श्रम और रोजगार मंत्रालय
सरकार सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमीकरण हासिल करने की दिशा में प्रतिबद्ध: श्री भूपेन्‍द्र यादव
11 DEC 2021 3:38PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन ने श्रम और रोजगार मंत्रालय के सहयोग से 10 दिसंबर, 2021 को भारत के संदर्भ में कोविड-19 संकट से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ के मानव क्‍ल्‍याण के लिए कार्य करने के लिए ग्लोबल कॉल टू एक्शन पर एक त्रिपक्षीय राष्ट्रीय वार्ता का आयोजन किया।
त्रिपक्षीय सम्मेलन का उद्देश्य भारत के संदर्भ में ग्लोबल कॉल टू एक्शन के चार प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर चर्चा करना था क) समावेशी आर्थिक विकास और रोजगार; बी) सभी श्रमिकों की सुरक्षा; ग) सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा; घ) सामाजिक संवाद; । सम्मेलन की परिकल्पना भारत में कार्य के भविष्य और निरंतर विकास के लक्ष्यों के लिए आईएलओ शताब्दी घोषणा के कार्यान्वयन में योगदान देने वाली संगठनों को प्रोत्‍साहन देने और त्रिपक्षीय कार्रवाई को बढ़ावा देने के लिए की गई थी।
इस अवसर पर अपने मुख्य भाषण में, केन्‍द्रीय श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने देश में नीति निर्माण और कार्यान्वयन के लिए त्रिपक्षीय सामाजिक संवाद और भविष्यवादी दृष्टिकोण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने समावेशी, लचीले और निरंतर विकास के लिए क्षमता निर्माण, कौशल विकास, कर्मचारियों की व्यावसायिक सुरक्षा की आवश्यकता पर प्रकाश डाला ताकि हरित नौकरियों और हरित अर्थव्यवस्था की ओर ले जाया जा सके।
श्री यादव ने कहा कि सरकार सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमिकरण की दिशा में प्रतिबद्ध है और इस दिशा में उठाया गया एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के डेटा को साक्ष्य-आधारित नीति बनाने और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए ई-श्रम पोर्टल का शुभारंभ है।
मंत्री महोदय ने आगे बताया कि मंत्रालय का श्रम ब्यूरो प्रवासी कामगारों, घरेलू कामगारों, परिवहन क्षेत्र के कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण कर रहा है, जिससे श्रमिकों के कल्याण के लिए नीतियां विकसित करने में मदद मिलेगी। सरकार और सामाजिक भागीदारों के सामूहिक प्रयासों और बेहतर निर्माण के लिए रचनात्मक त्रिपक्षीय सामाजिक संवाद के महत्व पर भी प्रकाश डाला गया।
दो चर्चाएं भी आयोजित की गई। 'सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा और सभी श्रमिकों की सुरक्षा' पर पहली चर्चा की अध्यक्षता एमओएलई, सचिव, श्री सुनील बर्थवाल ने की जिसमें महाराष्ट्र सरकार की प्रधान सचिव सुश्री विनीता सिंघल, वरिष्ठ विशेषज्ञ प्रो. प्रवीण कुमार सिन्हाफिक्की के महानिदेशक और एआईओई (नियोक्ता प्रतिनिधि) के कार्यकारी निदेशक श्री अरुण चावला और सुश्री मनाली शाह, राष्ट्रीय सचिव, सेवा (श्रमिक प्रतिनिधि) ने भाग लिया।

Ministry of Labour & Employment
Government is committed towards achieving universalization of social security: Shri Bhupender Yadav
11 DEC 2021 3:38PM by PIB Delhi
A Tripartite National Dialogue on Global Call to Action for a human-centered recovery from COVID-19 crisis in the context of India was organized by International Labour Organization (ILO) in collaboration with Ministry of Labour& Employment on 10th of Dec., 2021.
The objective of the tripartite conference was to discuss the four priority areas of the Global Call to Action a) Inclusive economic growth and employment; b) Protection of all workers; c) Universal social protection; d) Social Dialogue; in the context of India. The conference was envisaged to foster convergence and tripartite action contributing to the implementation of the ILO Centenary Declaration for the Future of Work and Sustainable Development Goals in India.
In his keynote address on the occasion, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour and Employment emphasized on the importance of tripartite social dialogue and futuristic approach for Policy making and implementation in the country.He highlighted the need for capacity building, skill development, occupational safety of the workers and transition towards green jobs and green economy for inclusive, resilient and sustainable development of the country.
Shri Yadav stated that the Government is committed towards achieving universalization of social security and a very significant step taken in this direction is the launch of e-Shram portal to capture the data of unorganized sector workers for evidence –based policy making and for providing social security to the unorganised sector workers.
The Minister further Hon’ble informed that the Labour Bureau of Ministry is undertaking all-India surveys on migrant workers, domestic workers, transport sector workers, which will help in developing policies for the welfare of the workers. The importance of collective efforts of Government and social partners and constructive tripartite social dialogue to build back better was also highlighted.
Two panel discussions were also organized. The first panel discussion on ‘Universal social protection and protection of all workers’ was chaired by Sh. Sunil Barthwal, Secretary, MoLE, in which Ms. Vinita Singhal, Principal Secretary, Govt. of Maharashtra, Prof.Pravin Kumar Sinha, Senior Expert, Mr. Arun Chawla, Director General, FICCI & Executive Director, AIOE (Employers’ representative) and Ms. Manali Shah, National Secretary, SEWA (Workers’ representative) participated as panelists.