पीएमईएसी
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद ने भारत में बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की
16 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी-पीएम) ने भारत में बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट को इंस्टीट्यूट फॉर कंपिटिटिवनेस ने तैयार किया है। इसमें एक बच्चे के समग्र विकास में शिक्षा के शुरुआती वर्षों के महत्व को रेखांकित किया गया है। इसके आगे यह रिपोर्ट सुनियोजित प्रारंभिक हस्तक्षेपों जैसे कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) और निपुण भारत के दिशा-निर्देशों की भूमिका को भी रेखांकित करता है, जिससे दीर्घावधि के लिए बेहतर शिक्षण परिणाम प्राप्त होते हैं।
शुरुआती बचपन की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सभी बच्चों का एक मौलिक अधिकार है। एक बच्चे के जीवन के शुरुआती वर्षों को उनके सामने आने वाली सामाजिक-आर्थिक, मनोवैज्ञानिक और तकनीकी बाधाओं की पृष्ठभूमि में समझने की जरूरत है, जो आगे चलकर बच्चे की क्षमता को कई तरह से प्रभावित करते हैं। इस अवसर पर आयोजित पैनल चर्चा के दौरान ईएसी-पीएम के अध्यक्ष डॉ बिबेक देबरॉय ने कहा, "शिक्षा सकारात्मक बहिर्भावों की ओर ले जाती है और विशेष रूप से शुरुआती वर्षों के दौरान दी जाने वाली शिक्षा की गुणवत्ता महत्वपूर्ण है। उपचारात्मक कार्रवाई के लिए साक्षरता और संख्यात्मकता में मौजूदा योग्यताओं और राज्यों के बीच विविधताओं पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।"
एक बच्चे की मजबूत बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) कौशल विकसित करने की जरूरत है। एफएलएन बुनियादी पढ़ने, लिखने और गणित कौशल के बारे में है। शुरुआती शिक्षा के वर्षों में पिछड़ना, जिसमें प्री-स्कूल और प्राथमिक शिक्षा शामिल है, बच्चों को अधिक कमजोर बनाते हैं, क्योंकि यह उनके सीखने के परिणामों को नकारात्मक रूप से प्रभावित करते हैं। सीखने के बुनियादी वर्षों से संबंधित मौजूदा मुद्दों के अतिरिक्त कोविड-19 महामारी ने भी बच्चे की समग्र शिक्षा में प्रौद्योगिकी के महत्व को रेखांकित किया है। इसे देखते हुए भारत में पूर्व-प्राथमिक और प्राथमिक कक्षाओं में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक सभी बच्चों की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए बुनियादी शिक्षा पर ध्यान देना इस समय की जरूरत है।
बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता सूचकांकइस दिशा में पहला कदम है, जो भारतीय राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 10 साल से कम उम्र के बच्चों में बुनियादी शिक्षा की समग्र स्थिति की समझ पैदा करता है। इस सूचकांक में 41 संकेतकों वाले पांच आधार शामिल हैं। ये पांच आधार हैं: शैक्षणिक बुनियादी ढांचा, शिक्षा तक पहुंच, बुनियादी स्वास्थ्य, सीखने के परिणाम और शासन। वहीं, भारत सतत विकास लक्ष्यों- 2030 को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। शून्य भूख (जीरो हंगर), अच्छा स्वास्थ्य व कल्याण और शिक्षा तक पहुंच विशिष्ट लक्ष्य हैं, जिनका मापन बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता सूचकांक के साथ किया गया है।
पूरे भारत में राज्यों के विकास के विभिन्न स्तरों और उनके बच्चों की अलग-अलग जनसंख्या आकार को देखते हुए, बेहतर विश्लेषण प्राप्त करने में सहायता के लिए राज्यों को विभिन्न स्तरों में वर्गीकृत किया गया। पूरे देश में विभिन्न राज्यों को उनकी बाल जनसंख्या यानी दस वर्ष और उससे कम आयु के बच्चे के आधार पर वर्गीकृत किया गया है।
प्रमुख बिंदु :
1. कुछ राज्य खास पहलुओं में दूसरों के लिए रोल मॉडल के रूप में काम कर सकते हैं, लेकिन उन्हें भी अपनी चुनौतियों का समाधान करते हुए अन्य राज्यों से सीखने की जरूरत है।यह बात न केवल अच्छा प्रदर्शन करने वालों के लिए बल्कि खराब प्रदर्शन करने वाले राज्यों पर भी लागू होता है। उदाहरण के लिए, छोटे राज्य में केरल का सबसे अच्छा प्रदर्शन है, लेकिन यह कुछ कम अंक वाले राज्यों से भी सीख सकता है, जैसे कि आंध्र प्रदेश (38.50), जिसका शिक्षा तक पहुंच के मामले में केरल (36.55) से बेहतर प्रदर्शन है।
2. राज्यों ने विशेष रूप से शासन में खराब प्रदर्शन किया है, क्योंकि आधे से अधिक राज्यों के अंक राष्ट्रीय औसत 28.05 से भी नीचे है, जो सभी आधारों में सबसे कम है। ये आधार-वार विश्लेषण राज्यों को शिक्षा की स्थिति में सुधार के लिए आवश्यक बजट संबंधित उपायों और कदमों की स्थिति का आकलन करने में सहायता करते हैं और उनके विकास में बाधा उत्पन्न करने वाले मौजूदा खाई की पहचान करते हैं।
1. शिक्षा तक पहुंच एक ऐसा मुद्दा है, जो राज्यों की ओर से त्वरित कार्रवाई की मांग करता है। बड़े राज्यों जैसे कि राजस्थान (25.67), गुजरात (22.28) और बिहार (18.23) का प्रदर्शन औसत से काफी नीचे है। वहीं, पूर्वोत्‍तर राज्यों को उनके बेहतर प्रदर्शन के चलते उच्चतम अंक प्राप्त हुए हैं।

EAC-PM
The Economic Advisory Council to the Prime Minister releases the report on State of Foundational Literacy and Numeracy in India
16 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM) released the report on the State of Foundational Literacy and Numeracy in India. The reportprepared by the Institute for Competitiveness highlights the importance of early education years in the overall development of a child. It further highlights the role of well-planned early interventions like the National Education Policy (2020) and the NIPUN Bharat guidelines, leading to long-term improved learning outcomes.
Access to quality early childhood education is a fundamental right for all children.The earliest years of a child's life needs to be understood in the backdrop of thesocio-economic, psychological, and technological hindrances they face, which further affectsthe potential ofa child in numerous ways.During the panel discussion organized on the occasion Dr Bibek Debroy, Chairman, EAC-PM said"Education leads to positive externalities and the quality of Education imparted is important especially during the formative years. The present attainments in literacy and numeracy and the variations among states should be the focus for remedial action"
A child needs to develop solid Foundational Literacy and Numeracy (FLN) skills.FLN refers to basic reading, writing, and mathematics skills. Falling behind in the Foundational Learning years which encompass of pre school and elementary education makes children more vulnerable as it negatively impacts their learning outcomes. In addition to the existing issues pertaining to foundational learning years, the ongoing pandemic has highlighted the importance of technology in overall child’s education.Therefore, focus on the foundational learning is the need of the hour to ensure universal access to quality levels of education for all children in pre-primary and primary classes in India.
The Index on Foundational Literacy and Numeracy is the first step in this direction, establishing an understanding of the overall state of Foundational Learning across children aged below ten years in Indian States and Union territories. The Index includes five pillarscomprising of41 indicators. The five pillars are : Educational Infrastructure, Access to Education, Basic Health, Leaning Outcomes and Governance. India is committed to achieve the Sustainable Development Goals 2030. Zero Hunger, Good health and Well being and Access to Education are the significant goals that have been mapped with the Index on Foundational Literacy and Numeracy.
Given the distinct levels of development of States across India and their varying child population size, States were categorized into different tiers to help bring forth better analysis. Various states across India have been classified based on their child population, i.e., those aged ten years and below.
Key Highlights :
1. Some states may serve as role models for others in certain aspects, but they too need to learn from other states while addressing their challenges. This holds true not only for high performers but also for low performing states. For instance, while Kerala has the best performance in the small state, it can also learn from some lower-scoring regions, such as Andhra Pradesh (38.50), which outperforms Kerala (36.55) with respect to access to education.
1. States have performed particularly worse in the Governance pillar because over half of the states have a score that is below the national average, i.e., 28.05, the lowest across all pillars. These pillar-wise analyses help states assess the state of the budgetary measures and steps needed to improve the state of education and identify existing gaps that obstruct their growth.
1. The issue of Access to Education is one that demands prompt action on the part of theStates. The performance of Large States such as Rajasthan (25.67), Gujarat (22.28), and Bihar (18.23)is noticeably below average. Whereasthe North-eastern states have the highest scores as a result of their superior performance.