स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 12वें भारतीय अंगदान दिवस समारोह की अध्यक्षता की
"जीते जी रक्तदान, मरने के बाद अंग दान: यह हमारे जीवन का आदर्श वाक्य होना चाहिए": डॉ. मांडविया
"अंग दान प्रकृति प्रदत्त परोपकारी होने का एक अवसर और समाज को वापस देने की एक और कोशिश है": डॉ. भारती पी. पवार
27 NOV 2021 2:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज 12वें भारतीय अंगदान दिवस समारोह को संबोधित किया। उन्होंने कहा, “जीते जी रक्तदान, मरने के बाद अंगदान: यह हमारे जीवन का आदर्श वाक्य होना चाहिए।" इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थीं।
इस समारोह का आयोजन मृतक दाताओं के प्रत्यारोपण प्राप्तकर्ताओं को दिए गए जीवन के उपहार का उत्सव मनाने के लिए किया गया। केंद्रीय मंत्रियों ने इसका उद्घाटन अंग दान को बढ़ावा देने के लिए उस समय किया, जब देश में अंग दान की तुलना में अंग प्रतिस्थापन की मांग अधिक है। इस अवसर पर शोक की घड़ी में अपनी सहमति देने वाले मृतक दाताओं के परिवारों के सदस्यों को सम्मानित किया गया।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन में अंग दान के महत्व को समझाया। उन्होंने कहा, "हमारी संस्कृति 'शुभ' और 'लाभ' पर जोर देती है, जहां व्यक्तिगत कल्याण समुदाय की अधिक बेहतरी के साथ निहित है। 12वें भारतीय अंग दान दिवस में हिस्सा लेना मेरे लिए सम्मान की बात है, यह दिन अंग दान के महान कार्य के लिए मनाया जाता है। साल 2010 से मृतक दाताओं और उनके परिवारों के सामाजिक योगदान को याद करने के लिए हर वर्ष भारतीय अंग दान दिवस मनाया जाता है।
उन्होंने गुजरात स्थित जामनगर के 'दीपक' नाम के एक ज्ञात अंग दाता से संबंधित अपने अनुभव को बताया, जिसके पिता ने अंग दान के लिए अपनी सहमति दी। उन्होंने सभी लोगों से न केवल अपने अंग को दान करने का संकल्प लेने का आह्वान किया, बल्कि देश में प्रत्यारोपण के लिए उपलब्ध अंगों की कमी का भी उल्लेख करने के साथ दूसरों को आगे आने के लिए प्रेरित किया। डॉ. मांडविया ने विभिन्न पक्षों के बीच अधिक समन्वय स्थापित करने का आह्वाहन किया। उन्होंने कहा कि संपूर्ण समाज, डॉक्टरों, जागरूक नागरिकों, सरकारों और यहां तक कि मीडिया को अंग दान को लेकर झिझक को दूर करने व पूरे देश में अंग दान बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से अपनी भूमिका निभाने की जरूरत है।
राज्य स्तर पर एसओटीटीओ, क्षेत्रीय स्तर पर आरओटीटीओ और राष्ट्रीय स्तर पर एनओटीटीओ (राष्ट्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन) के जरिए अंग दान, संग्रहण और प्रतिस्थापन के नेटवर्क की उपलब्धियों पर मंत्री ने कहा, “मुझे इस बात को साझा करते हुए बहुत गर्व हो रहा है कि देश में हर साल किए गए अंग प्रत्यारोपण की कुल संख्या वर्ष 2013 में 4,990 से बढ़कर 2019 में 12,746 हो गई है और ग्लोबल ऑब्जर्वेटरी ऑन डोनेशन एंड ट्रांसप्लांटेशन (डीओडीटी) की वेबसाइट पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अब पूरे विश्व में भारत अंग दान के मामले में अमेरिका और चीन के बाद तीसरे पायदान पर है। इस तरह देखें तो 2012-13 की तुलना में अंग दान की दर में करीब चार गुना की बढ़ोतरी हुई है। हालांकि, हम अभी भी प्रत्यारोपण की जरूरत वाले रोगियों की संख्या और मृत्यु के बाद अंग दान करने के लिए सहमति देने वाले लोगों की संख्या के बीच एक भारी अंतर का सामना कर रहे हैं। इसके अलावा, कोविड-19 महामारी के कारण अंग दान और प्रत्यारोपण गतिविधियों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ा है, जिसे जल्द ही हम पीछे छोड़ने की उम्मीद करते हैं।
उन्होंने समारोह में उपस्थित लोगों को यह भी याद दिलाया कि समाज तेजी से बदल रहा है और हर एक जीवन की शुचिता व अति उत्कृष्टता सभी को दिख रही है, जल्द ही अंग दान करने वालों को उसी सम्मान की नजर के साथ देखा जाएगा, जिस नजर से अपनी अर्जित सपंत्ति को दान देने वालों को देखा जाता है।
डॉ. भारती पवार ने कई व्यक्तियों और उनके परिवारों की असहायता, जब एक अंग दान करने और फिर उसे प्रत्यारोपित करने पर समाधान हो जाता है, को समझाने के लिए चिकित्सा क्षेत्र के अपने अनुभव को बताया। उन्होंने कहा कि यह महान कार्य हमारे शास्त्रों में अनुमोदित 'अमरत्व' की अवधारणा से कम नहीं है। उन्होंने आगे कहा, "अंग दान प्रकृति प्रदत्त परोपकारी होने का एक अवसर और समाज को वापस देने की एक और कोशिश है।
राज्य मंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की हाल की कोलकाता यात्रा में उन्होंने एक अंग दाता के साथ बातचीत में उनके इस कार्य का गर्मजोशी से स्वागत किया था। उन्होंने कहा, "भारतीय अंगदान दिवस जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रम जहां हम स्वास्थ्य और मानव जाति के लिए मृतक दाताओं के निस्वार्थ योगदान को मान्यता देते हैं और ये हमारे विश्वास को मानवता में फिर से स्थापित करते हैं व हमें इन महानायकों के पद-चिह्नों पर चलने के लिए प्रेरित करते हैं और अंग के काम न करने के अंतिम चरण वाले पीड़ित लोगों की सहायता करने का संकल्प लेते हैं। यह कहावत कि लंबी जिंदगी की तुलना में एक सार्थक जीवन कहीं अधिक मूल्यवान है, अभी भी सच है और इसका उदाहरण उन लोगों द्वारा स्थापित किया जाता है, जो अंग दान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
मंत्रियों ने हमारे देश में प्रत्यारोपण पेशेवरों द्वारा अनुकरणीय प्रदर्शन को प्रोत्साहित करने के लिए पुरस्कार प्रदान किए: महाराष्ट्र के राज्य अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (एसओटीटीओ) ने सबसे अधिक मृतक दाताओं के अंगों के प्रत्यारोपण के लिए पुरस्कार जीता। वहीं, पश्चिमी क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (आरटीटीओ) को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए मान्यता दी गई।
इसके अलावा अंग दान के लिए अस्पतालों और सर्वश्रेष्ठ प्रत्यारोपण समन्वयकों को भी सम्मानित किया गया।
वहीं, जागरूकता पैदा करने के एक हिस्से के रूप में छात्रों को पोस्टर प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया। इस समारोह में विजेताओं को पुरस्कृत भी किया गया।
इस समारोह का समापन डॉ. मंडाविया के नेतृत्व में सभी लोगों द्वारा जरूरतमंदों के लिए मृत्यु के बाद अपने अंग देने के संकल्प लेने के साथ हुआ।
इस समारोह का संचालन स्वास्थ्य सेवा के महानिदेशक डॉ. सुनील कुमार ने की। वहीं, इस दौरान स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 12th Indian Organ Donation Day Celebrations
“Jeete ji Raktdaan, Marne ke baad Angadaan: This should be the motto of our life”: Dr. Mandaviya
“An organ donation is one more attempt given by Nature to be altruistic and give back to the society”: Dr. Bharati P. Pawar
27 NOV 2021 2:10PM by PIB Delhi
“Jeete ji Raktdaan, Marne ke baad Angadaan: This should be the motto of our life.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare today while addressing the 12th Indian Organ Donation Day in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare.
The event, meant to celebrate the gift of life given by the deceased donors to the transplant recipients was inaugurated by the Union Ministers to promote organ donation at a time the country’s demand for organ replacement far exceeds organ donations. The occasion felicitated the members of families of deceased donors who gave their consent in a time of grief.
Dr. Mandaviya explaining the importance of organ donation said, “Our culture puts emphasis on ‘Shubh’ and ‘Laabh’ where individual well-being is rooted with the greater good of the community. It is my honour to be participating in 12th Indian Organ Donation Day, a day which is celebrated for the noble cause of organ donation. Since the year 2010, Indian Organ Donation Day is being celebrated every year to commemorate the contributions made to society by deceased donors and their families.
He spoke from his experience of a known organ donor called ‘Deepak’ from Jamnagar in Gujarat whose father resolved to give his assent to organ donation. He exhorted all people to not only pledge to donate their organs but also spread the word on the paucity of organs available for transplant in the country and inspire others to come forward. Calling for greater coordination, he commented that all of society, the doctors, aware citizens, the governments and even the media need to play their role actively to address organ donation hesitancy and increase organ donation across the country.
On the achievements of the network of organ donation, collection and replacement through the SOTTOs at State-Level, ROTTOs at Regional Level and NOTTOs at National Level, the Minister stated, “It makes me immensely proud to share that the total number of organ transplants done per year in the country has increased from 4990 in the year 2013 to 12746 in the year 2019 and India now ranks third in the world only behind USA and China as per the data available on the Global Observatory on Donation and Transplantation (GODT) website. Similarly, the organ donation rate has increased to about four times as compared to 2012-13. However we are still facing a huge gap between the number of patients requiring transplantation and the number of people who consent to donate their organs after death. Further, the organ donation and transplantation activities have been negatively impacted due to COVID-19 pandemic which we hope to leave behind soon.”
He also reminded his audience that society is fast changing and with the sanctity and preciousness of each and every life becoming visible to all, soon people who have committed ‘Angadaan’ will be viewed with the same respect accorded to those who give away hard earned wealth to charity.
Dr. Bharati Pawar delved into her experience in medicine to explain the helplessness of many individuals along with their families which gets addressed when an organ is donated and transplanted upon them. She said that this noble act is no less than the concept of ‘Amaratva’ espoused in our scriptures. “An organ donation is one more attempt given by Nature to be altruistic and give back to the society,” she added.
The Minister of State noted that in the recent visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Kolkata, he had warmly welcomed this act of an organ donor while interacting with him. She said, “National events such as the Indian Organ Donation Day where we recognize the selfless contribution made by deceased donors to healthcare and mankind re-instil our faith in humanity and encourage us to follow in the footsteps of these superheroes and pledge our organs to help fellow human beings suffering from end stage organ failure. The saying that a meaningful life lived is worth more than a long life still holds true and is exemplified by people who commit to donate organs.”
The Ministers gave away wards to encourage the exemplary performance by transplant professionals in our country: The State Organ and Tissue Transplant Organization (SOTTO) of Maharashtra won the award for the highest number of deceased donors transplantations while Regional Organ and Tissue Transplant Organization (ROTTO) for the Western Region was recognised for best performance.
Hospitals for Organ donation and best transplant coordinators were also felicitated.
As a part of generating awareness, students were invited to participate in poster competitions. The winners were also awarded at the event.
The event ended with Dr. Mandaviya leading everyone in pledging their organs after death to those in need.
The event was officiated by Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services. Senior officials of the Health Ministry were also present.