وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے سمندری طوفان جواد کا سامنا کرنے کی تیاری کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی
وزیراعظم نے افسروں کو ہدایت دی کہ وہ لوگوں کو محفوظ طریقے سے باہر نکالے جانے کو یقینی بنانے کے لئے تمام ضروری اقدامات کریں
تمام ضروری خدمات برقرار رکھنے کو یقینی بنائیں اور ان میں خلل کی صورت میں جلد ہی انہیں بحال کریں: وزیراعظم
سمندری طوفان کے اثر کا فعال طریقے سے سامنا کرنے کے لئے تمام متعلقہ وزارتیں اور ایجنسیاں ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کررہی ہیں
این ڈی آر ایف نے ریاستوں میں کشتیوں، درخت کاٹنے کے اوزاروں ، ٹیلی کام آلات وغیرہ سے لیس 29 ٹیمیں تعینات کی ہیں، 33 ٹیموں کو تیار رکھا گیا ہے
انڈین کوسٹ گارڈ اور بحریہ نے راحت، تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں کے لئے جہاز اور ہیلی کاپٹر تعینات کئے ہیں
فضائیہ اور فوج کی انجینئر ٹاسک فورس یونٹوں کو تعیناتی کے لئے تیار رکھا گیا ہے
مشرقی ساحل کے ساتھ ساتھ ڈیزاسٹر ریلیف ٹیمیں اور میڈیکل ٹیموں کو تیار رکھا گیا ہے
02 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ممکنہ سمندری طوفان سے پیدا ہونے والی صورتحال کا سامنا کرنے کے لئے ریاستوں، مرکزی وزارتوں اور متعلقہ ایجنسیوں کی تیاری کا جائزہ لینے کے لئے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔
وزیراعظم نے افسروں کو ہدایت دی کہ وہ لوگوں کو محفوظ طریقے سے باہر نکالے جانے کو یقینی بنانے اور ے تمام ضروری اقدامات مثلاً بجلی، ٹیلی مواصولات، صحت ، پینے کا پانی وغیرہ کو برقرار رکھنے جانے کو یقینی بنانے اور ان میں رخنہ پڑنے کی صورت میں ان کو فوری طور پر بحال کرنے کے لئے ہر ممکن اقدام اٹھائیں۔ انہوں نے افسروں کو مزید ہدایت دی کہ وہ ضروری ادویات اور سپلائز کے وافر ذخیرے کو یقینی بنائیں اور اس کو بلا روک ٹوک لانے لے جانے کا منصوبہ تیار کریں۔ انہوں نے کنٹرول رومز کے ہفتے کے ساتوں چوبیس گھنٹے کام کرنے کی بھی ہدایت دی۔
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے بتایا کہ خلیج بنگال میں کم دباؤ کے خطے کے سمندری طوفان جواد کے طور پر شدید ہونے اور 4 دسمبر 2021 ہفتے کی صبح کو اس کے شمالی آندھرا پردیش۔ اڈیشہ کے ساحل پر پہنچنے کی توقع ہے، جس میں ہوا کی رفتار 100 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہوسکتی ہے۔ اس سے آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے ساحلی اضلاع میں شدید بارش کا امکان ہے۔ آئی ایم ڈی تمام متعلقہ ریاستوں کو جدید ترین پیش گوئی کے ساتھ مستقل طور پر بلیٹن جاری کررہا ہے۔
کابینہ سکریٹری نے تمام متعلقہ ساحلی ریاستوں اور مرکزی وزارتوں / ایجنسیوں کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ حالات اور تیاری کا جائزہ لیا۔
وزارت داخلہ ہفتے کے ساتوں دن 24 گھنٹے صورتحال کا جائزہ لے رہی ہے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں اور اور مرکزی ایجنسیوں کے رابطے میں ہے۔ وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کی پہلی قسط پیشگی ، پہلے ہی جاری کردی ہے۔ این ڈی آر ایف نے ریاستوں میں کشتیوں، درخت کاٹنے کے اوزاروں ، ٹیلی کام آلات وغیرہ سے لیس 29 ٹیمیں تعینات کی ہیں اور 33 ٹیموں کو تیار رکھا گیا۔
انڈین کوسٹ گارڈ اور بحریہ نے راحت، تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں کے لئے جہاز اور ہیلی کاپٹر تعینات کئے ہیں۔ فضائیہ اور فوج کی انجینئر ٹاسک فورس یونٹوں کو کشتیوں اور بچاؤ کے آلات کے ساتھ تعیناتی کے لئے تیار رکھا گیا ہے۔ نگرانی طیارے اور ہیلی کاپٹر ساحل کے ساتھ ساتھ سلسلے وار نگرانی کا کام کررہے ہیں۔ مشرقی ساحل کے ساتھ ساتھ مقامات پر ڈیزاسٹر ریلیف ٹیمیں اور میڈیکل ٹیموں کو تیار رکھا گیا ہے۔
بجلی کی وزارت نے ایمرجنسی رسپانس سسٹم کو سرگرم کردیا ہے اور وہ بجلی کی فوری بحالی کےلئے ٹرانسفارمرس، ڈی جی سیٹ اور آلات وغیرہ تیار رکھے ہیں۔ مواصلات کی وزارت تمام ٹیلی فون ٹاورز اور ایکسچنجوں کی مسلسل نگرانی کررہی ہے اور ٹیلی کام نیٹ ورک کی بحالی کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ممکنہ طور پر متاثر ہونے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو صحت کے شعبے میں تیاری اور متاثرہ علاقوں میں کووڈ سے متعلق کارروائی کے لئے ایک مشاورتی نوٹ جاری کیا ہے۔
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت نے تمام جہاز رانی کے جہازوں کو محفوظ کرنے اور ایمرجنسی جہازوں کو تعینات کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ ریاستوں سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ ساحل کے قریب واقع صنعتی تنصیبات مثلاً کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل یونٹوں کو ہوشیار کردیں۔
این ڈی آر ایف خطرے والے مقامات سے لوگوں کو نکالنے کے واسطے ریاستی ایجنسیوں کی تیاری میں مدد کررہی ہے اور اس معاملے میں عوامی بیداری کے لئے مسلسل مہم چلا رہی ہے کہ سمندری طوفان سے پیدا ہونے والی صورتحال کا سامنا کس طرح کریں۔
اس میٹنگ میں وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری، داخلہ سکریٹری ، ڈی جی ، این ڈی آر ایف اور ڈی جی، آئی ایم ڈی نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM chairs high level meeting to review preparedness to deal with Cyclone Jawad
PM directs officials to take all necessary measures to ensure safe evacuation of people
Ensure maintenance of all essential services and their quick restoration in case of disruption: PM
All concerned Ministries and Agencies working in synergy to proactively counter the impact of the cyclone
NDRF has pre-positioned 29 teams equipped with boats, tree-cutters, telecom equipments etc; 33 teams on standby
Indian Coast Guard and Navy have deployed ships and helicopters for relief, search and rescue operations
Air Force and Engineer task force units of Army on standby for deployment
Disaster Relief teams and Medical Teams on standby along the eastern coast
02 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high level meeting today to review the preparedness of States and Central Ministries & concerned agencies to deal with the situation arising out of the likely formation of Cyclone Jawad.
Prime Minister directed officials to take every possible measure to ensure that people are safely evacuated and to ensure maintenance of all essential services such as Power, Telecommunications, health, drinking water etc. and that they are restored immediately in the event of any disruption. He further directed them to ensure adequate storage of essential medicines & supplies and to plan for unhindered movement. He also directed for 24*7 functioning of control rooms.
India Meteorological Department (IMD) informed that low pressure region in the Bay of Bengal is expected to intensify into Cyclone Jawad and is expected to reach coast of North Andhra Pradesh – Odisha around morning of Saturday 4th December 2021, with the wind speed ranging upto 100 kmph. It is likely to cause heavy rainfall in the coastal districts of Andhra Pradesh, Odisha & W.Bengal. IMD has been issuing regular bulletins with the latest forecast to all the concerned States.
Cabinet Secretary has reviewed the situation and preparedness with Chief Secretaries of all the Coastal States and Central Ministries/ Agencies concerned.
Ministry of Home Affairs is reviewing the situation 24*7 and is in touch with the State Governments/ UTs and the Central Agencies concerned. MHA has already released the first instalment of SDRF in advance to all States. NDRF has pre-positioned 29 teams which are equipped with boats, tree-cutters, telecom equipments etc. in the States and has kept 33 teams on standby.
Indian Coast Guard and the Navy have deployed ships and helicopters for relief, search and rescue operations. Air Force and Engineer task force units of Army, with boats and rescue equipment, are on standby for deployment. Surveillance aircraft and helicopters are carrying out serial surveillance along the coast. Disaster Relief teams and Medical Teams are standby at locations along the eastern coast.
Ministry of Power has activated emergency response systems and is keeping in readiness transformers, DG sets and equipments etc. for immediate restoration of electricity. Ministry of Communications is keeping all the telecom towers and exchanges under constant watch and is fully geared to restore telecom network. Ministry of Health & Family Welfare has issued an advisory to the States/ UTs, likely to be affected, for health sector preparedness and response to COVID in affected areas.
Ministry of Port, Shipping and Waterways has taken measures to secure all shipping vessels and has deployed emergency vessels. The states have also been asked to alert the industrial establishments such as Chemical & Petrochemical units near the coast.
NDRF is assisting the State agencies in their preparedness for evacuating people from the vulnerable locations and is also continuously holding community awareness campaigns on how to deal with the cyclonic situation.
The meeting was attended by Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, DG NDRF and DG IMD.