ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत सृजित रोजगार सम्बंधी समाचारों पर स्पष्टीकरण जारी किया
21 DEC 2021 10:52AM by National
ऐसी कुछ खबरें प्रकाशित हुई हैं, जिनमें कहा गया है कि दिसंबर के पहले 17 दिन वाले आंकड़ों के अनुसार महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत पैदा होने वाले रोजगार अब तक के न्यूनतम स्तर पर रहे हैं। यह स्पष्ट करना जरूरी है कि महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना मांग आधारित योजना है तथा ऐसी तुलना करना अधिनियम की मूल भावना के अनुसार नहीं है।
यह उल्लेख करना जरूरी है कि मौजूदा वित्तवर्ष के दौरान अब तक 261 करोड़ से अधिक श्रमदिन सृजित हुये, जो लाभार्थियों की मांग के अनुसार है। वित्तवर्ष 2019-20 के दौरान अप्रैल से नवंबर तक की अवधि में कुल 175 करोड़ से अधिक श्रमदिन सृजित हुये। पिछले वर्ष इसी अवधि में 276 करोड़ से अधिक श्रमदिन पैदा हुये और मौजूदा वित्तवर्ष के दौरान इसी अवधि में 255 करोड़ से अधिक श्रमदिन पैदा हुये।
एक खास महीने में किये गये काम को महीने के दौरान भरे जाने वाले एमआर में गिना जाता है। योजना के तहत आंकड़ों की प्रविष्टि के लिये सात दिनों की अनुमति है। इस तरह दिसंबर के पूर्ण आंकड़े आमतौर पर अगले महीने के लगभग दस दिनों के हिसाब से उपलब्ध होते हैं। इसलिये पहले 17 दिनों के आंकड़ों के आधार पर की जाने वाली तुलना दिसंबर के पूरे आंकड़ों के अनुसार नहीं है। अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार किये जाने वाले कामों की प्रविष्टि दिसंबर, 2021 के अंतिम सप्ताह में पूरी होगी, जो जनवरी, 2022 के दूसरे सप्ताह में नजर आयेगी।
यह भी उल्लेखनीय है कि नवंबर, 2019 के दौरान कुल 16.92 करोड़ श्रमदिवसों का सृजन हुआ था, वर्ष 2020 के इसी महीने में 23 करोड़ से अधिक श्रमदिवसों का और नवंबर 2021 में 22 करोड़ से अधिक श्रमदिवसों का सृजन हुआ।
मजदूरी और सामग्री के लिये जारी होने वाली निधि एक निरंतर प्रक्रिया है। बजटीय अनुमान के अनुसार पिछले वित्तवर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तवर्ष के लिये निधियों का प्रावधान 18 प्रतिशत अधिक किया गया है। वर्तमान वित्तवर्ष के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में योजना के क्रियान्वयन के लिये 74,388 करोड़ रुपसे से अधिक की धनराशि जारी की गई है।
जब भी अतिरिक्त धनराशि की आवश्यकता होती है, तब वित्त मंत्रालय से धनराशि उपलब्ध करवाने का आग्रह किया जाता है। हाल में, वित्त मंत्रालय ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के लिये अंतरिम आधार पर 10,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त धनराशि जारी की है। इसके अलावा, आरई चरण के दौरान मांग का मूल्यांकन करने के बाद और प्रावधान किया जा सकता है।
अधिनियम के प्रावधानों और केंद्र सरकार तथा राज्य सरकारों पर लागू होने वाले दिशा-निर्देशों के अनुसार योजना के उचित क्रियान्वयन के लिये मजदूरी, सामग्री आदि भुगतानों के सम्बंध में भारत सरकार धनराशि जारी करने पर प्रतिबद्ध है।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development issues clarification on news published related to employment generated under Mahatma Gandhi NREGS
21 DEC 2021 10:52AM by PIB Delhi
There have been some news items published stating that December data for first 17 days is the lowest ever in terms of employment generated under Mahatma Gandhi NREGS. It needs to be clarified that Mahatma Gandhi NREGS is a demand driven scheme & such comparison is not as per the spirit of the act.
It needs to be mentioned that during the Current financial year so far more than 261 crore person-days has been generated as per the demand by the beneficiaries. During the FY 2019-20 for the period April to November a total of more than 175 crore persondays got generated, in the same period of previous year more than 276 crore persondays got generated and in the current FY during the same period more than 255 crore persondays got generated.
The work done in a particular month is counted against the MR filled up during the month. The Scheme allows 7 days window for the entry of the data. Thus, full data of December is usually available about 10 days into the next month. Thus, a comparison based on the data for the first 17 days takes into account the persondays that have been generated during a minor fraction of the month of December. As per the provision of the Act, the data entry for the works which would get completed in the last week of the month of December 2021, will be reflected in the 2nd week of January, 2022.
It may also be mentioned that during November, 2019 a total of 16.92 crore persondays were generated, in the same month of last year over 23 crore persondays got generated and in the month of November, 2021 more than 22 crore persondays got generated.
Fund release towards wage and material is a continuous process. There has been increase of more than 18% of funds allocation for the current financial year in comparison to previous financial year as budget estimate. During the current FY so far more than Rs.74,388 crore funds have been released for the implementation of the scheme in the States/UTs.
Whenever, additional fund is required, Ministry of finance is requested to provide the funds. Recently, Ministry of Finance allocated additional funds of Rs.10,000 crore for Mahatma Gandhi NREGA as an interim measure. Further, allocation may be made upon assessment of demand during the RE stage.
Govt of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the scheme, as per the provisions of the act and guidelines applicable for Central Government as well as State Governments.