गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से मणिपुर में रानी गैदिनलिउ आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का भूमि पूजन किया
22 NOV 2021 4:23PM by PIB Delhi
रानी माँ गैदिनलिउ के नाम पर बन रहे इस संग्रहालय के माध्यम से सैकड़ों सालों तक हमारे स्वतंत्रता सेनानियों का जज़्बा, देशभक्ति और उनके कार्यों की सुगंध आने वाली पीढ़ियों तक पहुंचेगी
हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भगवान बिरसा मुंडा जी की जन्म जयंती के दिन हर वर्ष 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाकर देश की संस्कृति की रक्षा स्वतंत्रता के लिए आदिवासी समाज के योगदान को गौरव प्रदान करने का काम किया है
आज़ादी के 75 वर्ष के उपलक्ष्य में हम 15 से 22 नवंबर तक पूरा सप्ताह आदिवासी गौरव सप्ताह के रूप में मना रहे हैं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार देश के जनजातीय विकास के लिए प्रतिबद्ध है
चाहे एकलव्य स्कूल हों, जंगल उत्पादों को एमएसपी पर खरीदना हो, कई प्रकार के जनजातीय विकास के कार्य नरेन्द्र मोदी सरकार ने किए हैं
प्रधानमंत्री जी की अमृत महोत्सव की कल्पना के पीछे तीन उद्देश्य देश की जनता के सामने रखे हैं
आजादी के लिए अपने जीवन का सर्वोच्च बलिदान देने वाले और संघर्ष करने वाले सभी स्वतंत्रता सेनानियों को याद करने का मौका है क्योंकि आज मोदी जी के नेतृत्व में देश जहां दुनिया में गौरव के साथ खड़ा है, उनका बलिदान इसकी नींव में है
हमारा जीवन देश के विकास में लगे, देश को गौरव दिलाने में लगे और देश को आगे बढ़ाने में लगे इसलिए आजादी के अमृत महोत्सव को मनाने की जरूरत है
75 से 100 साल को प्रधानमंत्री जी ने आजादी का अमृत काल के रूप में मनाने का निर्णय किया है, आज़ादी के 100 साल पूरे होने पर भारत कैसा होगा, कहां खड़ा होगा, भारत विश्व के प्रमुख देशों में अपनी जगह बना लेगा, इस आत्मविश्वास के साथ देश की जनता को संकल्प लेना है और यह संकल्प लेने के लिए यह अमृत काल है
मणिपुर के अनेक स्वतंत्रता सेनानियों ने प्रदेश में अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ लड़ाई लड़कर अपने देश का परचम ऊंचा करने का काम किया
आजादी के आंदोलन में मणिपुर के महाराजा श्री कुलचंद्र सिंह जी ने अपने साहस व पराक्रम से पूर्वोत्तर में अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ लड़ाई की शुरूआत की जिसके लिए उन्हें काला पानी की सजा भी हुई
उनकी स्मृति में माउंट हैरियट का नाम बदलकर माउंट मणिपुर करके महाराजा कुलचंद्र सिंह और मणिपुर के सभी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धाजलि जेने का काम हमने किया है
सबसे ज़्यादा तकलीफ़ें उठाकर अगर किसी ने स्वतंत्रता संग्राम में बलिदान दिए हैं तो हमारे आदिवासी समाज के स्वतंत्रता सेनानियों ने दिए हैं
देश भर में स्वतंत्रता संग्राम सेनानी संग्रहालय बनने से पूरे समाज को एक करने में बड़ी मदद मिलेगी क्योंकि जहां जनजातीय आबादी नहीं है वहां की जनता को मालूम ही नहीं है कि जनजातीय समाज ने देश की आजादी के लिए कितना बड़ा संघर्ष किया है और उच्चतम बलिदान दिए हैं
15 अगस्त, 2016 को माननीय प्रधानमंत्री जी ने घोषणा की थी हमारी सरकार अलग-अलग राज्यों में जनजातीय स्वतंत्रता संग्राम संग्रहालय बनाएगी
सरकार ने इसके लिए 195 करोड़ रूपए की राशि आवंटित की है जिसमें से 110 करोड़ रूपए की राशि जारी भी की जा चुकी है
गुजरात, झारखंड, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, मध्य प्रदेश, तेलंगाना और मणिपुर में ऐसे संग्रहालय बनने वाले हैं
15 करोड़ रूपए की लागत से बनने वाले मणिपुर के संग्रहालय पूरे उत्तर-पूर्व के जनजातीय क्षेत्रों में फिर से एक बार देशभक्ति की चेतना जागृत होगी
पिछले 5 साल में श्री नरेन्द्र मोदी जी और मुख्यमंत्री श्री बिरेन सिंह जी की जोड़ी के नेतृत्व मणिपुर में बहुत समय बाद शांतिकाल आया है और आज मणिपुर हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है
एक समय में मणिपुर में कई हथियारबंद समूह आतंक फैलाते थे और कई मामलों में शासन भी उनके साथ लिप्त होता था, लेकिन श्री बिरेन सिंह जी के शासन में क़ानून-व्यवस्था की स्थिति में बहुत बड़ा सुधार आया है
पांच साल में श्री नरेन्द्र मोदी और श्री बिरेन सिंह जी ने जो विकास किया है उसका पलड़ा 70 साल के मणिपुर के विकास पर ज़रूर भारी होगा
मणिपुर में इंफ्रास्ट्रक्चर के ढेर सारे काम हुए हैं और जो गांव पहाड़ों पर बसे हैं उनको पहली बार ऐसा अनुभव हुआ है कि कोई केंद्र सरकार और राज्य सरकार उनकी चिंता कर रही है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से मणिपुर में रानी गैदिनलिउ आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का भूमिपूजन किया। इस अवसर पर मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन बिरेन सिंह और केन्द्रीय आदिवासी मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि रानी माँ गैदिनलिउ आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय के भूमिपूजन का अवसर मुझे मिला है और ये एक ऐसा पवित्र काम है जिसके माध्यम से सैकड़ों सालों तक हमारे स्वतंत्रता सेनानियों का जज़्बा, देशभक्ति और उनके कार्यों की सुगंध आने वाली पीढ़ियों तक पहुंचेगी। उन्होंने इस अवसर पर मणिपुर के सभी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री अमित शाह ने कहा कि मणिपुर के अनेक स्वतंत्रता सेनानियों ने प्रदेश में अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ लड़ाई लड़कर अपने देश का परचम ऊंचा करने का काम किया। श्री शाह ने कहा कि अंडमान-निकोबार के माउंट हैरियट पर मणिपुर के महाराजा कुलचंद्र सिंह और उनके साथियों को वहां सालों तक क़ैद रखकर कालापानी की सज़ा दी गई। उन्होंने कहा कि आजादी के आंदोलन में मणिपुर के महाराजा श्री कुलचंद्र सिंह जी ने अपने साहस व पराक्रम से पूर्वोत्तर में अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ लड़ाई की शुरूआत की जिसके लिए उन्हें काला पानी की सजा भी हुई। उनकी स्मृति में माउंट हैरियट का नाम बदलकर माउंट मणिपुर करके महाराजा कुलचंद्र सिंह और मणिपुर के सभी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धाजलि जेने का काम हमने किया है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि ये संग्रहालय ना केवल मणिपुर बल्कि पूरे उत्तरपूर्वी राज्यों के आकर्षण का केन्द्र बनेगा क्योंकि हमारा स्वतंत्रता संग्राम हमारे आदिवासी भाईयों के बिना अधूरा है। अगर देखें तो सबसे ज़्यादा तकलीफ़ें उठाकर अगर किसी ने स्वतंत्रता संग्राम में बलिदान दिए हैं तो हमारे आदिवासी समाज के स्वतंत्रता सेनानियों ने दिए हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि ये वर्ष हमारी आज़ादी के अमृत महोत्सव का वर्ष है और अभी हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भगवान बिरसा मुंडा जी की जन्म जयंती के दिन हर वर्ष 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाकर देश की संस्कृति की रक्षा और देश की स्वतंत्रता के लिए आदिवासी समाज के योगदान को गौरव प्रदान करने का काम किया है। आज़ादी के 75 वर्ष के उपलक्ष्य में हम 15 से 22 नवंबर तक पूरा सप्ताह आदिवासी गौरव सप्ताह के रूप में मना रहे हैं।
श्री अमित शाह ने रानी मां को याद कर उन्हें श्रद्धांजलि देते हुए कहा कि आप से हम सभी प्रेरणा लेते हैं और आने वाली पीढ़ियां भी प्रेरणा लेंगी। आप जन्म से रानी नहीं थीं और ना रानी का खिताब आपको किसी ने दिया, मगर जिस तरह से आपने स्वतंत्रता संग्राम में हिस्सा लिया, आज पूरा देश आपको रानी मां कहकर सम्मानित करता है। जब सरकारें खिताब देती हैं तब कुछ साल में वह भुला दिए जाते हैं, मगर जनता जब खिताब देती हैं तो लोग उसे युगों युगों तक याद करते हैं। उन्होंने कहा कि बाबा तिलका मांझी, सिद्धो कानू, चांद भैरव, तेलंगा खड़िया, मध्य प्रदेश के शंकर शाह, रघुनाथ शाह, सेठ भिखारी, गणपत राय, उमराव सिंह टिकैत, विश्वनाथ सहदेव, निलांबर पितांबर, नारायण सिंह, जत्रा उरांव, जदोनांग और राज मोहन देवी जैसे कई स्वतंत्रता सेनानियों ने अलग-अलग मौकों पर अंग्रेजों के दांत खट्टे करने का काम किया है। इस अवसर पर भगवान बिरसा मुंडा को कैसे भुलाया जा सकता है क्योंकि देश में सबसे पहले आजादी की अलख जगाने वाला व्यक्ति हमारा आदिवासी नेता, जिनको पूरा देश भगवान बिरसा मुंडा के नाम से जानता है, उन्होंने ये अलख जगाई थी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि इस वर्ष को हम अमृत महोत्सव वर्ष के रूप में मना रहे हैं। लेकिन प्रधानमंत्री जी की अमृत महोत्सव की कल्पना के पीछे तीन उद्देश्य देश की जनता के सामने रखे हैं। पहला, जिन्होंने आजादी के लिए अपने जीवन का सर्वोच्च बलिदान दिया और संघर्ष किया, ऐसे सभी स्वतंत्रता सेनानियों को याद करने का मौका है क्योंकि आज मोदी जी के नेतृत्व में देश जहां दुनिया में गौरव के साथ खड़ा है, उनका बलिदान इसकी नींव में है। अगर वे उस वक्त बलिदान न देते तो आज देश को यह दिन देखने को नहीं मिलता। देश की नई पीढ़ी को जाने-अनजाने, गुमनाम, कई शहीदों और संघर्षरत स्वतंत्रता सेनानियों को याद करने के लिए आजादी के अमृत महोत्सव को स्थान स्थान पर मनाने का निर्णय किया है। दूसरा लक्ष्य है, देश की नई पीढ़ी में देशभक्ति का जज्बा जगाना। हमारा जन्म ही आजादी के बाद हुआ है और आजादी के लिए मरने का मौका इस पीढ़ी और अगली पीढ़ी को नहीं मिलेगा लेकिन देश के लिए जीने का मौका हमें जरूर मिला है। हमारा जीवन देश के विकास में लगे, देश को गौरव दिलाने में लगे और देश को आगे बढ़ाने में लगे इसलिए आजादी के अमृत महोत्सव को मनाने की जरूरत है। तीसरी बात है कि 75 से 100 साल को प्रधानमंत्री जी ने आजादी का अमृत काल के रूप में मनाने का निर्णय किया है। आज़ादी के 100 साल पूरे होने पर भारत कैसा होगा, कहां खड़ा होगा। भारत विश्व के प्रमुख देशों में अपनी जगह बना लेगा, इस आत्मविश्वास के साथ देश की जनता को संकल्प लेना है और यह संकल्प लेने के लिए यह अमृत काल है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि रानी मां का जन्म मणिपुर के एक गांव में हुआ और वे 13 साल की उम्र में ही जदोनांग के स्वतंत्रता आंदोलन के साथ जुड़ गईं और उनके दो साल के जुड़ाव ने अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ स्वतंत्रता सेनानी बनने के लिए तैयार कर दिया। रानी मां ने आंदोलन का नेतृत्व संभाला और जदोनांग की शहादत के बाद उनके करिश्माई नेतृत्व में भीषण स्‍वतंत्रता संग्राम हुआ। एक छोटी सी लड़की पूर्वोत्तर की सुदूर पहाड़ियों में रहकर विश्व के सबसे बड़े साम्राज्य को चुनौती देती है, वो उनकी ताक़त का परिचय था। आज पूरा देश उन्हें सम्मान के साथ याद करता है। प्रधानमंत्री जी ने उनके जन्मशती समारोह के अवसर पर 5 रूपए और 100 रूपए के सिक्के भी जारी किए। उन्हें पद्म भूषण भी दिया गया। भारतीय तटरक्षक बल ने 19 अक्तूबर, 2016 को हमारी गश्ती बोट को उनका नाम देकर उन्हें सम्मानित किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश भर में स्वतंत्रता संग्राम सेनानी संग्रहालय बनने से पूरे समाज को एक करने में बड़ी मदद मिलेगी क्योंकि जहां जनजातीय आबादी नहीं है वहां की जनता को मालूम ही नहीं है कि जनजातीय समाज ने देश की आजादी के लिए कितना बड़ा संघर्ष किया है और उच्चतम बलिदान दिए हैं। इसीलिए 15 अगस्त, 2016 को माननीय प्रधानमंत्री जी ने घोषणा की थी हमारी सरकार अलग-अलग राज्यों में जनजातीय स्वतंत्रता संग्राम संग्रहालय बनाएगी जिससे आने वाली पीढ़ियां जान सकें कि हमारे आदिवासी और जनजातीय भाई बलिदान देने में हमसे भी आगे थे। सरकार ने इसके लिए 195 करोड़ रूपए की राशि आवंटित की है जिसमें से 110 करोड़ रूपए की राशि जारी भी की जा चुकी है। गुजरात, झारखंड, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, मध्य प्रदेश, तेलंगाना और मणिपुर में ऐसे संग्रहालय बनने वाले हैं। मणिपुर का संग्रहालय 15 करोड़ रूपए की बड़ी लागत से बनने वाला है और इससे पूरे उत्तर-पूर्व के जनजातीय क्षेत्रों में फिर से एक बार देशभक्ति की चेतना जागृत होगी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार देश के जनजातीय विकास के लिए प्रतिबद्ध है। चाहे एकलव्य स्कूल हों, जंगल उत्पादों को एमएसपी पर खरीदना हो, कई प्रकार के जनजातीय विकास के कार्य नरेन्द्र मोदी सरकार ने किए हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पिछले 5 साल में श्री नरेन्द्र मोदी जी और मुख्यमंत्री श्री बिरेन सिंह जी की जोड़ी के नेतृत्व मणिपुर में बहुत समय बाद शांतिकाल आया है और आज मणिपुर हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि मणिपुर में हमारी पार्टी ने किए गए सारे वादे पूरे किए हैं कि अब कोई हड़ताल, बंद और ब्लॉकेड नही होगा। एक समय में मणिपुर में कई हथियारबंद समूह आतंक फैलाते थे और कई मामलों में शासन भी उनके साथ लिप्त होता था। लेकिन श्री बिरेन सिंह जी के शासन में क़ानून-व्यवस्था की स्थिति में बहुत बड़ा सुधार आया है। पांच साल में श्री नरेन्द्र मोदी और श्री बिरेन सिंह जी ने जो विकास किया है उसका पलड़ा 70 साल के मणिपुर के विकास पर ज़रूर भारी होगा। मणिपुर में कई काम हुए हैं, खेल यूनिवर्सिटी बन रही है, नया विधानसभा भवन बन कर तैयार है। मणिपुर में इंफ्रास्ट्रक्चर के ढेर सारे काम हुए हैं और जो गांव पहाड़ों पर बसे हैं उनको पहली बार ऐसा अनुभव हुआ है कि कोई केंद्र सरकार और राज्य सरकार उनकी चिंता कर रही है। श्री शाह ने कहा कि सब ने इनके वोट लिए किंतु विकास की चिंता नहीं की और अब पहाड़ी गांवों में बिजली पहुंचाने का काम हुआ है। हर मणिपुरवासी को 5 लाख रूपए तक का स्वास्थ्य का खर्चा नरेन्द्र मोदी सरकार उठा रही है। सबके घर में गैस पहुंचाने का काम किया गया, शौचालय बनाने का काम हुआ, पहाड़ों पर स्कूल बनाए गए तथा कनेक्टिविटी की चिंता की गई है।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhoomi Pujan of Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum in Manipur through Video Conferencing today
Our Freedom Fighters Spirit and patriotism will be passed on to generations to come through this museum named after Rani Gaidinliu
Recently Prime Minister Narendra Modi decided to observe the birth anniversary of Birsa Munda on 15th November every year as Janjatiya Gaurav Diwas, to celebrate contribution of tribal community in the Freedom Struggle
15th to 22nd November will be celebrated as Janjaitya Gaurav Diwas on occasion of 75 years of Independence,
Prime Minister Narendra Modi's government is committed to development of tribal community
Be it Eklavya schools or buying forest products at MSP, number of development works for tribal community have been taken up by Modi Government
The three objectives of the vision of the Prime Minister's Amrit Mahotsav have been placed before the people
This is an occasion to remember Freedom Fighters who made the supreme sacrifice and fought for freedom, as under the leadership of Shri Modi the nation stands proudly in the world community
We are working for national development, in bringing glory to the country and in taking the nation forward, and there is therefore a need to celebrate the 75th year of Independence
Prime Minister has said that the period between 75 years to 100 years of our Independence will be our best years, the people of the nation have to make a resolve that India will take its rightful place amongst the global community on the completion of 100 years of its Independence
Many Freedom Fighters in Manipur raised the national flag by fighting against the British
Maharaja of Manipur, Shri Kulchandra Singh courageously fought the British and began the struggle for freedom against them in the North East and was punished with imprisonment in the Andamans
It is a tribute to Maharaja Kulchandra Singh and other Freedom Fighters from Manipur that Mount Harriet has been renamed as Mount Manipur
If anyone has sacrificed the most in the Freedom Struggle, then it is the tribal Freedom Fighters
Museums across the country will help in uniting society, as where there is no tribal population, not much is known about tribal society, about how they fought for freedom and made the highest sacrifice
The Prime Minister had announced on August 15, 2016 that the government will build museums displaying the contribution of the tribal community to the Freedom Struggle in different states
The government has allocated Rs. 195 crore out of which Rs. 110 crore has been released
Museums are about to come up in Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana and Manipur
The Museum in Manipur is to be built at a cost of Rs. 15 crore and will once again awaken the consciousness of patriotism in the tribal areas of the North-East
In the last 5 years, under the leadership of Shri Narendra Modi and Chief Minister Biren Singh, there is now peace in Manipur after a long time and today Manipur is progressing in every field
22 NOV 2021 6:52PM by PIB Delhi
There was a time when armed groups spread terror in Manipur and in many cases the then governments were also involved, but there has been a very big improvement in the law and order situation under Shri Biren Singh
Development work which Shri Narendra Modi and Shri Biren Singh have undertaken in the last five years will surely have an impact on the development of Manipur over 70 years
A great amount of work on infrastructure has taken place in Manipur and hill villages for the first time feel that the Central and State governments are taking care of them
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhoomi Pujan of Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum in Manipur through video conferencing today. The Chief Minister of Manipur, Shri N. Biren Singh, Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, and several other dignitaries were present on the occasion.
In his address on the occasion, the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that I have got the opportunity of Bhoomi Pujan of Rani Maa Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum and through this sacred work the spirit, patriotism and efforts of our freedom fighters will be passed on to the generations to come. He paid tributes to all the freedom fighters of Manipur on the occasion. Shri Amit Shah said that many freedom fighters of Manipur fought against the British in the state and made the country proud. Shri Shah said that Maharaja Kulchandra Singh of Manipur and his companions were imprisoned for years on Mount Harriot in the Andaman and Nicobar Islands after being sentenced. He said that during the Freedom Movement, the Maharaja of Manipur, Shri Kulchandra Singh, with his courage and valour, began the fight against the British in the Northeast. We have renamed Mount Harriet as Mount Manipur in his memory to pay tribute to Maharaja Kulchandra Singh and all the freedom fighters of Manipur. The Union Home Minister said that this museum will become a center of attraction not only for Manipur but for the entire North-Eastern states because our freedom struggle is incomplete without our tribal brothers. If anyone has sacrificed in the freedom struggle, then they are the Freedom Fighters of our tribal society.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that this is the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav and recently Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda on 15th of November every year as Janjaatiya Gaurav Diwas, to glorify the contribution of tribal society for protecting the culture and the Independence of the country. On occasion of 75 years of Independence, we are celebrating the entire week from 15th to 22nd November as Aadivasi Gaurav Week.
Remembering Rani Gaidinliu, Shri Amit Shah paid tribute to her and said that we all take inspiration from you and so will the generations to come. You were not a queen by birth and no one gave you the title of queen, but the way you took part in the freedom struggle, today the whole country respects you. When governments give titles, they are forgotten in a few years, but when people give titles, people remember them for ages. He said that many freedom fighters like Baba Tilka Manjhi, Siddho Kanu, Chand Bhairav, Telanga Khadia, Shankar Shah and Raghunath Shah of Madhya Pradesh, Seth Bhikhari, Ganpat Rai, Umrao Singh Tikait, Vishwanath Sahdev, Nilambar Pitambar, Narayan Singh, Jatra Oraon, Jadonang and Raj Mohan Devi fought the British tooth and nail on different occasions. How can one forget Bhagwan Birsa Munda on this occasion because our tribal leader, whom the whole country knows by the name of Bhagwan Birsa Munda, was the first person to raise voice for freedom in the country.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that we are celebrating this year as Amrit Mahotsav year. But, the Prime Minister’s idea behind the ​​​​Amrit Mahotsav had three objectives before the people of the country. First, this is an opportunity to remember all such freedom fighters who made the supreme sacrifice and fought for freedom, because today under the leadership of Shri Modi, where the country stands with pride in the world, their sacrifice lies at its foundation. If they had not made sacrifices at that time, then today the country would not have seen this day. In order to remind the younger generation about the many martyrs and freedom fighters of the country, known or unknown, it has been decided to celebrate the Azadi Ka Amrit Mahotsav at various places. The second goal is to inculcate the spirit of patriotism in the younger generation. We were born after Independence and this generation and the next generation will not have a chance to die for freedom, but we definitely have a chance to live for the country. Our life is engaged in the development of the country, bringing glory to the country and taking the country forward, so there is a need to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav. The third vision is that Prime Minister has said that the period between 75 years to 100 years of our Independence will be our best years, the people of the nation have to make a resolve that India will take its rightful place amongst the global community on the completion of 100 years of its Independence.
The Union Home Minister said that Rani Gaidinliu was born in a village in Manipur and joined Jadonang's Independence movement at the age of 13 and her two-year association prepared her to become a Freedom Fighter against the British. She took over the leadership of the movement and after the martyrdom of Jadonang, a fierce freedom struggle took place under her charismatic leadership. Living in the remote hills of the Northeast, a little girl challenged the world's largest empire. Today the country remembers her with respect. The Prime Minister also released Rs. 5 and Rs. 100 coins on the occasion of her birth centenary celebrations. She was also given the Padma Bhushan. The Indian Coast Guard has honored her by naming a patrol boat in her name on October 19, 2016. Shri Amit Shah said that setting up of museums for freedom fighter across the country will help in uniting society, as where there is no tribal population, people do not know how much struggle tribal society went through and how many sacrifices were made by them for the country's Independence. That is why on August 15, 2016, the Prime Minister had announced that our government would build Tribal Freedom Fighters Museums in various states so that younger generations could know that our tribal brothers were ahead of us in making sacrifices. The government has allocated an amount of Rs 1.95 crore for this, out of which an amount of Rs. 110 crore has already been released. Such museums are about to come up in Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Telangana and Manipur. The museum in Manipur is about to come up at a huge cost of Rs. 15 crore and it will once again awaken the spirit of patriotism in the tribal areas of the North-East.
The government of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed for the development of the tribals. Be it Eklavya schools or buying forest products at MSP much tribal development work has been done by the Narendra Modi government. The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that in the last 5 years, under the leadership of Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Biren Singh, peace has returned to Manipur after a long time and today Manipur is progressing in every field. He said that the State Government has fulfilled promises made in Manipur that there will be no strikes, bandhs and blockades. At one time many armed groups were spreading terror in Manipur and in many cases the then governments were also involved with them. But under the rule of Shri Biren Singh, there has been a great improvement in the law and order situation. The development that Shri Narendra Modi and Shri Biren Singh have brought in five years will surely weigh more as compared to development of Manipur in 70 years. Many works have been done in Manipur, a sports university is being built, a new Assembly building is ready. A lot of infrastructure work has been done in Manipur and hill villages have felt for the first time that the Central and State Governments are taking care of them.
Shri Shah said that everyone wanted the votes of the electorate of Manipur, but did not worry about the development of the State and now electrification of hill villages has been done. The Narendra Modi government is bearing the cost of health expenditure up to Rs. 5 lakh for every Manipuri resident. Gas has been supplied to every house, toilets have been built, schools have been built on the hills and there have been efforts to ensure connectivity.