دیہی ترقیات کی وزارت
کابینہ نے ’پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی-جی)‘ کو مارچ 2021 کے بعد بھی مارچ 2024 تک جاری رکھنے کو منظوری دی
اس سے دیہی علاقوں میں ’سب کے لیے مکان‘ کو یقینی بنایا جا سکے گا
اس اسکیم کے تحت کل 2.95 کروڑ مکانوں کے ہدف کے تحت بقیہ 155.75 لاکھ مکانوں کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی
اس پر 217257 کروڑ روپے کا مالی بوجھ آئے گا، جس میں مرکز کا حصہ 125106 کروڑ روپے ہے
08 DEC 2021 4:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ’پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی-جی)‘ کو مارچ 2021 کے بعد بھی جاری رکھنے سے متعلق دیہی ترقیاتی محکمہ کی تجویز کو منظوری دے دی ہے، جس کے تحت کل 2.95 کروڑ مکانوں کے ہدف کے تحت بقیہ 155.75 لاکھ مکانوں کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
کابینہ کے ذریعے دی گئی منظوری کی تفصیل درج ذیل ہے:
• 2.95 کروڑ مکانوں کے کل ہدف کے تحت بقیہ مکانوں کی تعمیر کا کام مکمل کرنے کے لیے موجودہ پیمانوں کے مطابق، مارچ 2021 کے بعد بھی مارچ 2024 تک ’پی ایم اے وائی-جی‘ کو جاری رکھنا۔
• پی ایم اے وائی-جی کے تحت دیہی علاقوں میں 2.95 کروڑ مکانوں کے مجموعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بقیہ 155.75 لاکھ مکانوں کی تعمیر کے لیے کل مالی بوجھ 217257 کروڑ روپے (مرکز کا حصہ 125106 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ 73475 کروڑ روپے) ہے۔ نابارڈ کو سود ادا کرنے کے لیے 18676 کروڑ روپے کی اضافی ضرورت۔
• ’ای بی آر‘ کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنے اور پوری اسکیم کی فنڈنگ کا انتظام مجموعی بجٹ کی مدد (جی بی ایس) کے ذریعے کرنے کے بارے میں فیصلہ وزارت خزانہ ے ساتھ صلاح و مشورہ سے لیا جائے گا۔
• آسام اور تریپورہ کو چھوڑ کر ہر ایک چھوٹی ریاست اور ہماچل پردیش، ہریانہ، گوا، پنجاب، اتراکھنڈ، شمال مشرقی ریاستوں اور جموں و کشمیر کو چھوڑ کر سبھی مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈمنسٹریٹو فنڈ کے مرکزی حصہ (2 فیصد کے کل ایڈمنسٹریٹو فنڈ میں سے 0.3 فیصد) میں سے سالانہ اضافی 45 لاکھ روپے کا ایڈمنسٹریٹو فنڈ جاری کرنا، جو مذکورہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے 1.70 فیصد کے ایڈمنسٹریٹو فنڈ کے علاوہ ہوگا۔
• پروگرام مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) اور نیشنل ٹیکنیکل سپورٹ ایجنسی (این ٹی ایس اے) کو مالی سال 24-2023 تک جاری رکھنا۔
فوائد:
اس اسکیم کو مارچ 2024 تک جاری رکھنے سے یہ یقینی ہوگا کہ ’پی ایم اے وائی-جی‘ کے تحت 2.95 کروڑ مکانوں کے مجموعی ہدف کے تحت بقیہ 155.75 لاکھ کنبوں کو بنیادی سہولیات سے لیس ’پختہ مکانوں‘ کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی، تاکہ دیہی علاقوں میں ’سب کے لیے رہائش‘ کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
29 نومبر، 2021 تک پی ایم اے وائی-جی کے تحت کل 2.95 کروڑ مکانوں کے ہدف میں سے 1.65 کروڑ مکانوں کی تعمیر مکمل کی جا چکی ہے۔ یہ امکان ہے کہ 2.02 کروڑ مکان، جو کہ ایس ای سی سی 2021 ڈیٹا بیس پر مبنی مستقل انتظار کی فہرست کے تقریباً برابر ہے، 15 اگست 2022 کی متعینہ مدت تک پورے ہو جائیں گے۔ اس لیے 2.95 کروڑ مکانوں کے مجموعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اسکیم کو مارچ 2024 تک جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Rural Development
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) beyond March 2021 till March 2024
This will ensure housing for all in rural areas
Financial assistance is to be provided for the construction of the remaining 155.75 lakh houses under the scheme within total target of 2.95 crore houses
Financial implication for this shall be Rs. 2,17,257 crore out of which central share is Rs.1,25,106 crore
08 DEC 2021 4:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of the Department of Rural Development for continuation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) beyond March 2021 wherein financial assistance is to be provided for the construction of the remaining 155.75 lakh houses, as on 31st March, 2021 under the scheme within total target of 2.95 crore houses.
The details of the approval given by the Cabinet are as follows:
• Continuation of PMAY-G beyond March 2021 till March 2024 as per the existing norms to complete remaining houses within a cumulative target of 2.95 crore houses.
• The total financial implication for construction of the remaining 155.75 lakh houses is Rs. 2,17,257 crore (Central Share Rs.1,25,106 crore and State Share Rs.73,475 crores) for achieving cumulative targets of 2.95 crore houses in rural areas under the PMAY-G and an additional requirement of Rs.18,676 Crore towards the interest repayment to NABARD.
• The phasing out of EBR and provision of entire scheme funding through Gross Budgetary Support (GBS) shall be decided in consultation with the Ministry of Finance.
• Release of additional ₹45 lakh administrative funds annually from the Central share of Administrative funds (0.3% out of total Administrative fund of 2%) to each smaller State viz. Himachal Pradesh, Haryana, Goa, Punjab, Uttarakhand, the NE States except for Assam and Tripura and all UTs except J&K over and above 1.70 % administrative funds released to said States/UTs.
• Continuation of Program Management Unit (PMU) and National Technical Support Agency (NTSA) till FY 2023-24.
Benefits:
The continuation of scheme till March, 2024 ensures that the remaining 155.75 lakh households within overall target of 2.95 crore houses under PMAY-G would be provided assistance for construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of “Housing for All” in rural areas.
As on 29th November, 2021, 1.65 crore PMAY-G houses have been constructed out of the total target of 2.95 crore. It is estimated that 2.02 crore houses, which is almost equal to SECC 2011 database based Permanent Wait List will be completed by the deadline of 15th August, 2022. Therefore, to achieve the total target of 2.95 crore houses, the scheme need to be continued till March, 2024.