रेल मंत्रालय
व्‍यापार मेले में रेलवे अपनी परिवर्तनकारी यात्रा का प्रदर्शन कर रही है
भारतीय रेलवे ने अपने पवेलियन की यात्रा को सभी आयु समूहों के योग्‍य बनाने के लिए अनेक पहल की हैं
23 NOV 2021 1:45PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में अपनी परिवर्तनकारी यात्रा का प्रदर्शन कर रही है।
भारतीय रेलवे व्यापार मेले में भाग ले रहे 1500 प्रदर्शकों में शामिल है। अपनी परिवर्तनकारी यात्रा का वर्णन करने के लिए इसने राष्‍ट्रीय ट्रांसपोर्टर, भारतीय रेलवे ने ‘आत्मनिर्भर भारत’ विषय के साथ हॉल नं. 11 में प्रदर्शनी लगाई है। इस प्रदर्शनी में वंदे भारत एक्सप्रेस मॉडल का प्रदर्शन किया गया है, जो देश की पहली स्वदेश निर्मित सेमी हाई स्पीड ट्रेन है। यह ट्रेन दिल्ली-कटरा, दिल्ली-वाराणसी मार्ग पर अपनी सेवाएं उपलब्‍ध करा रही है। जल्‍दी ही यह पूरे देश के अन्‍य गंतव्‍यों को भी आपस में जोड़ेगी।
रेलवे पवेलियन का अगला भाग सर एम. विश्वेश्वरैया टर्मिनल रेलवे स्टेशन (बेंगलुरु) के छत्र का प्रतिरूप है जो रेलवे पवेलियन को मनोरम रूप प्रदान कर रहा है।
इस बार, भारतीय रेलवे ने अनेक पहल की हैं, जिससे सभी आयु समूहों के लिए इस पवेलियन की यात्रा करना सार्थक हो रहा है।
• रेलवे के बारे में प्रश्नोत्तरी के लिए इंटरएक्टिव स्क्रीन लगाई गई है जिसमें कोई भी व्‍यक्ति भाग ले सकता है और दिलचस्प उपहार जीत सकता है।
• कालका-शिमला सेक्शन का वर्चुअल वास्‍तविक अनुभव एक ऐसी चीज है जिसे आप इस पवेलियन का भ्रमण करते समय भूलना नहीं चाहेंगे। यहां आगंतुक टॉय ट्रेन में यात्रा का वर्चुअल अनुभव प्राप्त कर सकते हैं और इस सेक्‍शन के हरे-भरे इलाकों और पहाड़ियों के मंत्रमुग्ध कर देने वाले दृश्य देख सकते हैं।
• टच स्क्रीन वीडियो गैलरी बनाई गई है जहां आप अपनी पसंद के विषय पर आधारित वीडियो गैलरी से अपनी पसंद का वीडियो देख सकते हैं।
• ‘‘मिले सुर मेरा तुम्हारा’’ गीत का नया संस्करण स्टॉल में प्रवेश करने के साथ ही दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर रहा है। अभी हाल ही में, यह नया संस्करण पूरे देश के रेलवे कर्मचारियों द्वारा देश की समृद्ध संस्कृतियों और भाषा का प्रदर्शन करते हुए गाया गया है।
• पवेलियन को दीवारों और खंभों पर ट्रांसलाइट्स लगाकर अधिक जानकारी देने वाला बनाया गया है। इससे कोई भी व्‍यक्ति रेलवे में अभी हाल में हुए विकास और भविष्य की रेल योजनाओं के बारे में नवीनतम जानकारी प्राप्‍त कर सकता है।
• टोक्यो ओलंपिक 2020 के 05 पदक विजेताओं सहित रेलवे के खिलाड़ियों ने देश को जो गौरव प्रदान किया है, उसे दर्शाने के लिए एक विशेष समर्पित कोना बनाया गया है। इसके अलावा एक ट्रॉफी कैबिनेट भी बनाया गया है, जहां कोई भी व्‍यक्ति राष्‍ट्र और रेलवे परिवार के लिए रेलवे के खिलाड़ियों द्वारा अर्जित सम्‍मान को देख सकता है।
· 60 से अधिक वर्षों के समृद्ध इतिहास वाली भारतीय रेलवे की मासिक पत्रिका को भी इस पवेलियन में स्‍थान दिया गया है। यहां कोई भी व्‍यक्ति भारतीय रेल (हिंदी) और इंडियन रेलवे (अंग्रेजी) पत्रिकाओं की ऑनलाइन सदस्यता ले सकता है।
रेलवे ने भारतीय रेलवे के परिवर्तन को दर्शाने वाले विभिन्न मॉडल भी पवेलियन में रखे हैं।
· पुनर्विकसित गांधीनगर राजधानी स्टेशन: यह देश का पहला विश्व स्तरीय पुनर्विकसित रेलवे स्टेशन है जिसके ऊपर पांच सितारा होटल की इमारत बनी है। इस स्टेशन में 32 विषय आधारित प्रकाश व्यवस्था के साथ अत्याधुनिक बाह्य भाग का निर्माण किया गया है। इसे एलईडी दीवार के साथ आर्ट गैलरी और नागरिक संरचना के साथ 150 वर्ष के जीवन को दर्शाते हुए डिजाइन किया गया है।
• पुनर्विकसित रानी कमलापति रेलवे स्टेशन (भोपाल)- इसे अभी हाल में 15 नवम्बर, 2021 को प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया है। स्वाभाविक रूप से हवादार एयर कॉनकोर्स, इंफोटेनमेंट- जैसे मुफ्त वाई-फाई, स्क्रीन पर अपडेट सूचना, अलग से प्रवेश और निकास, प्लेटफॉर्म से जुड़े सबवे और 700 यात्रियों के बैठने की क्षमता वाले इस रेलवे स्टेशन के हवाई अड्डे जैसे कुछ प्रमुख आकर्षण हैं।
· वंदे भारत एक्सप्रेस : यह देश की पहली सेमी हाई स्पीड ट्रेन है जो वर्तमान में दो मार्गों - नई दिल्ली से श्री वैष्णो देवी माता, कटरा और नई दिल्ली से वाराणसी पर चल रही है। जल्द ही ऐसी ट्रेनें पूरे देश में चलेंगी। वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन की प्रमुख विशेषता इसकी बौद्धिक ब्रेकिंग प्रणाली है जो बेहतर तेज गति और कम गति में सक्षम बनाती है। इस ट्रेन में मनोरंजन के लिए वाई-फाई के साथ अत्याधुनिक सुविधाएं उपलब्‍ध हैं।
· प्रतिष्ठित चिनाब पुल: दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल है। इस पुल का मेहराब पूरा हो चुका है। यह पुल पूरा होने के बाद कश्मीर घाटी और देश के बाकी हिस्सों के बीच रेल संपर्क उपलब्‍ध कराएगा, जिससे क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास होगा। यह पुल पेरिस (फ्रांस) की प्रसिद्ध एफिल टावर से भी ऊंचा है।
· 12000 हॉर्स पावर वाला इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव: यह देश का सबसे शक्तिशाली ‘मेक इन इंडिया’ इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव है। यह 120 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चलने वाला देश का पहला ई-लोको है। इस लोको की हॉलिंग क्षमता लगभग 6000 टन है।
· दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे: यूनेस्को ने इसे विश्व विरासत स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया है। यह रेलवे मनोहारी दृश्‍यों और दार्जिलिंग के हरे-भरे इलाकों से गुजरते हुए सुन्‍दर हिमालय के लिए प्रवेश द्वार प्रदान करती है। इस रेलवे को 5 दिसम्‍बर, 1999 को विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया था।
· विस्टाडोम टूरिस्ट कोच: इन कोचों को पर्यटन मार्गों पर बेहतर यात्रा अनुभव के लिए अनेक विशेषताओं के साथ डिजाइन किया गया है। बाहर के दृश्‍य देखने का बड़ा क्षेत्र, नियंत्रित ओपेलेसेंस के साथ कांच वाली छत, पूरी तरह घूमने वाली सीटें, वाई-फाई आधारित यात्री सूचना प्रणाली, मिनी पेंट्री, एक छोर पर अवलोकन खिड़की, स्वचालित स्लाइडिंग दरवाजे इस कोच के मुख्य आकर्षणों में शामिल हैं।
· थ्री टियर एसी इकोनॉमी कोच : ये कोच कम किराए में अधिक सुविधाओं से युक्‍त बनाए गए हैं। 3 टियर एसी इकोनॉमी कोच का किराया 3 टियर एसी कोच की तुलना में लगभग 8 प्रतिशत कम है। ये कोच व्‍यक्तिगत एसी वेंट, रीडिंग लाइट और प्रत्‍येक सीट के लिए यूएसबी चार्जिंग प्‍वाइंट के साथ-साथ मिडिल और अपर सीटों के लिए अधिक हेडरूम उपलब्‍ध कराते हैं।
· नए रूपांतरित गुड्स कोच (एनएमजीएच): ये ऐसे कोच हैं जिन्‍हें पूरे देश में ऑटोमोबाइल की ढुलाई के लिए डिजाइन किया गया है। इन्‍हें बेहतर फॉल प्लेट, एंड पैनल दरवाजे और प्रवेश के लिए अच्‍छी ऊंचाई के साथ ऑटोमोबाइल को आसानी से लोड करने के अनुकूल बनाया गया है। इसके साथ ही वाहन चालकों के मार्गदर्शन के लिए रेट्रो-रिफ्लेक्टिव मार्कर का भी प्रावधान किया गया है। ये कोच पहले डिब्‍बों की 75 किलोमीटर प्रति घंटे की गति के मुकाबले 110 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने में सक्षम हैं।
· हमसफर एक्सप्रेस : यह पूरी तरह 3 टियर एसी ट्रेन है। इन ट्रेनों में गंध नियंत्रण प्रणाली, बेहतर सौंदर्यशास्‍त्र, इनबिल्ट पेंट्री, मोबाइल और लैपटॉप चार्जिंग प्‍वाइंट, धुआं और फायर अलार्म प्रणाली जैसी सभी आधुनिक सुविधाएं मौजूद हैं।
· एक्स-क्लास स्टीम इंजन: नीलगिरि माउंटेन रेलवे का पहला, स्वदेशी रूप से निर्मित कोयले से चलने वाला लोकोमोटिव है। इन लोकोमोटिव का वर्तमान में नीलगिरि पर्वतीय रेलवे द्वारा कुन्नूर और मेथुपालयम के बीच 28 किलोमीटर लंबे सेक्‍शन पर नीलगिरि पहाड़ियों में उपयोग किया जा रहा है, जो दुनिया में दूसरी सबसे तेज ढाल (12.5 में 1) पर चल रहा है।
· तेजस एक्सप्रेस ट्रेन: यह पूरी तरह से वातानुकूलित सेमी हाई स्पीड ट्रेन है, जिसका संचालन आईआरसीटीसी और रेलवे द्वारा किया जा रहा है। इस ट्रेन में एकीकृत ब्रेल डिस्प्ले, बायो-वैक्यूम शौचालय और अन्य आधुनिक यात्री सुविधाएं उपलब्‍ध हैं। पहली तेजस एक्सप्रेस का 24 मई, 2017 को उद्घाटन किया गया था।
· डब्‍ल्‍यूपी स्टीम लोकोमोटिव: यह लोकोमोटिव दुनिया के सबसे सुन्‍दर स्टीम लोकोमोटिव में से एक है। यह विंटेज लोकोमोटिव भाप इंजन के प्रशंसकों के लिए देखने योग्‍य है।
• अन्य मॉडलों में बीओएक्‍सएनएचएल वैगन शामिल है –भारत का पहला स्टेनलेस स्टील वैगन - बीटीएफएलएन वैगन हल्के वजन वाले पेट्रोलियम तेल और लुब्रिकेंट्स ले जाने वाला टैंक वैगन है।

Ministry of Railways
Railways showcasing its transformational journey at Trade Fair
Indian Railways has taken various initiatives, making visit to its pavilion a worth for all age groups
23 NOV 2021 1:45PM by PIB Delhi
Indian Railways is showcasing its Transformational journey at India International Trade Fair.
Indian Railways is also among the 1500 exhibitors at the Trade Fair. In an interesting way to narrate it's transformational journey, the national transporter has put up an exhibition at Hall no.11 with 'AatmaNirbhar Bharat' as the theme, showcasing Vande Bharat Express model, country's first indigenously built semi high speed train which isproviding its services on Delhi- Katra, Delhi – Varanasi route and will soon connect other destinations across country.
The facade of Railways pavilion is the replica of canopy of Sir M. Visvesvaraya Terminal Railway Station (Bengaluru) which is giving a captivating look to the pavilion.
This time, Indian Railways has taken various initiatives, making visit to its pavalion a worth for all age groups.
• Interactive screen for quiz about Railways where one can participate and win interesting goodies.
• Virtual Reality experience of Kalka-Shimla section is also one thing that you don't want to miss while visiting the pavilion. Here visitors, can get virtual experience of journey in toy train giving mesmerizing view of lush green terrains and hills in the section.
• Touch Screen Video Gallery where you can watch video of your choice from the gallery of videos based on the topic of your choice.
• The new version of "Mile Sur MeraTumhara" song is fascinating the visitors as they enter the stall. Recently, this new version was sung by Railway staff from across nation showcasing rich cultures and language of our country.
• Pavalion has been made informative with translights installed on walls and pillars. One can update himself/herself with all the recent developments of railways and future rail plans.
• A special dedicated corner has been kept for sports depicting glories that railway sportspersons have brought to the nation including 05 medalists of TokyoOlympics 2020. Also there is a trophy cabinet where one can see all the laurels that railways sportspersons have brought to the nation and railways family.
• Indian Railways monthly magazine with its rich history of 60+ years is also being given space in the pavilion. Here one can take online subscription of Bhartiya Rail (Hindi) & Indian Railways (English) magazines.
Railways has placed various models showcasing transformation of Indian Railways.
• Redeveloped Gandhinagar Capital Station : Nation's first world class redeveloped railway station with a 5 star hotel building over it. This station has state-of-the-art external facade with 32 theme based lighting. Art Gallery with LED wall and civil structure designed to have 150 years of life.
• Redeveloped Rani Kamalapati Railway Station(Bhopal) has recently been dedicated to the nation by Hon'ble PM on 15th November 2021. Naturally ventilated Air Concourse, Infotainment- like free wi-fi, information updates on screen, separate entry exit, platforms interconnected with subways and seating capacity for 700 passengers are some key highlights of this Airport like railway station.
• Vande Bharat Express : Nation's first semi high speed train is currently running on two routes New Delhi- Shri Vaishno Devi Mata, Katra and New Delhi - Varanasi. Soon, these trains will run across nation. Major features of Vande Bharat Express train is its intelligent braking system which enables better acceleration and deceleration. Train has state-of-the-art amenities with on board wi-fi for entertainment.
• Iconic Chenab Bridge : World's highest railway bridge. The arch of this bridge has been completed and once fully competed this bridge will provide rail connectivity between Kashmir valley and rest of the nation bringing socio economic development in the region. This bridge is higher than the famous Eiffel Tower in Paris, France.
• 12000 Horsepower Electric Locomotive : Nation's most powerful 'Made in India' electric locomotive. It is nation's first e-loco to be certified to run at a maximum speed of 120 Kmph. This loco has hauling capacity of around 6000 tons.
• Darjeeling Himalayan Railway :UNESCO listed World Heritage Site. This railway offers gateway to spectacular Himalayas packed with mesmerizing views and lush green terrains of Darjeeling. This railway was declared as World Heritage Site on 5th December,1999.
• Vistadome Tourist Coach :These coaches are designed with many features for better travelling experience on tourist routes. Larger viewing area, roof with glass look out with controlled opalescence, seats rotatable upto 180 degree, wi-fi based passenger information system, mini pantry, observation window at one end, automatic sliding doors are key highlights of these coach.
• 3 tier AC Economy Coach : More Luxury Less Fare. These coaches have been designed to give more luxury but at a reduced fare. Fare of 3 tier AC economy coach is approximately 8% less in comparison to 3 tier AC coach. This coach offers individual AC vents, reading lights and USB charging points for each berth along with increased headroom for middle and upper berths.
• New Modified Goods Coach (NMGH) : A coach designed to transport automobiles across nation. It has been customized to load Automobiles conveniently with improved fall plate, end panel doors and clear height for entrance. Also, there is provision of retro- reflective markers for guidance of automobile drivers. These coaches are fit to run at 110 Kmph against 75 Kmph of the previous coaches.
• Humsafar Express : An exclusive 3 tier AC train. These trains have all modern facilities like odour controlled system, improved aesthetics, inbuilt pantry, mobile & laptop charging points, smoke & fire alarm system.
• X- Class Steam Engine :Nilgiri Mountain Railways' first, indigenously manufactured coal fired locomotive. These locos are currently being used by Nilgiri Mountain Railway in the Nilgiri Hills on 28 Km long section between Coonoor and Methupalayam negotiating the second steepest gradient ( 1 in 12.5) in the world.
• Tejas Express Train : Semi high speed fully air conditioned train. Tejas Express is operated by IRCTC and Railways. This train has coaches with integrated braille displays, bio-vacuum toilets and other modern passenger amenities. First Tejas Express made its inaugural run on 24th May 2017.
• WP Steam Locomotive: This locomotive is one of the most graceful steam locomotive in the world. This vintage locomotive is a treat to watch for steam engine fans.
• Other Models include BOXNHL wagon- India's First stainless steel wagon and BTFLN wagon - Light weight Petroleum Oils & Lubricants carrying tank wagon.