मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने भारत में सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के विकास के लिए कार्यक्रम को मंजूरी दी
आधारभूत बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में सेमीकंडक्टरों वाली इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों के निर्माण के लिए भारत को वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से 2,30,000 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि
भारत में सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के विकास के लिए 76,000 करोड़ रुपये (10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक) की स्वीकृति
इस सेक्टर को आगे बढ़ाने के लिए इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) की स्थापना
15 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने और भारत को इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन एवं विनिर्माण के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से, देश में सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले इकोसिस्टम के विकास के लिए व्यापक कार्यक्रम को मंजूरी दी है। यह कार्यक्रम सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग के साथ-साथ डिजाइन के क्षेत्र में कंपनियों को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी प्रोत्साहन पैकेज प्रदान करके इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों के निर्माण में एक नए युग की शुरुआत करेगा। यह सामरिक महत्व तथा आर्थिक आत्मनिर्भरता के इन क्षेत्रों में भारत के प्रौद्योगिकीय नेतृत्व के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा।
सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक्स की नींव हैं, जो उद्योग 4.0 के तहत डिजिटल परिवर्तन के अगले चरण की ओर आगे बढ़ा रहे हैं। सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले प्रणालियों का उत्पादन बहुत जटिल तथा प्रौद्योगिकी की अधिकता वाला क्षेत्र है, जिसमें भारी पूंजी निवेश, उच्च जोखिम, लंबी अवधि और पेबैक अवधि तथा प्रौद्योगिकी में तेजी से बदलाव शामिल हैं और इसके लिए अत्यधिक एवं निरंतर निवेश की आवश्यकता होती है। यह कार्यक्रम पूंजी सहायता और प्रौद्योगिकीय सहयोग की सुविधा प्रदान करके सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले प्रणाली के उत्पादन को बढ़ावा देगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य सिलिकॉन सेमीकंडक्टर फैब, डिस्प्ले फैब, कंपाउंड सेमीकंडक्टरों/सिलिकॉन फोटोनिक्स/सेंसर (एमईएमएस सहित) फैब, सेमीकंडक्टर पैकेजिंग (एटीएमपी/ओएसएटी), सेमीकंडक्टर डिजाइन के काम में लगी हुई कंपनियों/संघों को आकर्षक प्रोत्साहन सहायता प्रदान करना हैं।
भारत में सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के विकास के लिए निम्नलिखित व्यापक प्रोत्साहनों को मंजूरी दी गई है:
सेमीकंडक्टर फैब और डिस्प्ले फैब: भारत में सेमीकंडक्टर फैब तथा डिस्प्ले फैब की स्थापना की योजना उन आवेदकों को परियोजना लागत के 50 प्रतिशत तक की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी जो पात्र पाए गए हैं और जिनके पास प्रौद्योगिकी के साथ-साथ इस प्रकार की अत्यधिक पूंजी वाली तथा संसाधन केंन्द्रित परियोजनाओं के निष्पादन की क्षमता है। भारत सरकार देश में कम से कम दो ग्रीनफील्ड सेमीकंडक्टर फैब तथा दो डिस्प्ले फैब स्थापित करने के लिए आवेदनों को मंजूरी देने हेतु भूमि, सेमीकंडक्टर ग्रेड जल, उच्च गुणवत्ता वाली बिजली, लॉजिस्टिक्स तथा अनुसंधान प्रणाली के रूप में आवश्यक बुनियादी ढांचे वाले हाई-टेक क्लस्टर स्थापित करने के लिए राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम करेगी।
सेमी-कंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) : केंद्रीय मंत्रिमंडल ने यह भी मंजूरी दे दी है कि इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सेमी-कंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) के आधुनिकीकरण तथा व्यवसायीकरण के लिए आवश्यक कदम उठाएगा। यह मंत्रालय ब्राउनफील्ड फैब संयंत्र के आधुनिकीकरण के लिए एक वाणिज्यिक फैब पार्टनर के साथ एससीएल के संयुक्त उद्यम की संभावना तलाशेगा।
कंपाउंड सेमीकंडक्टर/सिलिकॉन फोटोनिक्स/सेंसर (एमईएमएस सहित) फैब तथा सेमीकंडक्टर एटीएमपी/ओएसएटी इकाइयां: भारत में कंपाउंड सेमीकंडक्टर/सिलिकॉन फोटोनिक्स/सेंसर (एमईएमएस सहित) फैब्स और सेमीकंडक्टर एटीएमपी/ओएसएटी संयंत्रों की स्थापना हेतु योजना के तहत स्वीकृत इकाइयों को पूंजीगत व्यय की 30 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। इस योजना के तहत सरकार के सहयोग से कंपाउंड सेमीकंडक्टरों और सेमीकंडक्टर पैकेजिंग की कम से कम 15 ऐसी इकाइयां स्थापित किए जाने की संभावना है।
सेमीकंडक्टर डिजाइन कंपनियां: डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के तहत पांच साल के लिए शुद्ध बिक्री पर 6 प्रतिशत– 4 प्रतिशत के पात्र व्यय एवं प्रोडक्ट डिप्लॉयमेंट लिंक्ड इंसेंटिव के 50 प्रतिशत तक उत्पाद डिजाइन से जुड़े प्रोत्साहन दिए जाएंगे । इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी), चिपसेट, सिस्टम ऑन चिप्स (एसओसी), सिस्टम एवं आईपी कोर तथा सेमीकंडक्टर लिंक्ड डिज़ाइन के लिए 100 घरेलू कंपनियों को सहायता प्रदान की जाएगी और आने वाले पांच वर्षों में 1500 करोड़ रुपये से अधिक टर्नओवर हासिल करने वाली कम से कम 20 ऐसी कंपनियों को विकास की सुविधा प्रदान की जाएगी।
इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन: सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले के उत्पादन की एक सतत प्रणाली विकसित करने के लिए दीर्घकालिक रणनीतियों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से एक विशेष और स्वतंत्र "इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम)" स्थापित किया जाएगा। इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन का नेतृत्व सेमीकंडक्टर एवं डिस्प्ले उद्योग के क्षेत्र से जुड़े वैश्विक विशेषज्ञ करेंगे। यह सेमीकंडक्टरों एवं डिस्प्ले प्रणाली पर आधारित योजनाओं के कुशल तथा सुचारू कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करेगा।
सेमीकंडक्टरों और इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए व्यापक वित्तीय सहायता
भारत में 76,000 करोड़ रुपये (10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक) के परिव्यय के साथ सेमीकंडक्टरों तथा डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के विकास के कार्यक्रम की मंजूरी के साथ, भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक घटकों, उप-संयोजनों और तैयार माल सहित आपूर्ति श्रृंखला के हर हिस्से के लिए प्रोत्साहन की घोषणा की है। बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई, आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई, स्पेक्स योजना तथा उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी 2.0) योजना के लिए पीएलआई के तहत 55,392 करोड़ रुपये (7.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की प्रोत्साहन सहायता राशि को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, एसीसी बैटरी, ऑटो घटकों, दूरसंचार तथा नेटवर्किंग उत्पादों, सौर पीवी मॉड्यूल एवं व्हाइट गुड्स सहित संबद्ध क्षेत्रों के लिए 98,000 करोड़ रुपये (13 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की पीएलआई प्रोत्साहन राशि स्वीकृत की गई हैं। कुल मिलाकर, भारत सरकार ने आधारभूत बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में देश को सेमीकंडक्टरों वाली इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों के निर्माण के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए 2,30,000 करोड़ रुपए (30 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की सहायता दी हैं।
वर्तमान भू-राजनीतिक परिदृश्य में, सेमीकंडक्टरों और डिस्प्ले के विश्वसनीय स्रोत रणनीतिक महत्व रखते हैं तथा महत्वपूर्ण सूचना बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए अनिवार्य हैं। स्वीकृत कार्यक्रम भारत की डिजिटल संप्रभुता सुनिश्चित करने के लिए नवाचार को बढ़ावा देगा तथा घरेलू क्षमताओं का निर्माण करेगा। यह देश के जनसांख्यिकीय लाभांश का दोहन करने के लिए अत्यधिक कुशल रोजगार के अवसर भी पैदा करेगा।
सेमीकंडक्टर एवं डिस्प्ले प्रणाली के विकास का वैश्विक मूल्य श्रृंखला के साथ गहन एकीकरण के परिणामस्वरूप अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में अत्यधिक प्रभाव पड़ेगा। यह कार्यक्रम इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों के उत्पादन में उच्च घरेलू मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देगा और 2025 तक 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था और 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के सकल घरेलू उत्पाद के लक्ष्य तक पहुंचने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

Cabinet
Cabinet approves Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India
Incentives of INR 2,30,000 crore to position India as global hub for electronics manufacturing with semiconductors as the foundational building block
Rs.76000 crore (>10 billion USD) approved for development of semiconductors and display manufacturing ecosystem in India
Setting up of India Semiconductor Mission (ISM) to drive this sector
15 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
In furtherance of the vision of Aatmanirbhar Bharat and positioning India as the global hub for Electronic System Design and Manufacturing, the Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the comprehensive program for the development of sustainable semiconductor and display ecosystem in the country. The program will usher in a new era in electronics manufacturing by providing a globally competitive incentive package to companies in semiconductors and display manufacturing as well as design. This shall pave the way for India’s technological leadership in these areas of strategic importance and economic self-reliance.
Semiconductors and displays are the foundation of modern electronics driving the next phase of digital transformation under Industry 4.0. Semiconductors and display manufacturing is very complex and technology-intensive sector involving huge capital investments, high risk, long gestation and payback periods, and rapid changes in technology, which require significant and sustained investments. The program will give an impetus to semiconductor and display manufacturing by facilitating capital support and technological collaborations.
The programme aims to provide attractive incentive support to companies / consortia that are engaged in Silicon Semiconductor Fabs, Display Fabs, Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors (including MEMS) Fabs, Semiconductor Packaging (ATMP / OSAT), Semiconductor Design.
Following broad incentives have been approved for the development of semiconductors and display manufacturing ecosystem in India:
Semiconductor Fabs and Display Fabs: The Scheme for Setting up of Semiconductor Fabs and Display Fabs in India shall extend fiscal support of up to 50% of project cost on pari-passu basis to applicants who are found eligible and have the technology as well as capacity to execute such highly capital intensive and resource incentive projects. Government of India will work closely with the State Governments establish High-Tech Clusters with requisite infrastructure in terms of land, semiconductor grade water, high quality power, logistics and research ecosystem to approve applications for setting up atleasttwo greenfield Semiconductor Fabs and two Display Fabs in the country.
Semi-conductor Laboratory (SCL): Union Cabinet has also approved that Ministry of Electronics and Information Technology will take requisite steps for modernization and commercialization of Semi-conductor Laboratory (SCL). MeitY will explore the possibility for the Joint Venture of SCL with a commercial fab partner to modernize the brownfield fab facility.
Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors (including MEMS) Fabs and Semiconductor ATMP / OSAT Units: The Scheme for Setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors (including MEMS) Fabs and Semiconductor ATMP / OSAT facilities in India shall extend fiscal support of 30% of capital expenditure to approved units. Atleast 15 such units of Compound Semiconductors and Semiconductor Packaging are expected to be established with Government support under this scheme.
Semiconductor Design Companies: The Design Linked Incentive (DLI) Scheme shall extend product design linked incentive of up to 50% of eligible expenditure and product deployment linked incentive of 6% - 4% on net sales for five years. Support will be provided to 100 domestic companies of semiconductor design for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design and facilitating the growth of not less than 20 such companies which can achieve turnover of more than Rs.1500 crore in the coming five years.
India Semiconductor Mission: In order to drive the long-term strategies for developing a sustainable semiconductors and display ecosystem, a specialized and independent “India Semiconductor Mission (ISM)” will be set up. The India Semiconductor Mission will be led by global experts in semiconductor and display industry. It will act as the nodal agency for efficient and smooth implementation of the schemes on Semiconductors and Display ecosystem.
Comprehensive Fiscal Support for Semiconductors and Electronics
With the approval of the programme for development of semiconductors and display manufacturing ecosystem in India with an outlay of Rs.76,000 crore (>10 billion USD), Government of India has announced incentives for every part of supply chain including electronic components, sub-assemblies, and finished goods. Incentive support to the tune of Rs.55,392 crore (7.5 billion USD) have been approved under PLI for Larges Scale Electronics Manufacturing, PLI for IT Hardware, SPECS Scheme and Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme. In addition, PLI incentives to the quantum of Rs.98,000 crore (USD 13 billion) are approved for allied sectors comprising of ACC battery, auto components, telecom & networking products, solar PV modules and white goods. In total, Government of India has committed support of Rs. 2,30,000 crore (USD 30 billion) to position India as global hub for electronics manufacturing with semiconductors as the foundational building block.
In the current geopolitical scenario, trusted sources of semiconductors and displays hold strategic importance and are key to the security of critical information infrastructure. The approved program will propel innovation and build domestic capacities to ensure the digital sovereignty of India. It will also create highly skilled employment opportunities to harness the demographic dividend of the country.
Development of semiconductor and display ecosystem will have a multiplier effect across different sectors of the economy with deeper integration to the global value chain. The program will promote higher domestic value addition in electronics manufacturing and will contribute significantly to achieving a USD 1 Trillion digital economy and a USD 5 Trillion GDP by 2025.