PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
29 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान में अब तक टीके की 122.41 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं
• संक्रमण से मुक्त होने की दर 98.34 प्रतिशत, मार्च 2020 के बाद से सर्वोच्च
• बीते 24 घंटे में 9,905 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए, देश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या बढ़ कर 3,40,08,183 हुई
• बीते 24 घंटे में देश में 8,309 नये मामले दर्ज किये गए
• भारत में फिलहाल 1,03,859 सक्रिय मामले, 544 दिनों में सबसे कम
• सक्रिय मामले कुल मामलों के 1 प्रतिशत से भी कम, वर्तमान में 0.30 प्रतिशत, मार्च 2020 के बाद से न्यूनतम
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.09 प्रतिशत, पिछले 56 दिनों से 2 प्रतिशत से कम
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 0.85 प्रतिशत, पिछले 15 दिनों से 1 प्रतिशत से कम
• अब तक कुल 64.02 करोड़ जांच की गयी
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
******
कोविड-19 अपडेट
भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण कवरेज 122.41 करोड़ के स्तर के पार
पिछले 24 घंटों में 42.04 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गईं
रिकवरी दर 98.34 प्रतिशत पर पहुंची
पिछले 24 घंटों में 8,309 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
वर्तमान में भारत के सक्रिय मामले घटकर 1,03,859 हुए
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर (0.85 प्रतिशत) लगातार 15 दिनों से 1 प्रतिशत से कम
पिछले 24 घंटों में 42,04,171 वैक्सीन की खुराक देने के साथ ही भारत का कोविड 19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अंतिम रिपोर्ट के अनुसार 122.41 करोड़ (1,22,41,68,929) के अहम पड़ाव से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 1,26,81,072 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,03,83,537
दूसरी खुराक
94,73,049
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,83,78,371
दूसरी खुराक
1,64,59,656
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
45,56,32,538
दूसरी खुराक
21,75,96,173
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
18,40,16,833
दूसरी खुराक
11,87,56,597
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
11,52,40,200
दूसरी खुराक
7,82,31,975
कुल
1,22,41,68,929
पिछले 24 घंटों में 9,905 रोगियों के ठीक होने से स्वस्थ होने वाले रोगियों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की संचयी संख्या बढ़कर 3,40,08,183 हो गई है।
भारत की रिकवरी दर बढ़कर 98.34 प्रतिशत हो गई है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा लगातार और सहयोगात्मक प्रयास से बीते 155 दिनों से लगातार 50,000 से कम दैनिक मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 8,309 नए मामले सामने आए हैं।
देशभर में सक्रिय मामलों की संख्या वर्तमान में 1,03,859 है। वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल सक्रिय मामलों का 0.30 प्रतिशत हैं, जो मार्च 2020 के बाद से सबसे कम है।
देश भर में टेस्टिंग क्षमता में उल्लेखनीय रूप से बढ़ोतरी के साथ, देश में पिछले 24 घंटों में 7,62,268 टेस्ट किए गए। कुल मिला कर, भारत ने अबतक 64.02 करोड़ से अधिक (64,02,91,325) जांच की जा चुकी है।
एक तरफ जहां, टेस्टिंग क्षमता देश भर बढ़ा दी गई है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर वर्तमान में 0.85 प्रतिशत है जो बीते 15 दिनों से 1 प्रतिशत से कम है। दैनिक पॉजिटिविटी दर आज 1.09 प्रतिशत है। दैनिक पॉजिटिविटी दर लगातार 56 दिनों से 2 प्रतिशत से कम बनी हुई है और लगातार 91 दिनों से 3 प्रतिशत से कम बनी हुई है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1776008
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 137 करोड़ से अधिक टीके प्रदान किये गए
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 24.61 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके मौजूद
केंद्र सरकार देशभर में कोविड-19 टीकाकरण का दायरा विस्तृत करने और लोगों को टीके लगाने की गति को तेज करने के लिये प्रतिबद्ध है। कोविड-19 के टीके को सभी के लिए उपलब्ध कराने के लिए नया चरण 21 जून 2021 से शुरू किया गया था। टीकाकरण अभियान की रफ्तार को अधिक से अधिक टीके की उपलब्धता के जरिये बढ़ाया गया है। इसके तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की उपलब्धता के बारे में पूर्व सूचना प्रदान की जाती है, ताकि वे बेहतर योजना के साथ टीके लगाने का बंदोबस्त कर सकें और टीके की आपूर्ति श्रृंखला को अधिक बेहतर बनाया जा सके।
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन की खुराकें
(29 नवंबर, 2021 तक)
अब तक हुई आपूर्ति
1,37,01,65,070
शेष टीके
24,61,87,131
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और सीधे राज्य सरकार खरीद माध्यमों से टीके की 137 करोड़ से अधिक (1,37,01,65,070) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी कोविड-19 टीके की 24.61 करोड़ से अधिक (24,61,87,131) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध है, जिन्हें लगाया जाना शेष है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1775990
कोविड-19 पर अपडेट
विश्‍व भर में नए एसएआरएस-सीओवी-2 वैरिएंट (ओमिक्रोन) के नये मामलों की रिपोर्ट के मद्देनजर भारत ने अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के लिए संशोधित दिशानिर्देश जारी किए
दिशा-निर्देशों के तहत 'जोखिम वाले देशों' के रूप में पहचाने गए देशों से भारत आने वाले सभी यात्रियों (कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति के बावजूद) के हवाई अड्डे पर आगमन के बाद कोविड-19 परीक्षण अनिवार्य किया गया
कोविड-19 महामारी के प्रबंधन के लिए सकारात्‍मक और जोखिम आधारित पहल को जारी रखते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 28 नवंबर, 2021 को संशोधित 'अंतर्राष्ट्रीय आगमन के लिए दिशा-निर्देश' जारी किए। अद्यतन दिशा-निर्देशों के तहत 'जोखिम वाले देशों' के रूप में पहचाने जाने वाले देशों से भारत आने वाले यात्रियों को प्रस्थान से 72 घंटे पहले किए गए पूर्व-प्रस्थान कोविड-19 परीक्षण के अलावा हवाई अड्डे पर आगमन के बाद सभी यात्रियों को (कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति के बावजूद) अनिवार्य रूप से कोविड-19 परीक्षण से गुजरना होगा। इन परीक्षणों में संक्रमित पाए गए यात्रियों को आइसोलेशन में रखा जाएगा और नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल के अनुसार इलाज किया जाएगा तथा सम्‍पूर्ण जीनोम सिक्‍वेंसिंग के लिए उनके नमूने भी लिए जाएंगे। संक्रमण से मुक्‍त पाए गए यात्री हवाई अड्डे से प्रस्थान कर सकते हैं, किन्‍तु उन्‍हें 7 दिनों तक अपने घर में ही आइसोलेशन में रहना होगा, इसके बाद भारत में आगमन के 8वें दिन दोबारा परीक्षण किया जाएगा, फिर 7 दिनों तक स्व-निगरानी होगी।
इसके अलावा, ओमिक्रोन वेरिएंट की रिपोर्ट करने वाले देशों की बढ़ती संख्या की रिपोर्टों के मद्देनजर, वर्तमान दिशानिर्देशों में यह भी अनिवार्य किया गया है कि उन देशों से आने वाले यात्रियों में से 5 प्रतिशत जो 'जोखिम की श्रेणी' में नहीं हैं, उनका भी हवाई अड्डों पर कोविड-19 के लिए क्रमरहित आधार पर परीक्षण किया जाएगा।
डब्‍ल्‍यूएचओ को पहली बार दक्षिण अफ्रीका से बी.1.1. 529 वैरिएंट (ओमिक्रोन) की रिपोर्ट 24 नवंबर 2021 को मिली थी और एसएआरएस-सीओवी-2 वायरस इवोल्यूशन (टीएजी-वीई) पर डब्‍ल्‍यूएचओ के तकनीकी सलाहकार समूह ने वेरिएंट में अत्‍यधिक म्‍यूटेशन को ध्यान में रखते हुए, जिनमें से कुछ म्‍यूटेशन अधिक संक्रामक तथा इम्‍यून से बेअसर पाए गये, 26 नवंबर, 2021 को इसे चिंताजनक वेरिएंट के रूप में वर्गीकृत किया। इस मुद्दे पर उभरते सबूतों की निगरानी केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा की जा रही है।
राज्यों को अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कड़ी निगरानी, ​​परीक्षण में वृद्धि, कोविड-19 के हॉटस्पॉट की निगरानी, ​​स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में वृद्धि सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है, जिसमें संपूर्ण जीनोम सिक्‍वेंसिंग के लिए नमूने शामिल हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1776080

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
29 NOV 2021 6:13PM by PIB Delhi
• 122.41 cr vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• Recovery Rate currently at 98.34%; Highest since March 2020
• 9,905 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,40,08,183
• 8,309 new cases in the last 24 hours
• India's Active caseload stands at 1,03,859; lowest in 544 days
• Active cases account for less than 1% of total cases, currently at 0.30%; Lowest since March 2020
• Daily positivity rate (1.09%) less than 2% for last 56 days
• Weekly Positivity Rate (0.85%) less than 1% for last 15 days
• 64.02 cr Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
*****
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 122.41 Cr
More than 42.04 Lakh doses administered in the last 24 hours
Recovery Rate currently at 98.34%
8,309 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Case load stands at 1,03,859
Weekly Positivity Rate (0.85%) less than 1% for last 15 days
With the administration of 42,04,171 vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage has exceeded 122.41 Cr (1,22,41,68,929) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 1,26,81,072 sessions.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,83,537
2nd Dose
94,73,049
FLWs
1st Dose
1,83,78,371
2nd Dose
1,64,59,656
Age Group 18-44 years
1st Dose
45,56,32,538
2nd Dose
21,75,96,173
Age Group 45-59 years
1st Dose
18,40,16,833
2nd Dose
11,87,56,597
Over 60 years
1st Dose
11,52,40,200
2nd Dose
7,82,31,975
Total
1,22,41,68,929
The recovery of 9,905 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,40,08,183.
Consequently, India’s recovery rate stands at 98.34%.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 155 consecutive days now.
8,309 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload presentlystands at 1,03,859. Active cases presently constitute 0.30% of the country's total Positive Cases, which is lowest since March 2020.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of 7,62,268tests being conducted. India has so far conducted over 64.02 Cr (64,02,91,325) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 0.85% remains less than 1% for the last 15 days now. The Daily Positivity rate reported to be1.09%. The daily Positivity rate has remained below2% for last 56 days and below 3% for 91 consecutive days now.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1775972
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 137 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 24.61 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID 19 vaccination started on 16th January 2021. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccinemanufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 29 th November 2021)
SUPPLIED
1,37,01,65,070
BALANCE AVAILABLE
24,61,87,131
More than 137crore (1,37,01,65,070) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 24.61 Cr (24,61,87,131) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1775968
Update on COVID-19
India issues Revised Guidelines for International Travelers in view of reported cases of new SARS-CoV-2 variant (Omicron) across the world
Guidelines require all travelers (irrespective of COVID-19 vaccination status) coming to India from countries identified as ‘countries at-risk’ to Mandatorily undergo post-arrival COVID-19 testing at Airport on Arrival
In continuation of the proactive and risk based approach for management of COVID-19 pandemic,Union Ministry of Health issuedrevised ‘Guidelines for International arrivals’ on 28th November, 2021. The updated guidelines require all travelers (irrespective of COVID-19 vaccination status) coming to India from countries identified as ‘countries at-risk’ to mandatorily undergo post-arrival COVID-19 testing at airporton arrival in addition to pre-departure COVID-19 testing undertaken 72 hours before the departure. For passengers found positive in these test, they will be isolated and treated as per the clinical management protocol besides their samples also taken for Whole Genome Sequencing. The passengers found negative can depart the airport but have to undergo home isolation for 7 days, followed by repeat testing on 8th day of arrival in India, followed by 7 days of self-monitoring.
Further, in view of reports of increasing number of countries reporting the Omicron variant, the present Guidelines also mandate that 5% of the travelers coming from countries which are not in the ‘at risk category’ will also be tested on random basis at the airports for COVID-19.
The B.1.1.529 variant (Omicron) was first reported to WHO from South Africa on 24 November 2021 and the WHO’s Technical Advisory Group on SARS-CoV-2 Virus Evolution (TAG-VE) on 26th November 2021 has classified it as Variant of Concern (VoC) in view of large number mutations noted in the variant, some of which may make this mutation more transmissible and have immune escape behaviour. The emerging evidence on the issue is being monitored by Union Ministry of Health.
States have also been advised for rigorous surveillance of international passengers, enhanced testing, monitoring the hotspots of COVID -19, ensuring augmentation of health infrastructure, including undertaking samples for whole genome sequencing.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1776028