ارضیاتی سائنس کی وزارت
کابینہ نے سمندری خدمات ، ماڈلنگ ، ایپلی کیشن ، وسائل اور ٹیکنا لوجی ( او – اسمارٹ ) مشترکہ اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی
مشترکہ اسکیم کی لاگت 2177 کروڑ روپئے ہو گی
24 NOV 2021 3:39PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 نومبر/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں آج اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے زمینی سائنس کی وزارت کی ایک مشترکہ اسکیم ’’ سمندری خدمات ، ماڈلنگ ، ایپلی کیشن ، وسائل اور ٹیکنا لوجی ( او – اسمارٹ ) ‘‘ کا نفاذ26-2021 ء کے دوران جاری رکھنے کو منظوری دی ہے ، جس پر مجموعی طور پر 2177 کروڑ روپئے لاگت آئے گی ۔
یہ اسکیم سات ذیلی اسکیموں یعنی سمندری ٹیکنا لوجی ، سمندری ماڈلنگ اور مشاورتی خدمات ( او ایم اے ایس ) ، سمندری مشاہداتی نیٹ ورک ( او او این ) ، سمندری غیر جاندار وسائل ، بحری جاندار وسائل اور ماحول ( ایم ایل آر ای ) ، ساحلی تحقیق اور آپریشن اور تحقیقی جہازوں کا رکھ رکھاؤ وغیرہ پر مشتمل ہے ۔ یہ ذیلی اسکیمیں وزارت کی خود مختار / منسلک اداروں جیسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشن ٹیکنا لوجی ( این آئی او ٹی ) چنئی ، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفار میشن سروسز ( آئی این سی او آئی ایس ) حیدر آباد ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشن ریسرچ ( این سی پی او آر ) گوا ، سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکو لوجی ( سی ایم ایل آر ای ) کوچی اور نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ ( این سی سی آر ) چنئی کے علاوہ دیگر قومی ادارے شامل ہیں ۔ وزارت کے سمندری مطالعات اور ساحلی تحقیق کے جہازوں کا بیڑا اسکیم کے لئے ضروری تحقیق میں امداد فراہم کرتا ہے ۔
ہندوستان میں سمندروں سے متعلق تحقیق اور ٹیکنا لوجی کے فروغ کی شروعات سمندری ترقی کے محکمے ( ڈی او ڈی ) نے کی تھی ، جو 1981 ء میں قائم کیا گیا تھا اور بعد میں زمینی سائنسز کی وزارت ( ایم او ای ایس ) میں ضم کر دیا گیا تھا اور یہ اس وقت سے جاری ہے ۔ ایم او ای ایس نے سمندری مطالعات میں تحقیق ، ٹیکنا لوجی کے فروغ ، پیش گوئی خدمات ، فیلڈ انسٹا لیشن ، تلاش ، سروے اور قومی فوائد کی جانب ٹیکنا لوجی کے مظاہروں میں کافی بہتر پوزیشن حاصل کی ہے ۔ سمندری مطالعات میں تحقیقی سرگرمیوں پر محیط او – اسمارٹ اسکیم ہمارے سمندروں کے مسلسل مشاہدوں کی بنیاد پر پیش گوئی کی خدمات فراہم کرنے ، ٹیکنا لوجی کے فروغ ، ہمارے سمندری وسائل کے استعمال ( جاندار و غیر جاندار دونوں ) اور سمندری سائنس میں تحقیق کو فروغ دینے کے لئے نافذ کی جارہی ہے ۔
اسکیم کی سرگرمیوں کے ذریعے کئی اہم کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں ، جس میں سب سے اہم پولی میٹالک نوڈیولس ( پی ایم این ) اور بحرِ ہند کے مختص علاقے میں ہائیڈرو تھرمل سلفائیڈ کے لئے گہرے سمندر میں کانکنی سے متعلق جامع ریسرچ کرنے پر بین الاقوامی سی بیڈ اتھارٹی ( آئی ایس اے ) کے پہلے سرمایہ کار کے طور پر بھارت کی شناخت ہے ۔ کم درجۂ حرارت کی تھرمل ڈی سیلینیشن کی سہولیات لکشدیپ جزائر میں نصب کرنا بھی ایک اہم کامیابی ہے ۔ اس کے علاوہ ، بھارت کی سمندر سے متعلق سرگرمیاں اب آرکیٹک سے انٹارٹک خطے تک وسیع ہو گئی ہیں ، جس میں وسیع سمندری خطے کا احاطہ کیا جا رہا ہے اور اس کی نگرانی سیٹلائٹ پر مبنی مشاہدات کے ذریعے کی جا رہی ہے ۔ بھارت نےبین حکومتی عالمی سمندری مشاہداتی نظام میں بحیرۂ ہند میں نفاذ کے لئے قائدانہ رول حاصل کیا ہے ۔
سمندری مطالعات سے متعلق کمیشن نے بحیرۂ ہند میں کئی طرح کے مشاہداتی نیٹ ورک تعینات کئے ہیں اور ان کا رکھ رکھاؤ کیا جاتا ہے ۔ یہ مشاہداتی نیٹ ورک ماہی گیری کے امکانی علاقے اور قدرتی ساحلی آفات کی وارننگ ، طوفان اور سونامی جیسی آفات کے لئے وارننگ دینے کا کام کرتے ہیں ، جن کی قومی سطح پر تمام فریقوں کے علاوہ پڑوسی ملکوں تک بھی معلومات فراہم کی جاتی ہے ۔سونامی ، سمندری لہروں اور اس طرح کی آفات سے متعلق پہلے سے وارننگ دینے کا جدید نظام حیدر آباد میں آئی این سی او آئی ایس میں قائم کیا گیا ہے ، جو ہندوستان اور بحیرۂ ہند کے ملکوں کو خدمات فراہم کرتا ہے اور یہ یونیسکو کے ذریعے تسلیم شدہ ہے ۔ بھارت کے مخصوص اقتصادی زون ( ای ای زیڈ ) اور بھارت کی بین الاقوامی راہداری پر جامع سروے کئے جاتے ہیں ، جن میں سمندری وسائل کی نشاندہی کی جاتی ہے اور سمندر سے متعلق مشاورتی خدمات ، جہاز رانی خدمات وغیرہ فراہم کی جاتی ہیں ۔ وزارت ساحلی پٹی میں تبدیلی اور بحری ماحولیاتی نظام سمیت ساحلی پانی کے معیار کی بھی نگرانی کرتی ہے ۔
چونکہ او – اسمارٹ ایک کثیر جہتی جاری اسکیم ہے ، اس کے تحت جاری جامع تحقیق اور ٹیکنا لوجی کے فروغ کی سرگرمیاں سمندری علم کے شعبے میں ملک کی بین الاقوامی سطح پر صلاحیتوں کو مزید فروغ دے گی ۔ موجودہ دہائی کو اقوامِ متحدہ کے ذریعے پائیدار ترقی کی سمندری سائنس کی دہائی قرار دیا گیا ہے اور اس لئے اسکیم کو جاری رکھنے سے سمندری علم میں تحقیق اور ٹیکنا لوجی کے فروغ کے لئے ہمارے موقف کو یہ مضبوطی ملے گی۔ اس اسکیم کو جاری رکھنے سے سمندری معیشت سے متعلق قومی پالیسی اور سمندری وسائل کے پائیدار اور موثر استعمال کے تئیں اہم تعاون حاصل ہو گا ۔ سمندروں اور بحری وسائل کے پائیدار استعمال اور اُن کے تحفظ سے متعلق اقوامِ متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف – 14 کے حصول کی خاطر ساحلی تحقیق اور بحری نباتاتی تنوع سے متعلق سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں ۔ ان کے ذریعے قومی جی ڈی پی میں قابلِ قدر تعاون سمندری مشاورتی خدمات اور ٹیکنا لوجی کے فروغ کے ذریعے جاری رہے گا ، جس سے بحری ماحولیات ، خاص طور پر بھارت کی ساحلی ریاستوں میں کام کرنے والی برادریوں اور مختلف شعبوں کو فائدہ حاصل ہو گا ۔
اگلے پانچ برسوں کے دوران ( 26-2021 ء ) یہ اسکیم بحری ڈومین میں پیش گوئی ، مختلف ساحلی فریقوں کے لئے وارننگ خدمات ، سمندری حیات کے تحفظ کے لئے حیاتیاتی تنوع کی سمجھ اور سمندری عمل کو سمجھنے کی خاطر جدید ترین ٹیکنا لوجی کے فروغ میں مدد کرے گی ۔

Ministry of Earth Sciences
Cabinet approves continuation of the umbrella scheme "Ocean Services, Modelling, Application, Resources and Technology (O-SMART)"
The umbrella scheme to cost of Rs. 2177 crore
24 NOV 2021 3:39PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today gave its approval for continuation of the umbrella scheme "Ocean Services, Modelling, Application, Resources and Technology (O-SMART)" of Ministry of Earth Sciences, for implementation during the period from 2021-26 at an overall cost of Rs. 2177 crore.
The scheme encompasses seven sub-schemes namely Ocean Technology, Ocean Modelling and Advisory Services (OMAS), Ocean Observation Network (OON), Ocean Non-Living Resources, Marine Living Resources and Ecology (MLRE), Coastal Research and Operation and Maintenance of Research Vessels. These sub-schemes are being implemented by autonomous/attached institutes of the Ministry, viz. National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai; Indian National Center for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad; National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, Center for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi; and National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai as well as involving other national institutes. A fleet of oceanographic and coastal research vessels of the Ministry provide required research support for scheme.
The research and technology development pertaining to oceans in India was initiated by Department of Ocean Development (DoD), which was set up in 1981 which later merged to Ministry of Earth Sciences (MoES) and continuing since then. MoES has achieved significant position in the Oceanographic research through technology developments, forecast services, field installations, explorations, survey, technology demonstrations towards national benefits. The O-SMART scheme encompassing oceanographic research activities is being implemented with the objectives for providing forecast and services based on the continuous observation of our oceans, development of technologies and exploratory surveys for sustainable harnessing of our oceanic resources (both living and non-living) and promotion of front-ranking research in ocean sciences.
Several major milestones have been achieved through the activities of the scheme, the most significant is India's recognition as Pioneer Investor with International Seabed Authority (ISA) for conducting extensive research on deep sea mining of Poly Metallic Nodules (PMN) and hydrothermal sulphides in the allotted area of the India Ocean. The technology development for desalination using low temperature thermal desalination installation of such facility in Lakshadweep islands is also a significant achievement. Moreover, India's ocean related activities are now extended from the Arctic to Antarctic region covering large ocean space which have been monitored by through in-situ and satellite-based observation. India has taken leadership role in implementing Indian Ocean component of Global Ocean Observing System in Intergovernmental.
Oceanographic Commission through wide range of observations networks including both moored and drifters' types have been deployed and maintained in the Indian Ocean. These observation network yields ocean forecast services for potential fishing ground and natural costal hazards warning for storm surge associated with cyclone and Tsunami to stake holders at nations levels as well as neighbouring countries. A state-of-the-art early warning system for oceanic disasters viz. tsunami, storm surges, has been established at INCOIS, Hyderabad to provide services for India and countries of the Indian Ocean, which have been recognized by UNESCO. Extensive survey along the Indian exclusive economic zone (EEZ) and continental shelf of India are conducted for national benefits towards identifying ocean resources, Ocean related advisory services, navigation, etc. Assessment of living resources in the EEZ and deep ocean of India including mapping of the living resources has been undertaken for marine ecosystem with goal for Conservation and protection of Marine Biodiversity. The Ministry has been also monitoring the health of coastal waters of India including shoreline changes and marine ecosystems.
OSMART being a multidisciplinary continuing scheme, the ongoing extensive research and technology development activities would augment capacity building of the nation in the oceanographic field at the international level. The present decade has been declared as the Decade of Ocean Science for Sustainable Development by the United Nations (UN) and continuation of the scheme would strengthen our stand in the global oceanographic research and technology development. This continuation of the scheme would contribute significantly towards national policy on blue economy for effective and efficient use of the vast ocean resources in a Sustainable way. Efforts towards achieving United Nations sustainable Development Goal-14 to conserve and sustainably use the oceans, seas and marine resources are being covered through the coastal research and marine biodiversity activities. Significant contribution to the national GDP is being made and to be continued through the ocean advisory services and technologies developed benefiting communities and several sectors working in the marine environment, particularly in the coastal states of India.
In the next five years (2021-26) this scheme would provide further comprehensive coverage through strengthening the ongoing activities towards delivering cutting edge technology applicable for marine domain, forecast and warning services to various coastal stake holders, understanding biodiversity towards conservation strategy for marine living organisms and understanding coastal processes.