विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत में सार्स-कोव-2 के डेल्टा वैरिएंट के खिलाफ सीएचएडीओएक्स1 एनकोव-19 (कोविशील्ड) वैक्सीन की प्रभावशीलता
30 NOV 2021 12:20PM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन के आंकड़ों के अनुसार सार्स-कोव-2 ने 200 मिलियन से अधिक लोगों को प्रभावित किया है और इससे 5 मिलियन से अधिक लोगों की मृत्यु हुई है। सार्स-कोव-2 वायरस के म्यूटेंट वैरिएंट (रूपांतरण) में हुई वृद्धि से वैक्सीन की प्रभावशीलता के बारे में चिंताओं को बढ़ावा मिला है। डेल्टा (बी.1.617.2) वैरिएंट भारत में पूर्व प्रभावित स्ट्रेन है। भारत में टीकाकरण कार्यक्रम मुख्य रूप से कोविशील्ड वैक्सीन (सीएचएडीओएक्स1 एनकोव-19) द्वारा संचालित है।
ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) के नेतृत्व में भारतीय शोधकर्ताओं की एक बहु-संस्थागत टीम ने अप्रैल और मई, 2021 के मध्य सार्स-कोव-2 के संक्रमण के दौरान कोविशील्ड वैक्सीन की वास्तविक-दुनिया प्रभावशीलता का आकलन किया है। इस टीम ने सुरक्षा के तंत्र को समझने के लिए टीका लगे स्वस्थ व्यक्तियों में वेरिएंट के खिलाफ निष्प्रभाविता गतिविधि और सेलुलर प्रतिरक्षा प्रतिक्रियाओं का भी आकलन किया है।
"द लैंसेट इंफेक्शियस डिजीज" पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन में सार्स-कोव-2 संक्रमण की पुष्टि किए गए 2379 और नियंत्रित किए गए 1981मामलों का तुलनात्मक अध्ययन शामिल हैं। इसमें बताया गया है कि पूरी तरह टीकाकरण किए गए व्यक्तियों में सार्स-कोव-2 संक्रमण के खिलाफ वैक्सीन की प्रभावशीलता 63 प्रतिशत पाई गई, जबकि मध्यम से गंभीर बीमारी के खिलाफ पूर्ण टीकाकरण में वैक्सीन की प्रभावशीलता 81 प्रतिशत पाई गई। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि वैज्ञानिकों ने यह भी पता लगाया है कि डेल्टा वेरिएंट और वाइल्ड टाइप सार्स-कोव-2 दोनों के खिलाफ स्पाइक विशिष्ट टी-सेल प्रतिक्रियाओं को संरक्षित किया गया था। इस तरह की प्रतिरक्षक सुरक्षा वायरस के वेरिएंट के खिलाफ ह्यूमूरल प्रतिरक्षा कम करने और मध्यम से गंभीर बीमारी की रोकथाम और अस्पताल में भर्ती होने की जरूरत को कम कर सकती है। यह अध्ययन वास्तविक दुनिया वैक्सीन प्रभावशीलता और टीकाकरण के लिए प्रतिरक्षात्मक प्रतिक्रिया के बारे में व्यापक डेटा उपलब्ध कराता है जिससे नीति के मार्गदर्शन में मदद मिलनी चाहिए।
प्रकाशन लिंक: https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S1473-3099%2821%2900680-0

Ministry of Science & Technology
Effectiveness of ChAdOx1 nCoV-19 (COVISHIELD) vaccine against the delta variant of SARS-CoV-2 in India
30 NOV 2021 12:20PM by PIB Delhi
SARS-CoV-2 has affected more than 200 million people causing more than 5 million deaths worldwide as per the WHO statistics. The rise in mutant variants of SARS-CoV-2 virus has led to concerns regarding vaccine effectiveness. Delta (B.1.617.2) variant is the predominant strain in India. The vaccination programme in India is driven largely by the Covishield vaccine (ChAdOx1 nCoV-19).
A multi-institutional team of Indian researchers led by Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) evaluated the real-world vaccine effectiveness of Covishield during the SARS-CoV-2 infection surge between April and May, 2021, in India. They also assessed neutralising activity and cellular immune responses against the Variants in healthy vaccinated persons to understand the mechanisms of protection.
In the study published in journal “The Lancet Infectious Diseases” which included comparison between 2379 cases of confirmed SARS-CoV-2 infection and 1981 controls, the vaccine effectiveness against SARS-CoV-2 infection in fully vaccinated individuals was found to be 63%. The vaccine effectiveness of complete vaccination against moderate-to-severe disease was much higher at 81%. More importantly, the scientists also observed that the Spike-specific T-cell responses were conserved against both the delta variant and wild-type SARS-CoV-2. Such cellular immune protection might compensate for waning humoral immunityagainst the virus variants and prevent moderate-to-severe disease and need for hospitalisation. This study provides the comprehensive data on the real-world vaccine effectiveness and immunological response to vaccination which should help guide policy.
Publication Link: https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S1473-3099%2821%2900680-0