संचार मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव: 75 लाख पोस्टकार्ड वाला अभियान
भारतीय डाक द्वारा 01 दिसंबर से लेकर 20 दिसंबर 2021 तक '75 लाख पोस्ट कार्ड अभियान' का आयोजन किया जा रहा है
इस अभियान का आयोजन आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के अंतर्गत किया जा रहा है
सभी स्कूलों (सीबीएसई और राज्य शिक्षा बोर्ड) के कक्षा 4 से लेकर 12वीं के छात्र प्रधानमंत्री को पत्र लिखेंगे
17 जनवरी, 2022 को आयोजित होने वाली अंतिम स्पर्धा में राष्ट्रीय स्तर की भागीदारी के लिए अखिल भारतीय स्तर पर सर्वश्रेष्ठ विचार रखने वाले 75 पोस्ट कार्डों का चयन किया जाएगा
08 DEC 2021 6:03PM by PIB Delhi
देश अपनी आजादी की 75वीं वर्षगांठ मना रहा है। इस वार्षिकोत्सव के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के लिए कई कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है जिससे हमारे देश के युवाओं और बुजुर्गों को भारत के लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास के बारे में जानकारी प्राप्त करने का सुनहरा अवसर मिल सके। आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) भारत के स्वतंत्रता आंदोलन और स्वतंत्रता सेनानियों के लिए एक सच्ची श्रद्धांजलि भी है।
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय के साथ-साथ डाक विभाग (डीओपी) द्वारा दिनांक 01 दिसंबर से लेकर 20 दिसंबर 2021 तक '75 लाख पोस्ट कार्ड अभियान' का आयोजन किया जा रहा है। यह अभियान सीबीएसई से संबद्ध सभी स्कूलों के साथ-साथ विभिन्न राज्य शिक्षा बोर्डों के कक्षा 4 से कक्षा 12वीं के सभी छात्रों के लिए खुला हुआ है, जिसमें भारत में स्थापित सभी केंद्र शासित प्रदेश और विदेश भी शामिल हैं।
इस पोस्ट कार्ड को 50 पैसे की मामूली कीमत पर खरीदा जा सकता है और स्कूली छात्रों के लिए पोस्ट कार्ड की व्यवस्था करने के लिए विद्यालयों द्वारा स्थानीय डाक अधिकारियों से समन्वय स्थापित किया जा रहा है। डाक विभाग (डीओपी) प्रत्येक पोस्ट कार्ड पर अपने रबर-स्टैंप वाला पता लिख रहा है और नई दिल्ली-110011 के साउथ ब्लॉक में देश के प्रधानमंत्री को उसे भेज रहा है। प्रत्येक विद्यालयों द्वारा सर्वश्रेष्ठ विचार रखने वाले 10 पोस्ट कार्डों की सूची तैयार की जाएगी और इसे सीबीएसई से संबद्ध स्कूलों द्वारा सीबीएसई पोर्टल पर तथा अन्य स्कूलों द्वारा माईगोव पोर्टल पर अपलोड किया जाएगा। 17 जनवरी, 2022 को आयोजित होने वाली अंतिम स्पर्धा में राष्ट्रीय स्तर की भागीदारी के लिए अखिल भारतीय स्तर पर सर्वश्रेष्ठ विचार रखने वाले 75 पोस्ट कार्डों का चयन सीबीएसई मुख्यालय द्वारा किया जाएगा।
इस अभियान के दौरान आज की तारीख में पूरे भारत वर्ष में डाकघरों द्वारा 50 लाख से ज्यादा पोस्ट कार्डों की बिक्री की जा चुकी है। इसके अलावा डाक विभाग के नोडल अधिकारियों ने 70,000 से ज्यादा स्कूलों से संपर्क किया गया है और 7,000 स्कूलों से 4.5 लाख से ज्यादा छात्र पहले ही अपनी भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए पोस्ट कार्ड लिख चुके हैं।
IMG_256
IMG_256

Ministry of Communications
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV: 75 LAKH POSTCARD CAMPAIGN
India Post is organizing ‘75 lakhs Post Card Campaign’ from 01st December to 20th December 2021
The campaign is organised as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations
Students of class IV to XII of all schools (CBSE & State Education Boards) to write letters to Prime Minister
75 post cards having best ideas will be selected at All India level for the National level participation in the final event to be held on 17th January, 2022
08 DEC 2021 6:03PM by PIB Delhi
India is celebrating the 75th anniversary of Independence. As part of commemoration, a series of events have been planned under Azadi Ka Amrit Mahatosav by the Government of India to give an opportunity to the young and old to know about the glorious history of India’s people, culture and achievements. Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), is also a tribute to the Freedom Fighters and the Freedom movement of India.
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communication, along with the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, is holding the ‘75 Lakh Post Card Campaign’ from 01st December to 20th December 2021. The campaign is open for all students of class IV to XII of all schools affiliated to CBSE as well as various state education boards including all Union Territories set up in India and abroad.
The post card can be purchased at the nominal cost of 50 paisa for which the schools are coordinating with the local postal authorities for arranging post cards for students. Department of Posts (DoP) is putting a rubber-stamped address on each Post Card and dispatching to the Prime Minister of India at South Block, New Delhi–110011. Each school will short list 10 post cards having best ideas and same will be uploaded on CBSE portal by CBSE affiliated schools & on MyGov portal by Non CBSE schools. 75 post cards having best ideas will be selected by CBSE HQ at All India level for the National level participation in the final event to be held on 17th January, 2022.
As on date more than 50 lakhs post cards have been sold by post offices across India during this campaign. In addition to that above 70 thousand schools have been contacted by Nodal Officers from Department of Posts and above 4.5 lakhs students have already written the post cards with a participation of around 7000 schools.