پارلیمانی امور کی وزارت
26 نومبر کو یومِ آئین ، پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں منایا جائے گا
عزت مآب صدرِ جمہوریہ ٔ ہند 26 نومبر ، 2021 ء کو دن میں گیارہ بجے سے پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں یومِ آئین کے جشن کی قیادت کریں گے
اس موقع پر محترم نائب صدرِ جمہوریہ ، وزیر اعظم ، اسپیکر ، وزراء ، ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر اہم شخصیات بھی موجود ہوں گی
عوام سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ کووڈ – 19 پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے اپنے اپنے مقامات سے 26 نومبر ، 2021 ء کو آئین کا دیباچہ پڑھنے میں صدرِ جمہوریہ کے ساتھ شریک ہوں
زیادہ سے زیادہ جن بھاگیداری کو یقینی بنانے کے لئے پارلیمانی امورکی وزارت نے دو پورٹل تیار کئے ہیں
ایک پورٹل 23 زبانوں میں ( 22 سرکاری زبانیں اور انگریزی ) آئین کا دیباچہ آن لائن پڑھنے کے لئے ہے
دوسرا پورٹل (mpa.nic.in/constitution-day) آئینی جمہوریت پر آن لائن کوئز کے لئے ہے
کوئی بھی شخص کہیں سے بھی شرکت کر سکتا ہے اور سرٹیفکیٹ حاصل کر سکتا ہے
آئین کا دیباچہ پڑھنے کے لئے آن لائن پورٹل(mpa.nic.in/constitution-day) ہے ، جسے 23 زبانوں میں (22سرکاری زبانیں اور انگریزی ) 26 نومبر ، 2021 ء سے استعمال کیا جا سکے گا
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل موروگن کے ساتھ پریس سے خطاب کیا
23 NOV 2021 2:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 نومبر/ آزادی کا امرت مہوتسو بھارت کی ترقی اور اس کے عوام ، کلچر اور کامیابیوں کی شاندار 75 سالہ تاریخ کا جشن منانے کے لئے حکومتِ ہند کی ایک پہل ہے ۔ اس مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، بھارت 26 نومبر کو پارلیمنٹ ہاؤس کے سینٹرل ہال میں جوش و خروش کے ساتھ یومِ آئین منا رہا ہے ۔
اس تقریب کے تعارف کے طور پر پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل موروگن کے ساتھ سنویدھان دِوس ( 26 نومبر ، 2021 ء ) کی تیاریوں کے بارے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا کو ، اِس کے بارے میں جانکاری دی ۔
پارلیمانی امورکے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بتایا کہ بھارت کے صدرِ جمہوریہ 26 نومبر ، 2021 ء کو دن میں گیارہ بجے سے پارلیمنٹ کے مرکزی ہال سے یومِ آئین کی تقریبات کی قیادت کریں گے ، جسے براہ راست نشر کیا جائے گا ۔
اس موقع پر محترم نائب صدرِ جمہوریہ ، محترم وزیر اعظم ، محترم اسپیکر ، وزراء ، ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر شخصیات موجود ہوں گی ۔ اس تقریب کو سنسد ٹی وی / ڈی ڈی / دیگر ٹی وی چینلوں اور آن لائن پورٹلوں کے ذریعے براہ راست نشرکیا جائے گا ۔
محترم صدرِ جمہوریہ کی تقریب کے بعد پوری قوم کو ، اُن کے ساتھ مل کر آئین کا دیباچہ پڑھنے کی دعوت دی گئی ہے ۔
تمام عوام بشمول وزارتیں / حکومتِ ہند کے محکمے ، ریاست / یو ٹی حکومتیں / اسکول / کالج / یونیورسٹیاں / ادارے / تنظیمیں / بار کونسل وغیرہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ کووڈ – 19 پروٹوکول پر عمل در آمد کرتے ہوئے ، اپنے اپنے مقامات سے 26 نومبر ، 2021 ء کو آئین کا دیباچہ پڑھنے میں صدر جمہوریہ کا ساتھ دیں ۔
عوام سے وسیع طور پر درخواست کی گئی ہے کہ وہ اکٹھا ہوکر صدرِ جمہوریۂ ہند کے ساتھ مل کر مختلف طریقۂ کار ، جیسے ریڈیو / ٹی وی / سوشل میڈیا وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے ، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی اہم شخصیات کا ساتھ دیں ۔
اِسے ایک عوامی مہم میں تبدیل کرنے اور اس میں جن بھاگیداری کو یقینی بنانے کی خاطر ، اِس وزارت نے دو پورٹل تیار کئے ہیں ، جن میں سے ایک آئین کے دیباچے کو آن لائن پڑھنے کے لئےہے ، جس میں 23 زبانوں ( 22 سرکاری زبانیں اور انگریزی ) میں دیباچہ پڑھا جا سکتا ہے اور دوسرا پورٹل ( mpa.nic.in/constitution-day ) آئینی جمہوریت پر آن لائن کوئز ہے ۔ اس میں کوئی بھی شخص کہیں سے بھی حصہ لے سکتا ہے اور سرٹیفکیٹ حاصل کر سکتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 23 زبانوں میں ( 22 سرکاری زبانیں اور انگریزی ) آئین کا دیباچہ پڑھنے کا آن لائن پورٹل (mpa.nic.in/constitution-day) 26 نومبر ، 2021 ء سے استعمال کیا جا سکے گا ۔ کوئی بھی شخص ، اِس پورٹل پر رجسٹریشن کرا سکتا ہے اور 23 زبانوں میں آئین کا دیباچہ پڑھ سکتا ہے اور سرٹیفکیٹ حاصل کر سکتا ہے ۔
پدم شری کا ایوارڈ پانے والے جناب جے پرکاش لکھی وال نے ، اِس پورٹل کے لئے دیباچے کا ایسا فریم تیار کیا ہے ، جو بھارت کی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آرٹ پر مبنی ہے ۔ یہ ڈیزائن سرٹیفکیٹ پر بھی دیا گیا ہے ۔
آئینی جمہوریت پر آن لائن کوئز کے پورٹل (mpa.nic.in/constitution-day) کو 26 نومبر ، 2021 ء کو سینٹرل ہال سے صدرِ جمہوریہ لانچ کریں گے ۔ یہ ایک آسان ڈجیٹل کوئز ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کے آئین سے متعلق بہت آسان اور بنیادی سوالات کرنا ہے اور آئین میں دی گئی بنیادی ذمہ داریوں کے خصوصی حوالے سے بھارت کے آئین اور اس کی جمہوریت سے متعلق سوالات شامل کئے گئے ہیں ۔ اس کوئز میں کوئی بھی شخص شرکت کر سکتا ہے اور اپنا نام ، ٹیلی فون نمبر اور عمر کی تفصیل دیتے ہوئے رجسٹریشن کرا سکتا ہے ۔ ایک ہی موبائل نمبر سے کئی رجسٹریشن کرائے جا سکتے ہیں ۔ اس میں تقریباً 1000 سوالات کا کوئشچن بینک ہے اور ہر مرتبہ پانچ سوالات دیئے جائیں گے ، جن کا کوئز میں شامل ہونے والوں کو جواب دینا ہو گا ۔ اس میں شرکت کرنے والے اپنے جوابات کی درستگی کو چیک کر سکتے ہیں لیکن سادہ طور پر شرکت کرنے پر ہر ایک کو سرٹیفکیٹ حاصل ہو گا کیونکہ اس کوئز کا مقصد بھارتی آئین کی بنیادی اقدار اور پارلیمانی جمہوریت کی بنیادی اقدار کو مقبول بنانا ہے نہ کہ علم کا امتحان لینا ہے ۔ یہ ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں ہوگا تاکہ دنیا بھر سے بزرگ شہریوں سمیت زیادہ سے زیادہ لوگ اس میں حصہ لے سکیں۔
وزیر موصوف نے میڈیا کے ذریعے عوام سے درخواست کی ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال سے ، اُس دن صدرِ جمہوریہ اور وزیر اعظم کے ساتھ شریک ہوں اور آئین کا دیباچہ پڑھتے ہوئے اپنے فوٹو شیئر کریں اور سنویدھان دِوس اور فیس بک کے @MOPAIndia، ٹوئیٹر کے @mpa_india اور انسٹا گرام کے @min_mopa پر ٹیگ کرتے ہوئے استعمال کیا جا سکتا ہے اور سرٹیفکیٹ حاصل کئے جا سکتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے یومِ آئین کی تاریخ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 2010 ء میں گجرات کے ، اُس وقت کے وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے ، وزیر اعظم نے گجرات میں سنویدھان گورو یاترا نکالی تھی اور انہوں نے 2015 ء سے 26 نومبر کو یومِ آئین منانے کے اعلان کیا تھا ۔
اسے ایک قومی جشن منانے کی خاطر آیئے ہم ، اپنے سرٹیفکیٹ سوشل میڈیا پر شیئر کریں ۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Constitution Day on 26th November; to be celebrated in the Central Hall of Parliament House
Hon’ble President of India will be leading the celebrations of Constitution Day live from Central Hall of Parliament on 26th November 2021, 11:00 AM onwards
The occasion will also be graced by Hon’ble Vice- President, Hon’ble Prime Minister, Hon’ble Speaker, Ministers, MPs and other dignitaries
Public requested to join Hon’ble President in reading Preamble to the Constitution on 26.11.2021 from their places following all Covid 19 protocols
So as to ensure maximum Jan Bhagidari, Parliamentary Affairs Ministry has developed two portals
One portal for “Online Reading of the Preamble to the Constitution” in 23 languages (22 official languages and English)
Second Portal for “Online Quiz on Constitutional Democracy” ( mpa.gov.in/constitution-day)
Anybody can participate from anywhere and get certificates
Online portal for Reading of the Preamble to the Constitution” (mpa.gov.in/constitution-day) in 23 languages (22 official languages and English) to be operational for use from 26th November 2021
Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi, along with Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri V Muraleedharan and Union Minister of State for Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan address the Press
23 NOV 2021 2:06PM by PIB Delhi
Azadi ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate the75 years of progressive India and the glorious history of it’s people, culture and achievements. As part of this Mahotsav, India is celebrating Constitution Day on 26th November with great fervour and gaiety in the Central Hall of Parliament House.
As the curtain raiser for the event, Union Minister of Parliamentary Affairs ( Shri Pralhad Joshi) alongwith Union Minister of State for Parliamentary Affairs (Shri V Muraleedharan) and Union Minister of State for Information and Broadcasting (Dr. L. Murugan) briefed the media about the preparations for Samvidhan Diwas (26th November, 2021 ) as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, at National Media Centre today (23rd November 2021).
Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs (Shri Pralhad Joshi) informed that :
Hon’ble President of India will be leading the celebrations of Constitution Day live from Central Hall of Parliament on 26th November 2021 at 11:00 AM onwards.
The occasion will also be graced by Hon’ble Vice- President, Hon’ble Prime Minister, Hon’ble Speaker, Ministers, MPs and other dignitaries. This function will be live streamed through Sansad TV/DD/ other TV Channels and Online Portals.
After the speech of Hon’ble President, whole nation is invited to read Preamble to the Constitution live with him.
Public at large including Ministries/Departments of Govt.of India, State/UT Governments, Schools/Colleges/Universities/Institutions/ Bodies, Bar Councils etc. have been requested to join Hon’ble President in reading Preamble to the Constitution on 26.11.2021 from their places, following the Covid 19 protocols.
A call has been made to public at large to read Preamble enmass with Hon’ble President through various modes such as Radio/TV/Social Media etc. using dignitaries from various fields.
So as to make it a public campaign and for ensuring Jan Bhagidari, this Ministry has developed two portals, one “Online Reading of the Preamble tothe Constitution” in 23 languages (22 official languages and English) and another “Online Quiz on Constitutional Democracy” ( mpa.gov.in/constitution-day) wherein anybody can participate from anywhere and get certificates.
Minister stated that “Online portal for Reading of the Preamble to the Constitution” (mpa.gov.in/constitution-day)) in 23 languages (22 official languages and English) has been developed which would be operational for use from 26th November 2021 onwards. Anyone can register on this portal and can read Preamble to the Constitution in any of 23 languages and get certificate.
Padama Shree awardee Shri Jai Prakash Lakhiwal has designed the frame for the Preamble in this portal in such a way that it has elements of arts from all States/UTs of Union of India. This design will also be reflected on certificates.
The portal “Online Quiz on Constitutional Democracy” (mpa.gov.in/constitution-day)) will be launched by Hon’ble President on 26th November, 2021 from Central Hall. It is a simple digital quiz with the purpose of “Jan bhagidari” having very simple and basic questions on Indian Constitution and its Democracy with special reference to Fundamental duties enshrined therein. Anyone can participate in this quiz and get participation certificate with simple registration in his name giving his/her name, telephone number, age group. There may be multiple registrations on a single mobile number. There would be a question bank of about 1000 questions and each time 5 questions would randomly pop up which would be attempted by any participant on the quiz. Participant can check correctness of his/ her answers. But on simple participation, everyone would get certificate because purpose of quiz is to popularise the basic values of Indian constitution and Parliamentary Democracy and not to test their knowledge. It would be in both Hindi and English languages so that more and more people including senior citizens can participate from across the world.
Minister also requested the public at large through media that more and more people should join the celebrations from Central Hall of Parliament with Hon’ble President and Hon’ble Prime Minister on that day and share their photos reading preamble and getting certificates from their respective places using #SamvidhanDiwas and tagging Facebook @MOPAIndia, Twitter @mpa_india and Instagram @min_mopa.
Minister going into the history of Constitution Day stated that in 2010 being the Chief Minister of Gujarat, Hon’ble Prime Minister carried “Samvidhan Gaurav Yatra “ in Gujarat and was the force behind declaration of 26th November as Constitution Day from 2015.
For making it a national celebration, let us all share our certificates on the social media.