প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী জাতীয় মহাসড়ক ও অন্যান্য সড়কের প্রকল্পের শিলান্যাস ও সেগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখী মার্গ ও সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখী মার্গের গুরুত্বপূর্ণ অংশ চার লেন করার প্রকল্পের শিলান্যাস করেন
প্রধানমন্ত্রী পান্ধারপুরের সঙ্গে যোগাযোগ বৃদ্ধির একগুচ্ছ সড়ক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
“এই যাত্রা হল বিশ্বের প্রাচীনতম জনযাত্রা যা গণ আন্দোলনে পরিণত হয়েছে। এটি ভারতের শ্বাশত জ্ঞানের প্রতীক যা আমাদের বিশ্বাসকে আবদ্ধ করেনা মুক্ত করে”
“ভগবান বিট্টলের দরবার সকলের জন্য সমানভাবে উন্মুক্ত। আর যখন আমি সবকা সাথ- সবকা বিকাশ- সবকা বিশ্বাস বলি তার পিছনে এই ভাবনাই কাজ করে”
“বিভিন্ন সময়ে দেশের নানা অঞ্চলে এই ধরণের মহান ব্যক্তিত্বরা উঠে এসেছেন এবং দেশকে পথ দেখিয়েছেন”
“ ’পান্ধারি কি ওয়ারি’ সকলের মধ্যে সমান সুযোগের প্রতীক। ওয়ারকারি আন্দোলনে বৈষম্য অশুভ, ভেদাভেদ অমঙ্গল”
“পূণ্যার্থীদের কাছ থেকে তিনটি আশ্বাস পেতে চাই- বৃক্ষরোপন, পানীয় জলের ব্যবস্থা করা এবং পান্ধারপুরকে সবথেকে পরিচ্ছন্ন তীর্থক্ষেত্র হিসেবে গড়ে তোলা”
“ভারতীয় সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যকে ধরিত্রী পুত্রেরা বাঁচিয়ে রেখেছেন। একজন প্রকৃত অন্নদাতা সমাজকে ঐক্যবদ্ধ করেন, এবং সমাজের জন্য বাঁচেন। আপনারা সমাজের উন্নতির প্রতিফলন এবং মূল কারণ”
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাতীয় মহাসড়কের বিভিন্ন অংশের শিলান্যাস করেছেন ও নানা অংশ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী, মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় বলেন, আজ এখানে শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখী মার্গ এবং সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখী মার্গের শিলান্যাস করা হল। শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখী মার্গের নির্মাণকাজ ৫টি পর্বে হবে এবং সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখী মার্গের নির্মাণ ৩টি পর্বে হবে। তিনি বলেন, এই প্রকল্পগুলির ফলে এই অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের জন্য ভগবান বিট্টল, সাধু-সন্ন্যাসী এবং ভক্তজনেদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন এবং তাদের আর্শিবাদ চান। তিনি বলেন, ভগবান বিট্টলের প্রতি আনুগত্য প্রাচীন যুগ থেকেই রয়েছে। আজও এই যাত্রা পৃথিবীর সবথেকে প্রাচীন জনযাত্রা হিসেবে বিবেচিত হয় যা জন-আন্দোলনের রূপ নেয়। এর থেকে আমরা বিভিন্ন পন্থা-পদ্ধতি ও ধারণা সম্পর্কে জানতে পারি। আমরা সকলেই ভাগবৎ পন্থকে অনসরণ করে চলি। এটি হল ভারতের শ্বাশত জ্ঞানের প্রতীক যা আমাদের বিশ্বাসকে আবদ্ধ করে না, তাকে মুক্ত করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান বিট্টলের দরবার সকলের জন্য সমানভাবে উন্মুক্ত। আর যখন আমি সবকা সাথ- সবকা বিকাশ- সবকা বিশ্বাসের কথা বলি তার পিছনে এই ভাবনাই কাজ করে। এর মাধ্যমে আমরা দেশের উন্নতির জন্য অনুপ্রাণিত হই। দেশের উন্নয়নে সকলকে একসঙ্গে নিয়ে চলার শক্তি পাই।
শ্রী মোদী বলেন, পান্ধারপুরকে সেবা করার জন্য অর্থ তাঁর কাছে শ্রী নারায়ণ হরিকে সেবা করা। এখানেই ভক্তের জন্য ভগবান আজও বিরাজ করেন। এখানেই সন্ত নামদেবজী মহারাজ বলেছিলেন, বিশ্ব সৃষ্টির আগে থেকে পান্ধারপুর এই জগৎ সংসারে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে নানা সময়ে বিভিন্ন অঞ্চলে এইসব মহান ব্যক্তিত্বরা আর্বিভূত হয়েছেন এবং দেশকে পথ দেখিয়েছেন। দক্ষিণে মাধবাচার্য, নিমবার্কাচার্য, বল্লভাচার্য, রামানুজাচার্য, পশ্চিমে নরসি মেহতা, মীরাবাঈ, ধীরো ভগৎ, ভোজা ভগৎ ও প্রীতম জন্মেছেন। উত্তরে রামানন্দ, কবীর দাস, গোস্বামী তুলসীদাস, সুরদাস, গুরুনানকদেব, সন্ত রবিদাস ও পূর্বে চৈতন্য মহাপ্রভু এবং শঙ্করদেবের চেতনা দেশকে সমৃদ্ধ করেছে।
ওয়ারকারি আন্দোলনের সামাজিক তাৎপর্য উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই যাত্রায় মহিলারা পুরুষদের সঙ্গে সমভাবে অংশগ্রহণ করেছিলেন যা সমকালীন ঐতিহ্যের প্রকাশ। এর মধ্যদিয়ে দেশে নারীশক্তির ক্ষমতা প্রতিফলিত হয়েছে। পান্ধারি কি ওয়ারী সকলের মধ্যে সমান সুযোগ তৈরি করেছে। ওয়ারী আন্দোলন বৈষম্যের বিরুদ্ধে, এখানে ভেদাভেদকে অমঙ্গল বলে বিবেচনা করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী ওয়ারকারি ভাই ও বোনেদের কাছ থেকে তিনটি আর্শিবাদ চেয়েছেন। তিনি এঁদের আর্শিবাদে ধন্য, তাই তিনি পুন্যার্থিদের কাছে পালখি মার্গের পাশে বৃক্ষরোপণ এবং পানীয় জল বিতরণের অনুরোধ জানান। এরজন্য এই অঞ্চলে প্রচুর পাত্র রাখার পরামর্শও তিনি দেন। শ্রী মোদী বলেন আগামীদিনে পান্ধারপুরকে তিনি সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন তীর্থক্ষেত্র হিসেবে দেখতে চান। একাজে জনসাধারণের অংশীদারিত্বের প্রয়োজন রয়েছে। স্থানীয় মানুষের নেতৃত্বে স্বচ্ছতা অভিযান হলেই আমাদের স্বপ্ন পূরণ হবে।
শ্রী মোদী বলেন, বেশিরভাগ ওয়ারকারি সম্প্রদায়ের মানুষ কৃষিকাজে যুক্ত । তারা হলেন ধরিত্রী পুত্র। ভারতের সংস্কৃতি এবং আদর্শকে ধরিত্রী পুত্ররাই বাঁচিয়ে রেখেছেন। একজন প্রকৃত অন্নদাতা সমাজকে ঐক্যবদ্ধ করেন, সমাজের জন্য বেঁচে থাকেন। শ্রী মোদী বলেন ধরিত্রী পুত্ররাই সমাজের উন্নতি নিশ্চিত করে এবং তাদের মধ্য দিয়েই এই উন্নতির প্রতিফলন হয়।
দিবাঘাট থেকে মোহোল পর্যন্ত ২২১ কিলোমিটার দীর্ঘ শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখী মার্গ এবং পাতাস থেকে তোনডালে- বোনডালের মধ্যে ১৩০ কিলোমিটার সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখী মার্গকে চার লেন করা হবে। এর পাশে পায়ে হাঁটার অংশ౼ পালখী তৈরী করা হবে। এই দুটি সড়ক নির্মাণে খরচ হবে যথাক্রমে ৬৬৯০ কোটি টাকা এবং ৪৪০০ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে ২২৩ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। একাজে ব্যয় হয়েছে ১১৮০ কোটি টাকা। এর মাধ্যমে পান্ধারপুরের সঙ্গে বিভিন্ন জাতীয় সড়কের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির হল : জাতীয় সড়ক ৫৪৮ ই-এর মহাস্বাদ- পিলিভ- পান্ধার পুর, জাতীয় সড়ক ৯৬৫সি-র কুরদুওয়াড়ি- পান্ধারপুর- সাংগোলা, ৫৬১- এর টেমঘূর্ণি- পান্ধারপুর- মঙ্গলওয়েধা- ওমাড়ি অংশ।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various National Highway and Road projects to the Nation
​​PM lays foundation stone of four laning of key sections of Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg and Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg
PM also dedicates to the nation multiple road projects for boosting connectivity to Pandharpur
“This Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”
“The court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. The same sentiment is behind Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas”
“From time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country”
“‘Pandhari ki Wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is its great motto”
Takes three promises from the devotees - tree plantation, drinking water arrangements and to make Pandharpur the cleanest place of pilgrimage
“’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. A true ‘annadata’ unites the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various National Highway and Road projects to the nation through video conference. Union Road Transport & Highways Minister, Governor and Chief Minister Maharashtra were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today the foundation stone of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg has been laid here. The construction of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg will be done in five phases and the construction of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg will be completed in three phases. He said that these projects will lead to better connectivity with the region and paid his respect to the devotees, saints and Bhagvan Vitthal for their blessings for the projects. He said that faith in Bhagavan Vitthal remained unwavered throughout the turmoils of history and “even today, this Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, Which teaches us that there may be different paths, different methods and ideas, but we have the same goal. In the end all sects are 'Bhagwat Panth, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said the court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. And when I say Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas, the same sentiment is behind it. This spirit inspires us for the development of the country, takes everyone along, inspires us for the development of all.
Reflecting on the spiritual richness of India, the Prime Minister said service to Pandharpur is the service to Shri Narayan Hari for him. He said this is the land where the Lord resides even today for the sake of the devotees. This is the land about which Sant Namdev Ji Maharaj has said that Pandharpur is there since the world was not even created, he said.
The Prime Minister noted that the specialty of India is that from time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country. In the south there were Madhvacharya, Nimbarkacharya, Vallabhacharya, Ramanujacharya and in the west Narsi Mehta, Mirabai, Dhiro Bhagat, Bhoja Bhagat, Pritam were born. In the north there were Ramananda, Kabirdas, Goswami Tulsidas, Surdas, Guru Nanak Dev, Sant Raidas. In the east, the thoughts of saints like Chaitanya Mahaprabhu, and Shankar Dev enriched the country.
Commenting on the social significance of the Warkari movement, the Prime Minister singled out participation of women in the yatra with the same zeal as men as the key feature of the tradition. This is a reflection of the power of women in the country. ‘Pandhari ki wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is it great motto, said the Prime Minister.
The Prime Minister wished for three blessings from the Warkari brothers and sisters. He talked about their unabated affectionation towards him. He requested the devotees to plant trees on the Palkhi Margs. Also requested for making arrangements for drinking water along this walkway and many pots should be made available on these routes. He also desired to see Pandharpur among the cleanest pilgrimage sites in India in future. He said this work will also be done through public participation, when the local people take the leadership of the cleanliness movement under their command, then only we will be able to realize this dream.
The Prime Minister said that most Warkaris come from the farmers community and said that these sons of the soil -’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. “A true ‘annadata’ unites the society and lives the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”, the Prime Minister concluded.
About 221 km of Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg from Diveghat to Mohol and about 130 Km of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg from Patas to Tondale – Bondale, will be four laned with dedicated walkways for ‘Palkhi’ on either side, at estimated costs of more than Rs. 6690 crore and about Rs. 4400 crore respectively.
During the event, the Prime Minister also dedicated to the nation more than 223 Km of completed and upgraded road projects, constructed with an estimated cost of over Rs. 1180 crore at different National Highways for boosting connectivity to Pandharpur. These projects include Mhaswad - Piliv - Pandharpur (NH 548E), Kurduwadi - Pandharpur (NH 965C), Pandharpur - Sangola (NH 965C), Tembhurni-Pandharpur section of NH 561A and Pandharpur - Mangalwedha - Umadi section of NH 561A.