بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں کے ساتھ، جائزہ ، منصوبہ سازی اور نگرانی سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
ہم جدید اور مستقبل کے لیے تیار بجلی نظام کے آرزو مند ہیں جوکہ قابل عمل ہونے کے ساتھ ساتھ مسابقتی بھی ہو: جناب آر کے سنگھ
جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں سے بجلی کے شعبے میں مالی اعتبار سے قابل عمل بننے کی اپیل کی
وزیر موصوف نے پی ایم کسم، روف ٹاپ سولر، قابل احیاء خریداری ذامہ داری اور ریاست کے لحاظ سے بہتر تقسیم کاری اسکیم کا جائزہ لیا
18 DEC 2021 11:46AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 دسمبر 2021:
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 17 دسمبر 2021 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی/ توانائی محکموں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور پرنسپل سکریٹریوں اور بجلی شعبے کی سی پی ایس یو کے سی ایم ڈی/ایم ڈی کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی میٹنگ کی صدارت کی۔پاور سکریٹری، ایم این آر ای کے سکریٹری اور دونوں وزارتوں کے سینئر افسران کے ساتھ میٹنگ میں بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر اور ایم این آر ای کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا بھی موجود تھے۔
جناب آر کے سنگھ نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس امر کو اجاگر کیا کہ موجودہ حکومت نے بجلی کے شعبے کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھایا ہے۔ بھارت بجلی کے معاملے میں اضافی بجلی کا حامل ملک بن چکا ہے؛ ہم نے پورے ملک کو ایک گرڈ سے مربوط کر دیا ہے اور نظام تقسیم کو مضبوط بنایا ہے۔ ان اقدامات نے دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی کو بڑھاکر 22 گھنٹے اور شہری علاقوں میں بڑھا کر 23.5 گھنٹے تک کر دیا ہے۔اگلا قدم اسے کفایتی قیمت پر چوبیسوں گھنٹے گارنٹی کے ساتھ بجلی سپلائی تک لے جانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بجلی کی دستیابی بھارتی معیشت کے لیے بنیادی حیثیت کی حامل ہے اور ہمارا مقصد اس ملک کے شہریوں کے لیے عالمی سطح کی خدمات اور سہولتیں فراہم کرانا ہے۔ وزیر نے اس شعبے کی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے آنے والی نسلوں کے لیے ماحولیات کے تحفظ کی غرض سے مزید سبز توانائی کے لیے توانائی منتقلی پر بھی زور دیا۔ خصو صی طور پر کاشتکاروں کے لیے اضافی آمدنی اور قابل استطاعت بجلی کی شکل میں پی ایم کسم اسکیم کے کئی گنا فوائد پر زور دیا۔ ریاستی حکومتیں سبسڈی کے بوجھ کی شکل میں فوائد حاصل کریں گی۔ صاف ستھری اور سبز توانائی پیداوار کی شکل میں ماحولیات کو بھی اس سے فائدہ حاصل ہوگا۔ میٹنگ میں ریاست کے لحاظ سے نفاذ سے متعلق مسائل اور دیگر چنوتیوں کی صورتحال پر تفصیل سے غورو خوض کیا گیا۔ ماحولیات کے مطابق طریقہ کار سے مناسب بجلی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے قابل احیاء توانائی پر زور دیا گیا۔
جینکو کے بڑھتے بقایہ کے معاملے پر غور و خوض کیا گیا اور سجھاؤ دیا گیا کہ مناسب میٹرنگ، بلنگ اور توانائی حساب کتاب کے ذریعہ خسارے میں کمی لانے کے لیے ڈسکام کو اقدامات کرنے چاہئیں۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اعلان کردہ سبسڈیوں کی مناسب حساب داری اور ڈسکام کو ادائیگی کو یقینی بنائے جانے کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ، اس امر پر بھی زور دیا گیا کہ صارفین کو چوبیسوں گھنٹے بلارکاوٹ بجلی فراہم کرانے کے لیے عملی طور پر مؤثر اور مالی اعتبار سے قابل عمل بجلی تقسیم کاری شعبہ ضروری ہے۔ اس مقصد کی حصولیابی کے لیے، حکومت ہند نے حال ہی میں 3.0 لاکھ کروڑ روپئے کی مجموعی تخمینہ لاگت کے ساتھ نوتجدید شدہ تقسیم کاری شعبہ اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اے ٹی اینڈ سی نقصان کو کم کرکے12۔15 فیصد تک لانا اور مالی برس 2024۔25 تک کل ہند سطح پر اے سی ایس۔اے آر آر وقفے کو ختم کرنا ہے۔میٹنگ میں مختلف ریاستوں کی اسکیموں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ اسکیم سے متعلق ہدایات کے مطابق لائحہ عمل اور ڈی پی آر کی تیاری میں تمام ریاستیں اور ڈسکام اچھی پیش رفت کر رہے ہیں۔
بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے سوبھاگیہ اسکیم ، ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت 100 فیصد برق کاری کا ہدف حاصل کرنے میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں اور تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے کہاکہ بجلی ہی ترقی کی کلید ہے۔ نوتجدید شدہ تقسیم کاری شعبہ اسکیم کا جائزہ لیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بجلی ویلیو چین میں صارفین کے لیے ڈسکام نوڈل پوائنٹ ہے اور اس لیے ان کی کارکردگی ہی اہم بنیاد ہے۔
میٹنگ میں اس امر کا اعادہ کیا گیا کہ ڈسکام کی بہتر مالی پائیداری نہ صرف مجموعی طور پر بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری راغب کرے گی بلکہ بجلی کی کم لاگت اور بہتر صارف خدمات کے توسط سے صارفین کو بھی اس کا فائدہ حاصل ہوگا۔

Ministry of Power
Union Minister for Power and NRE chairs Review, Planning and Monitoring meeting with States
We have ambition of a modern and future ready power system which is viable and competitive: Shri RK Singh
Shri R K Singh urges States to become financially viable in Power Sector
Minister reviews status of PM Kusum, Rooftop Solar, Renewable Purchase Obligation and Revamped Distribution Scheme state-wise
18 DEC 2021 11:46AM by PIB Delhi
Union Minister of Power and NRE, Shri R.K Singh chaired a Review, Planning and Monitoring meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries of Power/Energy Departments of the States and UTs and CMDs/MDs of power sector CPSUs here, on 17th December, 2021. Minister of State for Power Shri Krishan Pal Gurjar and Minister of State for MNRE Shri Bhagwant Khuba were also present in the meeting with Secretary Power, Secretary MNRE and senior officials from both the Ministries.
Shri R.K Singh, in his inaugural address, underlined that the power sector has been brought forward a long way, by the current government. The country has become power surplus; we have connected the whole country into one grid, and strengthened the distribution system. These steps have increased the power availability to 22 hours in rural areas and 23.5 hours in urban areas. The next step is to take it to 24*7 guaranteed power supply at affordable price.
He stated that the availability of Power is fundamental to Indian economy and our objective is to provide world class services and facilities for the citizens of this country. The Minister also emphasized upon energy transition towards more green energy to safeguard the environment for the coming generations while taking forward development of the sector. The manifold benefits of PM-KUSUM scheme primarily in the form of additional income and cheaper electricity for farmers were emphasized. The State Governments will benefit through reduced Subsidy burden. This will also benefit the environment as well in the form of clean and green energy generation. The State wise status of implementation and issues being faced were deliberated in detail. Renewed focus was laid on renewable energy for ensuring availability of sufficient electricity supply in an environment friendly manner.
The matter of increasing overdues of GENCOs was also deliberated and it was advised that DISCOMs must immediately undertake loss reduction measures through proper metering, billing and energy accounting. Proper accounting of subsidies being announced by respective State Governments and payment to DISCOMs also need to be ensured.
Further, it was stressed that for providing 24x7 uninterrupted power supply to consumers; an operationally efficient and financially viable electricity distribution sector is necessary. In order to achieve this objective, Government of India has recently launched the Revamped Distribution Sector Scheme having total outlay of ~Rs. 3.0 Lakh crores. The scheme aims at reducing the AT&C loss to 12-15% and eliminating ACS-ARR gap at pan India level by FY 2024-25. The formulation of plans by different States was reviewed. All States and DISCOMs are progressing well in preparation of action plans and DPRs as per the scheme guidelines.
The Minister of State for Power Shri Krishan Pal Gurjar appreciated the efforts and cooperation by States in achieving 100 percent electrification under Saubhagaya scheme , DDUGJY. He said that Power is the key to growth. Reviewing the status of Revamped Distribution Sector Scheme he expressed that DISCOMs are the nodal point for the consumers in power value chain and hence their performance is key.
It was reiterated that improved financial sustainability of the DISCOMs will not only attract investments in the Power Sector as a whole but will also benefit the consumers through reduced cost of electricity and improved consumer services.