صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے کانپور میں چودھری ہر موہن سنگھ یادو کے یوم پیدائش کی صدسالہ تقریبات میں شرکت کی
24 NOV 2021 2:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،24نومبر:
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کانپور میں آج (24 نومبر 2021) چودھری ہرموہن سنگھ یادو کے یوم پیدائش کی صدسالہ تقریبات میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ چودھری ہرموہن سنگھ یادو کی زندگی آنے والی نسلوں کے لئے قابل قدر ہے ۔ وہ سادگی کی ایک مکمل مثال تھے اور عوامی خدمت کے لئے جذبے کا ایک وسیلہ تھے۔ انہوں نے عوام ، خاص طور پر پسماندہ طبقے کے لوگوں اور کسانوں کی زندگیوں میں خوشحالی لانے کے لئے جدوجہد کی۔ گرام سبھا سے راجیہ سبھا تک ، زراعت سے متعلق ان کے نظریات پر پالیسی سازوں نے ہمیشہ سنجیدگی سے غور و خوض کیا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہرموہن سنگھ جی کے گھر کے دروازے ہمیشہ سب کے لئے ہمیشہ کھلے رہے۔ 1984 میں انہوں نے اس وقت فرقہ وارانہ ہم آہنگی کی ایک عمدہ مثال قائم کی جب انہوں نے ایک پرتشدد ہجوم سے بڑی تعداد میں لوگوں کی زندگیاں بچائیں۔ 1991 میں انہیں غیرمعمولی بہادری اور نڈر ہونے پر شوریہ چکر سے نوازا گیا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہر موہن سنگھ جی کی کوششوں سے بہت سے تعلیمی ادارے قائم کئے گئے جس سے اس علاقہ میں تعلیمی بیداری میں اضافہ ہوا۔ انہوں نے سمجھ لیا تھا کہ تعلیم ہر کنبے اور سماج کی ترقی کی بنیاد ہے۔ صدر جمہوریہ نے ان کی یاد تازہ کرتے ہوئے کہا کہ وہ کہا کرتے تھے کہ تعلیم عوام کی زندگیوں میں بہتری لانے اور سماج اور ملک کو بہتر بنانے کا بہترین آلہ کار ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری آزادی کے 75 سال پورے ہونے کے موقع پر پورے ملک میں آزادی کا امرت مہوتسو منایا جارہا ہے۔ اس دو سالہ مہوتسو کے دوران ہم جدوجہدآزادی کے ان بے نام جانبازوں کو یاد کریں گے جنہوں نے اس راہ میں اپنی زندگیاں قربان کردیں۔مجاہدین آزادی عزیزن بائی، میناوتی، جے دیو کپور، شیوورما، بیجے کمار سنہا، ڈاکٹر گیا پرساد کو اس موقع پر یاد کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اس طرح کے بہت سے مجاہدین آزادی کے اہم تعاون کی وجہ سے آزاد ہوسکا لہذا یہ ہم سب کی ڈیوٹی ہے کہ ہم سب اس طرح کے بے نام مجاہدین آزادی کے تعاون سے متعلق معلومات کو عوام کے سامنے لائیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی قوم کا مستقبل ماضی کے تجربے سے رہنمائی حاصل کرتا ہے اور وہ اس کی ثقافت سے مالامال ہوتا ہے۔ ہم سب کو چاہئے کہ ایک مضبوط کامیاب ترقی یافتہ اور خوشحال بھارت کی تعمیر میں سرگرم حصہ لیں۔ ہمارے ملک کا ہر شخص ملک کی ترقی کے لئے مل کر آگے آئے۔
صدر جمہوریہ کی ہندی میں تقریر پڑھنے کے لئے براہ مہرانی یہاں کلک کریں :

President's Secretariat
President of India graces birth centenary celebrations of Chaudhary Harmohan Singh Yadav in Kanpur
24 NOV 2021 2:09PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed the birth centenary celebrations of Chaudhary Harmohan Singh Yadav in Kanpur today (November 24, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that the life of Chaudhary Harmohan Singh Yadav is worthy of emulation for the posterity. He was a perfect example of simplicity and an inspiration for public service. He strove to bring happiness in the lives of the people particularly those living on the margins and the farmers. From the Gram Sabha to the Rajya Sabha, his views about agriculture were heard very seriously by policy makers.
The President said that the doors of Harmohan Singh Ji’s house were always open for all. In the year 1984, he set an excellent example of communal harmony when he saved a large number of lives from a violent mob. In the year 1991, he received Shaurya Chakra for his exceptional gallantry and fearlessness.
The President noted that with Harmohan Singh Ji’s efforts, many educational institutions were established to give fillip to the educational awareness in this area. He understood that education is the basis of progress of every family and society. And education is the best tool to improve the lives of people and make society and country better, he used to say, the President recalled going down the memory lane.
The President said that Azadi ka Amrit Mahotsav is being celebrated all over the country to mark the 75 years of our independence. During this two-year long Mahotsav, we will remember the contribution of unsung heroes of the freedom struggle who had laid down their lives. Remembering freedom fighters Ajijan Bai, Mainavati, Jaidev Kapoor, Shiv Varma, Bijay Kumar Sinha and Dr. Gaya Prasad on the occasion, the President said that India could get independence due to the important contribution of many such freedom fighters. Therefore, it is the duty of all of us to bring information about the contribution of such anonymous freedom fighters to the public.
The President said that the future of any nation is guided by the experience of the past and enriched by its heritage. We all should actively participate in building a strong, successful, developed and prosperous India. Every hand of our country should rise together for the progress of the country.
Please click here to see the President's speech in Hindi.