांगराळ्या गोंयांत,येवन म्हाका खूप खोस भोगता”! The land, air and the sea of Goa have been blessed with a wonderful gift of nature. Today this enthusiasm of the people of Goa is adding to the pride of liberation of Goa. I am as happy as you are to see the pride of Goa's glorious history on your faces today. I am told that due to the shortage of space here, two huge pandals have been erected nearby and all the people are sitting there.
Friends,
Today Goa is not only celebrating the Diamond Jubilee of its liberation, but the memories of this journey of 60 years are in front of us. The saga of struggle and sacrifices is also before us. It is the outcome of the hard work and dedication of lakhs of people of Goa that we have been able to cover a long distance in a short span of time. And when there is so much to be proud of, new resolutions for the future come about automatically. New dreams begin to take shape. It is also another happy coincidence that this Diamond Jubilee of Liberation of Goa is being celebrated with the Amrit Mahotsav of Independence. Therefore, the dreams and resolutions of Goa are giving energy to the nation today.
Friends,
Before coming here, I also had the privilege of paying homage to the martyrs at the Shaheed Memorial at Azad Maidan. After paying homage to the martyrs, I also witnessed the sail parade and fly past in Miramar. Here also, I got the opportunity to honor the heroes of ‘Operation Vijay’ and the veterans on behalf of the country. Goa has given so many opportunities and amazing experiences today. That is the nature of lively and vibrant Goa. I express my gratitude to the people of Goa for this affection and belongingness.
Friends,
One the one hand, we are celebrating Goa Liberation Day today, and on the other hand, we are also taking new steps for the development of Goa. Different departments and agencies of the Government of Goa were rewarded for the successful implementation of AatmaNirbhar Bharat and SwayamPurna Goa. Awards were also given to the panchayats and municipalities of Goa for their excellent work. Today the renovated Fort Aguada Jail Museum, Super Specialty Block of Goa Medical College, South Goa District Hospital, and gas insulated sub-station at Dabolim-Navelim were also inaugurated. Goa Medical College and Aviation Skill Development Center at Mopa Airport have also been inaugurated. I congratulate all of you for these achievements and development projects.
Friends,
The nation has appealed to every countryman for 'Sabka Prayas' (collective efforts) during this Amrit Mahotsav. The liberation struggle of Goa is a great example of this mantra. While I was looking at the Shaheed Memorial at Azad Maidan, I found that it is shaped with the figures of four hands. It is a symbol of how the people from four corners of India stood together for the liberation of Goa. Goa came under Portuguese domination around the time when most of the rest of India was under Mughals. Since then, this country has seen so many political upheavals and changes of governments. But even after centuries of interval and the upheaval of power, neither Goa forgot its Indianness, nor did the rest of India forget Goa. This is a relationship that has only grown stronger with time. The struggle for the liberation of Goa is such an immortal flame that has remained ignited and unwavering despite thousands of storms of history. From the Cuncolim rebellion to the Maratha conflict led by Chhatrapati Shivaji Maharaj and Sambhaji, there were several efforts to free Goa.
Friends,
India became independent before Goa. Most of the people of the country had got their rights. Now they had time to live their dreams. They had the option that they could fight for power and assume the position. But there were many fighters who gave up all these and chose the path of struggle and sacrifice for the liberation of Goa. The people of Goa also did not let the movements for liberation and Swaraj to slacken. They kept the flame of freedom burning for the longest time in the history of India. This is because India is not just a political power. India is an idea and a family to protect the interests of humanity. India is a spirit where the nation is above the 'self' and is paramount and where there is only one mantra -- Nation First – and where there is only one resolve – ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ (One India, Supreme India). Luís de Menezes Bragança, Tristao Braganza da Cunha, Juliao Menezes, fighters like Purushottam Kakodkar and Laxmikant Bhembre, or the sacrifices of youth like Bala Raya Mapari continued with agitations even independence, suffered hardships and sacrificed, but did not let this movement to cease. From Ram Manohar Lohia ji before independence to many Jan Sangh leaders after independence, this liberation movement went on continuously. Remember, Mohan Ranade ji, who was imprisoned for launching a movement for the liberation of Goa. He had to endure years of torture in prison. He had to remain in jail for many years even after the liberation of Goa. At that time, Atal ji raised his voice in Parliament for a revolutionary like Ranade ji. Many leaders associated with the Azad Gomantak Dal had also dedicated their lives for the Goa movement. There were many fighters like Prabhakar Trivikram Vaidya, Vishwanath Lavande, Jagannathrao Joshi, Nana Kajrekar and Sudhir Phadke who fought for the liberation of Goa, Daman, Diu, Dadra and Nagar Haveli and gave direction and energy to this movement.
Friends,
Thirty-one Satyagrahis had to lose their lives in the Satyagraha of Goa Mukti Vimochan Samiti.
Imagine about these sacrifices, about heroes like the brave Karnail Singh Benipal of Punjab. There was turmoil within them because a part of the country was still not free; some countrymen had not got freedom. And today I would take this opportunity to say that if Sardar Vallabhbhai Patel had lived for a few more years, Goa would not have had to wait so long for its liberation.
Friends,
History of Goa is not merely a symbol of India's resolve for Swaraj, it is also a living document of India's unity and integrity. Goa gave space for every thought to flourish. Goa has demonstrated how every religion and sect adds color to 'Ek Bharat, Shreshth Bharat'. Goa is the place that preserved the holy relic of St. Queen Katevan of Georgia for centuries. Just a few months ago, India handed over the holy relic of St. Queen Ketevan to the Georgia government. These sacred relics of St. Queen Ketevan were found in the St. Augustine Church here in 2005.
Friends,
Everyone fought together for the liberation struggle of Goa. The Pinto Revolt against the foreign rule was led by the native Christians. This is the identity of India. Here everybody believes in service to mankind. The entire world appreciates this unity and diverse identity of India. Sometime ago, I went to Italy and Vatican City. There I also had the opportunity to meet Pope Francis. His attitude towards India was very overwhelming. I also invited him to visit India. And I must tell you what he said after my invitation. Pope Francis said: "This is the greatest gift you have given me". This is his affection for India's diversity and our vibrant democracy.
Friends,
The natural beauty of Goa has always been its hallmark. But the present government here is empowering another identity of Goa which is on top of everything. While the work either begins or makes some progress elsewhere, Goa completes it by then. Goa has always been the choice of people as a tourist destination, but now Goa is on the top when it comes to good governance. Be it the per capita income, open defecation-free state, separate toilet facilities for girls in schools, door-to-door garbage collection, tap connection for every household under the 'Har Ghar Jal' scheme, Aadhaar enrollment, food security, all-weather road connectivity under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, birth registration, Goa's record is 100%. This list is so long that the time may fall short while I count. My congratulations to Pramod ji and your entire team! What Goa has achieved is unprecedented. What the people of Goa have done is really commendable. I want to congratulate the Government of Goa and all the people of Goa in particular, for your one new achievement and this is 100% vaccination! All the eligible people in Goa have been vaccinated. The campaign for the second dose is also going on in full swing. You are among the first states of the country to do this marvel. I congratulate the people of Goa for this.
Brothers and sisters,
When I look at these achievements of Goa, strengthening this new identity, I also remember my close friend Manohar Parrikar ji. He not only took Goa to new heights of development, but also expanded Goa's potential. The country used to see the character of Goa, the honesty, talent and hardworking people in Manohar ji. In his life, we have seen how one can remain devoted to his state and his people till his last breath. I also take this opportunity to bow to my best friend and great son of Goa, Manohar ji.
Friends,
The campaign, which was started by Parrikar ji for the development and for increasing the immense potential of tourism in Goa, continues with the same zeal even today. The speed with which Goa is recovering from such a huge global pandemic of Corona is clearly visible. Continuous efforts are also being made by the Central Government to give a new impetus to the tourism industry, whether it is simplification of visa rules, increasing the number of countries with e-visa and supporting the tourism industry from all sides. The success of the recently held film festival also shows how tourism is growing in Goa.
Friends,
The Goa government built good roads, strengthened infrastructure and services, which led to an increase in the convenience of tourists here. Similarly, highways, expressways and hi-tech infrastructure are being modernized across the country. The railways are being rejuvenated, airports are being built in all the cities of the country, and as a result, travel of people is becoming easier. The people planning to visit Goa now do not have to drop their plans worrying about the connectivity. Work has also been started on the PM GatiShakti National Master Plan to give strength to this mission now. This GatiShakti mission will usher in a new era of infra and tourism in the country in the near future.
Friends,
If on the one hand it is the infinite ocean in Goa, on the other hand, the youth here have ocean-like dreams. A broad vision is also needed to fulfill these dreams. I can say that Pramod Sawant ji is working today with such a vision. Coding and robotics are being promoted in schools in Goa for future ready education, technical education is being subsidized and the government is also waiving 50 percent fee for higher education. The Aviation Skill Development Center, which has been inaugurated today, will also create new employment opportunities for the youth. Similarly, if the country is standing on its feet with the resolve of the ‘AatmaNirbhar Bharat’ campaign, then Goa is giving strength to the country with the 'SwayamPurna Goa' mission. I also had a chance to have a virtual talk with the 'SwayamPurna’ friends of this mission. The way all of you are moving towards making Goa self-reliant, the way the present government is going door to door and ensuring online government services for citizens, the rapid way with which corruption is being reined in Goa, this is the resolve of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas' which is being realized in Goa.
Friends,
As the country is making new resolutions for 100 years of independence in the Amrit Mahotsav of freedom, I call upon you to take new resolutions and set new goals for Goa when it completes 75 years of its liberation. The same continuity should continue in Goa. We don't have to stop and don't let our speed slow down. “गोंय आनी गोंयकारांची, तोखणाय करीत, तितकी थोडीच! तुमकां सगळ्यांक, परत एक फावट, गोंय मुक्तीदिसाचीं, परबीं दिवन, सगळ्यांखातीर, बरी भलायकी आनी यश मागतां”! Thank you very much! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.