রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
কানপুরে চৌধুরী হরমোহন সিং যাদবের জন্ম শতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি
24 NOV 2021 2:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ নভেম্বর, ২০২১
রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ আজ কানপুরে চৌধুরী হরমোহন সিং যাদবের জন্ম শতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে যোগ দেন।
এই উপলক্ষে রাষ্ট্রপতি বলেন, চৌধুরী হরমোহন সিং যাদবের জীবনাদর্শ আগামী প্রজন্মের কাছে অনুকরণীয়। তিনি সরলতা এবং জনসেবার ক্ষেত্রে প্রেরণার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। সাধারণ মানুষের, বিশেষ করে প্রান্তিক ও কৃষক সমাজের জীবনে খুশি আনতে তিনি লড়াই চালিয়েছেন। গ্রামসভা থেকে রাজ্যসভা পর্যন্ত সর্বস্তরে কৃষি সম্পর্কে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গীর কথা নীতি-প্রণেতারা গুরুত্বের সঙ্গে শুনেছেন।
রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, হরমোহন সিংজীর বাড়ির দরজা সর্বদাই সকলের জন্য খোলা থাকতো। ১৯৮৪ সালে তিনি সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতির ক্ষেত্রে এক উজ্জ্বল নিদর্শন রাখেন। সেই সময় তিনি উন্মত্ত ও ক্রুদ্ধ জনতার কবল থেকে বহু মানুষের জীবন রক্ষা করেন। তাঁর এই সাহসিকতা ও বীরত্বের জন্য ১৯৯১ সালে তাঁকে শৌর্যচক্র দিয়ে সম্মানিত করা হয়।
শিক্ষা-সচেতনতা বাড়াতে হরমোহন সিংজীর প্রচেষ্টায় বহু শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে ওঠে। তিনি উপলব্ধি করেছিলেন যে, প্রতিটি পরিবার ও সমাজের সার্বিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে শিক্ষার কোনও বিকল্প নেই। তাই, মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়ন তথা দেশ ও সমাজের কল্যাণে শিক্ষাই সবচেয়ে বড় হাতিয়ার।
স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে সারা দেশে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপিত হচ্ছে। আজাদি অমৃত মহোৎসবের এই সময়কালে আমরা স্বাধীনতা সংগ্রামের সেই সমস্ত স্বল্পখ্যাত সংগ্রামীদের স্মরন করবো, যাঁরা দেশের স্বার্থে প্রাণ উৎসর্গ করেছিলেন। এই উপলক্ষে রাষ্ট্রপতি আজিজান বাঈ, মৈনাবতী, জয়দেব কাহুর, শিব ভার্মা, বিজয় কুমার সিনহা ও ডঃ গয়া প্রসাদের মতো স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণ করে বলেন, এদের সকলের অবদান ছাড়া ভারত স্বাধীনতা অর্জন করতে সক্ষম হ’ত না। তাই এটা আমাদের কর্তব্য যে, এরকম স্বাধীনতা সংগ্রামীদের মহান অবদানকে জনসমক্ষে তুলে ধরা।
রাষ্ট্রপতি বলেন, অতীতলব্ধ অভিজ্ঞতা দিয়ে একটি দেশের ভবিষ্যত দিশা স্থির হয় এবং তা সেই দেশের পরম্পরাকে সমৃদ্ধ করে। এক শক্তিশালী, সফল, উন্নত ও সমৃদ্ধ ভারত গঠনে আমরা সকলেই সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করবো। দেশের অগ্রগতির লক্ষ্যে আমাদের সকলকে এগিয়ে আসতে হবে।

President's Secretariat
President of India graces birth centenary celebrations of Chaudhary Harmohan Singh Yadav in Kanpur
24 NOV 2021 2:09PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed the birth centenary celebrations of Chaudhary Harmohan Singh Yadav in Kanpur today (November 24, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that the life of Chaudhary Harmohan Singh Yadav is worthy of emulation for the posterity. He was a perfect example of simplicity and an inspiration for public service. He strove to bring happiness in the lives of the people particularly those living on the margins and the farmers. From the Gram Sabha to the Rajya Sabha, his views about agriculture were heard very seriously by policy makers.
The President said that the doors of Harmohan Singh Ji’s house were always open for all. In the year 1984, he set an excellent example of communal harmony when he saved a large number of lives from a violent mob. In the year 1991, he received Shaurya Chakra for his exceptional gallantry and fearlessness.
The President noted that with Harmohan Singh Ji’s efforts, many educational institutions were established to give fillip to the educational awareness in this area. He understood that education is the basis of progress of every family and society. And education is the best tool to improve the lives of people and make society and country better, he used to say, the President recalled going down the memory lane.
The President said that Azadi ka Amrit Mahotsav is being celebrated all over the country to mark the 75 years of our independence. During this two-year long Mahotsav, we will remember the contribution of unsung heroes of the freedom struggle who had laid down their lives. Remembering freedom fighters Ajijan Bai, Mainavati, Jaidev Kapoor, Shiv Varma, Bijay Kumar Sinha and Dr. Gaya Prasad on the occasion, the President said that India could get independence due to the important contribution of many such freedom fighters. Therefore, it is the duty of all of us to bring information about the contribution of such anonymous freedom fighters to the public.
The President said that the future of any nation is guided by the experience of the past and enriched by its heritage. We all should actively participate in building a strong, successful, developed and prosperous India. Every hand of our country should rise together for the progress of the country.
Please click here to see the President's speech in Hindi.