مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا شہری کے تحت اب تک 114.06لاکھ مکانات منظور کئے گئے، 89.36لاکھ مکانات کی بنیاد رکھی گئی اور 52.55لاکھ مکمل یا ڈلیور کئے گئے
29 NOV 2021 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29نومبر؍2021:
پردھان منتری آواس یوجنا شہری(پی ایم اے وائی یو)کے تحت حصہ لینے والی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یوٹی)نے مانگ کا سروے کیا ہے اور شہری علاقوں میں 112.24 لاکھ مکانات کی مانگ کا اندازہ لگایا ہے۔ اس میں سے اب تک کل 114.06لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ مکانات میں سے 89.06لاکھ مکانات کی تعمیر کے لیے بنیاد رکھی گئی ہے۔ جن میں سے 52.55لاکھ مکانات مکمل ہوچکے ہیں۔ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام منظور شدہ پروجیکٹوں؍مکانات کو مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کا مشورہ دیاگیا ہے۔ پی ایم اے وائی –یو کے تحت منظور شدہ، زیر تعمیر اور مکمل شدہ؍ڈلیور کے لئے مکانات کی تفصیلات ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار بشمول مغربی بنگال ضمیمہ؍Iمیں ہیں۔
سبھی کے لئے گھر اسکیم(پی ایم اے وائی-یو)کے تحت تعمیر کئے جانے والے مکانات کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ریاست؍یوٹی کے لحاظ سے بشمول مغربی بنگال کامیابی کی تفصیلات:
(22نومبر 2021ء کو)
نمبر شمار
ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
مکانات کی تعمیر کی فیزیکل پیش رفت(نمبر)
منظور شدہ
زیر تعمیر
تکمیل شدہ؍ڈلیور شدہ
1
ریاستیں
آندھرا پردیش
20,40,390
16,47,867
4,77,966
2
بہار
3,64,416
2,21,222
94,254
3
چھتیس گڑھ
2,99,376
2,30,050
1,45,475
4
گوا
4,154
4,096
4,096
5
گجرات
8,59,321
7,85,737
6,22,734
6
ہریانہ
2,86,315
79,651
46,122
7
ہماچل پردیش
12,681
12,967
6,185
8
جھارکھنڈ
2,34,774
1,91,467
1,06,060
9
کرناٹک
6,93,504
4,68,896
2,52,082
10
کیرالہ
1,40,439
1,24,653
1,01,721
11
مدھیہ پردیش
8,64,747
7,76,630
4,65,520
12
مہاراشٹر
13,52,080
7,94,941
5,26,603
13
اُڈیشہ
1,77,528
1,36,205
98,203
14
پنجاب
1,10,880
94,798
46,543
15
راجستھان
2,21,268
1,64,761
1,38,880
16
تامل ناڈو
7,19,813
6,23,523
4,48,937
17
تلنگانہ
2,27,364
2,38,755
2,08,340
18
اترپردیش
17,33,672
14,23,139
9,71,143
19
اتراکھنڈ
46,821
31,094
21,638
20
مغربی بنگال
5,32,225
4,52,377
2,78,650
ذیلی میزان(ریاستیں)
109,21,768
85,02,829
50,61,152
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
7,430
8,026
3,685
22
آسام
1,37,847
1,09,041
33,168
23
منی پور
53,537
38,336
5,640
24
میگھالیہ
5,333
3,863
1,730
25
میزورم
39,872
25,388
4,704
26
ناگالینڈ
34,228
31,826
6,789
27
سکم
637
640
344
28
تریپورہ
92,128
69,830
53,142
ذیلی میزان(شمال مشرقی ریاستیں)
3,71,012
2,86,950
1,09,202
29
مرکز کے زیر انتظام
انڈمان و نکور جزائر
602
602
43
30
چنڈی گڑھ(یو ٹی)
1,580
6,540
6,540
31
مرکز کے زیر انتظام(دادر اینڈ نگر حویلی و دمن اینڈ دیو
8,172
7,740
5,515
32
دہلی(این سی آر)
25,930
66,510
49,910
33
جموں و کشمیر(یوٹی)
56,218
44,178
11,160
34
لداخ(یوٹی)
1,373
1,062
502
35
لکشدیپ (یوٹی)
-
-
-
36
پڈوچیری(یوٹی)
14,942
15,546
6,601
ذیل میزان(مرکز کے زیر انتظام علاقیں)
1,08,817
1,42,178
80,271
کل میزان
لاکھ 114.06
لاکھ 89.36
لاکھ52.55
اس میں سی ایل ایل ایس کے تحت مستفدین کے لئے 4115مکانات کے لئے حال ہی میں جاری کی گئی سبسڈی شامل ہے۔
*تکمیل شدہ مکانات میں پہلے کی این یو آر ایم شامل ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Under PMAY-U, 114.06 lakh houses sanctioned, 89.36 lakh grounded and 52.55 lakh completed or delivered so far
29 NOV 2021 2:43PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), participating States/Union Territories (UTs) have undertaken a demand survey and assessed a demand of 112.24 lakh houses in urban areas. Against this, a total of 114.06 lakh houses have been sanctioned so far. Of the sanctioned houses, 89.36 lakh houses have been grounded for construction; of which 52.55 lakh houses have been completed/ delivered. States/UTs have been advised to complete all the sanctioned projects/ houses within the stipulated timeline. State/UT-wise details of houses sanctioned, grounded and completed/ delivered under PMAY-U including that in West Bengal are at Annexure-I.
Including West Bengal, State/UT wise details of achievement to fullfil the demands of houses to be built under Housing for All scheme (PMAY-U)
[as on 22nd November, 2021]
Sr.No.
Name of the State/UT
Physical Progress of Construction of Houses (Nos)
Sanctioned
Grounded*
Completed/
Delivered*
1
States
Andhra Pradesh
20,40,390
16,47,867
4,77,966
2
Bihar
3,64,416
2,21,222
94,254
3
Chhattisgarh
2,99,376
2,30,050
1,45,475
4
Goa
4,154
4,096
4,096
5
Gujarat
8,59,321
7,85,737
6,22,734
6
Haryana
2,86,315
79,651
46,122
7
Himachal Pradesh
12,681
12,967
6,185
8
Jharkhand
2,34,774
1,91,467
1,06,060
9
Karnataka
6,93,504
4,68,896
2,52,082
10
Kerala
1,40,439
1,24,653
1,01,721
11
Madhya Pradesh
8,64,747
7,76,630
4,65,520
12
Maharashtra
13,52,080
7,94,941
5,26,603
13
Odisha
1,77,528
1,36,205
98,203
14
Punjab
1,10,880
94,798
46,543
15
Rajasthan
2,21,268
1,64,761
1,38,880
16
Tamil Nadu
7,19,813
6,23,523
4,48,937
17
Telangana
2,27,364
2,38,755
2,08,340
18
Uttar Pradesh
17,33,672
14,23,139
9,71,143
19
Uttarakhand
46,821
31,094
21,638
20
West Bengal
5,32,225
4,52,377
2,78,650
Sub-total(States):-
109,21,768
85,02,829
50,61,152
21
North East States
Arunachal Pradesh
7,430
8,026
3,685
22
Assam
1,37,847
1,09,041
33,168
23
Manipur
53,537
38,336
5,640
24
Meghalaya
5,333
3,863
1,730
25
Mizoram
39,872
25,388
4,704
26
Nagaland
34,228
31,826
6,789
27
Sikkim
637
640
344
28
Tripura
92,128
69,830
53,142
Sub-total(N.E.States):-
3,71,012
2,86,950
1,09,202
29
Union Territories
A & NIsland (UT)
602
602
43
30
Chandigarh (UT)
1,580
6,540
6,540
31
UT of DNH&DD
8,172
7,740
5,515
32
Delhi (NCR)
25,930
66,510
49,910
33
J&K (UT)
56,218
44,178
11,160
34
Ladakh (UT)
1,373
1,062
502
35
Lakshadweep (UT)
-
-
-
36
Puducherry (UT)
14,942
15,546
6,601
Sub-total(UT):-
1,08,817
1,42,178
80,271
Grand Total^:-
114.06Lakh
89.36Lakh
52.55Lakh
^Includes subsidy released recently to 4115 houses for beneficiaries under CLSS.
*Included in complete houses of earlier NURM.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.