ریلوے کی وزارت
تجارتی میلہ میں ریلوے اپنے تبدیل ہونے والے سفر کا مظاہرہ کررہا ہے
ہندستانی ریلوے نے اپنے پویلین کے سفر کو تمام عمر زمروں کے لائق بنانے کے لئے متعدد پہلیں کی ہیں
23 NOV 2021 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23- نومبر 2021/ ہندستانی ریلوے ہندستانی بین الاقوامی تجارتی میلےمیں اپنے تبدیل ہونےو الے سفر کا مظاہرہ کررہا ہے۔
ہندستانی ریلوے تجارتی میلے میں حصہ لے رہے 1500 نمائش کنندگان میں شامل ہے۔ اپنے تبدیل ہونے والے سفر کے بارے میں وضاحت کرنے کے بارےمیں اس نے قومی ٹرانسپورٹر، ہندستانی ریلوے نے آتم نربھر بھارت موضوع کے ساتھ ہال نمبر 11 میں نمائش لگائی ہے۔ اس نمائش میں وندے بھارت ایکسپریس ماڈل کو دکھایا گیا ہے جو ملک کی پہلی ملک میں ہی بنی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین ہے۔یہ ٹرین دہلی-کٹرہ، دہلی –وارانسی راستے پر اپنی خدمات مہیا کرارہی ہے۔ جلد ہی دیگر مقامات کو آپس میں بھی جوڑے گی۔
ریلوے پویلین کا اگلا حصہ سرایم ویشوریہ ٹرمنل ریلوے اسٹین (بنگلورو)کے کینوپی کا عکس ہے جو ریلوے پویلین کو خوبصورت روپ دے رہا ہے۔
اس مرتبہ ہندستانی ریلوے نے متعدد پہلیں کی ہیں جس سے تمام عمرزمروں کے لئے اس پویلین کا سفر کرنا کامیاب ہورہا ہے۔
• ریلوےکے بارےمیں کوئز کے لئےانٹرایکٹیو اسکرین لگائی ہے جس میں کوئی بھی شخص حصہ لے سکتا ہے اور دلچسپ انعام جیت سکتاہے۔
• کالکا-شملہ سیکشن کا ورچوئل حقیقی احساس ایک ایسی چیز ہے جسے آپ اس پویلین کا دورہ کرتے وقت بھولنا نہیں چاہیں گے۔یہاں وزیٹرس سفر کا ورچوئل احساس کرسکتےہیں اور اس سیکشن کے ہرے بھرے علاقوں اور پہاڑیوں کے مسحور کردینے والے نظارے دیکھ سکتےہیں۔
• ٹچ اسکرین ویڈیو گیلری بنائی گئی ہے جہاں آپ اپنی پسند کے موضوع پر مبنی ویڈیو گیلری سے اپنی پسند کا ویڈیو دیکھ سکتے ہیں۔
• ’’ملے سر میرا تمہارا‘‘ گیت کا نیا ایڈیشن اسٹال میں داخل ہونے کے ساتھ ہی ناظرین کو محظوظ کررہا ہے۔ ابھی حال ہی میں یہ نیا ایڈیشنل پورے ملک کے ریلوے کارکنان کے ذریعہ ملک کی مالا مال ثقافتوں اور زبان کا مظاہرہ کرتے ہوئے گایا گیا ہے۔
• پویلین کو دوبارہ اور کھمبو ں کو ٹرانسلیٹر لگاتار جانکاری دینے والا بنایا گیا ہے اس سے کوئی بھی شخص ریلوے میں ابھی حال ہی میں فروغ اور مستقبل کی ریل اسیکیموں کے بارے میں تازہ ترین معلومات حاصل کرسکتاہے۔
• ٹوکیو اولمپک 2020 کے تمغہ حاصل کرنے والے پانچ فاتحین سمیت ریلوے کے کھلاڑیوں نے ملک کو جو فخر دیا ہے، اس کی نمائش کے لئے خصوصی وقف کونا بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ایک ٹرافی کیبنٹ بھی بنایا گیاہےجہاں کوئی بھی شخص ملک اور ریلوے کنبوں کے لئے ریلوے کے کھلاڑیوں کے ذریعہ حاصل کئے گئے اعزاز کو دیکھ سکتا ہے۔
• 60 سے زیادہ برسوں کی مالا مال تاریخ والے ہندستانی ریلوے کی ماہانہ رسالوں کو بھی مقام دیا گیا ہے۔ یہاں کوئی بھی شخص ہندستانی ریل (ہندی)اورانڈین ریلوے (انگریزی) میگزین کے آن لائن ممبر شپ لے سکتا ہے۔
ریلوے نے ہندستانی ریلوے کی تبدیلی کی نمائش والے مختلف ماڈل بھی پویلین میں رکھے ہیں۔
• تعمیر نو گاندھی نگر راجدھانی اسٹیشن: یہ ملک کا پہلا عالمی پیمانے کا دوبارہ فروغ کیا گیا ہے ریلوے اسٹیشن ہے جس کے اوپر پانچ ستارہ ہوٹل کی عمارت ہے۔ اس اسٹیشن میں 32 موضوعات تھیمز پر مبنی روشنی کا انتظام کے ساتھ جدید ترین باہری حصہ کی تعمیر کی گئی ہے۔
• تعمیر نو رانی کملا پتی ریلوے اسٹیشن (بھوپال) اسے ابھی حال ہی میں 15 نومبر 2021 کو وزیراعظم کے ذریعہ قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔فطری طور سے ہوادار ایئر کانکورس ، انفوپیمنٹ، جیسے مفت وائی فائی اسکرین پر اپ ڈیٹ اطلاعات الگ سے داخلہ اور نکاسی، پلیٹ فارم سے جڑے سب وے اور 700 مسافروں کے بیٹھنے کی گنجائش والے اس ریلوے اسٹیشن کے ہوائی اڈہ جیسے کچھ اہم خصوصیات ہیں۔
• وندے بھارت ایکسپریس: یہ ملک کی پہلی سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین ہے جو حال میں دو راستوں نئی دہلی سے شری ویشنودیوی ماتا کٹرہ ا ور نئی دہلی سے وارانسی سے چل رہی ہے۔ جلد ہی ایسی ٹرینیں پورےملک میں چلیں گی۔ وندے بھارت ایکسپریس ٹرین کی اہم خصوصیت اس کی عقلی برینگ نظام ہے جو بہتر تیز اور کم رفتار میں اہل بناتی ہے۔ اس ٹرین میں منورنجن کے لئے وائی فائی کے ساتھ جدید ترین سہولیات دستیاب ہیں۔
• مشہور چناب پل: دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل ہے۔ اس پل کا محراب پورا ہوچکا ہے۔ یہ پل پورا ہونے کے بعد وادی کشمیر اور ملک کے بقیہ حصوں کے درمیان ریل رابطہ مہیا کرائے گا جس سے علاقہ کی سماجی –اقتصادی ترقی ہوگی۔ یہ پل پیرس (فرانس) کی مشہور ایفل ٹاور سے بھی اونچا ہے۔
• 1200 ہارس پاور والا الیکٹرک لوکومٹیو: یہ 120 فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والا ملک کا پہلا ای لوکو ہے۔ اس لوکو کی ہالنگ صلاحیت تقریباً 6 ہزار ٹن ہے۔
• دارجلنگ ہمالین ریلوے: یونیسکو نے اسے عالمی وارثت مقام کے طور پر فہرست بند کیا ہے۔ یہ ر یلوے کے دلکش نظاروں اور دارجلنگ کے ہرے بھرے علاقوں سے گزرتے ہوئے خوبصورت ہمالیہ کے لئے داخلی دروازہ مہیا کرتی ہے۔ اس ریلوے کو 5 دسمبر 199 کو عالمی وراثت مقام ہونے کا اعلان کیا گیا تھا۔
• ونساڈیم ٹرسٹ کوچ: ان کوچوں کو سیاحتی روٹس پر بہتر سفر تجربے کے لئے متعدد خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ باہر کے نظارے دیکھنے کا بڑا علاقہ ، آبزرویشن کھڑی، خودکار سلائڈنگ دروازے اس کوچ کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں۔
• تھری ٹیئر اے سی اکنامی کوچ: یہ کوچ کم کرائے میں زیادہ سہولیات سے لیس بنائے گئے ہیں ۔3 ٹیئر اےسی اکنامی کوچ کا کرایہ تین ٹیئر اے سی کوچ کے مقابلہ میں تقریباً 8 فی صدکم ہے۔ یہ کوچ ہر سیٹ کے لئے یو ایس بی چارجنگ پوائنٹ کے ساتھ مڈل اور اپر سیٹوں کے لئے زیادہ ہیڈ روم دستیاب کراتے ہیں۔
• نئے روپ میں تبدیل گڈس کوچ (این ایم جی ایچ) : یہ ایسے کوچ ہیں جو پورے ملک میں آٹوموبائل کی ڈھلائی کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔انہیں بہتر فال پلیٹ، اینڈ پینل دروازے اور داخلے کے لئے آٹوموبائل کو آسانی سے لیڈ کرنے کے مطابق بنایا گیا ہے۔ یہ کوچ 75 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے مقابلے میں 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے میں اہل ہیں۔
• ہم سفر ایکسپریس: یہ پوری طرح3 ٹیئر اے سی ٹرین ہے۔ ان ٹرینوں میں بو پرقابو پانے والے نظام،ان بلٹ پینٹری موبائل اور لیپ ٹاپ چارجنگ ، دھواں اورفائر الارم جیسی سہولیات موجود ہیں۔
• ایکس-کلاس اسٹیم انجن: نیل گری ماؤنٹین کا پہلا ملک میں تیار کردہ کوئلے سے چلنے والا لوکو موٹیوہے ۔ان لوکوموٹیو کا حال ہی نیل گیری پہاڑی کے ذریعہ کنور کے درمیان 28 کلو میٹر سیکشن پرنیل گری پہاڑیوں میں استعمال کیا جارہا ہے جو دنیا میں دوسری سب سے تیز ڈھال(12.5 میں 1) پر چل رہا ہے۔
• تیجس ایکسپریس ٹرین: یہ پوری طرح سے ایئر کنڈیشنڈ سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین ہے۔ جس کو آئی آر سی ٹی سی اور ریلوےکے ذریعہ چلایا جارہا ہے۔ اس ٹرین میں مربوط بریل ڈسپلے،بائیو ویکیوم بیت الخلا اور جدید سہولیات دستیاب ہیں۔ پہلی تیجس ایکسپریس کا 24 مئی 2017 کا افتتاح کیا گیا تھا۔
• ڈبلیو پی اسٹیم لوکوموٹیو: یہ دنیا کے خوبصورت اسٹیم لوکوموٹیو میں سے ایک ہے۔ یہ ونٹیج بھاپ انجن کے شائقین کے لئے قابل دید ہے۔
• دیگر ماڈلوں میں بی او ایسک این ایچ ایل ویگن شامل ہے: ہندستان کا پہلا اسٹین لیس اسٹیل ویگن –بی ٹی ایف ایل ویگن ہلکے وزن والے پیٹرولیم تیل اور لبریکینٹ لےجان والے ٹینک ویگن ہیں۔

Ministry of Railways
Railways showcasing its transformational journey at Trade Fair
Indian Railways has taken various initiatives, making visit to its pavilion a worth for all age groups
23 NOV 2021 1:45PM by PIB Delhi
Indian Railways is showcasing its Transformational journey at India International Trade Fair.
Indian Railways is also among the 1500 exhibitors at the Trade Fair. In an interesting way to narrate it's transformational journey, the national transporter has put up an exhibition at Hall no.11 with 'AatmaNirbhar Bharat' as the theme, showcasing Vande Bharat Express model, country's first indigenously built semi high speed train which isproviding its services on Delhi- Katra, Delhi – Varanasi route and will soon connect other destinations across country.
The facade of Railways pavilion is the replica of canopy of Sir M. Visvesvaraya Terminal Railway Station (Bengaluru) which is giving a captivating look to the pavilion.
This time, Indian Railways has taken various initiatives, making visit to its pavalion a worth for all age groups.
• Interactive screen for quiz about Railways where one can participate and win interesting goodies.
• Virtual Reality experience of Kalka-Shimla section is also one thing that you don't want to miss while visiting the pavilion. Here visitors, can get virtual experience of journey in toy train giving mesmerizing view of lush green terrains and hills in the section.
• Touch Screen Video Gallery where you can watch video of your choice from the gallery of videos based on the topic of your choice.
• The new version of "Mile Sur MeraTumhara" song is fascinating the visitors as they enter the stall. Recently, this new version was sung by Railway staff from across nation showcasing rich cultures and language of our country.
• Pavalion has been made informative with translights installed on walls and pillars. One can update himself/herself with all the recent developments of railways and future rail plans.
• A special dedicated corner has been kept for sports depicting glories that railway sportspersons have brought to the nation including 05 medalists of TokyoOlympics 2020. Also there is a trophy cabinet where one can see all the laurels that railways sportspersons have brought to the nation and railways family.
• Indian Railways monthly magazine with its rich history of 60+ years is also being given space in the pavilion. Here one can take online subscription of Bhartiya Rail (Hindi) & Indian Railways (English) magazines.
Railways has placed various models showcasing transformation of Indian Railways.
• Redeveloped Gandhinagar Capital Station : Nation's first world class redeveloped railway station with a 5 star hotel building over it. This station has state-of-the-art external facade with 32 theme based lighting. Art Gallery with LED wall and civil structure designed to have 150 years of life.
• Redeveloped Rani Kamalapati Railway Station(Bhopal) has recently been dedicated to the nation by Hon'ble PM on 15th November 2021. Naturally ventilated Air Concourse, Infotainment- like free wi-fi, information updates on screen, separate entry exit, platforms interconnected with subways and seating capacity for 700 passengers are some key highlights of this Airport like railway station.
• Vande Bharat Express : Nation's first semi high speed train is currently running on two routes New Delhi- Shri Vaishno Devi Mata, Katra and New Delhi - Varanasi. Soon, these trains will run across nation. Major features of Vande Bharat Express train is its intelligent braking system which enables better acceleration and deceleration. Train has state-of-the-art amenities with on board wi-fi for entertainment.
• Iconic Chenab Bridge : World's highest railway bridge. The arch of this bridge has been completed and once fully competed this bridge will provide rail connectivity between Kashmir valley and rest of the nation bringing socio economic development in the region. This bridge is higher than the famous Eiffel Tower in Paris, France.
• 12000 Horsepower Electric Locomotive : Nation's most powerful 'Made in India' electric locomotive. It is nation's first e-loco to be certified to run at a maximum speed of 120 Kmph. This loco has hauling capacity of around 6000 tons.
• Darjeeling Himalayan Railway :UNESCO listed World Heritage Site. This railway offers gateway to spectacular Himalayas packed with mesmerizing views and lush green terrains of Darjeeling. This railway was declared as World Heritage Site on 5th December,1999.
• Vistadome Tourist Coach :These coaches are designed with many features for better travelling experience on tourist routes. Larger viewing area, roof with glass look out with controlled opalescence, seats rotatable upto 180 degree, wi-fi based passenger information system, mini pantry, observation window at one end, automatic sliding doors are key highlights of these coach.
• 3 tier AC Economy Coach : More Luxury Less Fare. These coaches have been designed to give more luxury but at a reduced fare. Fare of 3 tier AC economy coach is approximately 8% less in comparison to 3 tier AC coach. This coach offers individual AC vents, reading lights and USB charging points for each berth along with increased headroom for middle and upper berths.
• New Modified Goods Coach (NMGH) : A coach designed to transport automobiles across nation. It has been customized to load Automobiles conveniently with improved fall plate, end panel doors and clear height for entrance. Also, there is provision of retro- reflective markers for guidance of automobile drivers. These coaches are fit to run at 110 Kmph against 75 Kmph of the previous coaches.
• Humsafar Express : An exclusive 3 tier AC train. These trains have all modern facilities like odour controlled system, improved aesthetics, inbuilt pantry, mobile & laptop charging points, smoke & fire alarm system.
• X- Class Steam Engine :Nilgiri Mountain Railways' first, indigenously manufactured coal fired locomotive. These locos are currently being used by Nilgiri Mountain Railway in the Nilgiri Hills on 28 Km long section between Coonoor and Methupalayam negotiating the second steepest gradient ( 1 in 12.5) in the world.
• Tejas Express Train : Semi high speed fully air conditioned train. Tejas Express is operated by IRCTC and Railways. This train has coaches with integrated braille displays, bio-vacuum toilets and other modern passenger amenities. First Tejas Express made its inaugural run on 24th May 2017.
• WP Steam Locomotive: This locomotive is one of the most graceful steam locomotive in the world. This vintage locomotive is a treat to watch for steam engine fans.
• Other Models include BOXNHL wagon- India's First stainless steel wagon and BTFLN wagon - Light weight Petroleum Oils & Lubricants carrying tank wagon.