دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتماگاندھی این آرای جی ایس کے تحت پیداکئے گئے روزگارکے مواقع سے متعلق شائع ہونے والی خبروں پر وزارت دیہی ترقی نے وضاحت جاری کی
21 DEC 2021 10:52AM by National
میڈیا میں اس طرح کی کچھ خبریں شائع ہوئی ہیں جن میں بتایاگیاہے کہ پہلے 17دنوں سے متعلق دسمبر کے اعداد وشمار، مہاتماگاندھی این آرای جی ایس کے تحت پیداکی جانے والی ملازمتوں کے حوالے سے اب تک کی سب سے نچلی سطح پر ہیں ۔ یہاں اس بات کی وضاحت کرنا ضروری ہوجاتاہے کہ مہاتماگاندھی این آرای جی ایس، مطالبے کے روشنی میں کام کرنے والا منصوبہ ہے اور اس طرح کا موازنہ اس پروگرام کی روح کے ہی خلاف ہے ۔
اس بات کا ذکرکرنا ضروری ہے کہ رواں مالی سال کے دوران ، اس وقت تک استفادہ کنندگان کے مطالبے کے پیش نظر 261کروڑافرادی دن کی تخلیق کی گئی ہے ۔ مالی سال 20-2019کے دوران اپریل سے نومبرتک کی مدت کے لئے 175کروڑسے زیادہ افرادی دن پیداکئے گئے ، گذشتہ سال کے اسی عرصے کے دوران 276کروڑافرادی دن پیداکئے گئے تھے اور رواں مالی سال کے دوران اسی عرصے میں 255کروڑسے زیادہ افرادی دن مہیاکئے گئے ہیں ۔
ایک مخصوص مہینے میں جو کچھ کام کیاجاتاہے اس کا حساب کتاب اس مہینے کے دوران پُرکئے جانے والے ایم آرکے سامنے درج کیاجاتاہے ۔ اس منصوبے کے تحت اعداد وشمار کے اندراج کے لئے 7دن کی مہلت دی جاتی ہے ۔ اس بنا پر دسمبر کا مکمل ڈیٹا عام طورپر اگلے مہینے کے تقریبا 10دنوں کے اندر دستیاب ہوپاتاہے ۔اس طرح ابتدائی 17 دنوں کے لئے اعدادوشمار پرمبنی موازنے میں وہی افرادی دن حساب کتاب میں شامل کئے جاسکتے ہیں ، جو اس مہینے کے ایک مختصر حصے میں مہیاکئے گئے تھے ۔ قانون کے التزام کے مطابق ، دسمبر ،2021کے مہینے میں آخری ہفتے کے دوران مکمل کئے جانے والے کام کا ج کے تفصیلات کا اندراج صحیح طورپر جنوری 2022کے دوسرے ہفتے کے اندر ہی دیکھاجاسکے گا۔
اس بات کا بھی ذکرکرنا اہمیت سے خالی نہ ہوگا کہ نومبر 2019کے درمیان مجموعی طورپر 16.92کروڑافرادی دن مہیاکئے گئے تھے ، گذشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران 23کروڑسے زیادہ افرادی دن مہیاکئے گئے تھے اور نومبر 2021کے مہینے میں 22کروڑسے زیادہ افرادی دن کی فراہمی کی گئی تھی ۔
مواد اورتنخواہوں کے سلسلے میں رقوم کا جاری کیاجانا ایک مسلسل عمل ہے ۔ رواں مالی سال کے لئے مختص کی جانے والی رقوم میں ، بجٹ تخمینے کے مطابق گذشتہ مالی سال کے مقابلے میں 80 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ریکارڈ کیاگیاہے ۔رواں مالی سال کے دوران ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں اس منصوبے پرعمل درآمدکے لئے 74388کروڑروپے سے زیادہ کی رقم جاری کی جاچکی ہے ۔
جس وقت بھی اضافی فنڈ کی ضرورت پیش آتی ہے تواس وقت وزارت خزانہ سے رقوم مہیاکرائے جانے کے لئے درخواست کی جاتی ہے ۔ حال ہی میں وزارت خزانہ نے ایک عبوری اقدام کے طورپر ، مہاتماگاندھی این آرای جی اے کے لئے 10ہزارکروڑروپے کی اضافی رقم مختص کی ہے ۔ آرای مرحلے کے دوران مطالبات کے تخمینوں پر مبنی مزید رقوم کے مختص کئے جانے کا امکان ہے ۔
قانون کے التزامات اور رہنماخطوط کی روشنی میں ، جو مرکزی حکومت اسی کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کے لئے قابل اطلاق ہیں ، منصوبے پر مناسب طریقے سے عمل درآمد کے لئے تنخواہوں اور مواد کی ادائیگی کے سلسلے میں فنڈ جاری کرنے کا تئیں ہندوستان کی حکومت عہدبستہ ہے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development issues clarification on news published related to employment generated under Mahatma Gandhi NREGS
21 DEC 2021 10:52AM by PIB Delhi
There have been some news items published stating that December data for first 17 days is the lowest ever in terms of employment generated under Mahatma Gandhi NREGS. It needs to be clarified that Mahatma Gandhi NREGS is a demand driven scheme & such comparison is not as per the spirit of the act.
It needs to be mentioned that during the Current financial year so far more than 261 crore person-days has been generated as per the demand by the beneficiaries. During the FY 2019-20 for the period April to November a total of more than 175 crore persondays got generated, in the same period of previous year more than 276 crore persondays got generated and in the current FY during the same period more than 255 crore persondays got generated.
The work done in a particular month is counted against the MR filled up during the month. The Scheme allows 7 days window for the entry of the data. Thus, full data of December is usually available about 10 days into the next month. Thus, a comparison based on the data for the first 17 days takes into account the persondays that have been generated during a minor fraction of the month of December. As per the provision of the Act, the data entry for the works which would get completed in the last week of the month of December 2021, will be reflected in the 2nd week of January, 2022.
It may also be mentioned that during November, 2019 a total of 16.92 crore persondays were generated, in the same month of last year over 23 crore persondays got generated and in the month of November, 2021 more than 22 crore persondays got generated.
Fund release towards wage and material is a continuous process. There has been increase of more than 18% of funds allocation for the current financial year in comparison to previous financial year as budget estimate. During the current FY so far more than Rs.74,388 crore funds have been released for the implementation of the scheme in the States/UTs.
Whenever, additional fund is required, Ministry of finance is requested to provide the funds. Recently, Ministry of Finance allocated additional funds of Rs.10,000 crore for Mahatma Gandhi NREGA as an interim measure. Further, allocation may be made upon assessment of demand during the RE stage.
Govt of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the scheme, as per the provisions of the act and guidelines applicable for Central Government as well as State Governments.