प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग और सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने श्री संत ज्ञानेश्वर महाराज पालखी मार्ग और श्री संत तुकाराम महाराज पालखी मार्ग के प्रमुख खंडों को चार लेन में निर्मित करने के कार्य का का शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने पंढरपुर से आवागमन संपर्क बढ़ाने के लिए विभिन्न सड़क परियोजनाओं का लोकार्पण किया
"यह यात्रा दुनिया की सबसे प्राचीन जनयात्राओं में एक है और इसे बड़ी संख्या में लोगों द्वारा एक साथ यात्रा करने के रूप में देखा जाता है; यह भारत की उस शाश्वत शिक्षा का प्रतीक है, जो हमारी आस्था को बांधती नहीं, बल्कि मुक्त करती है"
भगवान विट्ठल का दरबार हर किसी के लिए समान रूप से खुला है; सबका साथ-सबका विकास-सबका विश्वास के पीछे भी यही भावना है
"समय-समय पर, अलग-अलग क्षेत्रों में, ऐसी महान विभूतियां अवतरित होती रहीं, देश को दिशा दिखाती रहीं"
"पंढरी की वारी, अवसरों की समानता का प्रतीक हैं; वारकरी आंदोलन भेदभाव को अमंगल मानता है और यही इसका महान ध्येय वाक्य है"
भक्तों से आशीर्वाद स्वरूप तीन चीजें मांगना चाहता हूं- वृक्षारोपण, पेयजल की व्यवस्था और पंढरपुर को सबसे स्वच्छ तीर्थ बनाना
"धरती पुत्रों ने भारतीय परंपरा और संस्कृति को जीवित रखा है; एक सच्चा 'अन्नदाता' समाज को जोड़ता है और समाज के लिए जीता है; आपसे ही समाज की प्रगति है और आप ही समाज की प्रगति के प्रतिबिंब भी हैं"
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग और सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री तथा महाराष्ट्र के राज्यपाल और मुख्यमंत्री भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आज यहां श्रीसंत ज्ञानेश्वर महाराज पालखी मार्ग और संत तुकाराम महाराज पालखी मार्ग का शिलान्यास किया गया। श्रीसंत ज्ञानेश्वर महाराज पालखी मार्ग का निर्माण पांच चरणों में और संत तुकाराम महाराज पालखी मार्ग का निर्माण तीन चरणों में पूरा किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इन परियोजनाओं से क्षेत्र का आवागमन संपर्क बेहतर होगा और उन्होंने परियोजनाओं के लिए भक्तों, संतों और भगवान विट्ठल को उनके आशीर्वाद के लिए नमन किया। उन्होंने कहा कि इतिहास की उथल-पुथल के दौर में भी भगवान विट्ठल में आस्था अटूट रही और "आज भी, यह यात्रा दुनिया की सबसे प्राचीन जनयात्राओं में एक है और इसे, बड़ी संख्या में लोगों द्वारा एक साथ यात्रा करने के रूप में देखा जाता है; यह यात्रा हमें सिखाती है कि मार्ग अलग-अलग हो सकते हैं, पद्धतियाँ और विचार अलग-अलग हो सकते हैं, लेकिन हमारा लक्ष्य एक होता है। अंत में सभी पंथ भागवत पंथही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारत की उस शाश्वत शिक्षा का प्रतीक है, जो हमारी आस्था को बांधती नहीं, बल्कि मुक्त करती है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि भगवान विट्ठल का दरबार हर किसी के लिए समान रूप से खुला है। और जब मैं सबका साथ-सबका विकास-सबका विश्वास कहता हूं, तो उसके पीछे भी तो यही भावना है। यही भावना हमें देश के विकास के लिए प्रेरित करती है, सबको साथ लेकर, सबके विकास के लिए प्रेरित करती है।
प्रधानमंत्री ने भारत की आध्यात्मिक समृद्धि का उल्लेख करते हुए कहा कि पंढरपुर की सेवा मेरे लिए साक्षात् श्री नारायण हरि की सेवा है। यही वह भूमि है, जहां भक्तों के लिए भगवान आज भी प्रत्यक्ष विराजते हैं। यही वो भूमि है, जिसके बारे में संत नामदेव जी महाराज ने कहा है कि पंढरपुर तब से है जब संसार की भी सृष्टि नहीं हुई थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत भूमि की यह विशेषता है कि समय-समय पर, अलग-अलग क्षेत्रों में, ऐसी महान विभूतियां अवतरित होती रहीं, देश को दिशा दिखाती रहीं। दक्षिण में मध्वाचार्य, निम्बार्काचार्य, वल्लभचार्य, रामानुजाचार्य हुए, पश्चिम में नरसी मेहता, मीराबाई, धीरो भगत, भोजा भगत, प्रीतम हुए। उत्तर में रामानंद, कबीरदास, गोस्वामी तुलसीदास, सूरदास, गुरु नानकदेव, संत रैदास हुए, पूर्व में चैतन्य महाप्रभु, और शंकर देव जैसे संतों के विचारों ने देश को समृद्ध किया।
प्रधानमंत्री ने वारकरी आंदोलन के सामाजिक महत्व पर टिप्पणी करते हुए कहा कि वारकरी आंदोलन की और एक विशेषता रही और वह है पुरुषों के कदम से कदम मिलाकर वारी में चलने वाली हमारी बहनें, देश की स्त्री शक्ति! पंढरी की वारी’, अवसरों की समानता का प्रतीक हैं। उन्होंने कहा कि वारकरी आंदोलन भेदभाव को अमंगल मानता है और यही इसका महान ध्येय वाक्य है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जब मैं अपने वारकरी भाई-बहनों से बात कर रहा हूं, तो आपसे आशीर्वाद स्वरूप तीन चीजें मांगना चाहता हूं। आपका हमेशा मुझ पर इतना स्नेह रहा है कि मैं खुद को रोक नहीं पा रहा। उन्होंने श्रद्धालुओं से अनुरोध किया कि वे पालखी मार्गों पर पेड़ लगाएं। उन्होंने साथ ही कहा कि मुझे यह चाहिए कि इस पैदल मार्ग पर हर कुछ दूरी पर पीने के पानी की व्यवस्था भी की जाए, इन मार्गों पर अनेकों प्याऊ बनाए जाएं। उन्होंने कहा कि तीसरे आर्शीवाद के तौर पर वह भविष्य में पंढरपुर को भारत के सबसे स्वच्छ तीर्थ स्थलों में देखना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह काम भी जनभागीदारी से ही होगा, जब स्थानीय लोग स्वच्छता के आंदोलन का नेतृत्व अपनी कमान में लेंगे, तभी हम इस सपने को साकार कर पाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अधिकतर वारकरी किसान समुदाय से आते हैं और भारत की संस्कृति को, भारत के आदर्शों को सदियों से यहां का धरती पुत्र ही जीवित बनाए हुये है। एक सच्चा अन्नदाता समाज को जोड़ता है, समाज को जीता है, समाज के लिए जीता है। आपसे ही समाज की प्रगति है, और आप ही समाज की प्रगति के प्रतिबिंब भी हैं।
दिवेघाट से मोहोल तक संत ज्ञानेश्वर महाराज पालखी मार्ग का लगभग 221 किमी और पतस से टोंडेल-बोंडले तक संत तुकाराम महाराज पालखी मार्ग का लगभग 130 किमी हिस्सा चार लेन का होगा, जिसमें दोनों तरफ 'पालखी' के लिए समर्पित पैदल मार्ग होंगे, जिसकी अनुमानित लागत क्रमश: 6,690 करोड़ रुपये से ज्यादा और लगभग 4,400 करोड़ रुपये होगी।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने पंढरपुर से कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों पर 223 किलोमीटर से अधिक की पूर्ण और उन्नत सड़क परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया, जिनकी अनुमानित लागत 1,180 करोड़ रुपये है। इन परियोजनाओं में म्हस्वाद-पीलिव-पंढरपुर (एनएच 548ई), कुर्दुवाड़ी-पंढरपुर (एनएच 965सी), पंढरपुर-संगोला (एनएच 965सी), एनएच 561ए का तेम्भुरनी-पंढरपुर खंड और एनएच 561ए का पंढरपुर-मंगलवेधा-उमादी खंड शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various National Highway and Road projects to the Nation
​​PM lays foundation stone of four laning of key sections of Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg and Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg
PM also dedicates to the nation multiple road projects for boosting connectivity to Pandharpur
“This Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”
“The court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. The same sentiment is behind Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas”
“From time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country”
“‘Pandhari ki Wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is its great motto”
Takes three promises from the devotees - tree plantation, drinking water arrangements and to make Pandharpur the cleanest place of pilgrimage
“’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. A true ‘annadata’ unites the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various National Highway and Road projects to the nation through video conference. Union Road Transport & Highways Minister, Governor and Chief Minister Maharashtra were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today the foundation stone of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg has been laid here. The construction of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg will be done in five phases and the construction of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg will be completed in three phases. He said that these projects will lead to better connectivity with the region and paid his respect to the devotees, saints and Bhagvan Vitthal for their blessings for the projects. He said that faith in Bhagavan Vitthal remained unwavered throughout the turmoils of history and “even today, this Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, Which teaches us that there may be different paths, different methods and ideas, but we have the same goal. In the end all sects are 'Bhagwat Panth, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said the court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. And when I say Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas, the same sentiment is behind it. This spirit inspires us for the development of the country, takes everyone along, inspires us for the development of all.
Reflecting on the spiritual richness of India, the Prime Minister said service to Pandharpur is the service to Shri Narayan Hari for him. He said this is the land where the Lord resides even today for the sake of the devotees. This is the land about which Sant Namdev Ji Maharaj has said that Pandharpur is there since the world was not even created, he said.
The Prime Minister noted that the specialty of India is that from time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country. In the south there were Madhvacharya, Nimbarkacharya, Vallabhacharya, Ramanujacharya and in the west Narsi Mehta, Mirabai, Dhiro Bhagat, Bhoja Bhagat, Pritam were born. In the north there were Ramananda, Kabirdas, Goswami Tulsidas, Surdas, Guru Nanak Dev, Sant Raidas. In the east, the thoughts of saints like Chaitanya Mahaprabhu, and Shankar Dev enriched the country.
Commenting on the social significance of the Warkari movement, the Prime Minister singled out participation of women in the yatra with the same zeal as men as the key feature of the tradition. This is a reflection of the power of women in the country. ‘Pandhari ki wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is it great motto, said the Prime Minister.
The Prime Minister wished for three blessings from the Warkari brothers and sisters. He talked about their unabated affectionation towards him. He requested the devotees to plant trees on the Palkhi Margs. Also requested for making arrangements for drinking water along this walkway and many pots should be made available on these routes. He also desired to see Pandharpur among the cleanest pilgrimage sites in India in future. He said this work will also be done through public participation, when the local people take the leadership of the cleanliness movement under their command, then only we will be able to realize this dream.
The Prime Minister said that most Warkaris come from the farmers community and said that these sons of the soil -’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. “A true ‘annadata’ unites the society and lives the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”, the Prime Minister concluded.
About 221 km of Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg from Diveghat to Mohol and about 130 Km of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg from Patas to Tondale – Bondale, will be four laned with dedicated walkways for ‘Palkhi’ on either side, at estimated costs of more than Rs. 6690 crore and about Rs. 4400 crore respectively.
During the event, the Prime Minister also dedicated to the nation more than 223 Km of completed and upgraded road projects, constructed with an estimated cost of over Rs. 1180 crore at different National Highways for boosting connectivity to Pandharpur. These projects include Mhaswad - Piliv - Pandharpur (NH 548E), Kurduwadi - Pandharpur (NH 965C), Pandharpur - Sangola (NH 965C), Tembhurni-Pandharpur section of NH 561A and Pandharpur - Mangalwedha - Umadi section of NH 561A.