امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کو-آپریشن کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منی پور میں رانی گیڈینلیو قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم کا بھومی پوجن کیا
22 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
رانی گیڈینلیو کے نام سے منسوب اس میوزیم کے ذریعے ہمارے مجاہدین آزادی کے جذبے اور حب الوطنی کو آنے والی نسلوں تک پہنچایا جائے گا۔
حال ہی میں وزیر اعظم نریندر مودی نے جدوجہد آزادی میں قبائلی برادری کے تعاون کی یاد میں ہر سال 15 نومبر کو برسا منڈا کے یوم پیدائش کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
15 سے 22 نومبر کو آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جائے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت ملک کی قبائلی برادری کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔
ایکلویہ اسکول ہوں یا ایم ایس پی پر جنگلاتی مصنوعات کی خریداری ، مودی حکومت نے قبائلی برادری کے لیے کئی ترقیاتی کام شروع کیے ہیں۔
وزیر اعظم کے امرت مہوتسو کے وژن کے تین مقاصد ملک کے عوام کے سامنے رکھے گئے ہیں۔
یہ ان تمام آزادی پسندوں کو یاد کرنے کا موقع ہے جنہوں نے آزادی کے لیے اپنی جانوں اور جدوجہد کی سب سے بڑی قربانی دی کیونکہ جناب مودی کی قیادت میں آج جہاں ملک دنیا میں فخر کے ساتھ کھڑا ہے، وہیں ان کی قربانی اس کی بنیاد میں ہے۔
ہماری زندگی ملک کی ترقی، ملک کی شان و شوکت اور ملک کو آگے لے جانے میں لگنی چاہیے، اس لیے آزادی کا 75 واں سال منانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ہماری آزادی کے 75 سال سے لے کر 100 سال تک کا عرصہ ہمارا بہترین عرصہ ہوگا ، قوم کے لوگوں کو یہ عزم کرنا ہوگا کہ بھارت کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے پر عالمی برادری میں اپنا صحیح مقام حاصل کرے گا۔
منی پور کے بہت سے آزادی پسندوں نے ریاست میں انگریزوں کے خلاف لڑ کر اپنے ملک کا پرچم بلند کرنے کا کام کیا۔
منی پور کے مہاراجہ جناب کلچندر سنگھ نے انگریزوں کا بہادری سے مقابلہ کیا اور شمال مشرق میں ان کے خلاف آزادی کی جدوجہد شروع کی اور انہیں انڈمان میں قید کی سزا دی گئی۔
یہ مہاراجہ کلچندر سنگھ اور منی پور کے دیگر آزادی پسندوں کو خراج تحسین ہے کہ ماؤنٹ ہیریئٹ کا نام بدل کر ماؤنٹ منی پور رکھا گیا ہے۔
جدوجہد آزادی میں سب سے زیادہ مصیبتیں اٹھا کر اگر کسی نے قربانی دی ہے تو ہمارے قبائلی معاشرے کے آزادی پسندوں نے دی ہے۔
ملک بھر کے میوزیم معاشرے کو متحد کرنے میں مدد کریں گے، کیونکہ جہاں کوئی قبائلی آبادی نہیں ہے، قبائلی معاشرے کے بارے میں زیادہ معلومات نہیں ہیں، کہ انہوں نے آزادی کے لیے کس طرح جنگ لڑی اور سب سے زیادہ قربانیاں دیں۔
وزیر اعظم نے 15 اگست 2016 کو اعلان کیا تھا کہ ہماری حکومت مختلف ریاستوں میں آزادی کی جدوجہد میں قبائلی برادری کے تعاون کو ظاہر کرنے والے میوزیم بنائے گی۔
حکومت نے اس کے لیے 195 کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہے جس میں سے 110 کروڑ روپے کی رقم بھی جاری کر دی گئی ہے۔
اس طرح کے میوزیم گجرات، جھارکھنڈ، آندھر پردیش، چھتیس گڑھ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور منی پور میں قائم کیے جائیں گے ۔
منی پور کا میوزیم، 15 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا، ایک بار پھر پورے شمال مشرق کے قبائلی علاقوں میں حب الوطنی کا شعور بیدار کرے گا۔
گزشتہ 5 سال میں، جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب بیرین سنگھ جی کی جوڑی کی قیادت میں، منی پور میں طویل عرصے کے بعد امن کا وقت آیا ہے اور آج منی پور ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے۔
ایک وقت تھا جب منی پور میں مسلح گروہوں نے دہشت پھیلائی تھی اور کئی معاملات میں اس وقت کی حکومتیں بھی ملوث تھیں، لیکن جناب بیرن سنگھ کی قیادت میں امن و امان کی صورتحال میں بہت بہتری آئی ہے۔
جناب نریندر مودی اور جناب بیرن سنگھ نے پچھلے پانچ سال میں جو ترقیاتی کام کئے ہیں اس کا اثر یقیناً 70 سال میں منی پور کی ترقی پر پڑے گا۔
منی پور اور پہاڑی دیہات میں بنیادی ڈھانچے پر بہت زیادہ کام ہوا ہے پہلی بار محسوس ہوتا ہے کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں ان کا خیال رکھتی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منی پور میں رانی گیڈینلیو قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم کا بھومی پوجن کیا۔ اس موقع پر منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرن سنگھ، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ مجھے رانی گیڈینلیو ٹرائبل فریڈم فائٹرز میوزیم کے بھومی پوجن کا موقع ملا ہے اور اس مقدس کام کے ذریعے ہمارے آزادی پسندوں کے جذبے، حب الوطنی اور کوششوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ آنے والی نسلوں تک پہنچایا جائے گا۔ انہوں نے اس موقع پر منی پور کے تمام آزادی پسندوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ منی پور کے بہت سے آزادی پسندوں نے ریاست میں انگریزوں کے خلاف جنگ لڑی اور ملک کا سر فخر سے بلند کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ منی پور کے مہاراجہ کلچندر سنگھ اور ان کے ساتھیوں کو سزا سنائے جانے کے بعد انڈمان اور نکوبار جزائر میں ماؤنٹ ہیریوٹ پر برسوں تک قید رکھا گیا۔ انہوں نے کہا کہ تحریک آزادی کے دوران منی پور کے مہاراجہ شری کلچندر سنگھ نے اپنی ہمت اور بہادری سے شمال مشرق میں انگریزوں کے خلاف جنگ شروع کی۔ ہم نے مہاراجہ کلچندر سنگھ اور منی پور کے تمام آزادی پسندوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ان کی یاد میں ماؤنٹ ہیریئٹ کا نام بدل کر ماؤنٹ منی پور رکھ دیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ میوزیم نہ صرف منی پور بلکہ پوری شمال مشرقی ریاستوں کے لیے توجہ کا مرکز بنے گا کیونکہ ہماری آزادی کی جدوجہد ہمارے قبائلی بھائیوں کے بغیر ادھوری ہے۔ جدوجہد آزادی میں اگر کسی نے قربانی دی ہے تو وہ ہمارے قبائلی معاشرے کے فریڈم فائٹرز ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ یہ آزادی کا امرت مہوتسو کا سال ہے اور حال ہی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہر سال 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ ثقافت اور ملک کی آزادی کے تحفظ کے لیے قبائلی معاشرے کے کردار کو سراہنا۔ آزادی کے 75 سال کے موقع پر، ہم 15 سے 22 نومبر تک پورا ہفتہ آدیواسی گورو ہفتہ کے طور پر منا رہے ہیں۔
رانی گیڈینلیو کو یاد کرتے ہوئے، جناب امت شاہ نے انہیں خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ہم سب اُن سے تحریک لیتے ہیں اور آنے والی نسلیں بھی اسی طرح متاثر ہوں گی۔ آپ پیدائشی طور پر رانی نہیں تھیں اور نہ ہی انہیں کسی نے رانی کا خطاب دیا، لیکن انہوں نے جس طرح جدوجہد آزادی میں حصہ لیا، آج پورا ملک اُن کا احترام کرتا ہے۔ جب حکومتیں کسی کو خطاب دیتی ہیں تو اسے چند سال میں بھول جاتی ہیں لیکن جب لوگ خطاب دیتے ہیں تو لوگ عمر بھر یاد رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بابا تلکا مانجھی، سدھو کانو، چاند بھیرو، تلنگا کھڈیا، شنکر شاہ اور مدھیہ پردیش کے رگھوناتھ شاہ جیسے بہت سے آزادی پسند، سیٹھ بھیکھاری، گنپت رائے، عمراؤ سنگھ تکیت، وشواناتھ سہدیو، نیلمبر پتامبر، نارائن سنگھ، جاترا اوراون۔ ، جدونانگ اور راج موہن دیوی نے مختلف مواقع پر انگریزوں سے زبردست مقابلہ کیا۔ اس موقع پر بھگوان برسا منڈا کو کوئی کیسے بھول سکتا ہے کیونکہ ہمارے قبائلی رہنما، جنہیں پورا ملک بھگوان برسا منڈا کے نام سے جانتا ہے، ملک میں آزادی کے لیے آواز اٹھانے والے پہلے شخص تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ ہم اس سال امرت مہوتسو سال کے طور پر منا رہے ہیں۔ لیکن، امرت مہوتسو کے پیچھے وزیر اعظم کے خیال کے ملک کے لوگوں کے سامنے تین مقاصد تھے۔ سب سے پہلے، یہ ایسے تمام مجاہدین آزادی کو یاد کرنے کا موقع ہے جنہوں نے عظیم قربانی دی اور آزادی کی جنگ لڑی، کیونکہ آج شری مودی کی قیادت میں جہاں ملک دنیا میں فخر کے ساتھ کھڑا ہے، وہیں ان کی قربانی اس کی بنیاد پر ہے۔ اگر وہ اس وقت قربانیاں نہ دیتے تو آج ملک یہ دن نہ دیکھتا۔ نوجوان نسل کو ملک کے بہت سے شہیدوں اور آزادی پسندوں کے بارے میں یاد دلانے کے لیے، معلوم یا نامعلوم، مختلف مقامات پر آزادی کا امرت مہوتسو منانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ دوسرا مقصد نوجوان نسل میں حب الوطنی کا جذبہ بیدار کرنا ہے۔ ہم آزادی کے بعد پیدا ہوئے ہیں اور اس نسل اور آنے والی نسل کو آزادی کے لیے مرنے کا موقع نہیں ملے گا، لیکن ہمارے پاس ملک کے لیے جینے کا موقع ضرور ہے۔ ہماری زندگی ملک کی ترقی، ملک کی شان و شوکت اور ملک کو آگے لے جانے میں لگی ہوئی ہے، اس لیے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کی ضرورت ہے۔ تیسرا نقطہ نظر یہ ہے کہ وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ہماری آزادی کے 75 سال سے لے کر 100 سال تک کا عرصہ ہمارے بہترین سال ہوں گے، قوم کے لوگوں کو یہ عزم کرنا ہوگا کہ بھارت عالمی برادری میں اپنا صحیح مقام حاصل کرے گا۔ اس کی آزادی کے 100 سال مکمل ہو رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ رانی گیڈینلیو منی پور کے ایک گاؤں میں پیدا ہوئی تھیں اور 13 سال کی عمر میں جدونانگ کی تحریک آزادی میں شامل ہوئیں اور ان کی دو سالہ وابستگی نے انہیں انگریزوں کے خلاف فریڈم فائٹر بننے کے لیے تیار کیا۔ انہوں نے تحریک کی قیادت سنبھالی اور جدونانگ کی شہادت کے بعد ان کی کرشماتی قیادت میں ایک زبردست آزادی کی جدوجہد ہوئی۔ شمال مشرق کی دور دراز پہاڑیوں میں رہنے والی ایک چھوٹی بچی نے دنیا کی سب سے بڑی سلطنت کو للکارا ہے۔ آج ملک انہیں احترام کے ساتھ یاد کرتا ہے۔ وزیراعظم نے ایک کروڑ روپے بھی جاری کیے۔ وزیراعظم نے ان کی پیدائش کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر5 اور 100 روپے کے سکے جاری کیے اور انہیں پدم بھوشن کے ایوارڈ سے بھی نوازا گیا۔ بھارتی ساحلی محافظ نے 19 اکتوبر 2016 کو ان کے نام پر ایک گشتی کشتی کا نام دے کر ان کو اعزاز بخشا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک بھر میں آزادی پسندوں کے لیے عجائب گھروں کے قیام سے معاشرے کو متحد کرنے میں مدد ملے گی، کیونکہ جہاں قبائلی آبادی نہیں ہے، لوگ نہیں جانتے کہ قبائلی سماج نے کتنی جدوجہد کی اور ملک کی آزادی کے لیے کتنی قربانیاں دیں۔ اسی لیے 15 اگست 2016 کو وزیر اعظم نے اعلان کیا تھا کہ ہماری حکومت مختلف ریاستوں میں قبائلی مجاہدین آزادی سے منسوب میوزیم بنائے گی تاکہ نوجوان نسل جان سکے کہ ہمارے قبائلی برادری قربانیاں دینے میں ہم سے آگے ہیں۔ حکومت نے اس کے لیے 1.95 کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہے، جس میں سے روپے 110 کروڑ روپے پہلے ہی جاری ہو چکے ہیں۔ اس طرح کے میوزیم گجرات، جھارکھنڈ، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، کیرالہ، مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور منی پور میں بنائے جائیں گے۔ منی پور میں میویزم 15 کروڑ روپے کی بھاری لاگت سے قائم ہونے والا جس سے ایک بار پھر شمال مشرق کے قبائلی علاقوں میں حب الوطنی کا جذبہ پیدا ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت قبائلیوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ ایکلویہ اسکول ہوں یا ایم ایس پی پر جنگلاتی مصنوعات خریدنا، نریندر مودی حکومت نے قبائلی ترقی کے بہت سے کام کیے ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ پچھلے 5 سال میں جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب بیرن سنگھ کی قیادت میں طویل عرصے کے بعد منی پور میں امن بحال ہوا ہے اور آج منی پور ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت نے منی پور میں کئے گئے وعدوں کو پورا کیا ہے کہ کوئی ہڑتال، بند اور ناکہ بندی نہیں ہوگی۔ ایک زمانے میں منی پور میں بہت سے مسلح گروہ دہشت پھیلا رہے تھے اور کئی معاملات میں اس وقت کی حکومتیں بھی ان کے ساتھ شامل تھیں۔ لیکن جناب بیرن سنگھ کے دور حکومت میں امن و امان کی صورتحال میں کافی بہتری آئی ہے۔ جناب نریندر مودی اور جناب بیرن سنگھ نے پانچ سال میں جو ترقی کی ہے وہ یقیناً منی پور کی 70 سال میں ہونے والی ترقی کے مقابلے زیادہ وزنی ہوگی۔ منی پور میں بہت سے کام ہوئے ہیں، ایک اسپورٹس یونیورسٹی بن رہی ہے، اسمبلی کی نئی عمارت تیار ہے۔ منی پور میں بنیادی ڈھانچے کا بہت کام کیا گیا ہے اور پہاڑی گاؤوں میں پہلی بار دیکھا گیا ہے کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں ان کی دیکھ بھال کر رہی ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ منی پور میں سبھی پارٹیاں ووٹ حاصل کرنا چاہتی ہے لیکن انہوں نے ریاست کی ترقی کی کبھی فکر نہیں کی۔البتہ اب پہاڑی علاقوں میں بجلی کاری کی گئی ہے۔ نریندر مودی حکومت منی پور کے ہر شہری کی صحت پر 5 لاکھ روپے خرچ کر رہی ہے۔ ہر گھر میں گیس پہنچائی گئی ہے اور بیت الخلاء بنائے گئے ہیں، پہاڑیوں علاقوں میں اسکول قائم کیے گئے ہیں اور رابطے کو یقینی بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhoomi Pujan of Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum in Manipur through Video Conferencing today
Our Freedom Fighters Spirit and patriotism will be passed on to generations to come through this museum named after Rani Gaidinliu
Recently Prime Minister Narendra Modi decided to observe the birth anniversary of Birsa Munda on 15th November every year as Janjatiya Gaurav Diwas, to celebrate contribution of tribal community in the Freedom Struggle
15th to 22nd November will be celebrated as Janjaitya Gaurav Diwas on occasion of 75 years of Independence,
Prime Minister Narendra Modi's government is committed to development of tribal community
Be it Eklavya schools or buying forest products at MSP, number of development works for tribal community have been taken up by Modi Government
The three objectives of the vision of the Prime Minister's Amrit Mahotsav have been placed before the people
This is an occasion to remember Freedom Fighters who made the supreme sacrifice and fought for freedom, as under the leadership of Shri Modi the nation stands proudly in the world community
We are working for national development, in bringing glory to the country and in taking the nation forward, and there is therefore a need to celebrate the 75th year of Independence
Prime Minister has said that the period between 75 years to 100 years of our Independence will be our best years, the people of the nation have to make a resolve that India will take its rightful place amongst the global community on the completion of 100 years of its Independence
Many Freedom Fighters in Manipur raised the national flag by fighting against the British
Maharaja of Manipur, Shri Kulchandra Singh courageously fought the British and began the struggle for freedom against them in the North East and was punished with imprisonment in the Andamans
It is a tribute to Maharaja Kulchandra Singh and other Freedom Fighters from Manipur that Mount Harriet has been renamed as Mount Manipur
If anyone has sacrificed the most in the Freedom Struggle, then it is the tribal Freedom Fighters
Museums across the country will help in uniting society, as where there is no tribal population, not much is known about tribal society, about how they fought for freedom and made the highest sacrifice
The Prime Minister had announced on August 15, 2016 that the government will build museums displaying the contribution of the tribal community to the Freedom Struggle in different states
The government has allocated Rs. 195 crore out of which Rs. 110 crore has been released
Museums are about to come up in Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana and Manipur
The Museum in Manipur is to be built at a cost of Rs. 15 crore and will once again awaken the consciousness of patriotism in the tribal areas of the North-East
In the last 5 years, under the leadership of Shri Narendra Modi and Chief Minister Biren Singh, there is now peace in Manipur after a long time and today Manipur is progressing in every field
22 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
There was a time when armed groups spread terror in Manipur and in many cases the then governments were also involved, but there has been a very big improvement in the law and order situation under Shri Biren Singh
Development work which Shri Narendra Modi and Shri Biren Singh have undertaken in the last five years will surely have an impact on the development of Manipur over 70 years
A great amount of work on infrastructure has taken place in Manipur and hill villages for the first time feel that the Central and State governments are taking care of them
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhoomi Pujan of Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum in Manipur through video conferencing today. The Chief Minister of Manipur, Shri N. Biren Singh, Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, and several other dignitaries were present on the occasion.
In his address on the occasion, the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that I have got the opportunity of Bhoomi Pujan of Rani Maa Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum and through this sacred work the spirit, patriotism and efforts of our freedom fighters will be passed on to the generations to come. He paid tributes to all the freedom fighters of Manipur on the occasion. Shri Amit Shah said that many freedom fighters of Manipur fought against the British in the state and made the country proud. Shri Shah said that Maharaja Kulchandra Singh of Manipur and his companions were imprisoned for years on Mount Harriot in the Andaman and Nicobar Islands after being sentenced. He said that during the Freedom Movement, the Maharaja of Manipur, Shri Kulchandra Singh, with his courage and valour, began the fight against the British in the Northeast. We have renamed Mount Harriet as Mount Manipur in his memory to pay tribute to Maharaja Kulchandra Singh and all the freedom fighters of Manipur. The Union Home Minister said that this museum will become a center of attraction not only for Manipur but for the entire North-Eastern states because our freedom struggle is incomplete without our tribal brothers. If anyone has sacrificed in the freedom struggle, then they are the Freedom Fighters of our tribal society.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that this is the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav and recently Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda on 15th of November every year as Janjaatiya Gaurav Diwas, to glorify the contribution of tribal society for protecting the culture and the Independence of the country. On occasion of 75 years of Independence, we are celebrating the entire week from 15th to 22nd November as Aadivasi Gaurav Week.
Remembering Rani Gaidinliu, Shri Amit Shah paid tribute to her and said that we all take inspiration from you and so will the generations to come. You were not a queen by birth and no one gave you the title of queen, but the way you took part in the freedom struggle, today the whole country respects you. When governments give titles, they are forgotten in a few years, but when people give titles, people remember them for ages. He said that many freedom fighters like Baba Tilka Manjhi, Siddho Kanu, Chand Bhairav, Telanga Khadia, Shankar Shah and Raghunath Shah of Madhya Pradesh, Seth Bhikhari, Ganpat Rai, Umrao Singh Tikait, Vishwanath Sahdev, Nilambar Pitambar, Narayan Singh, Jatra Oraon, Jadonang and Raj Mohan Devi fought the British tooth and nail on different occasions. How can one forget Bhagwan Birsa Munda on this occasion because our tribal leader, whom the whole country knows by the name of Bhagwan Birsa Munda, was the first person to raise voice for freedom in the country.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that we are celebrating this year as Amrit Mahotsav year. But, the Prime Minister’s idea behind the ​​​​Amrit Mahotsav had three objectives before the people of the country. First, this is an opportunity to remember all such freedom fighters who made the supreme sacrifice and fought for freedom, because today under the leadership of Shri Modi, where the country stands with pride in the world, their sacrifice lies at its foundation. If they had not made sacrifices at that time, then today the country would not have seen this day. In order to remind the younger generation about the many martyrs and freedom fighters of the country, known or unknown, it has been decided to celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav at various places. The second goal is to inculcate the spirit of patriotism in the younger generation. We were born after Independence and this generation and the next generation will not have a chance to die for freedom, but we definitely have a chance to live for the country. Our life is engaged in the development of the country, bringing glory to the country and taking the country forward, so there is a need to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav. The third vision is that Prime Minister has said that the period between 75 years to 100 years of our Independence will be our best years, the people of the nation have to make a resolve that India will take its rightful place amongst the global community on the completion of 100 years of its Independence.
The Union Home Minister said that Rani Gaidinliu was born in a village in Manipur and joined Jadonang's Independence movement at the age of 13 and her two-year association prepared her to become a Freedom Fighter against the British. She took over the leadership of the movement and after the martyrdom of Jadonang, a fierce freedom struggle took place under her charismatic leadership. Living in the remote hills of the Northeast, a little girl challenged the world's largest empire. Today the country remembers her with respect. The Prime Minister also released Rs. 5 and Rs. 100 coins on the occasion of her birth centenary celebrations. She was also given the Padma Bhushan. The Indian Coast Guard has honored her by naming a patrol boat in her name on October 19, 2016. Shri Amit Shah said that setting up of museums for freedom fighter across the country will help in uniting society, as where there is no tribal population, people do not know how much struggle tribal society went through and how many sacrifices were made by them for the country's Independence. That is why on August 15, 2016, the Prime Minister had announced that our government would build Tribal Freedom Fighters Museums in various states so that younger generations could know that our tribal brothers were ahead of us in making sacrifices. The government has allocated an amount of Rs 1.95 crore for this, out of which an amount of Rs. 110 crore has already been released. Such museums are about to come up in Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana and Manipur. The museum in Manipur is about to come up at a huge cost of Rs. 15 crore and it will once again awaken the spirit of patriotism in the tribal areas of the North-East.
The government of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed for the development of the tribals. Be it Eklavya schools or buying forest products at MSP much tribal development work has been done by the Narendra Modi government. The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that in the last 5 years, under the leadership of Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Biren Singh, peace has returned to Manipur after a long time and today Manipur is progressing in every field. He said that the State Government has fulfilled promises made in Manipur that there will be no strikes, bandhs and blockades. At one time many armed groups were spreading terror in Manipur and in many cases the then governments were also involved with them. But under the rule of Shri Biren Singh, there has been a great improvement in the law and order situation. The development that Shri Narendra Modi and Shri Biren Singh have brought in five years will surely weigh more as compared to development of Manipur in 70 years. Many works have been done in Manipur, a sports university is being built, a new Assembly building is ready. A lot of infrastructure work has been done in Manipur and hill villages have felt for the first time that the Central and State Governments are taking care of them.
Shri Shah said that everyone wanted the votes of the electorate of Manipur, but did not worry about the development of the State and now electrification of hill villages has been done. The Narendra Modi government is bearing the cost of health expenditure up to Rs. 5 lakh for every Manipuri resident. Gas has been supplied to every house, toilets have been built, schools have been built on the hills and there have been efforts to ensure connectivity.