नीति आयोग
नीति आयोग और विज्ञान एवं पर्यावरण केन्‍द्र (सीएसई) ने ‘अपशिष्ट-वार शहर- नगरपालिका में ठोस अपशिष्‍ट प्रबंधन में श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं का सार-संग्रह’ का विमोचन किया
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार, सीईओ श्री अमिताभ कांत, विशेष सचिव डॉ. के राजेश्वर राव और विज्ञान एवं पर्यावरण केन्‍द्र की महानिदेशक सुश्री सुनीता नारायण ने संयुक्त रूप से यह रिपोर्ट जारी की
लद्दाख में लेह से केरल में अलाप्पुझा तक, मध्य प्रदेश के इंदौर से लेकर ओडिशा के ढेंकनाल तक और सिक्किम के गंगटोक से गुजरात के सूरत तक -15 राज्यों के 28 शहरों में श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं की दस्‍तावेजी रिपोर्ट
07 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
अपशिष्ट-वार शहर: नगरपालिका में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में श्रेष्‍ठ प्रक्रियाएं– एक व्‍यापक ज्ञान भंडार है, जिसमें यह दर्शाया गया है कि भारतीय शहर अपने ठोस अपशिष्‍ट का कैसे प्रबंध कर रहे हैं। यह रिपोर्ट 6 दिसम्‍बर को नीति आयोग के उपाध्‍यक्ष श्री राजीव कुमार, सीईओ श्री अमिताभ कांत और विशेष सचिव डॉ. के. राजेश्वर राव ने विज्ञान और पर्यावरण केन्‍द्र की महानिदेशक सुश्री सुनीता नारायण के साथ जारी की।
भारत के ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में पिछले कुछ वर्षों के दौरान अनूठी बढ़ोतरी हुई है। स्वच्छ भारत के प्रयासों को और मजबूत बनाने के लिए स्वच्छ भारत मिशन चरण 2 की शुरुआत की गई। अपशिष्‍ट-वार शहर: नगरपालिका में ठोस अपशिष्‍ट प्रबंध की श्रेष्‍ठ प्रक्रियाएंभारत के 15 राज्‍यों के 28 शहरों की श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं का दस्‍तावेज है। यह नई रिपोर्ट नीति आयोग और सीएसई द्वारा संयुक्त रूप से किए गए देशव्यापी अध्ययन और सर्वेक्षण का परिणाम है। यह संग्रह पांच महीने के व्यापक वास्‍तविक सामूहिक अनुसंधान का परिणाम है, जो जुलाई 2021 में शुरू किया गया था। नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का संपूर्ण विस्‍तार 10 अलग-अलग पहलुओं के क्रॉस-सेक्शन से देखा गया है, जो एक सतत मूल्य श्रृंखला की व्याख्या करता है। इन विषयगत पहलुओं में स्रोत पृथक्करण, सामग्री की पुन: प्राप्ति और प्रौद्योगिकी नवाचारों से लेकर विभिन्न प्रकार के अपशिष्‍टों और प्रणालियां जैसे बायोडिग्रेडेबल्स, प्लास्टिक, ई-अपशिष्‍ट, सी एंड डी अपशिष्ट और लैंडफिल आदि शामिल हैं।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा कि भारतीय विकास के भविष्य को देखते हुए जहां शहरीकरण बहुत महत्वपूर्ण होने जा रहा है और शहर आर्थिक विकास की प्रेरक शक्ति होंगे, ऐसे शहरों में कुशल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली को लागू करना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह भी कहा कि स्वच्छता के लिए जन आंदोलन बहुत आवश्यक है, जिसमें हर व्‍यक्ति शामिल है और स्रोत पृथक्कीकरण और समग्र अपशिष्ट प्रबंधन कार्यों के महत्व को भी समझता है। उन्होंने कहा कि व्यवहार परिवर्तन के लिए व्यापक जनसंचार के साथ प्रत्‍येक शहर इंदौर बनने की इच्‍छा कर सकता है। यह बहुत महत्वपूर्ण है कि इन श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं को टियर 2 और टियर 3 शहरों को प्रेषित किया गया और इन्‍हें अपनाया गया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि अपशिष्‍ट को ऊर्जा के उच्चतम स्‍वरूप में बदलने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया जाना चाहिए। अपशिष्ट विहीन शहरों को प्राप्त करने की महत्‍वपूर्ण कुंजी यही है कि विशेष रूप से नगर पालिकाओं और अन्य यूएलबी में शासन क्षमताओं को मजबूत बनाया जाए।
श्री अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग ने कहा कि ठोस अपशिष्‍ट का कुशल प्रबंधन करना इसके तीव्र शहरीकरण की कहानी की महत्‍वपूर्ण चुनौती होगी। उन्होंने स्रोत पृथक्‍कीकरण को बढ़ावा देने और अपशिष्‍ट प्रबंधन के साथ-साथ आवश्यक नियमों और विनियमों के साथ-साथ सर्कुलेरिटी की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने आगे कहा कि शहरों को सर्कुलर अर्थव्यवस्था के सहज पारगमन के लिए इस क्षेत्र में परिवर्तन का एजेंट बनने की जरूरत है।
नीति आयोग के विशेष सचिव डॉ. के. राजेश्वर राव ने कहा कि यह पुस्तक देश के उन 28 शहरों की सफलता की कहानियों का संकलन है, जिन्होंने अपशिष्‍ट प्रबंधन के विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रगति अर्जित की है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि देश के शहरी स्थानीय निकायों की उन ज्ञान संसाधनों तक पहुंच होनी चाहिए जो अपशिष्‍ट प्रबंधन सेवा श्रृंखला के विभिन्न घटकों के लिए रणनीतियां प्रस्तुत करते हैं। उन्होंने व्यवहार परिवर्तन संचार, अपशिष्‍ट के स्रोत पृथक्कीकरण, सर्कुलर अर्थव्यवस्था के नवाचारी मॉडलों, और अपशिष्ट ढुलाई वाहनों की जीआईएस ट्रैकिंग जैसे उन्‍नत डाटा प्रबंधन और प्रौद्योगिकियों सहित श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं की महत्‍वपूर्ण शिक्षा पर प्रकाश डाला।
डॉ. के. राजेश्वर राव के साथ अनुसंधान को निर्देशित करने वाली विज्ञान और पर्यावरण केन्‍द्र की महानिदेशक सुश्री सुनीता नारायण ने कहा कि 1 सितम्‍बर, 2021 को शुरू किया गया स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) 2.0, अब शहरों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक स्पष्ट रणनीति पर आधारित है। यह रणनीति स्रोत पृथक्‍कीरण, सामग्री की दोबारा प्रोसेसिंग और शून्य-लैंडफिल पर केन्‍द्रि‍त है। इस परिवर्तन को पहचानने और प्रसारित करने की जरूरत है ताकि अपशिष्ट में संदूषित पदार्थ न मिले और यह स्‍वास्‍थ्‍य के लिए खतरा न बन जाए। अपशिष्ट को पुन: काम करने, पुन: उपयोग करने और चक्रीय बनने का संसाधन बनना चाहिए।
यह संग्रह विकासशील शहरों के लिए नए विचार प्राप्त करने, रणनीतियों के बारे में सीखने, संस्थागत प्रबंधन करने, प्रौद्योगिकियों और तौर-तरीकों के बारे में जानने का एक संसाधन है जिसने कुछ शहरों का एक अच्‍छे प्रदर्शन करने वाले शहर के रूप में उभरना संभव बनाया है। ये शहर प्रदर्शन यात्रा के माध्यम से ज्ञान प्रयोगशाला बन सकते हैं। इन्‍हें उपर्युक्‍त मंच और पैमाने पर अपने सूबत प्रदर्शित करने की आवश्‍यकता है, ताकि इनकी जनता तक पहुंच हो।
नीति आयोग और सीएसई पूर देश के शहरों में इस शिक्षा का प्रसार करने के लिए संयुक्‍त रूप से कार्यशालाओं की मेजबानी करेंगे।
पूरी रिपोर्ट डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2021-12/Waste-Wise-Cities.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog CSE and release ‘Waste-wise cities’ – compendium of best practices in municipal solid waste management
NITI Aayog Vice Chairperson Dr Rajiv Kumar, CEO Amitabh Kant,
Special Secretary Dr K Rajeswara Rao, and CSE Director General Sunita Narain jointly release the report
Report documents best practices in 28 cities from 15 states – from Leh in Ladakh to Alappuzha in Kerala, from Indore in Madhya Pradesh to Dhenkanal in Odisha, and from Gangtok in Sikkim to Surat in Gujarat
07 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
Waste-wise Cities: Best practices in municipal solid waste management – a comprehensive knowledge repository of how Indian cities are managing their solid waste – was released on 6th December by NITI Aayog vice chairperson Rajiv Kumar, CEO Amitabh Kant and special secretary K Rajeswara Rao, along with Sunita Narain, director general, Centre for Science and Environment (CSE).
India's solid waste management sector has witnessed unparalleled growth in last few years. The Swachh Bharat Mission Phase 2 is launched to further strengthen the efforts for a clean India. The report, titled ”Waste-Wise Cities: Best Practices in Municipal Solid Waste Management”, documents best practices from 28 cities in 15 states of India. The new report is the result of a country-wide study and survey jointly conducted by NITI Aayog and CSE. The repository is the result of five months of extensive on-ground collective research that was initiated in July 2021. The entire gamut of municipal solid waste management has been seen from a cross-section of 10 different aspects that explains a sustainable value chain. These thematic aspects range from source segregation, material recovery and technological innovations to the management of different kinds of wastes and systems such as biodegradables, plastics, e-waste, C&D waste and landfills.
Dr. Rajiv Kumar, Vice-Chairperson, NITI Aayog said “Looking at the future of Indian development where urbanisation is going to be the key and cities will be the driving force of economic growth, implementing efficient waste management systems in cities is extremely important. He further emphasised “Jan Andolan for Swachhta is very essential, where everybody is involved and understands importance of source segregation and overall waste management operations. He further added, “With extensive mass communication for behavioural change, every city can and must aspire to become Indore. It is also important that these best practices are referred and adapted by tier 2 and tier 3 cities.” He also highlighted that “Frontier technologies have to be used in for converting waste to highest form of energy.” He added, “ The key to achieving zero waste cities is to strengthen governance capabilities specially in the municipalities and other ULBs.”
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Efficient management of solid waste will be India’s key challenge in its rapid urbanisation story. He stressed on the need to promote source segregation and circularity in waste management as business practices along with necessary rules and regulations. He further added that cities need to become the agent of change in this sector for smooth transition to a circular economy.
Dr. K. Rajeswara Rao, Special Secretary, NITI Aayog said that the book is a knowledge repository compiling success stories of 28 cities across the country that achieved remarkable progress in various areas of waste management. He emphasised that urban local bodies across the country should have access to knowledge resources that present strategies for different components of the waste management service chain. He highlighted the key learning from the best practices including, behaviour change communication, source segregation of waste, innovative models of circular economy, advance data management and technology like GIS tracking of waste transportation vehicles etc.
Sunita Narain, who directed the research along with Rajeswara Rao, said: “The Swachh Bharat Mission (SBM) 2.0, launched on September 1, 2021, is now based on a clear strategy for solid waste management in cities – a strategy that focuses source segregation, material reprocessing, and zero-landfills. This change needs to be recognised and disseminated so that waste does not add to contamination and become a public health menace. Waste should become a resource to be reworked, reused, and up cycled.
The compendium is a resource for developing cities to get new ideas, learn about the strategies, institutional arrangements, technologies and implementation modalities that have made things possible for some of the cities to emerge as stand-out performers.These cities could well be a learning laboratory through exposure visit and the evidences needs to be showcased at appropriate forum and scale to reach the masses.
NITI Aayog and CSE will jointly host workshops to disseminate the learning with cities across the nation.
Download the full report here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2021-12/Waste-Wise-Cities.pdf